Штамм бактерий аzомоnаs agilis для консервирования мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к микробиологии и может брыть использовано для консервирования мяса. Целью изобретения является получение нового штамма бактерий, позволяющего консервировать мясо. Штамм аэробных свободноживущих азотфиксирующих бактерий Azomonas agilis ЦМПМ В-3163 выращивают в молочной сыворотке или на стерильном обрате в течение 2 суток. При нанесении на всю поверхность мяса микробной массы штамма мясо предохраняется от гниения. Штамм устойчив к антибиотикам, продуцирует молочную кислоту - 0,53, витамины - РР, Bf, В и аминокислоты. Является антагонистом ПО отношению к гнилостным бактериям: Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa. Salmonella dublin. Salmonella abortus equi ,Salmonella cho- p lerae suis, Salmonella pullorum, Aeromonas punctata. fS (Л CO 00 00 CD P

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECIVYSSMH (19) (10

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4039978/31-13 (22) 17.01.86 (46) 23.08.87. Бюл. У 31 (71) Алма-Атинский зооветеринарный .институт (72) Г.М. Иванова, М.В. Хван и Т.А. Харитонова (53) 576.8(088.8) (56) Квасников Е.И., Нестеренко О.А.

Молочно-кислые бактерии и пути их использования, 1975, с. 345-347. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ AZOMONAS AGILIS

ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА (5 7) Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для консервирования мяса. Целью изобретения является получение нового штамма бактерий, позволяющего консер(51) 4 С 12 N 1/20 // С 12 N (1/20,. С 12 Н 1:Оt) А 23 В 4/12 вировать мясо. Штамм аэробных свободноживущих азотфиксирующих бактерий

Azomonas agilis ЦМПМ В-3163 выращивают в молочной сыворотке или на стерильном обрате в течение 2 суток.

При нанесении на всю поверхность мяса микробной массы штамма мясо предохраняется от гниения. Штамм устойчив к антибиотикам, продуцирует молочную кислоту - 0 53 âèòàìèíû—

РР, В, В, и аминокислоты. Является антагонистом по отношению к гнилост" ным бактериям: Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Pseudomonas

aeruginosa, Salmonella dublin, Salшопе11а abortus equi Salmonella cho- a

1erae suis, Salmonella pullorum, Aегоmonas punctata.

1890

1 133

Изобретение относится к микробиологии и представляет собой штамм азотфиксирующих бактерий, устойчивый к антибиотикам, используемый для консервирования мяса.

Целью изобретения является получение нового штамма азотфиксирующих бактерий, который при" выращивании на дешевой питательной среде накапливает биомассу, способную задержать гниение мяса, не изменив его товарной ценности.

Штамм бактерий Azomonas agilis, который при выращивании на дешевой питательной среде в течение двух суток накапливает большую биомассу, не патогенен и не токсичен, устойчив к стрептомицину (10000 мкг/мл), способен предотвращать гниение мяса.

Штамм бактерий Azomonas agilis выделен из почвы r Алма-Ата путем посева проб почвы на среду Эшби с последующим выделением чистых культур .азотфиксирующих свободноживущих аэробных бактерий по признаку синтеза витаминов, аминокислот, молочной кислоты, обладающих антагонистическими свойствами в отношении гнилостных и гноеродных бактерий.

Выделенному штамму бактерий

Azonomas agilis, отвечающему указанным требованиям, присвоен номер 8.

Штамм депонирован в центральном музее промышленных микроорганизмов института "ВНИИГенетика", под номером

В-3163, Штамм идентифицирован по определителю бактерий Берги.

Штамм Azomonas 8(В-3163) растет на МПА, агаре Хомтингера, молоке, молочной сыворотке, среде Эшби, среде

Бейеринка, на агаре Богданова, на экстракте трав, на агаре с навозом, на агаре с калом животных.

ЗО

Аэроб может расти при пониженном давлении кислорода.

Несимбиотически фиксирует азот в присутствии углеродов.

Желатин не разжижает, редуцирует метиленовую синь. Не разлагает дульцит, разлагает глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит, мальтозу с образованием кислоты и газа. Не обладает амилолетической активностью, не гемолизирует эритроциты барана. Каталазоположительный.

Отношение к источникам азота: используют аммиак, аминокислоты.

Галатолерантен, фагоустойчив, образует молочную кислоту на стерильном обезжиренном молоке и молочной сыворотке 0,531 кислотностью

62 Т, рН 5,07. Образует витамины группы В (В, В, В ). Хранится

У лиофильно высушенным или на стерильном обезжиренном молоке, или на среде Эшби при 37 С. Обладает генетической меткой, устойчив в стрепто-, мицину (10000 мкг/мл).

Антагонистические свойства штамма.

Средой для контакта служило стерильное обезжиренное молоко и стерильная вода. Использовались культуры:

Proteus vulgaris Staphylococcus

aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella dubl.in, Salmonella abortus

equi, Salmonella Cholerae suis, Salmonella pullorum, Aегоmonas

punctata.

