Способ упаковки мучнистых кондитерских изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к упаковке кондитерских изделий и может быть применено в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Цель изобратания - снижение повреждения изделий , исключение возможности набора неполной стопы изделий, снижение разброса стоп изделий по массе и повышение производительности. Способ упаковки мучных кондитерских изделий включает подачу изделий рядами одним потоком, который разделяют по ширине на два, а затем каждый из них делят на части, кратные трем, пбсле чего изделия подают к вертикальным питателям с переориентированием из вертикального положения в гориэонтальное, Последовательный набор изделий в стопу производят из каждой части потоков, перемещая стопы изделий перпендикулярно направлению движения рядов изделий от края к оси потока. Затем стопы изделий подаются на упаковку , которая проводится в сформированную коробку. 3 ил. с (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 В 65 В 35/40
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / ".
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 4083435/30-13 (22) 01,07.86 (46) 30.04.88.Бюл. Ю 16 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (72) О.С.Грачев, М.А.Талейсник, "I.М.Аксенова, Н.И.Бурых, И.А.Китросер, Б.М.Гулиев (SU), Четич Дражко, Пантелич Тодор и Стойменов Миодрач (ru) (53) 621.794.4 (088.8) (56) Современное оборудование для упаковки пищевых производств,/Под ред. Ю.В.Бурляя и Л,А.Сухого. M,:
Пищевая промышленность, 1978, с. 19-21, рис. 1-15, 1-16. (54) СПОСОБ УПАКОВКИ МУЧНИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к упаковке кондитерских иэделий и может быть применено в хлебопекарной и конди„„SU„„1391992 А1 терской промышленности. 11ель изоб- . ретения — снижение повреждения иэделий, исключение возможности набора неполной стопы изделий, снижение разброса стоп иэделий по массе и повышение производительности. Способ упаковки мучных кондитерских изделий включает подачу изделий рядами одним потоком, который разделяют по ширине на два, а затем каждый из них делят на части, кратные трем, пбсле чего изделия подают к вертикальным питателям с переориентированием из вертикального положения в горизонтальное. Последовательный набор иэделий в стопу производят из каждой части потоков, перемещая стопы иэделий перпендикулярно направлению движения рядов изделий от края к оси потока.
Затем стопы изделий подаются на упаковку, которая проводится в сформированную коробку. 3 ил.
Изобретение относится к упаковке ондитерских иэделий и может быть рименено в хлебопекарной и кондиерской промышленности, в частности я упаковки печенья, галет„ креке-ра и вафель различных размеров и конфигурации.
Целью изобретения является сни-"ж!ение повреждения изделий, исключеие вазможности набора неполных стоп зделий, снижение разброса стоп изелий по массе и повышение произвоительности.
Цель достигается обеспечением воз- 15 ожности упаковки изделий с отклонеEиями размеров по высоте и различной конфигурации и механизацией процесса загрузки вертикальных питателей, 20 !
На фиг.1 изображена принципиальая схема выполнения способа упаковки мучнистых иэделий; на фиг, 2 о же, при меньшей произвсдительноси (пример); на фиг.3 — принципиаль- 25 ая схема вертикального питателя
Способ упаковки мучнистых кондитерских изделий осуществляется следующим образом, Иэделия (например, печенье) со 30 стеккерующего устройства (фиг,1) наступают на ленточные транспортеры и 2, разделяющие поток стеккерсванных рядов изделий на два патока Х и ХХ. Разделение вызвано необходимостью гарантированной комплектации стопы пс принципу нарастающей степеЙи вероятности, т,е, от края к сси
Потока, поступающего со стеккерующеГо устройства. Зто достигается тем, !) !та с пода печи изделия стеккеруют-. ся на двух отдельных транспортерах
1 и 2, имеющих различную длину, для отбора изделий на два приемных транспортера 3 и 4, p=-спало>кенных перпендикулярно соответственно транспортерам 1 и 2. Продолжением транспорте"ров 3 и 4 являются отводящие транс-портеры 5 и 6. При этом трансг!ортер
4 расположен под верхней ветвью транспортера 2.
Транспортер 1 (фиг.3) подаeò стеккерованные изделия на огибающий транспортер 7 и затем в шахты вертикальных питателей 8, количество которых соответствует числу рядов изделий на печном конвейере, В результа-. !! - 3! те изделия из полоужения на ребро !! t! переводятся в положение плашмя т,е„из вертикального положения в горизонтальное.
