Способ естественного завяливания чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к чайной промьшшенности, в частности, может быть использовано при производстве черного чая. Целью изобретения является повышение качества продукта с одновременным ускорением процесса и экономией топливно-энергетических ресурсов. Процесс естественного завяливания осуществляют в остекленной камере, в которой чайный лист размещают равномерным слоем (18-20 кг на 1 М) и выдерживают при естественной тяге из расчета 60-70 кг воздуха на 1 кг листа с поддержанием температуры воздуха 38-43 0 и его влагосодержания 10-12 г/кг. I (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (ц 4 А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3996651/30-13 (22) 22 ° 11.85 (46) 07.10.87, Бюл. Ф 37 (71) Грузинский институт субтропи-ческого хозяйства (72) К.В. Ревишвили, Д.И, Хурцилава, M.Ê. Гамисония и Л.Ш. Метонидзе (53) 663.95(088 ° 8) (56) Бокучава М.А. Биохимия чая и чайного производства. — M.: Изд-во

АН СССР, 1958, с. 247, Хочалава И.А. Технология чая.

M. Пищевая промышленность, 1955, с. 98-99 ° (54) СПОСОБ ЕСТЕСТВЕННОГО ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к чайной промьпппенности, в частности, может быть использовано при производстве черного чая. Целью изобретения является повышение качества продукта с одновременным ускорением процесса и зкономией топливно-энергетических ресурсов. Процесс естественного завяливания осуществляют в остекленной камере, в которой чайный лист размещают равномерным слоем (18-20 кг иа

1 м ) и выдерживают при естественной тяге из расчета 60-70 кг воздуха на 1 кг листа с поддержанием температуры воздуха 38-43 С и его влагосоо Ф держания 10-12 г/кг, 13424.70

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности, может быть использовано при производстве черного чая.

Целью изобретения является повышение качества продукта с одновременным ускорением процесса и экономией топливно-энергетических ресурсов.

Известно, что в летний период года, т ° е.. в сезон переработки чайного листа, влагосодержание воздуха высокое. Этот параметр воздуха, как и его температура, определяет интенсивность удаления влаги из чайного листа, т.е. интенсивность завяливания. В частности, чем меньше влагосодержание воздуха и больше его темпе,ратура, тем интенсивнее протекает процесс завяливания, Воздух частично подогревается за счет аккумулированного прозрачной камерой тепла солнечной радиации, но при подогреве воздуха его влагосодержание не меняется, остается так же высоким, поэтому процесс эавяливания чайного листа продолжается долго.

Ускорение процесса завяливания возможно подсушенным и подогретым воздухом, а это достигается пропусканием воздуха через слой адсорбента.

Кроме того, при адсорбции влаги воздуха в капиллярах адсорбента выделяется теплота абсорбции, которая повышает температуру осушенного воздуха.

В камеру воздух подается с нижней ее части через отверстия. Естественная аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы. Регулирование скорости подачи воздуха и, тем самым, регулирование его расхода производятся регулированием силы тяги, т.е. регулированием высоты вытяжной трубы, Таким образом, совместным использованием солнечной радиации и адсор-бента при естественной аэрации камеры и при подборе оптимального количества в зависимости от интенсивности солнечной радиации и массы чайного листа в камере создаются оптимальные условия для равномерного и интенсивного эавяливания чайного листа.

При этом необходимым для получения качественного продукта параметрами воздуха в камере являются: влагосодержание 8-12 г/кг температура 38о

43 С. При более низких параметрах воздуха, в частности при влагосодер55

Зеленый чайный лист подается для завяливания в остекленную камеру на транспортерах равномерным слоем, в камере размещаются транспортеры со слоем цеолита из расчета 1 кг на

1 кг чайного листа. С нижней части камеры через отверстия подается воздух в количестве 65 кг на 1 кг чайжании воздуха 7 r/êã и ниже и темпео ратуре воздуха 37 С и ниже, процесс завяливания чайного листа протекает интенсивно, но при этом лист получается неравномерно завяленный, а конечный продукт — низкого качества.

При влагосодержании воздуха о

13 r/êã и выше и температуре 44 С и выше чайный лист получается перевяленным, а конечный продукт — невысокого качества. При влагосодержании о воздуха 9 r/êã и температуре 44 С чайчайный лист получается также перевяленный а при влагосодержании воздуt о ха 13 r/êã и температуре 37 С лист иедовяливается, вследствие чего крошится при дальнейшей переработке, что является причиной получения низкокачественного конечного продукта.

Для поддержания требуемого влагосодержания и температуры тяга должна обеспечивать расход 60-70 кг воздуха на 1 кг листа.

25 Пример 1. Завяливание чайного листа осуществляется при солнечной погоде.

