Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к мясной промьштенности. Цель изобретения повьЕшение питательной и биологической ценности. Перо птицы загружают в варочный котел, заливают водой в соотношении 1:3 и вьщерживают при 80-90°С в течение 2-4 ч. Затем гомогенизируют всю массу до однородного состояния и охлаждают до 37-45 С. Добавляют в нее смесь отходов производства препаратов пепсина и гидролизина в соотношении компонентов 7:1:2, доводят рН среды до 1,9-2,2 и в течение 3-6 ч вьщерживают. Полученный таким образом продукт нейтрализзпот едким натром до рН 6,7 - 7,2. Включение полученного пpoдyкfa в рационы лабораторных животных и пти- 13ры в количестве 4-6% от массы рациона повышает их среднесуточный привес, 1 3.п. ф-лы. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1397018

А1 (51)4 А 23 К 1/10

OllHGAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

RO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4022570/30-15 (22) 14.02.86 (46) 23.05.88. Бюл. У 19 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промьппленности (72) Л.И.Стекольников, А.И,Сницарь, И.М.Чернуха, Х.А.Купов, Н.H.Ñòàöåíêî, С.А.Бойко и Г.О,Иманов (53) 636;085 (088.8} (56) Авторское свидетельство СССР

У 686715, кл. А 23 К 1/10, 1977.

Авторское свидетельство СССР

9 459209, кл. А 23 К 1/:1 0, 1973, (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ НА КОРМ ЖИВОТНЫМ (57) Изобретение относится к мясной промьппленности. Цель изобретения— повышение питательной и биологической ценности. Перо птицы загружают в варочный котел, заливают водой в соотношении 1:3 и выдерживают при

80-90 С в течение 2-4 ч. Затем гомогенизируют всю массу до однородноro состояния и охлаждают до 37-45 С.

Добавляют в нее смесь отходов производства препаратов пепсина и гидролизина в соотношении компонентов

7:1:2, доводят рН среды до 1,9-2,2 и в течение 3-6 ч выдерживают. Полученный таким образом продукт нейтрализуют едким натром до рН 6,7 — 7,2.

Включение полученного продукФа в рационы лабораторных животных и птицы в количестве 4-6Х от массы рациона повышает их среднесуточный привес.

1 з.п. ф-лы.

139?018

Изобретение относится к мясной промьппленности, точнее к области переработки кератинсадержащего сырья на корм животным.

Цель изобретения — повышение питаS тельной и биологической ценности целевого продукта.

11 р и м е р 1. 350 кг пера птицы загружают в эмалированную емкость с паровой рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают 1050 л воды (соотношение 1:3) и гидролизуют при 80 С и непрерывном перемешивании в течение 2 ч. Разваренный материал отбирают через нижний спуск в гомогенизатор тканей, где его гомогенизируют до однородного состояния и затем охлаждают до 37 С. К 1320 кг полученного гидролизата добавляют 50 кг 20 жмыхов сычугов крупного рогатого скота и слизистой тонкого отдела кишечника свиней, остающихся после получения препарата пепсина, и 100 кг отходов крови в виде сгустков, оста- 25 ющихся после получения препарата гидролизина (соотношение пера, отходов пепсина и гидролизина 7:1:2; рН смеси 1,9), и проводят ферментативный гидролиз в течение 4 ч, после чего к 30 гидролизату добавляют NaOH до рН 6,7 и нейтрализованный раствор сушат в вакуум-горизонтальном котле.

Получают 490 кг готового продукта,, содержащего 827 белка, полноценного по аминокислотному составу, который при включении в кормовые рационы лабораторным животным и птице в количестве 4 — б повышает среднесуточные привесы соответственно на 52 и 67 10 больше, чем контрольный рацион.

