Способ получения гидрогенизированного гидролизата крахмала
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к производству сладкой пищевой добавки ;стойкой к разложению. Целью изобретения является снижение кариогенностк гидрогенизировэнного гидролизэта крахмала путем уменьшения содаржания многоатом1шх спиртов со степенью полимеризации больше 20, Предварительный гидролизат получа от ферментным или кислотным гидролизом крахмала и под вергают двухстадийной ферментной обработке , на первой стадии использз от jS-амилазу, а на второй - . -амилазу, Полученный гидролизат гидрогвнизируют в присутствии никелевого катализетора Ренея, По второму варианту перед гидрогенизацией гидролизат дополнктельно гидролизуют амило-1,6-глюкозидазой в смеси с -i-амилазой. Процесс ведут при рН 5-6, температуре .50-60°С, Постепенно увеличивают декстриноэквивалент с 10-27 до 48-51. Количество ферментов и продолжительность их воздействия на каждой стадии последовательно сн1шают содержание многоатомных спиртов со степенью поляризации менее 20 ниже 3%. 1 з.п. ф-лы, 3 табл. § О о €К)
СО103 СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А3
„„SU „„1405706 (59 4 С 08 В 31/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / " -,. ае-,И ПАТЕНТУ (21) 2857803/28-13 (22) .17.12.79 (31) 783483 (32) 11.12.78 (33) РК (46) 23.06.88. Бюл. И 23 (71) Рокетт Фрэр (FR) (72) Франсуаз Верверд, Жан-Бернар
ЛелМ и Мишель Юшетт (FR) (53) 664.162.03о (088.8) (56) Кретович В.Л. и др. Ферментные препараты в пищевой промышленности.М.: Пищевая промышленность, 1975, с. 457»459.
Технология получения патоки и глю.. .козы из крахмала и крахмалосодержащего сырья с использованием ферментов яраэличного происхождения - И
ЦИНП1Пищепрои, 1968> с. 13-16. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОГЕНИЗИРО
ВАННОГО ГИДРОЛИЗАТА KPAXMAJIA (57) Изобретение относится к производству сладкой пищевой добавки, стойкой к разложению. Целью изобретения является снижение кариогенности гидрогениэированного гидролизата «ражмала путем уменьшения содержания многоатомных спиртов со степенью полимеризации больше 20. Предварительньй гидролизат получа1от ферментным ил; кислотным гидролизом крахмала и под-. вергают двухстадийной ферментной обработке, на первой стадш нспольз".- от р-амилазу, а на второй — -амкглзу, Полученный гидролизат гидрогениэируют в присутствии никелевого катализ=-- тора Ренея. По второму варианту перед гидрогенизацией гидролизат дополни тельно гидролиэуют амило-1,6-глюкозидазой в смеси с, -аиилазой. IIpoцесс ведут при рН 5-6, температуре .50-60 С. Постепенно увеличивают декстриноэквивалент с 10-27 до 48-51. Количество ферментов и продолжительность их воздействия на каждой стадии последовательно снижают содержание миогоатомных спиртов со степенью поляризации менее 20 ниже 37. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
1405706
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сладкой пищевой добавки, стойкой к разложению и не вызывающей .кариоз.
Целью изобретения является снижение кариогенности гидрогениэированного гидролизата путем уменьшения содержания многоатомных спиртов со степенью полимеризацни СП > 20.
Крахмал, например, картофеля, маниоки, пшеницы или кукурузы, разжижают, подвергают ферментативиому или кислотному гидролизу для получения предварительного гидролизата при значении декстрозного эквивален» та (ДЕ ) 10-27. Ферментативную обработку предварительного гидролизата ведут в две стадии при рН 5-6 и 5060 С. На первой стадии обработку ведут р>-амилазой в.количестве 2001000 международных единиц (м.ед. ) на
1 кг сухого крахмала в течение 3072 ч до достижения ДЕ 46-48 и образо- 25 вания мальтозы в количестве 35-55%.
На второй стадии обработку ведут а —амилазой в количестве 16000-48000 м.ед. на 1 кг сухого крахмала в течение 16-30 ч до достижения ДЕ 48 51. 30
При этом соединения, имеющие СП 20, преобразуются в соединения, СП которых составляет от 8 до 6.
