Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для изготовления твердых сыров. Цель изобретения - повышение активности целевого продукта и упрощение процесса за счет использования активного продуцента гатамма М-81 сапрофитного дереворазрушающего базидиального гриба Hirschioporus laricinus ВКПМ F -263, культивируемого на глюкозопептонной среде, охлаждения её до температуры 4-5°С, осаждения фермента сернокислым аммонием при 55-80%-ном насыщении с последующей его очисткой от . низкомолекулярных веществ и белков, не растворимых в .воде, методом r ta- ЛИЗ а против охлажденной дистилл11рованной воды при температуре и дальнейшей очисткой фермента методом электрофореза в параллельных пластинках полиакриламидного геля. Активность ферментного препарата 1700 000 ед/г. I (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (gg 4 С 12 N 9/58
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4153167/31-13 (22) 29.08.86 (46) 15.05.88. Бюл, Р 18 (71) Донецкий государственный универ" ситет (72) М.И. Бойко, С.Ф. Негруцкий и Т.В.Мирошниченко (53) 577.15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 1110801, кл. С 12 N 9/58, 1982 °
Авторское свидетельство СССР
Р 1211288, кл . С 12 N 9/58, 1984. .(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВА10111ЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА (57) Изобретение может быть использовано в пищевой промьппленности для изготовления твердых сыров. Цель изобретения " повьнпение активности целеÄÄSUÄÄ 1395672 А1 вого продукта и упрощение процесса за счет использования активного продуцента штамма М-81 сапрофитного дереворазрушающего базидиального гриба
Hirschioporus laricinus ВКПМ F-263, культивируемого на глюкоэопептонной среде, охлаждения ее до температуры
4-5 С осаждения фермента сернокислым аммонием при 55-80Х-ном насыщении с последующей его очисткой от низкомолекулярных веществ и белков, не растворимых в .воде, методом г ализа против охлажденной дистилл рованной воды при температуре 4-5 С и дальнейшей очисткой фермента методом электрофореза в параллельных пластинках полиакриламидного геля. Актив/ ность ферментного препарата
1700 000 ед/г.
С:
1395672
Изобретение относится к производству ферментных препаратов, в частности молокосвертывающего фермента, путем культивирования сапрофитного дереворазрушающего базидиального гриба Hirschioporus lari cinus (Karst,)
RyU.Hà жидкой питательной среде. Полученный ферментный препарат может быть использован в качестве заменителя сычужного фермента — реннина, при производстве твердых сыров.
Целью изобретения является повьш ение активности целевого продукта и упрощение процесса. l5
Способ состоит в следующем.
Итамм Hirschioporus laricinus BKIIN
F-263 (И-81) культивируют на каждой питательной среде следующего состава, г/л: 70
Глюкоза 10,0
Пептон 3,0
К,НР04 0,4
КН,Р04 0,6
И880, 7Н,О 0,5 25
Кп80< l 7Í О О, 001
СаСl 0,05
Дистиллированная вода до 1 л.
Питательную среду разливают в конические колбы и стерилизуют в авто- 30 клаве под давлением 1 атм в течение
40 мин. Кислотность среды после стерилизации составляет 4,5-5,5 рН. Посевной мицелий выращивают на агаризированной глюкоэокартофельной среде, 35 сусло-агаре и на жидкой питательной среде. Инкубируют штамм И-81 в термостате ТС-80М при 30 С.
NaKсимальная молокосвeртывающая активность у штамма М-81 на среде с Щ глюкозой наблюдается на 10-15 сут роста, затем несколько снижается и к
30 сут падает в 3 раза.
Осаждение белков по фракциям из культурального фильтрата осуществляют путем увеличения концентрации сернохислого аммония íà IОХ. Фракцию белка, выпавшую в осадок, отцентрифугировывают на рефрижераторной центрифуге в течение 15 мин при 4-5 С и о 50 подвергают первичной очистке с помощью диализа против охлажденной дистиллированной воды в холодильнике в течение 18 ч. В качестве полупрони-:: цаемой мембраны используют целлафановую пленку, поры которой пропускают вещества с молекулярным весом до
7000-10000.
Белки, обладающие молокосвертывающей активностью, подвергают дальнейшей очистке с помощью метода электрофореза в параллельных пластинках полиакриламидного геля. Полученный водорастворимый белок вносят в количестве О, 1 мп в каждую ячейку верхнего геля. Их в приборе 46. Для электрофоретического разделения белков используют 7,5%-ный щелочной гель. В щелочном геле белки мигрируют к аноду, поэтому нижний электрод камеры подключают к гнезду выпрямителя (УИП), имеющему знак плюс(+). Верхний электрод присоединяют к знаку минус (-).
В начале электрофореза, до вхождения индикаторной краски в разделяющий гель, поддерживают ток 80 мА при напряжении 210 В, Затем повышают ток до
180 мА при напряжении 470 В. Заканчивают фракционирование белков при подходе индикаторной краски к нижнему краю разделяющего геля. Злектрофорез длится примерно 3 ч. Затем сняв боковые стекла прибора, срезают концентрирующий гель и вынимают из кювет пластинки разделяющего геля. Для определения электрофоретической подвижности молокосвертывающего фермента отрезают три ячейки разделяющего геля и фиксируют 7Х-ным раствором трихлоруксусной кислоты в течение 20 мин.
