Способ производства молочного продукта для детей раннего возраста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности и лозволяет повысить биологическую и физиологическую ценность продукта для питания детей первого года жизни. Обезжиренное молоко (ОМ) охлаждают, подогревают. Для стойкости сыворотных белков при тепловой обработке ОМ разделяют на две равные части и готовят из одной части молочно-углеводную фракцию с массовой долей сыворотного концентрата (СД-ЭД). Внесение в нее СД-ЕД в ОМ при 40-45 0 исключает денатурацию сывороточных белков. Осмолярность продукта снижают до 280-300 моом/л использованием концентрата сыворотки, деминерализованной до уровня 90% электродиализом. Из второй части ОМ при 60-70°С готовят молочно-жировую фракцию и гомогенизируют ее. Фракции смешивают, сгущают и сушат. Массовое соотношение ОМ, концентрата СД-ЭМ и солодового экстракта (10,10-10,20): :(2,76-3,74):1 обеспечивает в продукте соотношение основных нутриентов (белок, жиры, углеводы) 1:(2,0-2,3): : (4,5-5,0). 2 табл. i (Л оо со о IND со
СОЮЗ COBETCHHX
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51) 4 А 23 С 11/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3685649/30-13 (22) 06.01.84 (46) 15.09.87. Бюл. Р 34 (71) Истринское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (72) П.Ф.Крашенинин, В.Н.Никитина, В.С.Медузов, H.ß,Áðåíö, С.А.Фурсова и Е.М.Фатеева (53) 637.13(088.8) (56) Патент ПНР У 84101, кл. А 23 С 11/00, 1975.
Смеси сухие молочные для детского питания. ТУ 49 689-82. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО
ПРОДУКТА ДПЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и позволяет повысить биологическую и физиологическую цен- ность продукта для питания детей первого года жизни. Обезжиренное молоко
„„SU„„1337029 А 1 (OM) охлаждают, подогревают. Для стойкости сыворотных белков при тепловой обработке OM разделяют на две равные части и готовят из одной части молочно-углеводную фракцию с массовой долей сыворотного концентрата (СД-ЭД). Внесение в нее СД-ЕД в ОМ при 40-45 С исключает денатурацию сывороточных белков. Осмолярность продукта снижают до 280-300 моом/л использованием концентрата сыворотки, деминерализованной до уровня 90% электродиализом. Из второй части ОМ при 60-70 С готовят молочно-жировую фракцию и гомогенизируют ее. Фракции смешивают, сгущают и сушат. Массовое соотношение ON концентрата СД-ЭМ и солодового экстракта (10 10-10,20):
:(2,76-3,74):1 обеспечивает в продукте соотношение основных нутриентов (белок, жиры, углеводы) 1:(2,0-2,3):
:(4,5-5,0). 2 табл.
1337029
Изобретение относится к мол чной промышленности, а именно к производству продук 1ов для детей раннего возраста, и может быть использовано
5 для приготовления сухого молочного продукта для питания детей первого года жизни.
Цель изобретения — повышение биологической и физиологической ценности 10 продукта, Разделение обезжиренного молока на две равные части позволяет приготовить молочно-углеводную фракцию с массовой долей сывороточного концент- 15 рата (СД-ЭД), обеспечиваюцей необходимую стойкость сывороточных белков при последующей тепловой обработке.
При этом внесение СД-ЭД в обезжиренное молоко при 40-45 С позволяет 20 избежать денатурации сывороточных белков концентрата. Применение концентрата сыворотки, деминерализованной электродиалиэом до уровня 907, позволяет снизить осмолярность детс- 25 кого питания, так как она в этом случае практически не содержит натрия и хлора, оказывающих наибольшее влияние на осмолярность продукта, которая по предлагаемому способу равна 280300 моом/л..Массовое соотношение обезжиренного молока, концентрата
СД-ЭД и солодового экстракта, равное (10,10-10,20):(2,76-3,74):1, обеспечивает в готовом продукте соотношение З5 основных нутриентов (белок„ жир и углеводы), отвечаюцее физиологическим возможностям и потребностям организма грудных детей 1(2,0-2,3):(4,5-5,0) °
Изучение биологической ценности 40 продуктов на животных показало, что предлагаемый продукт ("Новолакт 1"). имеет лучшие показатели в сравнении с известным "Детолактом" (табл. 1).