Из шахты каждого питателя с помощью двух параллельных толкателей
9 изделия подаются на приемный транспортер 3, Г1ва толкателя предусмотре-ны для обеспечения набора изделий из одного ряда эа два приема (каждый талкатель отбирает не более двух иэделий) с целью сокращения погрешности па высоте стопы до +1 мм. При этом каждый из потоков I u II разделен по ширине пода печи на части
A„ H С и D„ Е, Е, число которых кратно трем. Такое дополнительное разделение необходимо для вазможнос" и набора стопы изделий из каждой части А, В, С или В, Е, Е, так как масса в крайних рядах печного конвейера (А и F), как правило, минимальна, а в середине (P., С и D, Е) максимальна, поэтому комплектация каждой стопы изделий осуществляется путем последовательной подачи на приемные транспортеры 3 и 4 иэделий из питателей сначала из крайних частей А, D затем из средних В, Е и в конце С. Е. В случае отсутствия изделий в краиних частях потока А, Р предусмотрена возможность дополнительного набора изделий.в одном цикле эа два раза в питателях, -расположенных в средней части, Таким образом, обеспечивается гарантированный набор заданного количества изделий и обязательное наличие изделий в любой стопе из ка,кдсй части А, В, С и D Е, F потоков 1 и II, Таким образом,, проводится полное усредне.ние массы единичных упаковок иэделчй.
Сксмплектованные с" îïû иэделий приемных транспортеров 3 и 4 поступают .-а перецающие транспортеры 5 и 6 и пасле переориентации устройствами и 11 — на транспортеры 12 H 13 у.! кованной ма>!!ины, где предваритель . цс иэ рулона упаковочного материала формируются коробочки, в.каторые укладываются скомплектованные стопы изделий.
Пример (фиг.1). Печенье со стеккерующего устройства, имеющего
18 рядов, поступает на транспортеры и 2, которые разделяют 18 стеккерованных рядов изделий на два потока . и II па 9 рядов в каждом, Кроме тога, KFDK>>bIH иэ котоков I u II )23 пелен по ширине на три части,, соот1391992
° 3 ветственно А, В, С и D Е, F no три стеккерованных ряда изделий в каждом.
С приемных транспортеров 1 и 2 (фиг.3) печенье -поступает на огибающий транспортер 7 и затем в 18 шахт вертикальных питателей 8 с переориентацией иэделий из вертикального в горизонтальное положение. Из шахты питателя каждый из двух толкателей
9 направляет по два изделия на приемные транспортеры 3 и 4, движение которых перпендикулярно направлению стеккерованных рядов изделий. Таким образом в каждой кассете приемного транспортера эа один цикл набираются стопы по 4 изделия. После этого приемный транспортер сдвигается на шаг, равный по длине ширине трем ря" 20 дам иэделий, т.е. ширине частей А =
=В=C=D--Е=Р, и цикл повторяется. При этом в частях В и E на три стопы по
4 изделия, поступивших .из трех рядов частей А и D, накладываются еще 25 по четыре изделия. Таким образом образуются стопы по 8 изделий; Прием" ный транспортер вновь сдвигается на один шаг и на три стопы по 8 изделий, поступивших из частей В и Е, в части 30
С и F.накладываются еще по 4 изделия.
После трех первых циклов на приемных транспортерах сформировано по три стопы из 12 иэделий. Во все последующие циклы работы машины на приемных транспортерах при его сдвиге на один шаг комплектуются по 3 стопы из 12 иэделий.
В случае отсутствия изделий в крайних рядах частей А и D потоков
Х и II питатели частей В и Е, С и F срабатывают за один цикл по два раза.
СкомплектОВанные стопы изделий с 4> приемных транспортеров 3 и 4 (фиг.1) поступают на передающие транспортеры 5 и 6, где после каждого второго цикла осуществляется переориентация изделий с помощью устройств 10 и 11, иэ шести стоп по 12 штук печений образуется 12 стоп по 6 изделий. Зти
12 стоп перемещаются на транспортеры 12 и 13 двух упаковочных машин, где Они укладываются в предваритель" но сформированный блок коробок. После наполнения коробок изделиями он покрывается пленкой иэ полимерного материала с предварительно нанесенным трафаретом. Сформированный блок укладывается в короб, Формула изобретения
Способ упаковки мучнистых конди- терских изделий, включающий подачу иэделий к вертикальным питателям с их переориентацией из вертикального положения в горизонтальное, последовательный набор изделий из нескольких питателей в стопу путем ее перемещения с усреднением последней по массе, подачу сформированной стопы изделий транспортером ..к упаковочному устройству и упаковку, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения повреждения изделий, исключения возможности набора неполной стопы изделий, снижения разброса стоп изделий по массе и повьппения производительности, изделия подают к вертикальным питателям рядами одним потоком-, который разделяют по ширине на два, и затем каждый из них делят на части, кратные:.трем, последовательный набор иэделий в стопу производят иэ каждой части потоков, а перемещение стоп изделий осуществляют перпендикулярно направлению движения рядов изделий от края к оаи потока, при этом упаковку стопы изделий проводят в сформированную коробку, 1391992
1391992
Составитель 1О.Антонов
Редактор М.Бандура Техред М.Моргентал Корректор Л.Пилипенко
Заказ 1858/25 Тираж 664 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4