Способ получения хитина из панциря ракообразных

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной, химической, микробиологической промышленности и может быть использовано при переработке панцирей ракообразных, насекомых и клеточных микроорганизмов. Цель изобретения - улучшение качества хитина путем повышения вязкости получаемого из него хитозана. Способ включает двукратную чередующуюся обработку растворами натриевой щелочи и соляной кислоты, а также промывку полуфабриката после каждой операции 4 - 6%-ным раствором поваренной соли до нейтральной реакции промывных вод. 1 табл.

Изобретение относится к рыбной, химической, микробиологической промышленности и может быть использовано при переработке панцирей ракообразных, насекомых и клеточных микроорганизмов. Цель изобретения - улучшение качества хитина путем повышения вязкости получаемого из него хитозана. При осуществлении предложенного способа проводят промывку полуфабриката после каждой операции раствором поваренной соли с концентрацией 4 - 6%. Такая обработка приводит к увеличению вязкости готового продукта, т.е. к улучшению качества хитина. Способ осуществляют следующим образом. Панцирь ракообразных обрабатывают щелочью для удаления основного количества белка. Массу перемешивают в течение 0,5 - 1,0 ч при 95 - 100oC и фильтруют. После фильтрации оставшуюся массу промывают 4 - 6%-ным раствором поваренной соли до pH сточных вод 5,7 - 5,8. Оставшуюся массу после промывки обрабатывают кислотой при температуре окружающей среды в течение 30 - 35 мин для удаления основного количества минеральных веществ. После окончания обработки кислоту удаляют, а полученный полуфабрикат промывают 4 - 6%-ным раствором поваренной соли. По окончании промывки излишки влаги удаляют. Вышеприведенные стадии обработки и промывки повторяют в том же порядке для более полного удаления белка и минеральных веществ. Полученный хитин подвергают сушке и измельчению. При применении для промывки растворов поваренной соли опытным путем было установлено улучшение качества хитина. Так как хитин является инертным веществом, он используется, главным образом, как сырье для получения хитозана, поэтому о качестве хитина чаще всего судят по качеству полученного из него хитозана. Основной характеристикой, определяющей ценность хитозана, является вязкость, которая и была принята для оценки влияния средства промывки на вязкость хитозана, получаемого из хитина. При промывке полуфабриката питьевой водой из него получается хитин, после переработки которого у конечного продукта - хитозана - вязкость составляет 577 10-6 м2/с. При промывке 2%-ным раствором поваренной соли вязкость составляет 415 10-6 м2/с. В тех же случаях, когда промывка осуществляется 4 - 6%-ным раствором поваренной соли, вязкость хитозана составляет 657 - 789 10-6 м2/с. Промывка раствором поваренной соли концентрацией выше 6% приводит к значительному перерасходу поваренной соли, сырья-панциря, что в конечном итоге удорожает способ. Морская вода в отличие от растворов поваренной соли содержит в своем составе магниевые, кальциевые и другие соли, отрицательно влияющие на качество приготовляемого хитина. Вязкость хитозана, исходным сырьем для которого служит хитин, полученный по способу, включающему операцию промывки полуфабриката морской водой, составляет 45,5 - 53,2 10-6 м2/с, а зольность 5,15 - 8,04%. Вязкость хитозана, полученного из хитина, промытого пресной водой в тех же условиях, значительно выше, а зольность составляет 1,4 - 4,6%. Хитозан, приготовленный из хитина, полученного предложенным способом, обладает повышенной вязкостью по сравнению с хитозаном, полученным из хитина, приготовленного по известному способу. Сравнительные данные по качеству и выходу хитина, полученного предложенным и известными способами, приведены в таблице. Пример 1. 50 г сухого панциря антарктического криля обрабатывают 250 г 4%-ного раствора натриевой щелочи. Массу перемешивают в течение 1 ч при 95oC и фильтруют. После фильтрации оставшуюся массу панциря промывают 4%-ным раствором поваренной соли (берут 1000 г раствора) до pH сточных вод 5,6. Раствор поваренной соли отделяют от массы панциря фильтрацией. Массу обрабатывают 250 г 4%-ного раствора соляной кислоты, периодически перемешивают в течение 30 мин при температуре окружающей среды. Раствор соляной кислоты по окончании обработки удаляют. Оставшуюся массу промывают в 4%-ном растворе поваренной соли (1000 г). По окончании промывки излишки влаги удаляют. Вышеприведенные стадии обработки и промывки повторяют. В результате из 50 г сухого панциря выход хитина составляет 11,05 г или 22,1% от массы исходного полуфабриката. Вязкость хитозана, полученного из этого хитина, составляет 657 10-6 м2/с. Цвет хитозана белый со слабым кремовым оттенком. Пример 2. Поступают аналогично примеру 1 за исключением того, что промывку полуфабриката осуществляют 6%-ным раствором натриевой щелочи. В результате из 50 г сухого панциря антарктического криля выход хитина составляет 10,5 г или 21,0% от массы исходного полуфабриката. Вязкость хитозана, полученного из этого хитина, составляет 789 10-6 м2/с. Цвет хитозана белый со слабым кремовым оттенком. Предложенный способ позволяет улучшить качество хитина путем повышения вязкости получаемого из него хитозана.

Формула изобретения

Способ получения хитина из панциря ракообразных. включающий двукратную чередующуюся обработку растворами натриевой щелочи и соляной кислоты, промывку полуфабриката после каждой операции до нейтральной реакции промывных вод, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хитина путем повышения вязкости получаемого из него хитозана, промывку полуфабриката осуществляют 4 - 6%-ным раствором поваренной соли.

РИСУНКИ

Рисунок 1