Безалкогольный напиток "приз
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Цель изобретения - повьшение стойкости готового продукта и его биологической активности. Безалкогольный напиток Приз содержит сахар, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, колер, газированную воду, 20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос, кофейную эссенцию и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: сахар 7,0-8,0, кислота лимонная О, 12- 0,15, водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос 3,4-3,5, колер 0,23-0,25, концентрированный сок яблочный (70%) 0,9-1,0, кофейная эссенция 0,078-0,080, бензоат натрия 0,0167-0,0177, газированная вода - остальное. 2 табл. Ф (Л СО со оо оо со СП
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (m 4 А 23 2. 2/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3993110/30-13 (22) 20. 12 ° 85 (46) 23.09.87. Бюл. Р 35 (71) Научно-производственное объединение пивобезалкогольной промышленности (72) M,А.Грум †Гржимай, В.В.Малютин, П,М.Яшнова, E.Ñ.Ñåìåíîâà,À.Â,Îðåùåíко, И.В.Каурцева и P.Î,Ãàäæèåâ (53) 663.236 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 1189420, кл . А 23 L 2/00, 1984.
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлеб.ного сырья и сиропы товарные. — M.:
МПП СССР, 1983. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПРИЗ" (57) Изобретение относится к безалкогопьной промышленности, в частносÄÄS0ÄÄ 1338835 A 1 ти к безалкогольным напиткам, Цель изобретения — повьппение стойкости готового продукта и его биологической активности. Безалкогольный напиток
"Приз" содержит сахар, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, колер, газированную воду, 20Х-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси "Золотой колос", кофейную эссенцию и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас.7.: сахар 7,0-8,0, кислота лимонная О, 120,15, водно-спиртовый экстракт зерновой смеси "Золотой колос" 3,4-3,5, колер 0,23-0,25, концентрированный сок яблочный (707) 0,9-1,0, кофейная эссенция 0,078-0,080, бензоат натрия 0,0167-0,0177, газированная вода — остальное, 2 табл.
1338835
0,9-1,0
0,23-0,25
0,078-0,080
0,0167-0,0177
Введение в напиток кофейной эссенции способствует приданию преимущественно кофейного тона в аромате и вкусе напитка, который становится выраженным в сочетании с приятным зерновым, кофейным оттенком вкуса и ароматом экстракта зерновой смеси.
Биологически активная основа концентрированнога яблочного сока — комИзобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Целью изобретения является повы5 шение стойкости готового продукта и его биологической активности, Предлагаемый напиток содержит сахар, сок яблочный концентрированный, кислоту лимонную, колер, 20%-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос", кофейную эссенцию и бензоат натрия при следующих соотношениях ингредиентов, мас.%:
Сахар 7,0-8,0 15
Кислота лимонная О, 12-0, 15
Водно-спиртовый экстракт зерновой смеси "Золотой колос" 3,4-3,5 20
Концентриров ан— ный яблочный сок (70%-ный)
Колер
Кофейная эссен- 25 ция
Бензоат натрия
Газированная вода Остальное
20Х-ный водно-спиртовый экстракт 30 зерновой смеси, в состав которой входит 75% ячменя, 15% овса и 10Х ржи, в сочетании с приведенным количеством концентрированного яблочного сока и кофейной эссенции придает напитку оригинальный, приятный, выраженный аромат кофе. 20Х-ный водно-спиртовый экстракт зерновой смеси содержит аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы, крахмал, клетчатку, которые придают напитку полноту во вкусе и обогащают его питательными ,веществами, Его получают экстагиро—
1 ванием предварительно смешанной, размолотой и обжаренной зерновой смеси
20%-ным водно-спиртовым экстрагентом путем настаивания в течение суток, слива экстракта, отжима шрота и его фильтрации, плекс углеводов, в состав которых входит глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза, рамноза и целобиоза, в сочетании с комплексом углеводов экстракта зерновой смеси обеспечивает создание поверхностно-активной основы для адсорбции, длительного сохранения и более полного синергического действия составляющих ароматизирующих компонентов напитка. Причем, химическая структура основных биологически активных составляющих компонентов концентрированного яблочного сока и экстракта не способствует образованию нерастворимых комплексов, выпадающих в осадок в процессе приготовления напитка, что значительно упрощает технологическую схему его производства и способствует полному сохранению количественного и качественного состава биологически актив— ных веществ, вводимых в напиток с его составляющими компонентами.
Напиток готовят следующим образом.
Водно-спиртовый экстракт зерновой смеси Золотой колос" смешивают с концентрированным яблочным соком, сахарным сиропом, лимонной кислотой, колером и бензоатом натрия, предварительного растворенными в воде, тщательно перемешивают, фильтруют, Добавляют предварительно отфильтрованную кофейную эссенцию. Напиток имеет повышенную биологическую стой- кость 10 сут (без консерванта) и
30 сут (с консервантом), Пример 1, К 81,8 л 65,0%— ного сахарного сиропа добавляют последовательно при перемешивании 2,4л
50,0Х-ного раствора лимонной кислоты, 9,0 кг концентрированного (70%) яблочного сока, 34 л водно-спиртового экстракта зерновой смеси "Золотой колос", 2,3 кг колера, растворенного в воде в соотношении 1:2. Тщательно перемешивают (5-10 мин), фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,167 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом количестве сахарного сиропа,и 0,78л кофейной эссенции (отфильтрованной при необходимости).
