Диетический продукт для питания больных ожирением
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетического продукта для питания больных ожирением. Целью изобретения является повьппение степени снижения этерифицированных форм липидных фракций в организме человека и удешевление продукта. Рецептура диетического питания включает желатин, в качестве источника полноценного белка - конину, а в качестве источника углеводов и пектина - тыкву и воду при следующем соотношении ингредиентов , мас.%: конина 35,00-45,00; тыква 35,00-45,00; желатин 0,90-1,10; вода остальное. Диетический продукт позволяет добиться хороших результатов диетотерапии больных ожирением. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (511 4 А 23 L 1/29
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к двторсном свидятельстам
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4031661/28-13 (22) 12.03.86 (46) 30.04.88. Бюл. Ф 16 (71) Казахский филиал Института питания АМН СССР (72) P Х.Кадырова, Э.К.Мухамеджанов, Б.А.Салханов и Д.И,Вигдорович (53) 637.52 (088.8) (5e) Авторское свидетельство СССР
1145981, кл. А 23 ? 1/06, 1983. (54) ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ
БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетического продукта для питания больных ожирением. Целью изобретения является повышение степени снижения этерифицированных форм липидных фракций в организме человека и удешевление продукта. Рецептура диетического питания включает желатин, в качестве источника полноценного белка — конину, а в качестве источника углеводов и пектина — тыкву и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: конина 35,00-45,00; тыква 35,00-45,00; желатин 0,90-1, 10; вода остальное. Диетический продукт позволяет добиться хороших результатов диетотерапии больных ожирением.
1 табл.
1391573
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству диетических продуктов для лечения больных ожирением.
Цель изобретения — повышение степени снижения этерифицированных форм липипных фракций в организме человека и удешевление продукта.
Диетический продукт имеет следую- 10 щий состав ингредиентов, мас.7:
Конина 35-45
Тыква 35-45
Желатин 0,9-1, 1
Вода Остальное 15
Введение в композицию конины позволяет обеспечить потребности организма B пластическом белке и тем самым повысить специфическое действие желатина. В отличие от соевого белка 20 (прототип), белок конины содержит меньше триптофана, что позволяет использовать желатин в качестве единственного источника избытка аланина над триптофаном. Включение в рецеп- 25 туру тыквы позволяет получить хорошее органолептическое качество продукта без добавления корректоров и обеспечить равномерность всасывания аминокислот и углеводов за счет содержания в тыкве пектина и пищевых волокон. Кроме гого, тыква является источником углеводов и витаминов, что позволяет использовать ее в качестве единственного источника одно35 временно углеводов и пектиновых веществ. Вода служит для создания необходимой консистенции.
Снижение в рецептуре конины ниже
357 или повышение свыше 457, повыше- 40 ние содержания тыквы свыше 457 или снижение ниже 357 приводит к нарушению соотношения между белками и углеводами, принятому при лечении ожирения.
45 уменьшение желатина ниже 0,97 рецептуры не позволяет получить продукт нужной консистенции, а увеличение свыше 1, 17 приводит к такому содержанию желатина, когда лечебный. эффект уже не усиливается, но увеличивается риск уролитиазиса (камни в почках) за счет избыточного поступления глицина. Как уменьшение так и увеличение количества воды в рецеп55 туре приводит к утрате возможности получить продукт заданной консистенции, Механизм действия диетического продукта сводится к следующему, Поступающая в организм в избыточных количествах конина полностью покрывает потребности организма в белке, полиненасыщенных жирных кислотах, и обеспечивает протекание глюконеогенеза ° Имеющийся в рецептуре желатин в этих условиях способствует активации энергоэависимости процесса глюконеогенеза за счет преобладания аланина над триптофаном. Пектиновые вещества обеспечивают связывание насыщенных липидов и желчных кислот и выведение их из организма. Связанные с пектиновыми веществами углеводы тыквы равномерно всасываются при прохождении по желудочно-кишечному тракту и предотвращают резкое повышение сахара крови.
Для приготовления диетического продукта фарш конины смешивают с гомогенатом тыквы, добавляют раствор желатина, тщательно перемешивают,формуют котлеты и варят на пару.
Рецептуры предлагаемого диетического продукта.
По указанной технологии приготавливают фарш при следующем соотношении ингредиентов, 7, r.
Пример 1 °
Конина 35
Гомогенат тыквы 45
Желатин 1,1
Вода 18,9
При мер 2.
Конина 45
Гомогенат тыквы 35
Желатин 0,9
Вода 19, 1
ПримерЗ °
Конина 40
Гомогенат тыквы 40
Желатин 1,0
Вода 19,0
Снижение уровня этерифицированных форм липидных фракций (триглицеридов) в крови и, как следствие, уменьшение массы тела за счет снижения содержания жира в нем, определяется согласно показателей, представленных в таблице.
Стоимость предлагаемого продукта в 5-6 раз дешевле, чем продукта-прототипа, Количество продукта, используемого эа 1 сут для питания больных ожирением — 400+50 г.
1391573
Формула изобретения
Диетический продукт для питания больных ожирением, включающий желатин, источник полноценного белка, 5 источник углеводов и пектина, воду, отличающийся тем,что, с целью повышения степени снижения этерифицированных форм липндных фракций в организме человека и удешевление продукта, в качестве источника полноценного белка он содержит кониПоказатели Известный Предлаraемьп1
После лечеДо ле- После До лечения лече- чения ния ния
6,4
8,1 7,4 7,8
1,9 1,4 1,8
5,2 4,4 5,1
3,7
Составитель С.Белая
Редактор И.Касарда Техред М.Моргентал Корректор М.Поко
Заказ 1835/4 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, н я 4
Общие липиды, г/л
Триглицериды,ммоль/л
Холестерин, ммоль/л ну, а в качестве источника углеводов и пектина — тыкву, при следующем соотношении ингредиентов, мас,X:
Конина 35-45
Тыква 35-45
Желатин 0,9-1, 1
Вода Остальное