Способ получения эмульсионного продукта для энтерального питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способу получения эмульсионного продукта для эктерального питания. Целью изобретения является упрощение способа, снижение себестоимости и расширение области возможного перемещения продукта. Для получения эмульсионного продукта для энтерального питания готовят водную фазу путем растворения в воде низкоосахаренной патоки с содержанием редуцирующих веществ 10-30% или ее смеси с пектином с последующим введением в полученный углеводный раствор гидролизата казеина или белков крови, или смеси гидролизатов растительных и животных белков с негидролизованными белками . Жировую фазу эмульгируют в полученной углеводно-белковой смеси. Концентрация углеводов в полученной эмульсии составляет 12-25%, концентрация белка 2,5-7,5% и концентрация жира 2-6%. Скорость эмульгирования при этом составляет 2500-15000 об/мин. 1 з.п. ф-лы. с $ (Л оо сд со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Д BTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3886288/30-13 (22) 17.04.85 (46) 23.11.87. Бюл. № 43 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (72) Э. С. Токаев, И. А. Рогов, И. П. Энглин, Е. Ф. Орешкин, В. Г. Высоцкий, Т. А. Яцышина, О. М. Каламкарова, К. Н. LIaцаниди, Т. С. Попова и Н. А. Федорко (53) 637.28 (088.8) (56) Патент Великобритании № 1547864, кл. А 2 В. 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения эмульсионного продукта для экте„;SU„„1353409 А 1 рального питания. Целью изобретения является упрощение способа, снижение себестоимости и расширение области возможного перемещения продукта. Для получения эмульсионного продукта для энтерального питания готовят водную фазу путем растворения в воде низкоосахаренной патоки с содержанием редуцирующих веществ 10 — 30% или ее смеси с пектином с последующим введением в полученный углеводный раствор гидролизата казеина или белков крови. или смеси гидролизатов растительных и животных белков с негидролизован ными белками. Жировую фазу эмульгируют в полученной углеводно-белковой смеси. Концентрация углеводов в полученной эмульсии составляет 12 — 25%, концентрация белка

2,5 — 7,5% и концентрация жира 2 — 6%. Скорость эмульгирования при этом составляет

2500 — 15000 об/мин. 1 з.п. ф-лы.!

353409

Изобретение относится к пицц вой промышленности, а именно к способу получения эмульсионного продукта для энтерального питания, который может быть использован в питании различных категорий больных (послеоперационных, больных с ожоговыми болезнями, органов пищеварения, с черепно-мозговыми травмами и jр.) и здоровых людей.

Цель изобретения — упрощение способа, снижение себестоимости и расширение 10 области использования.

Сугцность способа заключается в том, что водную фазу эмульсии готовят растворением в воде источников углеводов -- низкоосахаренной патоки с содержанием редуцирующих веществ 10 — 30О, или ее смеси с высокомолекулярными растворимыми ионогенными полисахаридами в концентрации 12-25"/О, последуюгцим введением в, углеводный раствор источников белка -- гидролизата казеина или белков крови, или смеси гидро- gp лизатов растительных и животных белков с негидролизованными белками, источник жира используют в количестве 2 — -6Я, а эмульгирование осуществляют при перемешивании лопастной мешалкой со скоростью 2500—

15000 об/мин

В качестве источника жира используют растительные масла или переэтерифицированную смесь подсолнечного масла и костного жира, или костный жир. Эмульсию при использовании ее в качестве единственного источника питания обогащают набором витаминов и источников минеральных вегцеств.

Для повышения биологической ценности эмульсий в них можно добавлять незаменимые аминокислоты, например метионин.

Для получения стойких в хранении продуктов они могут быть стерилизованы одним из использующихся в промышленности методов, например высокотемпературной, холодной стерилизацией.

Пример 1. В воде при перемешива- 40 нии лопастной мешалкой со скоростью

2500 об/мин растворяют низкоосахаренную патоку в концентрации 14О с содержанием редуцируюгцих веществ 25Я, затем в раствор углеводов вводят гидролизат казеина до концентрации 4О, . После 6 — 8 мин перемешивания в водную фазу добавляют кукурузное масло и поливитаминные препараты, затем после 4 — 5 мин эмульгирования вводят метионин и солевые наборы. Эмульсию стерилизуют и асептически разливают.