Пример 2, 350 кг пера птицы загружают в эмалированную емкость с паровой рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают 1050 л воды (соотношение 1:3)и гидролизуют при 85 С и непрерывном перемешивании в течение 3 ч. Разваренный материал отбирают через нижний спуск в гомогенизатор тканей, где его гомогенизируют до однородного состояния и затем охлаждают до 41 G. К 1320 кг полученного гидролизата добавляют 50 кг жмыхов сычугов крупного рогатого скота и слизистой тонкого отдела кишеч- . ника свиней, остающихся после получения препарата пепсина, и 100 кг отходов крови в виде сгустков, остающихся после получения препарата гидролизина (соотношение пера, отходов пепсина и гидролизиыа 7:1:2; рН смеси 2,05), и проводят ферментативный гидролиз в течение 5 ч, после чего к гидролизату добавляют NaOH до рН 6,95 и нейтрализованный раствор сушат в вакуум-горизонтальном котле.

Получают 495 кг готового продукта, содержащего 83,5% белка, полноценного по аминокислотному составу, которын при включении в кормовые рационы лабораторных животных и птицы в количестве 4 — 67 повышает среднесуточные привесы соответственно на 52 и

67. больше, чем контрольный рацион.

Б р и м е р 3. 350 кг пера птицы загружают в эмалированную емкость с паровой рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают 1050 л воды (соотношение 1:3) и гидролизуют при 90 С и непрерывном перемешивании в течение 4 ч. Разваренный материал отбирают через нижний спуск в гомогенизатор тканей, где его гомогенизируют до однородного состояния и затем охлаждают до 45 С. К 1320 кг полученО ного гидролизата добавляют 50 кг жмыхов сычугов крупного рогатого скота и слизистой тонкого отдела кишечника свиней, остающихся после получения препарата пепсина, и 100 кг отходов крови, остающихся после получения препарата гидролизина (соотношение пера, отходов пепсина и гидролизина 7:1:2; рН смеси 2,2), и проводят ферментативный гидролиз в течение

6 ч, после чего к гидролизату добавляют NaOH до рН 7,2 и нейтрализованньгй раствор сушат в вакуум-горизонтальном котле. Получают 490 кг готового продукта, содержащего 857 белка, полноценного по аминокислотному составу, который при включении в кормовые рационы лабораторных животных и птицы в количестве 4 — 6% повышает среднесуточные привесы соответственно на 52 и 6 X больше, чем контрольный рацион.

Пример 4. 350 кг рогов крупного рогатого скота загружают в эмалированную емкость с паровой рубашкой, мешалкой и нижним спуском, заливают 1050 л воды (соотношение 1:3) и далее поступают, как в примере 3.

Получают 490 кг готового продукта, содержащего 84 7 белка, полноценного по аминокислотному составу, который при включении в кормовые рационы ла1397018 бораторных животных и птицы в количестве 4 — 6 Е повышает среднесуточные привесы соответственно на 52 и

6 7. больше, чем контрольный рацион.

Формула изобретения

Составитель В.Долгов

Техред Л.Олийнык

Редактор Н.Тупица

КоРРектоР А.Тяско

Заказ 2544/3 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1.Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным, предусматривающий гидролиз сырья, отбор гидролизата, его гомогенизацию, нейтрализацию и сушку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения питательной и биологической ценности, гидролиз осуществляют путем введения в сырье воды в соотношении 1:3 при температуре 80-90 С в течение 2-4 ч, полученный гидролизат. охлаждают до 37 — 45 С и добавляют в него смесь отходов производства препарата пепсина и отходов производства препарата гидролизина до достижения рН 1,9-2,2, причем соотношение сырья и отходов берут соответственно

7:1:2, а нейтрализацию проводят едким натром до рН 6,7-7,2.

2 ° Способ по п.1 о т л и ч а юшийся тем, что в качестве отходов препарата пепсина используют . жмыхи сычугов крупного рогатого скота и слизистой тонкого отдела кишечника свиней, а в качестве отходов производства препарата гидролизина— сгустки крови.