Затем отмывают гель от трихлоруксусной кислоты дистиллированной водой (трижды по 10 мин) и окрашивают в течение ночи в 0,02Х-ном растворе красителя Кумасси ярко-голубой Г-250, приготовленного в смеси этиловый спирт — вода — уксусная кислота (10:30:I). Избыток красителя отмывают раствором, состоящим их этой же смеси растворителей. Отмытый от красителя гель используют для определения относительной электрофоретической подвижности зон молокосвертывающего фермента и служит эталоном для выявления локализации фермента в пластинках геля, не подвергшихся фиксации и окраске красителем. Отмытый гель накладывают на пластинки разделяющего геля и отмечают место нахождения зон молокосвертывающего фермента, которые вырезают, объединяют, замораживают и растирают в ступке ° Ðàñтертую массу заливают холодной дистиллированной водой для экстракции белков, которая длится в течение 2-.
3 ч. Затем гомогенат центрифугируют
139 в центрифуге (8000 об/мин) при 4-5 (; в течение 15 мин. Надосадочную жидкость сливают и подвергают лиофильной сушке. Полученный препарат имеет вид порошка светло-кремового цвета, хорошо растворимого в воде. Молокосвертываищая активность этого препарата составляет 1700000 ед/г.
Пример. Выращивание штамма
М-81 осуществляют в конических колбах на 1 л, содержащих 300 мл стеральной глюкозопептонной среды с рН
4,5-5,5 в термостате при 30 С поверхностным способом в течение 10 сут.
Культуральный фильтрат отделяют от мицелия путем фильтрования через бумажный фильтр (синяя лента). Затем фильтрат охлаждают в холодильнике до
4 С и осаждают ферментный препарат сернокислым аммонием. Молокосвертывающий фермент находится во фракции белка, осаждаемой от 55 до 80Х-ного насыщения фильтрата сернокислым аммонием. Выпавший в осадок белок центрифугируют и диализируют против охлажденной дистиллированной воды в холодильнике в течение 18 ч. Затем диализируемую смесь переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют при
8000 об/мин в течение 15 мин. Полученная надосадочная жидкость содержит молокосвертывающий фермент, который подвергают дальнейшей очистке методом электрофореза в параллельных пластинах полиакриламидного геля.
Надосадочную жидкость сливают и подвергают лиофипьной сушке. Полученный препарат имеет вид порошка светлокоричневого цвета, хорошо растворимого в воде. Молокосвертывающая ак.тивность этого препарата составляет
1700000 ед/г.
Молокосвертывающая активность ферментного препарата определяют IIQ методике, предложенной Каваи и Мукаи.
Для этого в 100 мп натурального молока вносят 1 мл 15Х-наго раствора
СЯС1, тщательно перемешивают и доводят кислотность субстрата с помощью
10 -ного раствора HCl до 6,0-6,1 рН.
Затем берут по 10 мп молока в пробирки и нагревают в водяной бане до о
35 С. После этого в каждую пробирку . добавляют 1 мл О, l -ного водного раствора ферментного препарата. Смесь в пробирках встряхивают и снова стао вят в водяную баню при 35 С. В момент встряхивания пускают секундомер
5672
4 и начинают отсчет времени, который заканчивают при появлении в пробирках плотного сгустка. Время, затраченное на образование сгустка, условно считают молокосвертывающей активностью, выряженной в минутах,За единицу молокосвертывающей активности принимают количество фермента, необходимое для свертывания 100 мл молока за 40 мин о при 35 С и рассчитывают по формуле, 40-100 К
МСА = — — — — -- ед/г препарата t д ю где К вЂ” коэффициент разведения препа15 рата фермента;
t — время, в течение которого из
100 мл молока при добавлении
1 мл, О,l -ного раствора фермента образуется плотный сгустокр мин
40 — среднее время свертывания молака при производстве сыра, MHH
ot, — навеска ферментного препара25 та, в r.
Для осаждения молокосвертывающего фермента из культурального фильтрата используют сернокислый аммоний, обладающий стабилизирующим действием на ферменты и все операции по выделению и очистке молокосвертывающего препарата не требуют отрицательных низких температур.
Культуряльный фильтрат штамма М-81
Hirschioporus laricinus патогенными
35 токсичными свойствами по отношению к беспородным белым мьппам обоего пола не обладает.
40 Формула изобретения
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата, предусматривающий поверхностное культивирование продуцента Hirschioporus lari4 cinus ВКЛМ F-263 на глюкоэопептонной питательной среде до достижения максимальной активности, отделение мицелия фипьтрованием, осаждение фермента сернокислым аммонием и очистку, 5О отличающийся тем, что, с целью повышения активности целевого продукта и упрощения процесса, фильто рат охлаждают до 4-5 С, осаждение ведут при 55-80 -ном насыщении, а очистку сначяля диализом IIpoTHS охлаж» денной дистиллированной воды при 4о
-5 С, затем методом электрофореза в параллельных пластинах полиакриламидного геля.