Способ определения качества сухого хереса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к винодельческой промьшшенности. Целью изобретения является повьшение точности анализа. В сухом хересе газохроматографическим методом определяют коли-г честно свободной каприловой кислоты5 уксусного альдегида, 2,3-бутиленгликоля, глицерина, уксусной, изовалерьяновой, н-масляной, капроновой и ка--- приновой кислот. Затем устанавливают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот, оценку качества ведут по формуле ,42+0,0005(X,-X,j-X,)-0,071X4 + - + 0,068 Xj - 0,0075 Xg, где Y - оценка качества в баллах} X, - количество уксусного альдегида, мг/дм ; Х7 - количество 2,3-бутиленгликоля,мг/дм ; Хз - количество уксусной кислоты, мг/дм - количество , изов алерьяновой кислоты, мг/дм } Хр - количество глицерина, г/дм | Xg - отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств других летучих кислот (н-масляной , изовалерьяновой, капроновой, каприловой и каприновой). 1 табл. с S (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУбЛИК (50 4 G 01 N 33/14
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4144907/30-13 (22) 10.11.86 (46) 15.06.88. Бюл; 115 22 (71) Рехнологическо-конструкторский институт Научно-производственного агропромышленного объединения "Яловены (72) 3 А.Мамакова, Е.А.Скорбанова, А.С.Максимова, Е.И.Руссу и Л.И.Мунтян (53) 663.253(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1033966, кл. С 01 Н 33/14, 1983. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СУХОГО ХЕРЕСА (57) Изобретение относится к винодельческой промьппленности. Целью изобретения является повышение точности анализа. В сухом хересе газохроматографическим методом определяют коли-.
„.,SU„„14 2 42 А1 чество свободной каприловой кислоты, уксусного альдегида, 2,3-бутиленгликоля, глицерина, уксусной, изовалерьяновой, н-масляной, капроновой и каприновой кислот. Затем устанавливают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот, оценку качества ведут по формуле
7=9542+0,0005(Х<-Х -Х,)-0,071Хy +
+ 0,068 Х - 0,0075 Х 5 где Y — оценка качества в баллах; Х, — количество уксусного альдегида5 мг/дм ; Х вЂ” количество 2,3-бутиленгликоля,мг/дм ;
Х кОличествО уксуснОй кислОты5 мг/дм5 Х вЂ” количество,изовалерьяно5
3, вой кислоты, мг/дм; Х вЂ” количество
3, гж церина, г/дм, Хб " отношение коли" чества уксусной кислоты к сумме количеств других летучих кислот (н-масляной, изовалерьяновой, капроновой, каприловой и каприновой) . 1 табл.
1402942
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к контролю качества хереса, Целью изобретения является повышение точности анализа.
Способ осуществляют следующим образом.
В образце сухого хереса газохроматографическим методом определяют количество уксусного альдегида, 2,3 бутиленгликоля, глицерина, уксусной, изовалерьяновой, н-масляной, капро -новой, каприловой и каприновой кислот, рассчитывают отношение количест- 15 ва уксусной кислоты к сумме количеств .других летучих кислот (н"масляной, изовалерьяновой, капроновой, капри,ловой и каприновой), оценку качества в баллах рассчитывают по формуле
Y=9 42+0,0005 (Х(-Х -Х.„)-0,071 Х +
+0,068 Х - 0,0075 Х6, где Х, — количество уксусного альдегида, мг/дм
3, 25
Х вЂ” количество 2,3-бутиленгликоля, мг/дм
X> - количество уксусной кислоты з, 1 мг/дм
Х вЂ” количество изовалерьяновой кислоты, мг/дм
Хz — количество глицерина, г/дм
Хб — отношение количества уксусной кислоты К сумме количеств н-масляной, изовалерья- . новой, капроновой, канриловой и каприновой кислот;
9,42; 0,0005; 0,071;0,068;0,0075— ! постоянные коэффициенты.
Сравнение оценок, рассчитанных по известному и предлагаемому способам,. с дегустационными оценками показало, что средняя квадратичная ошибка по предлагаемому способу не превышает 0,11 балла, по известному способу — 0,22 балла.
Сравнительный анализ оценок качества сухого хереса (в баллах), полученных по предлагаемому и известному способам и органолептическим путем приведен в таблице.
Величина дисперсии составила по известному способу 0,048, по предлагаемому способу 0,012, средняя квадратичная ошибка — соответственно
0,22 и 0,11.