Полученный гидролизат может быть дополнительно гидролизован амило,1,6-глюкозидазой в смеси с р -амила зой при рН 5-6 и 50-60 С в течение
24-48 ч. Амило-1,6-глюкозидазу и амилазу берут в количестве 120-400 и 50-100 м.ед. на 1 кг сухого крах- 40 мала. При этом амило-1,6-глюкозидаза преобразует соединения, имеющие повышенное значение СП, в соединения, более мелкие молекулы которых могут взаимодействовать с р-амилазой.
Гидрогенизацию конечного гидролизата проводят в присутствии никелевого катализатора Ренея.
В качестве источника, содержащего р-амилазу, используют экстракт солода. Источником Ы-амилазы являются
50 продукты, полученные из Bacillus
subbilis или Bacillus Licheniformis, Количество многоатомных спиртов с
СП > 20 в гидрогенизированном гидролизате не превышает 3%, что снижает его кариогенность.
Пример 1. 12 л крахмального молока, содержащего 33% сухих веществ, Содержание в
Эначение
СП гидролизате,%
7,0
51,5
18,0
1,5
1,7
2,8
3,2
3,2
2,0
1,0
Между 10 и 20
1,5
Гидрогенизацию гидролизата проводят в присутствии никелевого катализатора Ренея. разводят кислотой до достижения ДЕ
22,0. Полученную смесь в двадцатипятилитровом резервуаре при 55 С доводят до значения рН 5,65. В образующийся в результате кислотного гидролиза предварительный гидролизат вводят экстракт солода иэ расчета
264 м.ед. р -амилаэы на 1 кг сухого крахмала. Скорость ферментативной обработки на этой стадии контролируют путем регулярного отбора проб до получения максимально устойчивого значения ДЕ 47,0. Продолжительность обработки р --амилаэой 36 ч.
На второй стадии беэ изменения рН в гидролиэат вводят. е(-амилазу из расчета 29500 м.ед, на 1 кг .сухого крахмала и выдерживают около 28 ч при 55 С до получения ДЕ 50,7 и количества полисахаридов, имеющих CII > 20, 1,5%. Процентное соотношение полисахаридов полученного гидролиэата приведено в табл.1, ! Таблица)
1405706
Т а блиц а 2
Значение рН череэ,ч
Ч ) 1
Гидролиэат
0 6 9 13 !8 21
7,30
7,30
7,30
7,40
Сравнительный 7,65
7,50
Гидрогенизированный по примеру 1 7,65
6,55
7,05
7,30
7,45
Таблица3
25 Значение
СП
Содержанке в гидролизате, X
52,4
18 0
1,6
0,7
2,7
2,8
3,1
2,6
10
1,6
Между 10 и 20
10,0 20
0,5
Результаты исследования таким образом полученного гидрогенизированРазница значений рН s начале и конце исследования соответствует требованиям к гидрогенизированному гидролизату. Гидрогениэированный гидролизат используют для изготовления конфет карамель с введением ароматных добавок, лимонной кислоты и желтого красителя. Смесь нагревают до
95 С и варят.под вакуумом при 170 С и давлении не вьппе 9 бар. Затем смесь охлаждают при 80 С, формируют в ленту, формуют и разрезают на кусочки диаметром 2 см и толщиной около 0,5 см. Полученные конфеты твердые, хрупкие, не поддаются кариогенности, не проигрывают при сравнении по вкусу с конфетами, изготовленными аналогично, но с использованием сахарозы.
Пример 2. 12 л крахмального молока, содержащего ЗЗЖ сухих веществ, подвергают ферментативному гидролизу а-àìèëàçoé, продуцируемой
Bacillus subbilis, до достижения ДЕ
18,0. Значение рН доводят до 5,5, а о температуру - до 55 С. В предварительный гидролизат на первой стадии ферментативной обработки вводят амилаэу из расчета 440 м.ед. íà 1 кг сухого крахмала и выдерживают 40 ч до достижения ДЕ 48,0. Затем вводят
22100 м.ед. на 1 кг сухого крахмала
Ы-амилазы, которая взаимодействует при 55 С в течение 24 ч. Количество полисахаридов с СП > 20, определенное с помощью молекулярного сита, 2Х.
