Способ подготовки молочной сыворотки для производства продуктов питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа обработки молочной сыворотки методом электродиализа . Целью изобретения является улучшение качества молочной сыворотки и расширение возможности ее использования для производства продуктов питания. Данный способ позволяет получить .молочную сыворотку с более высокими качественными показателями , т.к. ее нейтрализация происходит одновременно с деминерализацией. Молочную сыворотку сепарируют, пастеризуют и подвергают нейтрализации путем введения 20%-ного раствора гидроокиси натрия или бикарбоната натрия в деминерализованную сыворотку с содержанием сухи.х веществ 20-28% при уровне деминерализации 50-70% и достижении активной кислотности 5,8-6,5. Процесс деминерализации проводят до уровня 70-90%, 2 з.п. ф-лы. S ОО сд 00 оо

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1358891

А1 511 4 А 23 С 21/00

)

1 !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4034852/30-13 (22) 11.03.86 (46) 15.12.87. Бюл. № 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (72) Т. П. Бачурина, П. Ф. Крашенинин, В. А. Марьин, Л. Н. Иванова и А. И. Коженков (53) 637.344 (088.8) (56) Патент США № 4227981, кл. 204 — 180, 1983. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа обработки молочной сыворотки методом электродиализа. Целью изобретения является улучшение качества молочной сыворотки и расширение возможности ее использования для производства продуктов питания. Данный способ позволяет получить молочную сывоp0TKv с более высокими качествен IblMH показателями, т.к. ее нейтрализация происходит одновременно с деминерализацией.

Молочную сыворотку сепарируют, пастеризуют и подвергают нейтрализации путем введения 20%-ного раствора гидроокиси натрия или бикарбоната натрия в деминерализованную сыворотку с содержанием сухих веществ 20 — 28% при уровне деминералнзации 50 — 70% и достижении активной кислотности 5,8 — 6,5. Процесс деминерализации проводят до уровня 70 — 90%, 2 з.п. ф- Ibl. д

Изобретение относится к молочной промь шлснности и касается способа обработки молочной c hIBopoTKII методом электродиал иза.

Целью изобретения является улучшение

5 качества молочной сыворотки и расширение возможности ес использования для производства продуктов питания.

Способ подготовки молочной сыворотки осуществляется следующим образом.

Творожную ил и казеиновую сыворотку очишают от молочного жира и казеиновой пыли, пастеризуют и подвергают деминерализации методом электродиализа до 50—

70%-ного уровня. Затем в сыворотку вводят раскислитель до достижения рН 5,8—

6,5 и продолжают деминерализацию до 70—

90%-ного уровня.

Кроме того, сыворотку перед деминерализацией можно сгущать до массовой доли сухих вешеств 20 — 28%. 20

В качестве раскиспителя используют.

20%-ный раствор гидроокиси натрия или бикарбонат натрия.

Нейтрализация сыворотки в процессе электродиализной обработки сокращает количество вносимого раскислителя и улучшает органолептические и физико-химические показатели готово1о продукт- за счет снижения coäcðæàHèÿ солей и KHñëoT, титруемой

КИ(ЛОТНОСТИ.

Внесение раскислителя в сыворотку необходимо проводит= при достижении 50—

ЗО

70%-ного уровня деминерализации, так как при больп1ем значении уровня ухудшаются экономические по,хазатели процесса, а при мень|Чем зна ICHHH;le достигается улучшех!Ie качества конечного продукта — образующийся в процессе раскисления осадок не позволяег проводить процесс деминерализа:LHH 1Ia заключительной стадии.

Продолжени - 1емичерализации сыворотки после нейтрализации позволяет дополнительно . далить из нее минеральные соли, а также ионы натрия, внесенные с раскис,1итслем.

Конечный уровень деминерализации ограничен 70 — 90%, так как при уровне ниже

70% !e происходит зна 1и1ельнос улучшение вкуса сыворотки, а при уровне выше 90% электродиал1;;- экономически не эффективен.

Нейтрализация сыворотки до рН .1иже

5,8 ограничивает область ее применения, при рН выше 6,5 ухудшается вкус сыворотки, появляется посторонний привкус.