Состав эмульсии следующий, мас.Я: низкоосахаренная патока 14, гидролизат казеина 4, метионин 0,3, подсолнечное масло 3, витамины 0,03, минеральные вегцества 0,35, вода до 100.

Полученный продукт характеризуется од- 55 нородной жидкой консистенцией, обеспечиваюгцей свободное протекание его через зонд диаметром 2 — 3 мм. Дисперсионный

2 анализ продукта показываег, что средний диаметр жировых шариков 2,18 мкм. Это свидетельствует о возможности введения продукта непосредственно в тонкий отдел кишечника. 11родукт стерилен, высокостабилен: микробиологической порчи и расслаивания не наблюдается при хранении до 6 мес.

Питание таким продуктом в количестве

3000 мл/сут обеспечивает поступление всех жизненно необходимых нутриентов в рекомендованных соотношениях, при этом обеспечи вается рациональная утилизация белка (соотношение ккал/азот — 155) .

Примеры 2 — 4. Проводят аналогично примеру 1, но скорость перемешивания составляет 5000, 10000 и 15000 об/мин.

Примеры 5 — 9. Проводят аналогично примерам 1 4, но в качестве источника углеводов используют низкоосахаренную патоку с содержанием редуцируюгцих веществ 10 и 30ф или смесь низкоосахаренной патоки с содержанием редуцируюших веществ

20Я, и пектина, или смесь низкоосахаренной патоки с содержанием редуцирующих веществ !ОЯс альгинатом натрия и каррагинаном.

Пример 10 — 11. Проводят аналогично примерам — 9, но источник углеводов используют в концентрациях 12 и 25О.

Примеры 12 — 16. Проводят аналогично примерам l — 11, но в качестве источника белка используют белки крови и следующие смеси: гидролизат казеина — - пшеничный глютен или гидролизат мясных оелков — — соевый белок, или гидролизат соевых белков — яичный белок, или гидролизат сывороточных белков — яичный белок.

Примерь. 17 — 18. Проводят аналогично примерам 1 — 16, но источник белка используloT в концентрациях 2,5 и 7,5О.

Примеры 19 — 25. Проводят аналогично примерам 1 — 18, но в качестве источника жира используют подсолнечное или оливковое масло, или переэтерифицированную смесь подсолнечного масла и костного жира, или частичные гидролизаты подсолнечного, кукурузного, оливкового масел или переэтерифицированной смеси подсолнечного масла и костного жира.

Примеры 2б — 27. Проводят аналогично примерам 1 — 25, но источник жира используют в количествах 2 и 6О, .

Пример 28. Проводят аналогично примерам 1 — 27, но скорость перемешивання составляет 2000 oo/ìèí. Полученный продукт характеризуется невысокой стабильностью (расслоение наблюдается через 6 — 7 сут хранения). Введение продуктов приводит к быстрой закупорке зондов вследствие малой дисперсности: средний диаметр Жировых шариков составляет 9,8 мкм. Продукт не может быть использован для введения в кишечник, так как жир не будет всасываться.

Пример 29. Проводят аналогично примерам 1 — 27, но скорость перемешивания

1353409

Форми,га изобретения

3 составляет 16000 oo/ìèí. Качество продукта удовлетворяет требованиям, но вследствие необходимости использования сложного оборудованиЪ и возрастания затрат труда стоимость смеси увеличивается на 15%.

Прймер 30. Проводят аналогично примерам 1 — 27, но в качестве источника углеводов используют низкоосахаренную гатоку с содержанием редуцирующих веществ 8%.

Полученный продукт загустевает при стоянии, после стерилизации заваривается и не может использоваться для зондового введения.

Пример 3I. Проводят аналогично примерам 1 — 27, но в качестве источника углеводов используют низкоосахаренную патоку с содержанием редуцируюших веществ 32%.

Эмульсия характеризуется невысокой стабильностью, не выдерживает тепловой стерилизации.

Примеры 32 — 33. Проводят аналогично примерам 1 — 27, но концентрации углеводов и белков составляют 1! и 2% соответственно. Оба продукта характеризуются низкой стабильностью против коалесценции, несбалансированным составом.

