Способ определения качества липидов в продуктах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой и комбикормопой промьпиленности. Иельпонышение точности, ускорение анализл и возможность определения качества в продуктах, как растительного и животного происхождения, Для этого липиды экстрагируют и в экстракт добавляют раствор люминофора 1,3 - диЛен;1л-5-(4-метоксифенил)-пиразолин 4 . в хлороформе в концентрации U,1%. Затем на раствор воздействуют ультрафиолетовыми лучами и анализируют свечение, исследуя время его тушения. При тушении свечения за время, превышаюо1ее 5 мин, липиды относят к доброкачественным. Способ не требует больших затрат времени и дает возможность определять качество липидов в многокомпонентных жиросодержав1их продуктах, таких как комбикорма для рыб, 4 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СО(.(ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ((9(П((А1 ((14 4 01 Н 21/64 3 03

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Н А8ТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4072832/28-13 (22) 15.04.86 (46) 15.03.88, Бюл. ((10 (71) Ленинградский институт советской торговли им.Ф.Энгельса (7Z) Ж.И.Абрамова, И.Ю.Кладовщикова, Н.Е.Картавцева, Ю.О.Афанасьева и И.Н.Остроумова (53) 543.85:639.3.043.2 (088.8) (56) Левшин В.Л. и Левшин Л.В, Люминесценция и ее применение, Наука, 1972, с.155-172.

Кощеев А.К., Добросердовя И.И. и Лившиц О.Д. Исследование гретых

Миров люминесцентным методом. " Гигиена и санитария, 1971, ((2, с.6566..(54) СПОСОБ ОПРЕДЕ((ЕНИЯ КАЧЕСТВА

ЛИПИДОВ В ПРОДУКТАХ (57) Иэобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. Цельпонышение точности, ускорение яналиэа и воэможность определения качества лнпидов в продуктах, как растительного и животного происхождения, Для этого липиды экстрагируют и в экстракт добавляют раствор люминофора 1,3 — дифенил-5-(4-метоксифе" нил)- пираэолии b 2 и хлороформе в концентрации 0,(. Затем на раствор воэдействуют ультрафиолетовыми лучами и анализируют свечение, исследуя время его тушения. При тушении свечения эа время, превышающее 5 мин, липиды относят к доброкачественным.

Способ не требует больших затрат времени и дает воэмокность определять качества липидов в многокомпонентных широсодераащих продуктах, таких как комбикорма для рыб. 4 табл.

35

45

55 тиками степени окислекности лнпидов °

11 р и м е р 4. Исследуют время взаимодействия продуктов экстракциц

138

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промьипленностн, а кменно к способам определения качества липидов, и может быть использовано в рыбной промышленности для контроля качества рыбных кормов и их жиросодержащега сырья.

Пель изобретения — повышение точности и ускорение анализа и возможээости опредепенпя качества липидоээ в продуктах как растительного, глк и животного происхождения.

Использование предлагаемого способа позволяет исследовать степень окисленности липидов, содержащихся в таких многокомпонентных жиросодержпщих продуктах, как комбикорма, в состав которых входят жиры рыбные, ветеринарные, животные, продукты микробиосинтеза и другие.

Способ прост в осуществлении и исключает субъективность оценки ка" чества липидов.

Способ определЕния качества липидов в продуктах осуществляют следующим образом.

Навеску подлежащего исследованию продукта заливают двухкратным количеством хлороформа, встряхивают и выдерживают в темном месте в течение одного часа. Фильтруют через бумажный фильтр, каплю экстракта наносят на

,,ильтровальную бумагу. На это же местс наносят каплю О,IХ-ного раствора

;моминафора 1,3-дифенил-5-(4-метоксн" фенид,. пиразолин 3 2 в хлороформе.

Через 5 мин фильтровальную бумвгу с исследуемым пятном помещают в nd" ток ультрафиолетовых лучей, используя люминоскоп любой марки и ультрафиолетовое стекло. Ярко-голубое свечение пятна, длящееся 5-6 мин и более, говорит о доброкачественности липидои.

Пример 1. Навеску рыбного корма заливают двухкраткым количест,вом хлороформа, встряхивают и настаивают s темном месте в течение одкого часа, периодически повторяя встряхивание для более полной экстракции липидог. Фильтруют через бумажный фильтр, каплю экстракта наносят на фильтровальную бумагу, обводят ее карандашом, так как после испарения хлороформа пятно может исчезнуть.

11а обведенное место и рядом на <истое (для контроля) наносят капла> 0,1Х-кого раствора люминофора 1,3-дифенил-51071 2

-(4-метоксифенил)-пиразолин Я 2 в хлороформе, Через 5 мин реагирования продуктов зкстракции и люминофора

5 фильтровальную бумагу с пятнами помещают в поток ультрафиолетовых лучей, излучаемый люминоскопом, регистрируют время тушения люминесценции исследуемого пятна.

В качестве рыбного корма в примере используют мясокостную муку (3 образца), рыбную муку (четыре образца), комбикорм (три образца).

Оценка липидов н кормов, в которые они входят, дана на основании параллельных определений тремя способами: предлагаемым, известным и химическим с определением перекисного и альдегидного числа, Данные приведены в табл.1.

Данные табл, 1 подтверждает то, что свечение пятна фильтрата, обработанного люминофором, длящееся свыше 5 мин, свидетельствует о том, что лнпиды не окислены и корм является доброкачественным.

Н р и и,е р 2. Способ осуществляют акалогично примеру 1, но быпи

В

Ь. использованы различные люминофоры ряда пятичисленных гетероциклических соединений, взятых в концентрации

0 1Х. Обоснование выбора люминофора дано в табл. У 2.