Зеленый чайный лист посредством конвейера подается для завяливания

Зд в остекленную камеру на транспортерах равномерным. слоем иэ расчета

12 кг на 1 м . Снизу, параллельно г транспортерам со слоем чайного листа, в камере размещают транспортеры со слоем цеолита из расчета 0,5 кг на

1 кг чайного листа. С нижней части камеры через отверстия подается воздух в количестве 70 кг на 1 Kr чайного листа. Аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы.

Завяливание чайного листа осуществляется при следующих параметрах о воздуха: температура 38 С, влагосодержание 12 г/кг, Продолжительность процесса 3,5 ч.

В дальнейшем лист перерабатывается до готовой продукции по существующей технологической схеме, Пример 2. Завяливание чай50 ного листа осуществляется при солнечной погоде.

3 13424 ного листа. Аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы, Завяливание чайного листа осуществляется при следующих параметрах воздуо ха: температура 43 С, влагосодержание 10 г/кг. Процесс продолжается

3 ч °

В дальнейшем лист перерабатывается до готовой продукции по существующей технологической схеме. 10

Пример 3. Завяливание чайного листа осуществляется при солнечной погоде.

Зеленый чайный лист подается для завяливания в остекленную камеру на 15 транспортерах равномерным слоем из расчета 28 кг на 1 м . Снизу, паралг лельно транспортерам со слоем чайногс листа, в камере размещаются транспортеры со слоем цеолита из рас-20 чета 1,5 KI на 1 кг листа. С нижней части камеры через отверстия подается воздух в количестве 60 кг на 1 кг чайного листа. Аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы. 5

Завяливание чайного листа осуществляется при следующих параметрах возо духа: температура 46 С, влагосодержание 8 г/кг, в течение 2,5 ч.

В дальнейшем лист перерабатывает- 30 ся до готовой продукции по существующей технологической схеме.

Пример 4. Завяливание осуществляется в условиях дождливой и пасмурной погоды. 35

Зеленый чайный лист посредством конвейера подается для завяливания в остекленную камеру на транспортерах равномерным слоем из расчета 10 кг на 1 м . Снизу, параллельно транспор-40

2 терам со слоем чайного листа, в камере размещаются транспортеры со слоем цеолита из расчета 1 кг на 1 кг чайного листа. С нижней части камеры через отверстия подается воздух в 45 количестве 70 кг на 1 кг чайного листа. Аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы.

Завяливание чайного листа осуществляется при следуюших параметрах воз-50 о духа: температура 38 С, влагосодержание 12 r/Kã, в течение 3,5 ч.

В дальнейшем лист перерабатывается до готовой продукции по существующей технологической. схеме. 55

Пример 5. Завяливание осуществляется в условиях дол цливой и пасмурной погоды.

70 4

Зеленый чайный. лист подается для завяливания в остекленную камеру на транспортерах равномерным слоем из расчета 18 кг на 1 м, Снизу, паг раллельно транспортерам со слоем чайного листа, в камере размещаются транспортеры со слоем цеолита из расчета 1,5 кг на 1 кг чайного листа.

С нижней части камеры через отверстия подается воздух в количестве 65 кг на 1 кг чайного листа. Аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы.

Завяливание чайного листа осуществляется при следующих параметрах ) воздуха: температура 43 С, влагосодержание 10 г/кг, в течение 3 ч.

В дальнейшем лист перерабатывается до готовой продукции по существующей технологической схеме.

П р и и е р 6. Завяливание осуществляется в условиях дождливой и пасмурной погоды.

Зеленый чайный лист подается для завяливания в остекленную камеру на транспортерах равномерным слоем из

2 расчета 26 кг на 1 м . Снизу, параллельно транспортерам со слоем чайного листа, в камере размещаются транспортеры со слоем цеолита из расчета 2 кг на 1 кг чайного листа. С нижней части камеры через отверстия подается воздух в количестве 60 кг на 1 кг листа. Аэрация в камере осуществляется с помощью вытяжной трубы.

Завяливание чайного листа осуществляется при следующих параметрах воздуха: температура 46 С, влагосодержание 8 г/кг, в течение 2,5 ч.

В дальнейшем лист перерабатывается до готовой продукции по существующей технологической схеме.

Формула изобретения

Способ естественного завяливания чайного листа, предусматривающий пояруснае размещение его равномерным слоем в камере для аэрации атмосферным воздухом, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью повышения качества продукта с одновременным ускорением процесса и экономии топливно-энергетических ресурсов, аэрацию атмосферным воздухом осуществляют путем создания тяги в остекленной ка13424 70

Составитель И.Николайчук

Техред М.Дндык

Корректор С.Шекмар

Редактор Т.Соколова

Подписное

Заказ 4537/2

Тираж 529

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1,13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 мере из расчета 60-70 кг воздуха на

1 кг листа с поддержанием температуры воздуха 38-43 С и его влагосодержания 8-12 r/êã за счет размещения под каждым слоем чайного листа слоя цеолита.