В каждую пробирку добавлялось одинаковое количество изучаемой культуры (500 000 000 клеток) и одинаковое количество культуры Azomonas agilis (50 000 000 клеток) на каждый миллилитр контактной среды. Через сутки проводили высев на элективные питательные среды. На специальных средах наблюдался рост только штамма Azomonas

agilis. Следовательно, штамм Azomonas

На всех средах колонии 8-формы слизистые, сочные, непигментированные клетки палочковидной формы с закругленными концами в виде овоидов, полиморфны. На среде Эшби клетки мелкие, на молоке обнаруживаются длинные нити, на агаре Хоттингера.— длинные толстые палочки. На МПБ вызывает помутнение среды, грамвариабелен, растет при рН 4,5-9,0, оптимальный рН 7-7,5. Оптимальная температура роста 20-30 С, при 65 С погибает.

agilis надежно задерживает рост культур Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Баlтпопеllа диЬ11п, Salmonellа abortus

equi Salmonella Cho1erae suis, Salmonella pul1orum, Aегоmonas punctata.

Пример использования штамма для получения препарата для консервирования мяса..

Для культивирования штамма исполь.зуют молочную сыворотку, рН которой доводят до 7,4 стерилизуют при дав20

40 з 1331 ленни 1,5 атм 30 мин. В стерильную питательную среду засевают штамм

Azomonas agilis 8 в количестве 500 миллионов микробных тел на 100 мл 5 среды. Культивируют в термостате при

37 С в течение 2 сут. 2 суточная куль. тура штамма Azomonas agilis 8 является консервантом, который можно сушить лиофильно или распылительно, при обычном режиме.

Титр клеток в культуральной жидкости 5 10 клеток. Сумма ниацина, 9 тиамина, рибофлавина в лиофильно высушенном препарате 1,22 мг/гЕ, молочной кислоты 0,53.

Препарат содержит следующие витамины, мг/rX:

PP (ниацин) 0,9

В . (тиамин) 0,27

В, (рибрфлавин) 0 05 и аминокислоты, г/100 г продукта:

Лизин 0,489

Гистидин О, 146

Ар гинин О, 119 25

Аспарагиновая 0,302

Треонин 0,131

Серии 0,146

Глутаминовая 0,743

Пролин 0,086

Глицин .0,050

Алании, О, 122

Цистин О, 156

Валин 0,337

Метионин 0,335

Изолейцин

Лейцин 0,442

Тирозин О, 161

Фенилаланин О, 182

Триптофан О, 052

Сумма 3, 999

Содержание белка 4,5 г/100 г.

Содержание жира 2,3 г/100 г про дукта.

Продукцию молочной кислоты опре- 45 деляют на средах с мелом. Вокруг ко.лоний, продуцирующих молочную кислоту, образуется зона растворения мела. Для количественного выражения молочной кислоты делают посевы штам- 50 ма на стерильное обезжиренное молоко, после 2-суточного роста и образования сгустка определяют кислотность молока в градусах Тернера и умножают на

0,009 (1 мл О, 1 н, щелочи эквивалентен 0,009 г молочной кислоты в молоке) .

Количество витаминов и аминокислот определяют микробиологическим

4 методом (наиболее достоверным из всех существующих) с помощью индикаторных культур ауксотрофных мутантов для каждого витамина и аминокислоты (дрожжи и кишечная палочка). Pichia

fermentans Lodder для определения тиамина, Saccharomyces cerevisial пантотеновой кислоты, Dibariomyces

disporus — пиридоксина, Lygosaccharomyces bail1ii — биотина, Saccharomyc.es саг1зЬегgens — инозита, Lygofabospora marxiana (Hensen) — никотиновой кислоты.

Для определения биосинтеза аминоКислот используют в качестве индикаторных культур ауксотрофные штаммы

Кишечной палочки, дефицитные по метионину (BKM —  — 362), гистидину (ВКМ вЂ”  — 469), тирозину (ВКМ вЂ” В—

440), триптофану (BKM —  — 471) лейцину (ВКМ вЂ”  — 827), пролину (BKM —  — 830), аргинину (BKM — В

831), цистину и гистидину (BKN—

 — 835), серину и глезину (BKM — В—

836), лизину (BKM — 363), полученные из отдела типовых культур института микробиологии АН СССР.

Пример использования препарата для консервирования мяса.

Сухую культуру (или культуру, снятую с питательной среды) штамма

Azomonas agilis наносят на всю поверхность свежего куска мяса весом 500 г и размороженного куска мяса. весом также 500 г, мясо помещают (каждый кусок отдельно) в целлофановый мешок и выдерживают при комнатной температуре (25-30 С) в течение 45 дней. Аналогичные куски мяса (контроль) выдерживают в.целлофановых мешках при тех же температурных условиях.

Через 45 дней свежее и размороженное мясо, подвергнутое консервации сухой и нативной культурами штамма

Azomonas agilis, извлекают из целло— фановых мешков и исследуют на свежесть органолептически и бактериологически.

Результаты испытаний: при вскрытии целлофановых мешков с экспериментальным консервированным мясом не обнаружено гнилостного запаха .

Структура и цвет мяса полностью сохранились. При посеве на специальные питательные среды не обнаружено .гнилостных микробов. Во всех случаях

133 1890

6 высевалась культура штамма Azomonas Формула изобретения

agilis

Таким образом, предлагаемый штамм Штамм бактерий Azomonas agilis позволяет консервировать мясо без до- ПМПМ В вЂ” 3163 для консервирования

5 бавления химических веществ. мяса.

Составитель Т. Полянская

Редактор И. Егорова Техред В.Кадар Корректор Л. Пилипенко

Заказ 3770/23 Тираж 499 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4