Способ подготовки к хранению плодов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве и на плодоовощных базах. Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь плодов и овощей. Плоды и овощи сортируют, моют, а затем вьщерживают в водном растворе глицедола концентрацией 0,1 - 1,0%« Обработку глицедолом проводят в течение 0,5 - 7,0 мин.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (дц 4 А 23 В 7/00, А 01 F 25/00
1
®С 1"е1.:;, „„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4096225/31-13 (22) 22,07.86 (46) 07.04.88. Бюл, Р 13 (71) Московский институт народного хозяйства им.Г.В.Плеханова (72) А.А.Кудряшева Л.А.-Трушкина и Е.В,Шевченко (53) 664.8,035 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
11 976925, кл. А 23 В 7/00, 1980. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ХРАНЕНИЮ плодов и овощей
„„SU„„1386143 А 1 (57) Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве и на плодоовощных базах. Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь плодов и овощей.
Плоды и овощи сортируют, моют, а затем выдерживают в водном растворе глицедола концентрацией 0,1 — 1,0Х.
Обработку глицедолом проводят в течение 0 5 — 7,0 мин.
Картофель сорта "Темп, обработанный
0,5 %-ным раствором глицедола в течение 4 мин и хранившийся в течение
6-ти месяцев
Картофель сорта Темп" необработанный (контроль}, хранившийся в течение 6-ти месяцев
1
13861
Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве и на плодоовощ5 ных базах.
Целью изобретения является увеличение сроков хранения и сокращение потерь плодов и овощей.
Способ осуществляют следующим образом.
Плодоовощи сортируют, моют в воде, а затем выдерживают в водном растворе глицедола концентрацией
0,1 — 1,0 %. Выдерживание плодоовощной продукции в растворе глицедола ведут в течение 0,5 — 7,0 мин.
Глицедол (C>F1 0) является вещест" вом не токсичным,,не обладает кумулятивным действием, при хранений 20 распадается на глицерин и воду.
Обработка плодоовощной продукции водным раствором глицедола позволяет резко сократить численность плесеней, дрожжей, бактерий, в том чис- 25 ле фитопатогенных микроорганизмов, населяющих поверхность плодов и овощей, без понижения их товарного качества и имунных свойств. Глицедол, проникает в устица, чечевички пло- 3п дов и овощей, в которых могут находиться микроорганизмы. При взаимодействии глицедола с микроорганизмами парализуются их ферментные комплексы„ в результате чего они погибают, нарушается их дыхательная, а также воспроизводительная функции, прекращается гидролиз внеклеточных веществ.
Кроме того, глицедол оказывает д0 синергическое действие на образование веществ, обладающих фунгицидными свойствами в плодах и овощах, в
43
2 то же время глицедол в указанной . концентрации не вступает во взаимодействие с плодами и овощами, что способствует сохранению естественного иммунитета плодоовощной продукции.
Изменение выхода стандартной плодоовощной продукции.в зависимости от режима обработки представлено в таб лице.
Из таблицы видно, что выход стандартной части продукции после обработки раствором глицедола выше, чем по известному способу и контролю.
Так, например, яблоки, обработанные глицедолом и хранившиеся в течение
6-ти месяцев, имеют выход стандартной части 97,1 %, обработанные иодофором и CaCI - 80,1% и необработанные 72,2%.
Предложенный способ обработки плодов и овощей перед хранением обеспечивает резкое снижение численности микроорганизмов без понижения качества и имунных свойств продукции, что сокращает потери биомассы плодов и овощей в процессе хранения и значительно увеличивает продолжительность их хранения.
Формула изобретения
Способ подготовки к хранению плодов и овощей, включающий мойку и выдерживание в водном растворе химического вещества, о 9 л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь, в качестве химического вещества используют глицедол при концентрации его в растворе 0,1 — 1,0 %, а выдерживание ведут в течение 0,5—
7,0 мин, 1386143
Продолжение таблицы
Сливы сорта "Венгерка,", обработанные
0,5 %-ным раствором глицедола в течение 4 мин и хранившиеся в течение
2-х месяцев
Сливы сорта "Венгерка", необработанные (контроль), хранившиеся в течение 2-х месяцев
Виноград сорта "Карабурну", обрабо- танный 0,5 %-ным раствором глицедола в течение 4 мин, хранившийся в течение 4-х месяцев
Виноград сорта "Карабурну", необработанный (контроль), хранившийся в течение 4-х месяцев
Яблоки, обработанные раствором иодофора и 2 %-ным раствором CaCIg в течение 12 мин (известный способ).
80,1
Морковь, обработанная 1,1 %-ным раствором глицедола в течение 7,1 мин и хранившаяся в те ение 6-ти месяцев
99,1
Морковь, обработанная 0,09 -ным раствором глицедола в течение 0,4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
78,3
Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором глицедола. в течение 0,5 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
85,5
Морковь, обработанная 0,5 %-ным раствором «лицедола в течение 7 мин и хранив- шаяся в течение 6-ти месяцев
99,1
Морковь, обработанная 0,5 .-ным раствором глицедола в течение 0,4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
80,0
99,1
Морковь, обработанная 0,1 -ным -раствором глицедола в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
85;0
Морковь, обработанная 1 -ным раствором глицедола-в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев, 99,2
Морковь, обработанная 0,5 ". ным раствором глицедола в течение 7,1 мин, хранившаяся в течение 6-ти месяцев
1386143
Продолжение таблицы
Морковь обработанная 0,09 7-ним раствором глицедола в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
80,0
Морковь, обработанная 1,1 7-ным раствором глицедола в течение 4 мин и хранившаяся в течение 6-ти месяцев
99,2
Составитель Т.Ермакова
Техред Л.Олийнык
Редактор А.Шандор
Корректор Г.Решетник
Заказ 1438/5
Тираж 549
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4