Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промыпшенностн. Целью изобретения является повьшение биологической ценности и термоустойчивости продукта и .упрощение способа. Для получения молочного продукта молоко смешивают с углеводными компонентами, жирои водораствориьымн витаминами, растительным рафинированным дезодорированным маслом и микроэлементами. Полученную смесь гомогенизируют и вносят молочную сыворотку, нагретую до 76- , при соотношении смеси и молочной сыворотки 1:1 с последукицим охлаждением полученной смеси, расфасовкой и .стерилизацией. 1 табл. с Ф (Л с ее 4 а

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (l9) (11) (51) 4 А 23 С 9/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ""

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3985126/30-13 (22) 05. 12. 85 (46) 23. 10. 87. Бюл. № 39 (71) Киргизский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии и Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промьппленности (72) Л.В.Дружинина, В.В.Бабич, Л.Н.Иванова, Н.В.Фатеева, Д.К.Кудаяров, Н.А.Падалка и Т.Н.Князева (53) 637.344.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹-426647, кл. А 23 С 21/00, 1975, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ (57) Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является повьппение биологической ценности и термоустойчивости продукта и .упрощение способа. Для получения мо" лочного продукта молоко смешивают с углеводными компонентами, жиро- и водорастворимыми витаминами, растительным рафинированным дезодорированным маслом и микроэлементами. Полученную смесь гомогенизируют и вносят молочную сыворотку, нагретую до 7678 С при соотношении смеси и молочй

9 ной сыворотки 1:1 с последующим охпавдеиием получеииой смеси, расфасов- Q) кой и стерилизацией. 1 табл.

1346105

Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое использование при получении молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни.

Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта, термоустойчивости его и упрощение способа. 10

Введение молочной сыворотки в соотношении, обеспечивающем содержание белка в продукте 9-2," не только уменьшает общее количество белка, но и улучшает в сопоставлении с исходным 1Б коровьим молоком в продукте соотношение каэеина и сывороточных белков и обеспечивает оптимальный для физиологических потребностей ребенка аминокислотный состав. Кроме того, введе- 20 ние в молочную основу сывороточных белков обЕспечивает более мягкую створаживаемость белков и приближает продукт по времени и характеру створаживания к женскому молоку.

Термическая обработка смеси сырой сыпучей сыворотки и молока приводит к выпадению осадка денатурированных белков, чему способствует продолжаю— щееся действие сычужного фермента и Ç0 дестабилизация коллоидного состояния белков. Устранению изложенных недостатков способствует двухэтапная термическая обработка. Свежую молочную сыворотку, полученную в результате сычужного свертывания обезжиренного молока, подвергают кратковременному тепловому воздействию при 76-78 С в течение 20 с, при котором сохраняются сывороточные белки и обеспечи- 40 вается полная инактивация сычужного фермента.

Добавление предварительно обработанной молочной сыворотки к молочной 4 основе повышает резистентность молочной смеси к тепловому фактору, благодаря чему продукт выдерживает термическую обработку без коагуляции белка даже в автоклавах при 105-112 Ñ в течение 10 мин и более. Это позволяет обеспечить санитарно-гигиеническую надежность молочной смеси в соответствии с требованиями, предъявляемыми к детским молочным продуктам. 55

Сывороточйые белки отличаются от казеина по аминокислотному составу и содержат больше таких жизненноважных аминокислот, как серосодержащие, триптофан, которые являются лимитирующими для коровьего молока по сравнению с женским.

Соотношение между незаменимыми аминокислотами при .смешивании молока с натуральной молочной сывороткой приближается к женскому молоку, В процессе свертывания обезжиренного молока параказеин (образующийся из казеина под действием сычужного фермента) активно связывает ионы кальция, находящиеся в молоке, создавая "кальциевые мостики" между молекулами параказеина. При большом числе кальциевых мостиков параказеин образует в молоке сгусток, т.е. значительная часть исходного кальция идет на образование молочно-белкового сгустка, в результате чего происходит естественное частичное декальцинирование полученной молочной сыворотки.

Если в исходном коровьем молоке кальция содержится в среднем 120 мг7., то в сыворотке, полученной после сычужного свертывания, кальция остается

67 мг7.. Следовательно, количество кальция в молочной сыворотке по сравнению с исходным молоком уменьшается

1 более чем на 40X.. Такое декальцинирование сыворотки обеспечивает при смешивании последней с молоком в предлагаемом соотношении (1:1) содержание кальция в смеси и готовом продукте не выше 95Х т.е. содержание кальция в сопоставлении с обычным коровьим молоком уменьшается на 20Х.

В молочном продукте для детей первых месяцев жизни уменьшено, по сравнению с исходным коровьим молоком и количество фосфора, что также очень важно для приближения к женскому молоку его минерального состава.

