Способ производства лао-ча
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной промышленности, и касается способа производства лао-ча. Целью изобретения является улучшение качества лаоча. Добавки в виде низкосортной продукции зеленого чая и вторичных материальных ресурсов увлажняют водой в соотношении 1:(0,4-1):0,5. .Увлажнен- . ные добавки смешивают с грубым чайным листом, смесь обжаривают, в горячем виде измельчают и направляют на термическую вьщержку. Через 8 ч массу сушат. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) (»)4.А 23 F 3/00
° (+
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3963132/30-13 (22) 09.10.85 (46) 15.09.87. Бюл. М 34 (7S) Т.К.Габуния, Р.М.Хоперия, Э.И.Шенгелия и Г.Г.Малания (53) 663.95(088.8) (56) Технологическая инструкция производства лао-ча-полуфабриката зеленого кирпичного чая ТН 1876-1-81.
Утверждена Минпищепромом СССР, 1981.
Авторское свидетельство СССР.
Ф 1144678, кл. А 29 F 3/00, 1983 ° (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛАО-.ЧА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чайной промышленности, и касается способа производства лао-ча ° Целью изобретения является улучшение качества лаоча. Добавки в виде низкосортной продукции зеленого чая и вторичных материальных ресурсов увлажняют водой в соотношении 1:(0,4-1):0,5..увлажненные добавки смешивают с грубым чайным листом, смесь обжаривают, в горячем виде измельчают и направляют на термическую выдержку. Через 8 ч массу сушат. 1 табл.
1 133
Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к чайной промышленности, и касается способа производства лао-ча.
Целью изобретения является улучшение качества лао-ча.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Добавки в виде ниэкосортной продукции зеленого чая и вторичных материальных ресурсов увлажняют водой в соотношении 1:(0,4-1):0,5.
Увлажненные добавки смешивают с грубым чайным листом, смесь обжаривают, в горячем вйде измельчают и направляют на термическую выдержку.
Через 8 ч массу сушат. Увеличение содержания воды в добавках позволяет улучшить условия протекания термохимических реакций, что ведет к получению продукта, обладающего однородным вкусом и ароматом.
Увеличение количества вводимой воды более чем на 0 5 ч.нежелательно, так как мокрая низкосортная продукция прилипает к стенкам обжарочного барабана, а при количестве введенной воды менее 0,4 ч. процесс обжаривания протекает неравномерно.
Пример 1. К каждым 100 кг грубого чайного листа, предназначенного для выработки лао-ча, добавляют
30 кг ниэкосортной продукции зеленого чая, которая предварительно увлажняется путем добавления 13,5 л воды (к каждым 10 кг ниэкосортной продукции добавляют 4,5 л, воды) ° Смесь грубого чайного листа с увлажненной ниэкосортной продукцией обжаривается ь при 250 С, в горячем виде иэмельчается и направляется на термическую обработку, после истечения 8 ч массу сушат. Полученный продукт обладает характерным вкусом и ароматом лао-ча.
Пример 2. К каждым 100 кг грубого чайного листа, предназначенного для выработки лао-ча, добавляют
30 кг вторичных материальных ресур7032 2 сов (BMP) в виде волосков и черешков, предварительно увлажненных 15 л воды.
Смесь в количестве чайного листа с
BMP обжаривают, остальные операции
5 проводят аналогично примеру 1. Полученный продукт обладает характерным вкусом и ароматом лао-ча.
Пример 3. К каждым 100 кг грубого чайного листа добавляют
30 кг смеси, состоящей из 10 кг низкосортной продукции и 20 кг BMP зеленого чая, увлажненных добавлением
12 л воды, остальные операции проводят аналогично примеру 1. Полученный продукт обладает характерным вкусом и ароматом лао-ча.
Предложенный способ дает воэможность улучшить условия проведения процесса термовыдержки при производстве лао-ча путем создания необходимых температурно-водных условий и получить продукт с характерными орга25 нолептическими показателями.
Результаты сравнительной органолептической оценки лао-ча, полученно" го по известному и предложенному способам, приведены в таблице.
Ф ор мула из об ре те ни я
Способ производства лао-ча, предусматривающий обжарку чайного листа, 35 смешивание его с низкосортной продукцией зеленого байхового чая и вторичными материальными ресурсами, термическую выдержку и сушку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества лао-ча, перед смешиванием с чайным листом низкосортную продукцию зеленого байкового чая и вторичных материальных ресурсов увлажняют водой, взятой в соотношении
45 1:(0,4-1):0 5 при этом смешивание ниэкосортной продукции зеленого байхового чая и вторичных материальных ресурсов с чайным листом осуществляют перед обжариванием.
1337032
Способ
Показатели качества известный предложенный
Внешний вид
Заметно присутстствие добавок
Удовлетворительный
Аромат и вкус
Чувствуется вкус зеленого Удовлетворительный чая
Настой
Светло-желтый
Светло-желтый
Составитель В. Глушкова
Редактор Л. Повхан Техред М.Дидык Корректор А. Тяско
Тираж 529 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 4064/4
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4