Способ производства зеленого байхового чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной пе:реработки . Целью изобретения является сокращение длительности процесса производства и улучшение качества зв,( леного чая при выработке его из сырья с повьппенным содержанием огрубевшей и грубой Фракций. Свежесобранный зеленый чайньй лист с повьшенным содержанием огрубевшей и грубой фракций режется во взаимно перпендикулярных направлениях одним из известных способов резки, в частности по принципу резки в продольном и поперечном направлениях, как при резке табака, резаная масса фиксируется острым перегретым паром при давлении 2,6-3 атм в течение 1,5-2 мин, горячим воздухом с температурой на входе 150-165 с, на выходе 8П-88 сй скручивается однократно в течение 30-35 мин. 3 табл. i СЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК р 4 A 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4129192/30-13 (22) 01.10е86 (46) 07.,06 ° 88. Бюл. У 21 (75) З,Ю,Дзнеладзе, В,C,Ôîìåíêo, З.А,Чинчибадзе, Д.Г.Нарсия, Л.В,Фоменко и Л.Г,Джанджга (53) 663.95(ОЯЯ.Я) (56} Авторское свидетельство СССР

У 733615, кл. А 23 F 3/00, 1978.

Хочалава И.А. Технология чая,-M,:

Пищевая промьппленность, 1977, с. 258. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО

БАЙКОВОГО ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной пе" .реработки. Целью изобретения являет.ся сокращение длительности процесса

ÄÄSUÄÄ 1400589 производства и улучшение качества зе", леного чая при выработке его из сырья с повышенным содержанием огрубевшей и грубой Фракций. Свежесобранный зеленый чайный лист с повышенным содержанием огрубевшей и грубой фракций режется во взаимно перпендикулярных направлениях одним из известных способов резки, в частности по принципу резки в продольном и поперечном направлениях, как при резке табака, резаная масса фиксируется острым перегретым паром при давлении

2,6-3 атм в течение 1,5-2 мин, горя" чим воздухом с температурой на входе о а

150-165 С, на выходе 80-88 Си скручи- с

® вается однократно в течение 30-35 мин.

3 табл.

1400589

Таблица 1

Инактивация .Цвет настоя Аромат и ферментов, X вкус, балл

Способ

2,5

Желтый

Контрольный

3,0

Светложелтый

Пр едл аг аемый

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чая.

Цель изобретения — сокращение длительности процесса и улучшение качества зеленого чая при выработке его из сырья с повьппенным содержанием огрубевшей и грубой фракций.

Резка зеленого чайного листа во взаимно перпендикулярном, т.е. в продольном и поперечном, направлении дает равномерное разрезание чайного листа на соответствующие размеры 15 без воздействия дробления и раздавливания чайной массы. В резаной массе значительно ускоряется процесс инактивации окислительных .ферментов, что способствует сокращению процесса фик- 20 сации. Резаная фиксированная масса . легко поддается скручиванию и при этом происходит максимальное раздавливание клеток и придание чайной массе скрученной формы, идентичной байховому чаю„ и при этом происходит сокращение процесса скручивания, что ,позволяет осуществлять однократное скручивание в течение 30-35 мин.

Согласно способу резка осуществля- З0 ется моментально, т.е. в течение очень короткого времени, как в поперечном, так и, в продольном направле" ниях без воздействия раздавливания .чайных клеток листа и вытекания чай-ного сока на поверхность листа, все это препятствует быстрому протеканию окислительно-восстановительных процессов. Согласно способу обработки чайной массВ до процесса фиксации 40 ,исключается всякое повреждение чайного листа, Пример 1, Зеленый чайный лист в количестве 200 кг с содержани- gg ем огрубевшей и грубой фракций 40453 во взаимно перпендикулярном направлении режется по принципу резки табака, резаная масса фиксируется перегретым паром при давлении 2,8 атм в течение 1,7 мин, а затем подсушнвается, Фиксированная масса в количестве 200 кг скручивается в роллерах в течение 35 мин, после чего скрученная масса сушится в чаесушильной машине при 90-95 С, Полученный фабрикат. сортируется на плоско-сортировочной машине.

Пример 2, Резаный чайный лист по примеру 1 фиксируется горячим воздухом температурой на входе

О о

160 С и выходе 85 С, дальнейшая пе- . реработка ведется по примеру 1.

В табл.! приведены сравнительные результаты инактивации окислительных ферментов резаного фиксированного и контрольного чайного листов.

В табл.2 приведены сравнительные результаты продолжительности скручивания.

В табл.3 приведены сравнительные показатели зеленого чая, выработанно-. го по известному и предлагаемому спо=собам.

Формула изобретения

Способ производства зеленого байхового чая, предусматривающий фиксацию горячим воздухом или перегретым паром, подсушку, скручивание, сушку и сортировку,.о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, .с целью сокращения длительности процесса производства и улучшения качества чая при выработке его из сырья с повышенным содержанием огрубевшей и грубой фракции, пе" ред фиксацией чайный лист подвергают резке во взаимно перпендикулярных направлениях, а скручивание осуществляют в течение 30-35 мин.

Табли-ца 2

1400589

Выход листового чая, %

Пвет настоя Аромат и вкус, балл

Время скручивания, мин

Краснов атый 2, 5

Известный способ

Предлагаемый способ

70

2,5

Желтый

3,0

30

Светложелтый

3,0

50

2,75

Показатели

Известный способ

Выход высших и первых сортов., %

70

75

0,5

Среднесдаточная цена

1 кг продукции, руб

4,82

4,60

Средневзвешенный аромат, вкус, балл 3,0

2,25

Редактор В.Бугренкова

Заказ 2690/4

Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

;Продолжительйость процесса выработки зеленого чая, г

Выход листового чая, %

Выход высевок, %

Выход крошки, %

Таблица 3

Предлагаемый способ

Составитель Т.Соколова

Техред А.Кравчук Корректор Г. Решетник