Способ подготовки хмеля для приготовления пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пивоваренной проныпшенности. Целью изобретения является повышение выхода изогумулона. Свежесорванный хмель влажностью 75,4% в количестве 100 г измельчают и воздействуют на него переменным электрическим током напряженностью поля 5-80 В/см в течение 120 с. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PECflYbilI4H 11 4 С 12 С 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 40 74405/30-1 3 (22) 06.06.86 (46) 15.03.88. Бюл. Р 10 (7I) Научно-исследовательский и проектно-технологический институт хмелеводства
;(72) М.С.Бармаков, И.Г.Рейтман, А.Е.Мелетьев и Н.Т.Мордовец (53) 663.423 (088.8) (56) Ежов И.Е. и др. Хмель и хмелевые препараты в пивоварении. М.: Легкая и пищевая промьш ленность. 1982, с. 141-148.
Заявка ФРГ У 1442105, кл. С 12 С 3/00, опублик. 1975.
„„SU„„1 81157 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХМЕЛЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является повышение выхода изогумулона. Свежесорванный хмель влажностью 75,4Х в количестве 100 r измельчают и воздействуют на него переменным электрическим током напряженностью поля 5-80 В/см в течение
I20 с. 1 табл.
1381157
40
Напряженность электрического поля, В/см
40 80
33 34
25 30
5 23
Увеличение содержания иэогумулона в сусле, 7.
21 2
22
l 2 14
В1111ИПИ Заказ 1164/27 Тираж 520 Подписное
Произв. вЂ,:олигр. пр — тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к пивоваренной промьш1ленности и может быть использовано также для обработки несушеного свежесорванного хмеля в отрас- 5 ли хмелеводства.
Целью изобретения является повышение выхода иэогумулона.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. l0
Свежесорванный хмель измельчают н воздействуют на него переменным электрическим током напряженностью 580 В/см в течение 60-300 с при энергозатратах 0,04-0,05 кВт/ч на 1 кг 15 хмеля, затем им охмеляют пивное сусло, при этом степень горечи хмеля увеличивается на !0-20Х.
Этот эффект достигается частично эа счет теплового воздействия элект- 20 рического тока, а также за счет разрушения кутикул лупулиновых желез и освобождения жидкости, содержащей горькие вещества. Кроме того, имеет место специфическое воздействие 25 электрического тока на компоненты горьких веществ хмеля.
Зависимость увеличения содержания изогумулона в охмеленном сусле от напряженности электрического поля пред- 30 ставлена в таблице.
При уменьшении напряженности электрического поля ниже 5 B/ñì электрообработка массы хмеля не дает положительного эффекта. При увеличении напряженности свыше 80 В/см эффект также не наблюдается.
Пример 1. Свежесорванный хмель влажностью 75,4Х в количестве
100 r измельчают и помещают между двумя плоскопараллельными электродами, воздействуют переменным электрическим током. Напряженность поля
33 В/см. Обработку проводят в течение 120 с и затем охмеляют сусло хмелем, обработанным электрическим током по предлагаемому способу, и хмелем, не обработанным током (контроль).
После двухчасового кипячения определяют содержание изогумулона в опыте и в контроле. Оно составило соответственно 32,34 и 26,70 мг/л. Увеличение степени горечи хмеля равно
32 34 — 26 70
100 2!Х
26,70
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только воздействуют на измельченный хмель nef ременным электрическим током напряжен-, ностью поля 5 В/см в течение 300 с.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только воздействуют на измельченный хмель переменным электрическим током напряженностью поля 80 В/см в течение 60 с.
Предлагаеьвп способ позволяет повысить выход нэогумулона из хмеля с
20,7 — 38,72 до 21,28 — 40,61 мг/л сусла.
Формул а изобретения
Способ подготовки хмеля для приготовления пивного сусла, предусматривающий нагрев хмеля и измельчение его, отличающийся тем, что, с целью повьш ения выхода изогумулона, нагрев проводят после измельчения хмеля путем воздействия на него переменным электрическим током напряженностью поля 5-80 В/см в течение
60-300 с.