Способ получения липопротеинового экстракта из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к технологии получения соевого экстракта, используемого в производстве заменителя цельного молока для телят. Целью изобретения . является повьппение качества готового продукта путем обеспечения непрерьшности процесса. Очищенные от посторонних включений бобы сои замачивают в потоке воды в соотношении 1:8-10 при комнатной температуре , рН 7-8 в течение 6-8 ч. Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой. Экстракцию проводят в течение 18-22 мин при 49 - 51 С. Одновременно осуществляют дезодорацию продукта. Центрируют смесь до 60% влаги в жмыхе. Экстракт пастеризуют при 92 С в течение 30 40 мин. В полученном соевом экстракте отсутствует ингибитор трипсина. сл 00 4 О v 05
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (19) (11) Д1) 4 А 23 К l/00
) (Р 1) МЛ 1 %
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 ь11)е с! Ь, f ° "" 4.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3986851/30-15 (22) 11.12,85 (46) 30.09.87. Бюл. М - 36 (71) Краснодарское производственное объединение молочной промьппленности (72) В.Я.Лях, О.Л.Бершадский, А.С.Бондаренко, В,А,Павлов, 10.С.Лень, Н.И.Лях и С.И.Попыркина (53) 636.085 (088.8) (56),nelson А.I., Steinberg М.Р,, Wei Z.S. Illionois process for preparation of soymi1k, — Journal of
Food Science 41, 11 1, 57-61. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОПРОТЕИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ БОБОВ СОИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к технологии получения соевого экстракта, используемого н проиэводстне заменителя цельного молока для телят, Целью изобретения. является поньппение качества готового продукта путем обеспечения непрерывности процесса.
Очищенные от посторонних включений бобы сои замачивают в потоке воды в соотношении 1:8-10 при комнатной температуре, рН 7-8 в течение 6-8 ч.
Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой, Экстракцию проводят в течение 18-22 мин при 49
О
51 С. Одновременно осуществляют де— эодорацию продукта. Центрируют смесь до 60Х влаги н жмыхе. Экстракт пастеО риэуют при 92 С н течение 30
40 мин, В полученном соевом экстракте отсутстнует ингибитор трипсина.
1340716
Составитель Н.Горячева
Техред И.Попович
Редактор Л,Повхан
Корректор И.Эрдейи
ФЗаказ 4366/6
Тираж 529
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г,Ужгород, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к технологии получения соевого экстракта, используемого н производстве яамените— ля цельного молока для телят.
Целью изобретения янллетея поныше— ние качества готового продукта путем обеспечения непрерывности пр i.,åñcà, Пример E .о Очищенные . r постов ронних включений бобы соли эсм.:чивают в восьмикратном объеме ноны при комнатной температуре, рН 7-8 н течение 6 ч. Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой н отношении к воздушно-сухим бобам
8:I при одновременном измельчении и о температуре 49 С. Экстракцию проно— дят в течение 18 мин. Одновременно осуществляют дезодорацию продукта.
Жиробелковую смесь центрифугируют до 607. влаги в жмыхе. Пастеризацию о экстракта осуществляют при 92 С н течение 30 мин.
Готовый продукт имеет массовую долю жира 1,6-1,8%, белка 2,0-2,1%, кислотность 21-22 Т.
Полученный соевый экстракт используют в производстве 3171 для телят °
Ингибитор трипсина отсутствует °
Пример 2. Очищенные бобы замачивают в девятикратном объеме воды при комнатной температуре, рН 7-8 в течение 7 ч. Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой в отношении к воздушно-сухим бобам
9:1 при однонремепном измельчении и температуре 50 С. Экстракцию про— водят в течение 20 мин, Жиробелковую смесь центрифугируют цо 607. влаги в жмыхе. Пастериэацию экстракта о, осуществляют при 93 С н течение
35 мин.
Г1ассаная доля жира н готовом продуктее I, 7-2, 07., белка 2, 8-3,07., киса, лотность 12-14 Т ° Ингибитор трипсина отсутстнует.
Пример 3. Очищенные бобы замачинают н десятикратном объеме воды при комнатной температуре, рН 7 — 8 в течение 8 ч.
Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой в отношении к воздушно-сухим бобам 10:l при одновременном измельчении и температуре о, 51 С. Время экстракции 22 мин ° Жиро15 белковую смесь центрифугируют до 60% влаги н жмыхе. Пастеризацию экстракота осущестнляют при 94 С н течение
40 мин.
Получают готовый продукт с массово ной долей жира E 5 — 1,77, белка 2,0— о
2,17, кислотностью 12-14 Т. Ингибитар трипсина отсутстнует.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ получения липопратеинового экстракта из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий очистку бобов от посторонних
Зп включений, их замачивание, водную экстракцию в процессе измельчения, дезодорацию, центрифугирование, пастеризацию полученного экстракта и его охлаждение, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения качестна готового продукта путем обеспечения непрерывности процесса, замачивание бобов сои проводят впотоке воды, взятых н соотношении соответст40 венно 1: 8-10, в течение 6-8 ч, вод— ную экстракцию осуществляют и тече— ние 18-22 мин при температуре 49 о
51 С, а пастеризацию ведут в течение 30 — 40 мин,