Пример 7. 1ворожн"ю сыворотку с массовой LO.TCH CVXHX BC!LICC I B 5„9%, THTpуемоЙ кислотностью 60 Т и активной кислотностью 4,5, мессой 50 кг сепарируют, очищая ее от казеинсво . 11ыли и молочного жира, пастерчзуют при 75 С с выдержкой 15 с, охлажда- у ют дс 50 С 1 сгуша!от на вакyyм-выпapн10Й установке до массовой доли сухих вешеств

116 2о

2

Сгушенную сыворотку очишают от взвешенного осадка, охлаждают до 18 С и массой 11 кг направляют в емкость, входящую в состав электродиализной установки.

Деминерализацию сыворотки проводят ло уровня 60%. Затем постепенно вводят в нее 260 мл 20%-ного раствора гидроокиси натрия до достижения активной кислотности 6,5. Г1роцесс деминерализации продолжают до 70%. В результате получают

10,6 кг сгущенной творожной сыворотки с массовой долей сухих вешеств 24,8%, минеральных вешеств(золы) 0,9%, титруемой кислотностью 55 Т и активной кислотностью рН 6,5.

Пример 2. Электродиализную обработку очищенной и пастеризованной творожной сыворотки с массовой долей сухих веществ 5,7% проводят ло уровня лсминеpBJlH3BILHH 50%, титруемая кислотность сыворотки снижается с 52 ло 42 Т. В частично деминерализованную сыворотку массой

20 кг вводят 55 мл 20%-ного раствора гилроокиси натрия до достижения активной кислотности рН 6,0 и продолжают процесс деминерализации до 70%-ного уровня.

В леминерализованной сыворотке массовые лоли сухих вегцеств составляют

4,93%, минеральных веществ (золы) 0 19% титруемая KHc:Iотность 10 T.

При иер 3. Электродиализную обработку сгушенной творожной сыворотки с массоВоА долей сухих веществ 26,5% проводят до уровня деминерализации 70%, титруемая кислотность сыворотки снижается с 280 до 140 Т. В частично леминерализованную сыворотку массой 10 кг вводят 60 кг бикарбо11ата натрия ло достижения активной кислотности рН 5,8 и продолжают процесс леминерализации до 90%.

В деминерализованной сыворотке массовые доли сухих вешеств составляют

25,0%, минеральных ве1цеств (золы) 0,32%, тптруемая кислотность 45 Т. ./7ри,иер 4. Электролиализную обработку очишенной и пастеризованной казеиновой сыворотки с массовой долей сухих веществ 6,0% проводят до уровня деминерализации 50%, титруемая кислотность сыворотки снижается с 70 до 55 T. В частич110 деминера IHBOBB!. чую сывсротк массОй

100 кг вводят 240 мл 20%-ного раствора гидроокиси натрия до достижения активной кислотности 6,0 и продолжают процесс леми:1ерализацпи до 70%.

В деминерализованной сыворотке массовые доли сухих веществ составляют 5,3% минеральных веществ (золы) 0,2%, титруем а я кислотность 10 Т.

Использование предлагаемого способа позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели молочной (KHc 10H) c IBopoTKH, H1l енсифицировать HpoIlCCC ЕЕ СУШКИ.

1858891 Фор,чила изобретения

Составитель H. Абрамова

Редактор М. Циткина Текред И. Верес Корректор 0. Кров!;она

Заказ 5634/5 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от". ûò1й

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская !I".á.. д. 4,5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород. ул. Проек: t!! H, !

Полученную согласно изобретени1о,!еминерализованну1о сыворотку можно применять для произв! дства продуктов питания.

1. Способ подготовки молочной сыворотки для производства продуктов питания с проведением процессов сепарирования сыворотки, пастеризации, деминерализации и нейтрализации, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сыворотки и расширения возможности ее использования, нейтрализацию сыворотки ведут и, тем вас !сн!1я раскислителя в демпнсрализов i!111, к! сь;в11ротку при уровне демицсрал1.зацп;! 50 70 ",; и достижения активной !flic,! о!нос г11 5.8 — 6„1, а процесс деминералпзаци;! прова.1ят до уро» ня 70 — 90%.

2. Способ по и. 1. о:.11а!аюи1ай! i тс», что деминерализа illli подвергают сыворо: к с содержанием лuii вс1цес.-в "0 2 %.

3. Способ llu . 1 огли аюи< !йся тс.",1, чг1 в качестве раскислите,-я 11спo,1ьзуIo-"

20% ный раствор п1дроокиси н;1тр111! I!.1!I olкарбонат натрия.