Способ производства зеленого байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной пе:реработки . Целью изобретения является сокращение длительности процесса производства и улучшение качества зв,( леного чая при выработке его из сырья с повьппенным содержанием огрубевшей и грубой Фракций. Свежесобранный зеленый чайньй лист с повьшенным содержанием огрубевшей и грубой фракций режется во взаимно перпендикулярных направлениях одним из известных способов резки, в частности по принципу резки в продольном и поперечном направлениях, как при резке табака, резаная масса фиксируется острым перегретым паром при давлении 2,6-3 атм в течение 1,5-2 мин, горячим воздухом с температурой на входе 150-165 с, на выходе 8П-88 сй скручивается однократно в течение 30-35 мин. 3 табл. i СЛ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК р 4 A 23 F 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4129192/30-13 (22) 01.10е86 (46) 07.,06 ° 88. Бюл. У 21 (75) З,Ю,Дзнеладзе, В,C,Ôîìåíêo, З.А,Чинчибадзе, Д.Г.Нарсия, Л.В,Фоменко и Л.Г,Джанджга (53) 663.95(ОЯЯ.Я) (56} Авторское свидетельство СССР
У 733615, кл. А 23 F 3/00, 1978.
Хочалава И.А. Технология чая,-M,:
Пищевая промьппленность, 1977, с. 258. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО
БАЙКОВОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной пе" .реработки. Целью изобретения являет.ся сокращение длительности процесса
ÄÄSUÄÄ 1400589 производства и улучшение качества зе", леного чая при выработке его из сырья с повышенным содержанием огрубевшей и грубой Фракций. Свежесобранный зеленый чайный лист с повышенным содержанием огрубевшей и грубой фракций режется во взаимно перпендикулярных направлениях одним из известных способов резки, в частности по принципу резки в продольном и поперечном направлениях, как при резке табака, резаная масса фиксируется острым перегретым паром при давлении
2,6-3 атм в течение 1,5-2 мин, горя" чим воздухом с температурой на входе о а
150-165 С, на выходе 80-88 Си скручи- с
® вается однократно в течение 30-35 мин.
3 табл.
1400589
Таблица 1
Инактивация .Цвет настоя Аромат и ферментов, X вкус, балл
Способ
2,5
Желтый
Контрольный
3,0
Светложелтый
Пр едл аг аемый
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чая.
Цель изобретения — сокращение длительности процесса и улучшение качества зеленого чая при выработке его из сырья с повьппенным содержанием огрубевшей и грубой фракций.
Резка зеленого чайного листа во взаимно перпендикулярном, т.е. в продольном и поперечном, направлении дает равномерное разрезание чайного листа на соответствующие размеры 15 без воздействия дробления и раздавливания чайной массы. В резаной массе значительно ускоряется процесс инактивации окислительных .ферментов, что способствует сокращению процесса фик- 20 сации. Резаная фиксированная масса . легко поддается скручиванию и при этом происходит максимальное раздавливание клеток и придание чайной массе скрученной формы, идентичной байховому чаю„ и при этом происходит сокращение процесса скручивания, что ,позволяет осуществлять однократное скручивание в течение 30-35 мин.
Согласно способу резка осуществля- З0 ется моментально, т.е. в течение очень короткого времени, как в поперечном, так и, в продольном направле" ниях без воздействия раздавливания .чайных клеток листа и вытекания чай-ного сока на поверхность листа, все это препятствует быстрому протеканию окислительно-восстановительных процессов. Согласно способу обработки чайной массВ до процесса фиксации 40 ,исключается всякое повреждение чайного листа, Пример 1, Зеленый чайный лист в количестве 200 кг с содержани- gg ем огрубевшей и грубой фракций 40453 во взаимно перпендикулярном направлении режется по принципу резки табака, резаная масса фиксируется перегретым паром при давлении 2,8 атм в течение 1,7 мин, а затем подсушнвается, Фиксированная масса в количестве 200 кг скручивается в роллерах в течение 35 мин, после чего скрученная масса сушится в чаесушильной машине при 90-95 С, Полученный фабрикат. сортируется на плоско-сортировочной машине.
Пример 2, Резаный чайный лист по примеру 1 фиксируется горячим воздухом температурой на входе
О о
160 С и выходе 85 С, дальнейшая пе- . реработка ведется по примеру 1.
В табл.! приведены сравнительные результаты инактивации окислительных ферментов резаного фиксированного и контрольного чайного листов.
В табл.2 приведены сравнительные результаты продолжительности скручивания.
В табл.3 приведены сравнительные показатели зеленого чая, выработанно-. го по известному и предлагаемому спо=собам.
Формула изобретения
Способ производства зеленого байхового чая, предусматривающий фиксацию горячим воздухом или перегретым паром, подсушку, скручивание, сушку и сортировку,.о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, .с целью сокращения длительности процесса производства и улучшения качества чая при выработке его из сырья с повышенным содержанием огрубевшей и грубой фракции, пе" ред фиксацией чайный лист подвергают резке во взаимно перпендикулярных направлениях, а скручивание осуществляют в течение 30-35 мин.
Табли-ца 2
1400589
Выход листового чая, %
Пвет настоя Аромат и вкус, балл
Время скручивания, мин
Краснов атый 2, 5
Известный способ
Предлагаемый способ
70
2,5
Желтый
3,0
30
Светложелтый
3,0
50
2,75
Показатели
Известный способ
Выход высших и первых сортов., %
70
75
0,5
Среднесдаточная цена
1 кг продукции, руб
4,82
4,60
Средневзвешенный аромат, вкус, балл 3,0
2,25
Редактор В.Бугренкова
Заказ 2690/4
Тираж 549
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Подписное
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4
;Продолжительйость процесса выработки зеленого чая, г
Выход листового чая, %
Выход высевок, %
Выход крошки, %
Таблица 3
Предлагаемый способ
Составитель Т.Соколова
Техред А.Кравчук Корректор Г. Решетник