Безалкогольный напиток "приз

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Цель изобретения - повьшение стойкости готового продукта и его биологической активности. Безалкогольный напиток Приз содержит сахар, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, колер, газированную воду, 20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос, кофейную эссенцию и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: сахар 7,0-8,0, кислота лимонная О, 12- 0,15, водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос 3,4-3,5, колер 0,23-0,25, концентрированный сок яблочный (70%) 0,9-1,0, кофейная эссенция 0,078-0,080, бензоат натрия 0,0167-0,0177, газированная вода - остальное. 2 табл. Ф (Л СО со оо оо со СП

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (m 4 А 23 2. 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3993110/30-13 (22) 20. 12 ° 85 (46) 23.09.87. Бюл. Р 35 (71) Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности (72) M,А.Грум †Гржимай, В.В.Малютин, П,М.Яшнова, E.Ñ.Ñåìåíîâà,À.Â,Îðåùåíко, И.В.Каурцева и P.Î,Ãàäæèåâ (53) 663.236 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1189420, кл . А 23 L 2/00, 1984.

Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлеб.ного сырья и сиропы товарные. — M.:

МПП СССР, 1983. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПРИЗ" (57) Изобретение относится к безалкогопьной промышленности, в частносÄÄS0ÄÄ 1338835 A 1 ти к безалкогольным напиткам, Цель изобретения — повьппение стойкости готового продукта и его биологической активности. Безалкогольный напиток

"Приз" содержит сахар, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, колер, газированную воду, 20Х-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси "Золотой колос", кофейную эссенцию и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас.7.: сахар 7,0-8,0, кислота лимонная О, 120,15, водно-спиртовый экстракт зерновой смеси "Золотой колос" 3,4-3,5, колер 0,23-0,25, концентрированный сок яблочный (707) 0,9-1,0, кофейная эссенция 0,078-0,080, бензоат натрия 0,0167-0,0177, газированная вода — остальное, 2 табл.

1338835

0,9-1,0

0,23-0,25

0,078-0,080

0,0167-0,0177

Введение в напиток кофейной эссенции способствует приданию преимущественно кофейного тона в аромате и вкусе напитка, который становится выраженным в сочетании с приятным зерновым, кофейным оттенком вкуса и ароматом экстракта зерновой смеси.

Биологически активная основа концентрированнога яблочного сока — комИзобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Целью изобретения является повы5 шение стойкости готового продукта и его биологической активности, Предлагаемый напиток содержит сахар, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, колер, 20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос", кофейную эссенцию и бензоат натрия при следующих соотношениях ингредиентов, мас.%:

Сахар 7,0-8,0 15

Кислота лимонная О, 12-0, 15

Водно-спиртовый экстракт зерновой смеси "Золотой колос" 3,4-3,5 20

Концентриров ан— ный яблочный сок (70%-ный)

Колер

Кофейная эссен- 25 ция

Бензоат натрия

Газированная вода Остальное

20Х-ный водно-спиртовый экстракт 30 зерновой смеси, в состав которой входит 75% ячменя, 15% овса и 10Х ржи, в сочетании с приведенным количеством концентрированного яблочного сока и кофейной эссенции придает напитку оригинальный, приятный, выраженный аромат кофе. 20Х-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси содержит аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы, крахмал, клетчатку, которые придают напитку полноту во вкусе и обогащают его питательными ,веществами, Его получают экстагиро—

1 ванием предварительно смешанной, размолотой и обжаренной зерновой смеси

20%-ным водно-спиртовым экстрагентом путем настаивания в течение суток, слива экстракта, отжима шрота и его фильтрации, плекс углеводов, в состав которых входит глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза, рамноза и целобиоза, в сочетании с комплексом углеводов экстракта зерновой смеси обеспечивает создание поверхностно-активной основы для адсорбции, длительного сохранения и более полного синергического действия составляющих ароматизирующих компонентов напитка. Причем, химическая структура основных биологически активных составляющих компонентов концентрированного яблочного сока и экстракта не способствует образованию нерастворимых комплексов, выпадающих в осадок в процессе приготовления напитка, что значительно упрощает технологическую схему его производства и способствует полному сохранению количественного и качественного состава биологически актив— ных веществ, вводимых в напиток с его составляющими компонентами.

Напиток готовят следующим образом.

Водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос" смешивают с концентрированным яблочным соком, сахарным сиропом, лимонной кислотой, колером и бензоатом натрия, предварительного растворенными в воде, тщательно перемешивают, фильтруют, Добавляют предварительно отфильтрованную кофейную эссенцию. Напиток имеет повышенную биологическую стой- кость 10 сут (без консерванта) и

30 сут (с консервантом), Пример 1, К 81,8 л 65,0%— ного сахарного сиропа добавляют последовательно при перемешивании 2,4л

50,0Х-ного раствора лимонной кислоты, 9,0 кг концентрированного (70%) яблочного сока, 34 л водно-спиртового экстракта зерновой смеси "Золотой колос", 2,3 кг колера, растворенного в воде в соотношении 1:2. Тщательно перемешивают (5-10 мин), фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,167 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом количестве сахарного сиропа,и 0,78л кофейной эссенции (отфильтрованной при необходимости).