Пример 1. Образец сухого ординарного хереса оценивают органолептически. Величина балловой оценки в этом случае 8,83. Газохроматографическим методом определяют количество уксусного альдегида (Х,=470 мг/дм ), 3
2,3-бутиленгликоля (Х = 420 мг/дм ), а уксусной кислоты (Х =290 мг/дм ), изовалерьяновой кислоты (Х =0,5мг/дм), 9 3 глицерина (Х > =4, 4 г/дм ), а также количество н-масляной (2,0.мг/дм ), капроновой (2,0 мг/дм ), каприловой (2,6 мг/дм ) и каприновой (0,42 мг/дм )
9 з кислот. Рассчитывают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств остальных летучих кислот (Xs =.
= 38,6) . Подставляют все полученные значения в уравнение и находят расчетный балл за качество сухого хереса (Y=8,78). Балловая оценка данного образца сухого хереса, рассчитанная по известному способу, равна 9,21. Разница между органолептической оценкой образца (8,83) и расчетными данными по предлагаемому способу составляет
0,05 балла, по известному — 0,38 балла.
Пример 2 ° Образец сухого марочного хереса оценивают органолеп- тически, балловая оценка 9,29. Газохроматографическим методом определяют количество уксусного альдегида (Х, =603 ° 5 мг/дм ) 2,3-бутиленгли(Х =347 xr/pM ), уксусной KHñàîты (Хз=273 мг/дм ), изовалерьяновой кислоты (Х =2,12 мг/дм ), глицерина
3 (Х =3,94 мг/дмэ),н-масляной кислоты (2,35 мг/дм ),капроновой (1,90 мг/дм ), каприловой (1,97 мг/дм ) и каприновой (0,38 мг/дм ) кислот. Сумма количеств летучих кислот в этом случае (за исключением уксусной) составляет 8,72 мг/дм . Отношение ко5 личества уксусной кислоты к сумме количеств остальных кислот равно
30,6 (Хб).
Подставляя полученные значения в уравнение, находят расчетный балл за качество 9,29. По известному способу он равен 9,37. Разница между расчет-;.. ной и органолептической оценками B первом случае 0,00, во втором 0,12 балла.
Предлагаемый способ оценки качества сухого хереса является более объективным и обеспечивает повышение точности контроля качества сухого хереса, так как в уравнение для расче» та балловой оценки сухого хереса входят химические соединения, тесно связанные с его вкусом и ароматом з
1402942
Предлагаемый способ позволяет по- н-масляной, изовалерьяновой, капровысить точность анализа. новой, каприловой и каприновой,. а балловую оценку качества Y рассчитывают по формуле
Y=9,42+0,0005(X -X+-Х )-0,071 Х +
+ О, 068 Х вЂ” О, 0075 Хю, где Х, — количество уксусного альдегида, мг/дм ;
X — количество 2, 3-бутиленгликоля, Mr/дм
Х вЂ” количество уксусной кислоты, /дм ; Х вЂ” количество изовалерьяновой кислоты, мг/дм
X — количество глицерина, r/äè ;
Х вЂ” отношение количества уксус"
6 ной кислоты к сумме количеств летучих кислот.
Формула изобретения
Дегустационный балл (контроль) Разность между расчетной и органолептической оценками по способу
Расчетный балл по способу извест- предному лагаемому известному предлагаемому
9,37
О,О
+0,12
-0,06
-0,09
+0,02
9,29
9,29
9,24 9,18
9,15
9,12
9,11
9,20
9,00
9,07
9,05
-0,05
9,18
8,97
9,02
9,10
8,85
9,00
8,76
8,92
8,80
8,82
9,06
9,00
8,88
8,92
8,77
9,37
9,50
9,40
9,17
9,09
9,36
9,08
8,77
9,22
8,65
9,02
8,70
8,74
9,21
8,70
8,78
9,21
8,83
BHHHIIH Заказ 2851/34 Тираж 847 Подписное
Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ определения качества сухого хереса, предусматривающий определение количества свободной каприловой кислоты и оценку качества, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности анализа, дополнительно определяют газохроматографическим методом количество уксусного альдегида, 2,3-бутиленгликоля, глицерина, уксусной, изовалерьяновой, н-масляной, капроновой, каприловой и каприновой кислот, устанавливают отношение количества уксусной кислоты к сумме количеств летучих кислот 20
-О, 15
+0,12
+0,06
+0,15
-0,03
-0,25
-0,45
+0,32
+0,26
+0, 38
-0,09
-0,08
-0,05
+0,16
+0,10
-0,04
-0,18
+0,11
+0,10
-О, 19
-0,14
-0,05
+0,04
-0,05