Как показал анализ табл.2, наиболее четкий результат дает люминофор 1,3-дифенил -5-(4-метоксифенил)

-пиразолин Ь 2, как при анализе рыбной муки, так и комбикормов.

Пример 3. Обосновывают оптимальные параметры концентрации люми» нофора в хлороформе, причем объекты исследования (рыбная мука и комби» корма) обрабатывают предлагаемым способом по примеру 1, с изменением концентрации люминофора от 0,01Х до

1,0Х. Результаты представлены в табл.3, Данные табл,3 свидетельствуют о том, что оптимальная концентрация люминофора равна О, 1%, при этом продолжительность свечения исследуемых пятек коррелируется с характериси люминофора (в течекие от 1 до

7 мин.), Характеристики люминесцент1381071

Как видно иэ табл.4, оптимальное время взаимодействия продуктов экс- тракции и люминофора 5-7 мин. Этот решим является оптимальным для еакции взаимодействия продуктов экстракции и люминофора, способ осуществля- 10 ют по примеру 1.

Формула и э о б р е т е н и я

Способ определения качества липидов в продуктах, преимущественно в кормах для рыб, предусматривающий экстрагирование иэ подлеаащего исследованию продукта липидов, воэдейсТаблица 1 имические показатели ира

Номер образКа

Рыбный корм

Время свечения пятна фильтрата, обработанного лияинофором, мин ерекисное Альдегидн испо, .Х 1 число 1 r

100 нл

Е ! сн

0,32

0,77 10 12

0,61

0,28

10-12

0,86 6-7

Мясо костная мука

0,36

0,96

Рыбная мука

Рыбная мука

Рыбная мука

4,50, 0,60

1, 50

3-4

0,55

2,01

3-4

0,09

0,33

13-15

Рыбная мука

Корм У 12-80

5-6

0,40

1,04

0,53

1,60

Корм Ф 12-80

0,25

0,50

15-16

Корм N 27

Ного свечения исследуемого пятна даны в табл.4.

Мясо-костная мука

Мясо-костная мука 2 тяие на экстракт ультрафиолетовыми лучами, аналиэ ультрафиолетового свечения и определение окисленности липндов по результатам аналнэа, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения анализа и воэмояности определения качества липидов в продуктах как растительного, так и животного происхо кдения, в экстракт вводят раствор люминофора -1,3-дифенил-5-(4-метоксифенил)-пираэолин b 2 в хлороформе в концентрации О, 1Х, а в процессе анализа ультрафиолетового свечения исследуют время тушения свечения, при этом при тушении свечения sa время, превышающее 5 мин, липиды относят.к доброкачественыьк.

Продолжение табл.I

«» «ЙВЮЭ «Ю»»«»ЮЬЮВЮ ЮФ

Рыбный корм

Характеристика рыбного корма юю»»»В»М» ВОИНО ЮВ

oJ »«

» »«

Доброкачественный мясо-кecтиaя мука Зеленоватый

Мясо-костная Ващука

То ае

Tb ee

То ке

То ае

«

»

Ф1

1 доброкачественный

«

То ае

»»

° Ф

Таблица 2

Рыбная мука, обраэец В 1

1, 3, 5-трифенилпираэолин а 2

1, 3-дифенил-5-(2-метоксифенил)-пираэолин 42

0, 1 I,8-2

О, 1 0,6-1 2-5 Слабо вырамен

1(3-дифенил-5-(4-метоксифенил)-пираэолин 4 2

0 ° 1 1,0-1,2 2-3 Более четкий

Мясо-костная мука

Рыбная Мука

Рыбная мука

Рыбная мука

Рыбная мука

Корм

Корм Ф 12 80

Корм Ф 27

Цвет люминесценции водного слоя (по методике Кощеева А.К) Недоброкачественный

° Недоброкачественный

2-5 Слабо выра" кен

Продолжение табл.2

5 6

Корм It 27

1, 3, 5-трите нилпираэолнн 42

0,1 1,8-2,0 15-20 Слабо выра-. жен

1,3-дифенил-5"

-(2-метоксифенил)пирязолин 4?

О, 1 0,6-$,0 5-20 Слабо вырааен

1,3-дифенил-5-(4-метоксиАенил)-пиряэолин 4 ?

0,1 1,0-1,2 15-20 Более четкий

Т а б л н ц а 3

Характеристика лвминесцентного свечения исследуемого пятна и .выводы

Концентрация люминофора в хлороформе, 3

0,01

Ярко-голубое свечение у исследуемых пятен различных образцов наблюдается в течение 2-16 мин. Продолжительность свечения коррелируется с характеристиками степени окисленности липндов (табл.1) О,!

Ярко-голубое свечение наблюдается продолмительное время (более 1.ч). Иродукты окисления липидов не идей тифицирувтся за счет высокой концентрации лкикнофора.

1,0

Таблица 4

Характеристика люминесцентного свечения исследуейого пятна и выводы

Время взаинодействкя продуктов экстракции и люминофора, мин .

Ярко-голубое свечение исчезает в течение 3-4 мин у всех исследуемых образцов независино от степени ,окисления липидов

Время свечения колеблется в интервале с периодом до 5 мин у одних и тех ие исследуемых образцов, что не дает.возмовностк.надежно оценить степень окисления лкпидов

Ярко-голубое свечение у исследуемых пятен наблв дается в течение 2 16 мкн, что коррелкруетс4 с характеркстикани степени окисленности липкдов (табл. 1) То ае

Тушение ярко-голубого свечения у всех исследуемых пятен происходит в течение 3-5 секунд, что не позволяет надев.но оценить степень окисления липидов