Для дополнительного гидролиза полученного гидролизата вводят амило-1,6-глюкозидазу и р-амилаэу в количестве 220 и 80 м. ед. соответственно на 1 кг сухого крахмала при рН 5,5 и 55 С. Через 24 ч ДЕ 50, а ного гидролизата к кариогенности приведены в табл.2. количество продукто имеющих СП ) 20
0,5.
20 Углеводное распределение гидролиэата, полученного по примеру 2, приведено в табл. 3.
Гидрогенизацию гидролизата проводят согласно примеру I Гидрогекизи55 рованный гидролизат используют для изготовления жевательной резинки вместо глюкозы. При этом облегчается растирание и прокатка жевательной ре1405706
Таким образом, изобретение позволяет снизить кариогенность гидролизата путем уменьшения содержания многоатомньх спиртов с СП > 20.
Формула и э о б р е т е н и я
Составитель В.Кочергин . Техред Л.Сердюкова
Корректор Л.Патай
Редактор И.Ц1улла
Заказ 3112/57
Тираж 434
Подписное
БНИИПИ Государственного комитета ССГР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие„ г. Ужгород, ул. Проектная, 4 зинки. При проверке на ускоренное старение горячей обработкой с чередованием повышенной и пониженной влажности не наблюдается рекристал.лизация поверхности. Резинка облада: ет приятным вкусом и текстурой.
Пример 3. Способ осуществля ют по примеру 1> но при ферментной обработке предварительного гидролиэата, рН 5, температура 50 С. На ( первой стадии обработку ведут 200 м.ед. р-амилазы в течение 30 ч до
, .достижения ДЕ 46. На второй стадии количество с -амилазы 16000, время I5
16 ч и ДЕ 48. Результаты аналогичны примеру 1.
П p H M е р 4. Способ осуществля, ют по примеру 1, но при обработке рН 6, температуре 60 С, р -амилазы берут 1000 м.ед,, время ее воздействия 72 ч до .ДЕ 48, с(-амилаэы вводят
48000 м.ед. Обработку ведут в тече ние 30 ч до ДЕ 51. Результаты анало, гичны примеру 1.
Пример 5. Способ осуществля ют по примеру 2, но дополнительную, обработку ведут при рН 5 и 50 С в те" чение 24 ч. Амило-1,6-глюкозидазы и р-амилазы берут 120 и 50 м.ед. соответственно. Результаты аналогичны примеру 2.
Пример 6. Способ осуществляют по примеру 2, но при рН 6 и 60 С в те чение 48 ч, с 400 и 100 м.ец. амилоI,б-глюкозидазы и р -амилазы соответ- 35 ственно. При изменении параметров в сторону уменьшения за предлагаемые .. пределы содержание многоатомных спиртов увеличивается и повышается кариогенность гидрогенизированного гидролиэата крахмала. Превышение указанных параметров нецелесообразно иэ-за удорожания процесса.
1. Способ получения гидрогенизиро" ванного гидролизата крахмала, предусматривающий кислотный или ферментативный гидролиэ крахмала до ДЕ 1027 с получением предварительного гидролиэата, его ферментативную обработку с использованием р-амилазы и с(амилазы и последующую гидрогениэацию полученного гидролизата, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью снижения кариогенности гндролизата путем уменьшения содержания многоатомных спиртов с СП 20, ферментативную обработку предварительного гидролизата осуществляют при рН 5-6 к температуо ре 50-60 С в две стадии, на первой из которых обработку ведут,Р --амилазой в течение 30-72 ч до достижения .
ДЕ 46-.48, а на второй — e -амилазой в течение 16-30 ч до достижения ДЕ
48-51, при этом р -амилаэу берут в количестве 200-1000 и с(-амилаэу в количестве 16000-48000 международных единиц (м.ед,) на 1 кг сухого крахмала, а гидрогениэацию проводят в присутствии никелевого катализатора Ренея.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что перед гидрогенизацией гидролизат дополнительно гидролизуют амило-1,6-глюкозидаэой в смеси с р --амилазой при рН 5-6 и температуре 50-60 С в течение 24-48 ч, причем амило-1,6-глюкозидазу и -амилазу берут в количестве 120-400 и
50-100 м.ед. на 1 кг сухого крахмала.