Способ определения содержания танина в черном чае

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области чайного производства и может быть испйльзовано для определения танина в готовом продукте как в лабораторных, так и производственных условиях.Целью изобретения является сокращение вре-. мени определения. 1 г измельченного чая помещают в мерную колбу на 250 мл, добавляют примерно половину объема кипящей дистиллированной воды и экстрагируют на водяной бане в течение 30 мин. Затем содержимое колбы охлаждают , доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют . Первые порции фильтрата выбрасывают . Затем отбирают пипеткой 15 мл с фипьтрата, переносят в мерную колбу на 250 мл, доводят до метки дистиллированной водой,перемешивают и проводят спектрофотометрическое измерение в УФ-области спектра при длине волн 225, 240 и 255 нм, после чего полученные значения экстинкции подставляют в уравнение регрессии: Y,- 7,77 + 2,240 D,;2s+ 6,840 J)-, D и определяют процентное содержание танина в готовом черном чае. Ф (Л со оо со со о

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) ВСР () Г:;.„;.тЮ g

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

68K Jl y() Ж,»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3918719/30-13 (22) 28. 06. 85 (46) 15. 03. 88. Бюл, ф 10

Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Д,Г. Девдариани, З,Г. Меписашвили, И.И. Мохачева и N,Р. Пруидзе (53) 663.95(088,8) (56) Петрович Л.М. Регрессионный анализ и его математическое обеспечение по ЕС ЭВМ. M.: Финансы и статистика.

1982, с. 234.

Вознесенский В.В. Статистические решения в технологических задачах.

Кишинев, Карта молдовеняскэ, 1968, с. 232.

Львовский Е.Н. Статистические методы построения эмпирических формул.

М.: Высшая школа, 1982, с. 185-186.

Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. ГОСТ 19885-74, М.: Государственный Комитет стандартов Совета Министров СССР, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

ТАНИНА В ЧЕРНОМ ЧАЕ (5Н 4 С 01 М 33/02, А 23 F 3/00 (57) Изобретение относится к области чайного производства и может быть использовано для определения танина в готовом продукте как в лабораторных, так и производственных условиях. Целью изобретения является сокращение времени определения. 1 г измельченного чая помещают в мерную колбу на 250 мл, добавляют примерно половину объема . кипящей дистиллированной воды и экст рагируют на водяной бане в течение

30 мин. Затем содержимое колбы охлаждают, доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют. Первые порции фильтрата выбрасывают. Затем отбирают пипеткой 15 мл фипьтрата, переносят в мерную колбу на 250 мл, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и проводят спектрофотометрическое измерение в УФ-области спектра при длине волн 225, 240 и 255 нм, после чего полученные значения экстинкции подставляют в уравнение регрессии: Y

= 7,77 + 2,240 Э + 6,840 Р— 4,617"

«D и определяют процентное содержа%56 ние танина в готовом черном чае.

Полученные значения подставляют в уравнение регрессии значения экстинкций при длине волны

225, 240 и 255 нм, Таким образом, содержание танина в данном образце черного байхового чая составляет 17,767 в пересчете на абс, сухое вещество.

7,77+2,2400гг< +6,840Dzeo

-4, 6 170 = 7, 7 7+2, 240 "2, 2+6, 840 1, 55-4,617 1,2 = 17,767, Формула изобретений r =7 77+2, 240Пггз +6,840D eo -4, 61 7D ss

Составитель Е, Бандурко

Техред Л.Олийнык Корректор Н. Король Редактор Е. Копча

Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, K-35, Раушская наб,, д. 4/5

Заказ 1180/39

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

13813

Изобретение относится к чайному производству и может быть использовано для определения танина в готовом ! продукте как в лабораторных, так и в производственных условиях, Целью изобретения является сокращение времени определения.

Использование спектрофотометрического измерения водной вытяжки чая в 10

: ультрафиолетовой области спектра при ! длине волны 225, 240 и 255 нм с последующей подстановкой значений экс« тинкций указанных волн в уравнение регрессии позволяет повысить объек-

I тивность, точность анализа, а также производительность труда с одновременным сокращением времени на определение и его стоимости.

Пример, 1 г абс,сухого измельченного чая помещают в мерную колбу на 250 мл, добавляют примерно половину объема кипящей дистиллированной воды и экстрагируют на водяной бане 30 мин. Затем содержимое колбы охлаждают, доводят дистиллированной водой до метки, хорошо переме шивают и фильтруют. Первые порции фильтрата выбрасывают, затем отбирают пипеткой 15 мл и переносят в мерную колбу на 250 мл, доводят до метки дистиллированной водой перемеши1 ! вают и проводят спектрофотометричес| кие измерения в УФ-области спектра при длине волны 225, 240 и 255 нм.

)ю ! !

Способ определения содержания танина в черном чае, предусматривающий экстракцию пробы чая водой, разбавление экстракта, спектрофотометрирование его с получением значения экстинкции и последующее определение содержания танина по полученному значению экстинкции, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения, спектрофотометрирование ведут в ультрафиолетовом диапазоне спектра, экстинкцию определяют для длины волн 225, 240 и 255 нм, а определение содержания танина осуществляют по формуле