Установка для фиксации зеленого чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является сохранение экстрактивных веществ и улучшение качества продукции. Установка содержит герметичную камеру 1с секциями 2-5 соответственно для предварительной двусторонней обработки , выдержки и подсушки. В секциях 2и 3 установлены ванны 7 с роторами 1 1 . Установка содержит устройство 8 для измельчения ингредиентов до мелкодисперсного состояния, связанное -С камерой 1 при помощи наклонных желобов 9 с приспособлениями 10 для дозирования ингредиентов. 3 ил. Л . -Ф (Л оо 4 05 Фиг. 2

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1346110 А1 511 4 А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3829957/30-13 (22) 12.11.84 ..(46) 23. 10.87. Бюл. № 39 (75) Р.И. Хоперия, Т.К. Габуния, Э.И. Шенгелия и А.M. Хухунашвили (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1011099, кл. А 23 F 3/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 1034687, кл. А 23 F 3/00, 1982. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЗЕЛЕНОГО

ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является сохранение экстрактивных веществ и улучшение качества продукции. Установка содержит герметичную камеру

1 с секциями 2-5 соответственно для предварительной двусторонней обработки, выдержки и подсушки. В секциях

2 и 3 установлены ванны 7 с роторами 11. Установка содержит устройство

8 для измельчения ингредиентов до мелкодисперсного состояния, связанное с камерой 1 при помощи наклонных желобов 9 с приспособлениями 10 для дозирования ингредиентов. 3 ил.

134

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на Чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения — сохранение экстрактивных веществ и улучшение качества продукции. с

На фиг. 1 схематически изображена установка для фиксации зеленого чайного листа, общий вид; на фиг.2 принципиальная схема устройства; на фиг, 3 — устройство для измельчения ингредиентов до пудрообразного состояния, Установка состоит из герметичной камеры 1 для глубокой фиксации чайного листа, в которой секция 2 предназначена для предварительной обработки, секция 3 — для двусторонней интенсивной тепловой обработки-фиксации в среде кипящей воды, секция А для выдержки и секция 5 — для подсушки чайного листа. Секции образованы перегородками бесконечного многоярусного ковшового конвейера 6. В секциях 2 и 3 установлены ванны 7.

Устройство 8 для измельчения ингредиентов до мелкодисперсного состояния снабжено наклонными желобами 9 и приспособлениями 10 для автоматического дозирования, с помощью которых вводится пудрообразный ингредиент при изменении концентрации смеси кипящей воды с ингредиентами, введением которых в кипящую воду в ванне 7 секции 3 обеспечивается предотвращение перехода экстрактивных веществ из чайного листа в воду. В ванне 7 установлены роторы l1 для интенсивного перемешивания смеси кипящей воды с ингредиентами. Устройство имеет перфорированные коллекторы 12 для душирования водой обработанного листа.

Установка работает следующим образом.

Чайный лист с помощью бесконечного ковшового конвейера 6, проходя секцию 2 предварительной обработки, попадает в секцию 3, в ванне 7 которой находится смесь кипящей воды с

6110 2 измельченным в устройстве 8 пудрообразным ингредиентом, подача которого происходит с помощью наклонных желобов 9 и приспособлений 10 для ав5 томатического дозирования, что обеспечивает сохранение постоянной концентрации кипящей воДы. Обычно игредиенты (пудра отходов производства

1g зеленого чая, пудра высушенного зеленого чайного листа, мел пищевой обогащенный), которые вводятся в кипящую воду, трудно растворяются в ней, чтобы они не осаждались на дне

15 ванны 7, в ней установлены перемешивающие роторы 11. Чайный лист, проходя секцию 3, попадает под водяной душ из перфорированных коллекторов

12 и далее с помощью бесконечного

20 конвейера б проходит секции ч и 5, после чего фиксированный, выдержанный и подсушенный лист отводится наклонным транспортером 13.

Применение предлагаемой установ25 ки позволяет обеспечить сохранение экстрактивных веществ при обработке чайного листа в кипящей воде и достигнуть одинакового количества разрушенных клеток и степени измельчения

ЗО

Формула изобретения

Установка для фиксации зеленого чайного листа, содержащая герметичную камеру с установленным в ней многоярусным конвейером с несущими органами и перегородками, образующими секции соответственно для предварительной двусторонней обработки, в ко40 торых установлены ванны, а также секции выдержки и подсушки, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью сохранения экстрактивных веществ, улучшения качества продукции, она

45 снабжена устройством для измельчения ингредиентов до мелкодисперсного состояния, связанным с камерой при помощи наклонных желобов, имеющих приспособления для дозирования ин= гредиентов, при этом выходные участ50 ки желобов размещены в ванне секции дпя двусторонней обработки, снабженной перемешивающими роторами.

13461 10

Составитель Т. Соколова

Редактор О. Бугир Техред А.Кравчук Корректор,Г. Решетник

Заказ 5069/3 Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4