Пример 2, К 87,7л 65,0Х-ного сахарного сиропа добавляют последовательно при перемешивании 2,7 л

50,0%-ного раствора лимонной кислоты, 9,5 кг концентрированного (70%) яб1338835 лочного сока, 34 5 л водно-спиртового экстракта зерновой смеси Золотой колос", 2,4 кг колера, растворенного в воде в соотношении 1:2. Тщательноперемешивают (5-10 мин), фильтруют до.полной прозрачности и добавляют

0,172 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом количестве сахарного сиропа, и 0,79 кг 10 кофейной эссенции (отфильтрованной при необходимости), Пример 3. К 93,5 л 65,0 .— ного сахарного сиропа добавляют последовательно при перемешивании 3,0л

50,0 .-ного раствора лимонной кислоты, 10 кг концентрированного (70 ) яблочного сока, 35 л водно-спиртового экстракта зерновой смеси нЗолотой колос", 2,5 кг колера, растворенно- 2р го в воде при соотношении !:2. Тщательно перемешивают (5-10 мин),фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,177 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом 25 количестве сахарного сиропа,и 0,8 л кофейной эссенции (отфильтрованной при необходимости).

Характеристика готового продукта при отклонении количеств ингредиен- ЗО тов от предлагаемых представлена в табл. 1.

Напиток "Золотой ранет" содержит концентрированный яблочный сок: углеводы (глюкоза, фруктоза сахароза), 35 микроэлементы (K, Na, Са, Mg, P и др,) и органические кислоты, а напиток

"Приз состоит из концентрированного яблочного сока: углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), микроэле- 4п менты (К, Na, Са, Mg, P и др.), органических кислот и экстракта зерновой смеси "Золотой колос", содержащего углеводы (глюкоза, фруктоза,сахароза, мальтоза, рамноза), пенто- 4> заны белки: альбумины, проламины, витамины (никотиновая кислота, В„, В, В, биотин, фолиевая кислота, У пантотеновая кислота) .

Таким образом напиток "Приз" дополнительно обогащается биологически активными веществами, внесенными с экстрактом, полученным из зерновой смеси.

Присутствие в экстракте из зерновой смеси среднемолекулярных соединений углеводной природы — пентозанов,придающих полноту вкуса напитку Приз", а также наличие дополнительно моносахаров — мальтозы и рамноэы, белков альбуминов и проламинов, обладающих свойствами поверхностно-активных веществ, способствуют большей адсорбции СО компонентами напитка. Это положительно влияет на вкусовые свойства безалкогольного напитка "Приз" и, следовательно, в целом на его органолептические показатели.

В табл. 2 приведены данные, отражающие во времени большую степень удерживания СО а следовательно,его адсорбцию в напитке "Приз" по сравнению с напитком "Золотой ранет" °

Предлагаемый напиток позволяет повысить стойкость с 7 (без консерванта) до 12 сут или с 12 (с консервантом) до 30 сут и его биологическую активность.

Формула и з о б р е т е н и я

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, кислоту лимонную, колер и газированную воду, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения стойкости готового продукта и

его биологической активности, он дополнительно содержит 20 -ный водноспиртовый экстракт зерновой смеси

"Золотой колос", кофейную эссенцию и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас. .:

Сахар 7,0-8,0

Кислота лимонная О, 12-0, 15

20 -ный водноспиртовый экстракт зерновой смеси

"Золотой колос" 3,4-3,5

Колер 0,23-0,25

Концентрированный яблочный сок 0,9-1,0

Кофейная эссенция 0,078-0,080

Бензоат натрия 0,0167-0,0177

Газированная

Остальное вода

1338835

Таблица 1

Отклонение от оптимальных соотношений

Оптимальное соотно шение компонентов готового продукта

Кислотность 1 М раствора NaOH на

100 мл напитка

2,5 мп

Кислотность не соответствует

Излишняя кислотность не гармонирующая с составом напитка

Массовая доля сухих веществ, % не соответствует

Массовая доля сухих веществ 8,4% питке

Цвет — невыразительный, желтый, с коричневым тоном

Цвет — коричневый

Вкус и аромат— кисло-сладкий с кофейным тоном во вкусе и аромате

Отклонение от опОптимальное соотношение компонентов позволяет тимальных соотношений компонентов ведет к получению напитка с низкими получить полную гармонию в создании кофейного вкуса и аромата благодаря синергическому действию всех составорганолептическими свойствами ляющих напитка

Таблица 2

Содержание СО в на- Потери CO„ через 15 мин после вскрытия бутылки, %% питке после вскрытия бутылки, %

"Приз"

"3oJ1OToH

"Приз"

"Золотой ранет" ранет" тия

0,351

О, 349

0,344

0,324

0,315

О, 305

?3,0

32,0

0,310

О, 290

0,270

0,290

О, 270

0,245

12

Время выдержки открытой бутылки мин в момент вскрыВкус, аромат — не— гармоничные, не соответствуют цели изобретения

Повышенное содержание сухих веществ, что снижает гармонию органолептических свойств в на