Способ производства безалкогольного напитка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и придание напитку вкуса и аромата, свойственных вину. От виноградного или плодового сока отделяют 2-5%, вводят в него сивушные масла . в количестве 100-500 мг/л напитка по изоамиловому спирту, тщательно перемешивают до полного их растворения, вводят смесь в оставшийся сок, перемешивают и разливают в бутылки, соблюдая условия, предупреждающие забраживание напитка. Сивушные масла получают в процессе дистилляции предварительно сброженного сока или выжимки плодов или ягод. 1 з.п. ф-лы. i С
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ =
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV GBMQETFJlbCTBV
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3985285/31-13 (22) 09.12.85 (46) 30.08.87. Бюл. Н 32 (71) Институт биохимии им. А.Н. Баха (72) А.Ф. Писарницкий, И.А. Егоров, В.А. Маслов Л.М. Липович, М.Г. Твилдиани и М.N. Хидешели (53) 663.81(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 62976, кл. А 23 Ь 2/00, 1944.
Авторское свидетельство СССР
0 603368, кл. А 23 Ь 2/00, 1977.
Авторское свидетельство СССР
Ô 644452,кл. А 23 L 2/00, 1977.
„,Я0„„1333291 А 1 (51)4 А 23 Ь 2/00 2/02 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и придание напитку вкуса и аромата, свойственных вину. От виноградного или плодового сока отделяют
2-5Х вводят в него сивушные масла в количестве 100-500 мг/л напитка по изоамиловому спирту, тщательно перемешивают до полного их растворения, вводят смесь в оставшийся сок, перемешивают и разливают в бутылки, соблюдая условия, предупреждающие забраживание напитка. Сивушные масла получают в процессе дистилляции предвари- фф тельно сброженного сока или выжимки .плодов или ягод. 1 s.ï. ф-лы. С:
1 13332
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных напитков, и может найти применение в
5 консервной промышленности.
Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и придание напитку вкуса и аромата, свойственных вину. 10
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
От объема плодового сока отделяют
2-5 вводят в него сивушные масла в количестве 100-500 мг/л по изоамиловому спирту (сивушные масла получают в процессе дистилляции предварительно сброженного сока или выжимки плодов или ягод), тщательно перемешивают до полного распределения их в массе р0 сока, смесь вводят в оставшуюся часть сока, перемешивают и разливают в бутылки, соблюдая условия известной технологии, предупреждающие его забраживание. 25
Одним из известных способов готовят осветленный депектинизированный плодовый сок и хранят его до купажирования в условиях, способствующих наименьшему окислению. Из сброженного 30 материала (сока, мезги или выжимки) отделяют фракцию сивушных масел с помощью дистилляции и ректификации этанола. В полученном концентрате сивушных масел определяют содержание изоамилового спирта. В лабораторных условиях производят пробные купажи сока и концентрата сивушного масла с целью определения оптимальной дозы . последнего, руководствуясь содержани- 40
åè в нем изоамилового спирта и дегустационной оценкой. По результатам . пробного купажа выявляют оптимальную дозу сивушных масел для всего объема сока. 45
Пример 1. Для приготовления напитка в обьеме 1000 дал отделяют от осВетленного депектинизированного виноградного сока 2 по объему, вводят в него 200 мг/л напитка сивушного мас.па, полученного в процессе дистилляции предварительно сброженного виноградного сока, смесь перемешивают до полного распределения в соке сивушных масел и вводят ее в оставшийся сок, перемешивают, разливают в бутылки и подвергают обработке., предупреждающей забраживание напитка., Напиток имеет
91 2 аромат и вкус вина с гармоничным сочетанием вкуса и аромата винограда.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют яблочный сок, отделяют от его объема 5 и вносят 150 мг/л напит. ка сивушных масел по изоамиловому спирту.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примерам 1 и 2, используют вишневый сок, сивушные масла вводят из расчета 450 мг/л напитка.
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в ви-. ноградный сок вводят 250 мг/л напитка сивушных масел„ полученных при дистилляции предварительно сброженного яблочного сока.
П р и м.е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в яблочный сок вводят 100 мг/л напитка сивушных масел„ полученных при дистилляции предварительно сброженного яблочного сока.
Пример 6. Способ осуществляют аналогично примерам 1 и 2, только в вишневый сок вводят 300 мг/л напитка сивушных масел, полученных при дистилляции сброженного яблочного сока.
Пример 7. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в йиноградный сок вводят 200 мг/л напитка сивушных масел, полученных при дистилляции предварительно сброженной виноградной выжимки.
Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в вишневый сок вводят 500 мг/л напитка сивушных масел, полученных при дистилляции предварительно сброженной виноградной выжимки.
П р.и м е р 9. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в виноградный сок вводят 150 мг/г напитка сивушных масел, полученных при дистилляции предварительно сброженной яблочной выжимки.
Предлагаемый .способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличив дегустационный балл с 7,1-7,5 до 7,3-8,5, а также придать напитку вкус и аромат, свойственные вину.
Формула изобретения
1. Способ производства безалкогольного напитка путем смешивания пло1333291
Составитель Л. Пашинина
Редактор А. Маковская Техред ц.Попович Корректор А. Обручар
Заказ 3857/3 Тирах 529 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам, изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 т
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 дового сока с ароматизатором, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и придания напитку вкуса и аромата, свойственных вину, в качестве ароматизатора используют сивушные масла в количестве 100—
500 мг/л напитка по изоамиловому спир.ту, при этом от сока отделяют 2-5Х, ц> вводят в него ароматизатор, перемешивают до полного его распределения в массе с последующим вводом ее в оставшуюся часть сока.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что используют сивушные масла, полученные в процессе дистилляции предварительно сброшенного сока или выжимки плодов или ягод.