Примеры 34 — 35. Проводят аналогично примерам 1 — 27, но концентрации углеводов и белка составляют 26 и 8% соответственно. Продукты имеют несбалансированный состав, вязкую консистенцию, не обеспечивающую протекание через зонд диаметром

2 — 3 мм, что существенно сужает область их применения.

Примеры Зб — 37. Проводят аналогично примерам — 27, но жировую фазу используют в количествах и 7% соответственно. Продукты несбалансированы, содержат 1% жира и имеют недостаточную энергетическую ценность.

При получении продукта по предлагаемому способу соблюдаются требования к подобрым продуктам — сбалансированность состава, высокая пищевая ценность смесей, стабильность получаемых эмульсий.

Способ более прост вследствие того, что исключаются стадии раздельного приготовления водной и жировой фаз, предварительного растворения жирорастворимых витаминов, разведения продукта до готовности перед употреблением. Кроме того, уменьшается потребность в технологическом оборудовании, емкостях и площадях для хранения продукции промежуточных циклов процесса по известному способу.

Способ позволяет достичь цели по следующим причинам, Процесс образования эмульсий состоит из двух основных стадий: диспергирования жира и формирования на образовавшейся межфазной поверхности адсорбционных стабилизирующих слоев поверхностно-активных веществ, обеспечивающих стабильность эмульсий. Для получения высокостабильных эмульсий необходимо формирование на поверх5 t0

40 ности всех жировых капель прочного гелеобразного адсорбционного слоя, В данном случае экспериментально определенные условия эмульгирования обеспечивают получение такого слоя.

Кроме того, для получения стабильных эмульсий необходимо, чтобы скорость формирования адсорбционного слоя была сопоставима со скоростью диспергирования во избежание слияния образовавшихся жировых капель. Требуемая скорость формирования слоя обеспечивается при экспериментально установленных концентрациях макромолекулярных веществ, находящихся в области концентраций, которые также позволяют получать сбалансированные по составу смеси.

Определенное соотношение питательных веществ обеспечивает сбалансированность состава продукта и потребности организма в белках, жира;:, углеводах. витаминах, макро- и микроэлементах, т.е. продукт может использоваться в качестве единственного источника питания.

Способ обеспечивает получение продуктов с требуемой калорийностью (от 700 до 1800 ккал/л) при соблюдении рекомендуемых соотношений ккал/азот (150—

180), что позволит поставить в организм достаточное количество энергии без использования спирта, потребление которого запрещено многим категориям больных.

Кроме того, использование частичных гидролизатов белков и углеводов и получаемая высокая дисперсность жира (2—

3 мкм). оптимальная для впитывания стенками кишечника, позволяют расширить область применения продукта и вводить его любым способом: орально, зондовым введением в желудок или тонкий отдел кишечникаа.

Способ наряду с социальным эффектом обеспечивает снижение себестоимости продукта за счет его упрощения и использования сырья вторичных ресурсов пищевых отраслей.

1. Способ получения эмульсионного продукта для энтерального питания, предусматривающий приготовление водной фазы, содержащей источники углеводов, белка, с проведением процесса эмульгировання жировой фазы и получения эмульсии типа масло-вода, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, снижения себестоимости и расширения области использования, в качестве источника углеводов используют низкоосахаренную патоку с содержанием редуцирующих веществ 10 — 30% или ее смесь с пектином, которые для приготовления водной фазы растворяют в воде -с последующим введением в полученный углеводный раст1353409

Составитель Н Абрамова

Редактор П. Гереши Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Заказ 5305/4 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Рву шская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 вор источника белка — гидролизата казеина или белков крови, или смеси гидролизатов растительных и животных белков с негидролизованными белками, с последующим эмульгированием жировой фазы в полученной углеводно-белковой смеси, при этом концентрация углеводов в полученной эмульсии составляет 12 — 25о, концентрация бел6 ка 2,5 — 7,5Я и концентрация жира 2 — 6Я, а эмульгирование осуществляют со скоростью перемеш иван и я 2500 — 15000 об/мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жировой фазы используют растительные масла или переэтерифицированную смесь подсолнечного масла и костного жира.