Пример 1. 1000 кг .обезжирен- 45 ного молока разделяют на две равные о части. Одну часть нагревают до 65 С, смешивают с 239 кг сливок 35 -ой жирности и жировой смесью, состоящей из
26 кг кукурузного масла и 19 кг свиного жира, Молочно-жировую смесь тщательно перемешивают и гомогенизируют при 75 С и общем давлении
17,16 МПа. Гомогенизированную молочо
Но-жировую ФРакцию охлаждают до 4 С.
Вторую половину обезжиренного молока подогревают до 40 С и растворяют в нем 184,4 кг сухого сывороточного концентрата СД.-ЭД с уровнем деминералиэации 907. и 42,2 кг солодового экстракта, получая молочно-углеводную фракцию, которую охлаждают до 4 С.
Молочно-жировую фракцию и молочноуглеводную фракцию смешивают, вносят витамины и минеральные соли. Смесь подогревают до 95 С и направляют на сгущение. Сгущенную смесь нагревают до 90 С и высушивают при температуре на входе сушильной установки 170 С, на выходе — 95 С.
Получают 463 кг готового продукта следующего состава, (массовые доли): белок 127, жир 27,5Х, углеводы 547, зола ЗЕ, влага 3,5Х.
Пример 2. Осуществляют согласно примеру 1., однако вторую половину молока (500 кг) подогревают до
45 С и растворяют в нем 48,5 кг лактоэы, 135,9 кг сыворотного концентрата СД-ЭД и 49,2 кг солодового экстракта.
Предлагаемый способ обеспечивает повышение биологической и физиологической ценности. продукта.
Показатели баланса азота и биологической ценности при исследовании на животных представлены в табл. 2.
Баланс азота у всех животных положительный. У смесей Новолакт утилизация белка на 4,5Х выше, чем у
"Детолакта".
Таким образом, прибавка массы тела животными, КЭБ, баланс азота, биологическая ценность, утилизация белка позволяют констатировать, что новые молочные смеси Новолактп по своей пищевой и биологической ценности не только не уступают ранее разработанной смеси "Детолакт", но даже превосходят ее по показателям качества белка.
Ф ор мула из об ре те ни я
Способ производства молочного продукта для детей раннего возраста, предусматривающий охлаждение обезжиренного молока, подогрев и разделение его на две части с последующим приготовлением из одной части при 6070 С молочно-жировой фракции и гомогенизацию ее, из другой — молочноуглеводной фракции, смешивание их, сгущение и сушку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения биологической и физиологической
1337029 ценности продукта, обезжиренное молоко разделяют на две равные части, а при приготовлении молочно-углеводной фракции в подогретое до 40-45 С
5 обезжиренное молоко вносят сухую деТаблица
Коэффициент Переварива- Утилизация Биологическая эффективности емость белка ценность (КЭБ) белка
Продукт
95,3
"Детолакт"
75,3
2,08
"Новолакт 1" (предлагаемый) 84
2,20
96,0
80,7
Таблица 2
Показатели
"Детолакт"
"Новолакт 1" "Новолакт 2"
140,5 7 4, 16
143,5443 54
29» 86+1 ю 22 27 э 14 1 ò 12
+113,68
+113,43
95,3
95,4
Перевариваемость
96,0
75, 3+1,66
79,223,22
80,671 2,87
79,01+4,44
83, 02+ 5, 04 84, 05 3, 88
Составитель И. Привалова
Редактор М. Петрова Техред М.Дидык Корректор А. ТЯско
Заказ 4064/4
Тираж 529 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4
Потреблено азота, мг
Выведено азота, мг
Баланс азота
Утилизация белка
Биологическая ценность
133,02 5,64
32,86 0,88
+100,16 минерализованную сыворотку с уровнем деминерализации 907, полученную методом электродиализа, и солодовый экстракт.в соотношении (10,10-10,20):
:(2,76-3,74):!.
Продукт
1 1