Пример 2, К 87,7л 65,0Х-ного сахарного сиропа добавляют последовательно при перемешивании 2,7 л
50,0%-ного раствора лимонной кислоты, 9,5 кг концентрированного (70%) яб1338835 лочного сока, 34 5 л водно-спиртового экстракта зерновой смеси Золотой колос", 2,4 кг колера, растворенного в воде в соотношении 1:2. Тщательноперемешивают (5-10 мин), фильтруют до.полной прозрачности и добавляют
0,172 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом количестве сахарного сиропа, и 0,79 кг 10 кофейной эссенции (отфильтрованной при необходимости), Пример 3. К 93,5 л 65,0 .— ного сахарного сиропа добавляют последовательно при перемешивании 3,0л
50,0 .-ного раствора лимонной кислоты, 10 кг концентрированного (70 ) яблочного сока, 35 л водно-спиртового экстракта зерновой смеси нЗолотой колос", 2,5 кг колера, растворенно- 2р го в воде при соотношении !:2. Тщательно перемешивают (5-10 мин),фильтруют до полной прозрачности и добавляют 0,177 кг бензоата натрия, предварительно растворенного в небольшом 25 количестве сахарного сиропа,и 0,8 л кофейной эссенции (отфильтрованной при необходимости).
Характеристика готового продукта при отклонении количеств ингредиен- ЗО тов от предлагаемых представлена в табл. 1.
Напиток "Золотой ранет" содержит концентрированный яблочный сок: углеводы (глюкоза, фруктоза сахароза), 35 микроэлементы (K, Na, Са, Mg, P и др,) и органические кислоты, а напиток
"Приз состоит из концентрированного яблочного сока: углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), микроэле- 4п менты (К, Na, Са, Mg, P и др.), органических кислот и экстракта зерновой смеси "Золотой колос", содержащего углеводы (глюкоза, фруктоза,сахароза, мальтоза, рамноза), пенто- 4> заны белки: альбумины, проламины, витамины (никотиновая кислота, В„, В, В, биотин, фолиевая кислота, У пантотеновая кислота) .
Таким образом напиток "Приз" дополнительно обогащается биологически активными веществами, внесенными с экстрактом, полученным из зерновой смеси.
Присутствие в экстракте из зерновой смеси среднемолекулярных соединений углеводной природы — пентозанов,придающих полноту вкуса напитку Приз", а также наличие дополнительно моносахаров — мальтозы и рамноэы, белков альбуминов и проламинов, обладающих свойствами поверхностно-активных веществ, способствуют большей адсорбции СО компонентами напитка. Это положительно влияет на вкусовые свойства безалкогольного напитка "Приз" и, следовательно, в целом на его органолептические показатели.
В табл. 2 приведены данные, отражающие во времени большую степень удерживания СО а следовательно,его адсорбцию в напитке "Приз" по сравнению с напитком "Золотой ранет" °
Предлагаемый напиток позволяет повысить стойкость с 7 (без консерванта) до 12 сут или с 12 (с консервантом) до 30 сут и его биологическую активность.
Формула и з о б р е т е н и я
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, концентрированный яблочный сок, кислоту лимонную, колер и газированную воду, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения стойкости готового продукта и
его биологической активности, он дополнительно содержит 20 -ный водноспиртовый экстракт зерновой смеси
"Золотой колос", кофейную эссенцию и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, мас. .:
Сахар 7,0-8,0
Кислота лимонная О, 12-0, 15
20 -ный водноспиртовый экстракт зерновой смеси
"Золотой колос" 3,4-3,5
Колер 0,23-0,25
Концентрированный яблочный сок 0,9-1,0
Кофейная эссенция 0,078-0,080
Бензоат натрия 0,0167-0,0177
Газированная
Остальное вода
1338835
Таблица 1
Отклонение от оптимальных соотношений
Оптимальное соотно шение компонентов готового продукта
Кислотность 1 М раствора NaOH на
100 мл напитка
2,5 мп
Кислотность не соответствует
Излишняя кислотность не гармонирующая с составом напитка
Массовая доля сухих веществ, % не соответствует
Массовая доля сухих веществ 8,4% питке
Цвет — невыразительный, желтый, с коричневым тоном
Цвет — коричневый
Вкус и аромат— кисло-сладкий с кофейным тоном во вкусе и аромате
Отклонение от опОптимальное соотношение компонентов позволяет тимальных соотношений компонентов ведет к получению напитка с низкими получить полную гармонию в создании кофейного вкуса и аромата благодаря синергическому действию всех составорганолептическими свойствами ляющих напитка
Таблица 2
Содержание СО в на- Потери CO„ через 15 мин после вскрытия бутылки, %% питке после вскрытия бутылки, %
"Приз"
"3oJ1OToH
"Приз"
"Золотой ранет" ранет" тия
0,351
О, 349
0,344
0,324
0,315
О, 305
?3,0
32,0
0,310
О, 290
0,270
0,290
О, 270
0,245
12
Время выдержки открытой бутылки мин в момент вскрыВкус, аромат — не— гармоничные, не соответствуют цели изобретения
Повышенное содержание сухих веществ, что снижает гармонию органолептических свойств в на