Новый продукт по своему составу и свойству максимально приближен к женскому молоку. В таблице приведен состав молочного продукта для детей первых месяцев жизни.

Продукт сбаланси1 ован по витаминному и микрозлементному составам в основном за счет естественного содержания их в исходном молоке и свежей молочной сыворотке. Дополнительную коррекцию витаминного состава прово- дят путем добавления витамина А, С и

РР, содержание витамина Е увеличивается за счет внесения растительного масла, а количество меди и железа за счет добавления солей железа и ме1346105 ди. Следует также отметить мягкую створаживаемость его белков по сравнению с крупнодисперсным осадком белка коровьего молока.

Пример. Нормализованное молоко смешивают с сахаром и декстрин— мальтозой следующим образом. Сахар-. песок, предварительно просеянный, растворяют в равном количестве молока, подогретом до 45 С, в смесь молока о с сахаром вносят солодовый экстракт, вымешивают до полного растворения и фильтруют, Профильтрованную смесь молока с сахаром и солодовым экстрактом 15 смешивают с нормализованным молоком и в нее добавляют водные растворы сернокислой меди и молочнокислого железа, витаминов PP и С. В подогре-. тую смесь перед гомогенизацией вводят растительное масло. Гомогенизированную смесь направляют в резервуар, куда добавляют расчетное количество сыворотки, нагретой до 76 С.

После перемешивания смесь охлаждают 25 до 4 С, расфасовывают в-стеклянные градуированные бутылочки емкостью

0,2 л и стерилизуют в автоклавах при

105 С с выдержкой 10 мин.

Для получения молочной сыворотки в обезжиренное молоко добавляется сычужный фермент или препарат ВНИИМС (предварительно растворенный в небольшом объеме молока) из расчета свертывания в течение 40 мин. Сверты35 вание молока производят при температуре, оптимальной для действия сы- чужного фермента (40 + 1 С) . Кроме того, такая температура обеспечивает полный отход оставшегося в молоке жи- 4О ра в сыворотку. Сыворотку сливают через кран или сепарируют для удаления частиц свернувшегося белка, нагревают до 76 С с выдержкой 20 с.

Для получения 100 кг готового к 45 употреблению продукта расходуют (без учета потерь) 44,0 кг молока с содержанием жира 3,67, 5 кг сливок, 46,7 кг сыворотки, 2 кг сахара-песка, I 5 кг декстрин-мальтозы, 74Х сухих веществ, 50

0,5 кг рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,3 кг питьевой воды, витаминов PP 0,5 г, С

5 г, сернокислой меди 0,04 г, молочнокислого железа 0,2 г.

Использование предлагаемого способа получения молочного продукта для

1 питания детеи первых месяцев жизни обеспечивает более полное приближение его к женскому молоку, улучшение качественного состава белковых фракций, в том числе соотношения сывороточных белков и казеина, что облегчает ис— пользование белка в составе продукта организмом ребенка, начиная с первых недель жизни, повышение пищевой цен ности белкового субстрата, мягкоствораживаемости молочного сгустка без введения в состав продукта нежелательных для детей первых месяцев жизни компонентов (соли натрия и калия, муки), а также предотвращение коагуляции биологически полноценных сывороточных белков при термической обработке, получение однородной консистенции продукта.

Кроме того, отсутствие теплового о воздействия при 76-78 С на молочную основу (смесь молока с компонентами, в том числе витаминами) позволяет использовать для нее однократную термическую обработку только на заключительном этапе приготовления продукта и тем самым уменьшить негативное влияние теплового фактора на пищевые вещества. формул а и з о б р е т е н и я

Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонен" тами, жиро- и водорастворимыми витаминами, растительным рафинированным дезодорированным маслом, микроэлементами с проведением процессов гомогенизации полученной смеси, внесения молочной сыворотки и стерилизации, отличающийся тем, что, с целью повьппения биологической ценности продукта, повышения термоустойчивости его и упрощение способа, после гомогенизации в полученную смесь вносят молочную сыворотку, нагретую до 76-78 C при соотношении смеси и молочной сыворотки 1: 1, а стерилизации подвергают гомогениэированную смесь, которую предварительно охлаждают и расфасовывают, при этом в ка-, честве микроэлементов используют водные растворы сернокислой меди и молочнокислого железа.

Молочный продукт Женское молоко

Пищевые вещества

1,9-2, 1

Белки, г %:

1,3 казеин .:

0,6

0,6 сывороточные белки

3,5

7,5

Минеральные вещества, мг Е: кальций

54 фосфор

О, 12 железо

0,15

0,048

0,050 медь

Витамины:

5,0

0,5

0,5

0,04

0,04

Составитель Н.Абрамова

Техред А.Кравчук Корректор Г.Решетник

Редактор О.Бугир

Заказ 5069/3

Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Жиры

Углеводы

1) 1,2-1,8, 0,6