Способ получения яблочного порошка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья. Цель изобретения - повышение качества порошка, уменьшение его термопластичности и снижение энергозатрат . Способ осуществляют следующим образом. Яблоки,моют, сортируют и дробят. От полученной мезги отделяют 38-43% сока от общей массы. Оставшуюся массу бланшируют и протирают через сита с диаметром отверстий 3,0 и 1,2 мм, при этом удаляют несъедобные части. Полученное пюре обезвоживают на вальцовой сушильной установке при толщине слоя продукта 0,5-1,0 мм, давлении пара 0,36-0,42 МПа в течение 30 с. Высушенный продукт измельчают на частицы с размером частиц не более 0,35 мм и затем упаковывают. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. с (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,:1)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4159178/30-13 (22) 18.12 ° 86 (46) 30.06.88. Бюл. Р 24 (» ) Молдавский научно-исследовательский жститут пищевой промьппленности (72) В.В.Андреев, Л.А.Бантыш, Л.А.Кабанов, Д.А.Николаева и В.Н.Цацкин (53) 664.8Ф047(088.8) (56) ТУ 111-4-7-82, 1982. о (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО ПО-.
РОШКА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья, Цель изобретения - повьппеSU 4 5769 (59 4 А 23 В 7/02 ние качества порошка, уменьшение его термопластичности и снижение энергозатрат. Способ осуществляют следующим образом. Яблоки;.моют, сортируют и дробят ° От полученной мезги отделяют
38-43Х сока от общей массы, Оставшуюся массу бланшируют и протирают через сита с диаметром отверстий 3,0 и 1,2 мм, при этом удаляют несъедобные части. Полученное пюре обезвоживают на вальцовой сушильной установке при толщине слоя продукта 0 5-1,0 мм, давлении пара 0,36-0,42 MIIa в течение 30 с. Высушенный продукт измельчают на частицы с размером частиц не более 0 35 мм и затем упаковывают.
1 з,п. ф-лы, 1 табл.
1405769
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства порошков из растительного сырья, например яблок.
Цель изобретения — повышение ка чества готового продукта, снижение его термопластичности и снижение энергозатрат.
Способ осуществляют следующим образом.
Яблоки моют, сортируют и дробят, От полученной мезги отделяют 38-43 сока от общей массы, который направляют на обработку по принятой технологии, Оставшуюся массу бланшируют и протирают через сита с диаметрами отверстий 3,0 и 1,2 мм, при этом удаляют несъедобные части. Затем пюре обезвоживают на вальцовой сушильной установке при толщине слоя продукта
0,5-1,0 мм, давлении пара 0,360,42 МПа в течение 30-45 с. Высушенный продукт измельчают на частицы с размером не более 0,35 мм и упаковы- 25 вают, Отдельные части сока из плодов перед получением пюре обеспечивает снижение термопластичности высушиваемого материала. ЗО
В предлагаемом способе снижение термопластичности осуществляют путем удаления 38-43 сока.
При удалении из дробленых яблок (мезги) перед получением пюре менее
38,0Х сока в последнем доля раствори35 мых сухих веществ изменяется незначительно и практически термопластичность высушиваемого материала остается прежней, что в процессе его обезвоживания приводит к образованию эластичной вязкой массы, не снимающейся с греющей поверхности сушилки.
Удаление из мезги более 43 . сока снижает технологичность оставшейся массы в процессе ее дальнейшей обработки (масса плохо протирается, пюре обладает..повышенной вязкостью, снижается его текучесть) и ухудшается качество готового продукта.
Пример 1, Проводят перера-.
50 ботку яблок с получением сока и порошка, Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ
l2,71 ; содержание нерастворимых сухих веществ 1,97 .. Соотношение растворимых к нерастворимым сухим вещест12 71 вам — — — = 6 45 °
1,97
Промытые и отсортированные яблоки дробят, из мезги отделяют 38 . сока, который направляют на обработку по принятой технологии.
Оставшуюся после отделения сока массу бланшируют острым паром, нагревая до 90-95 С, протирают для удаления несъедобных частей плодов через сита с диаметром отверстий 3,0 и 1,2 мм. Получают пюре с соотношением растворимых к нерастворимым сухим веществам 4;l. Пюре высушивают на вальцовой сушилке, нанося его на греющую поверхность цилиндра слоем толщиной 0 5 мм. Давление пара в цилиндрах устанавливают 0,38 MIIa. Продолжительность сушки до остаточной влажности 5,0 составляет 45 с.
При давлении пара менее 0,36 МПа влажность сухого пюре составляет 9 и выше, что не соответствует стандартной влажности для порошков. Высушенное яблочное пюре измельчают на дробилке, обеспечивающей получение частиц порошка с размерами не более
0 35 мм, фасуют в полимерную тару и . герметизируют.
Пример 2. Проводят переработку яблок с получением сока и порошка.
Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ 13,8Х, содержание нерастворимых сухих веществ 2,6 . Соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам
13 8
5 3.
2,6
Промытые и отсортированные яблоки дробят, из мезги отделяют 43Х сока, который отправляют на обработку. Из оставшейся массы получают пюре по примеру 1, в котором соотношение растворимьы к нерастворимым сухим веществам
3:1. Сушку осуществляют при слое пюре толщиной 1,0 мм, давлении пара в цилиндре 0,42 МПа. Продолжительность сушки до остаточной влажности 6,0Х составляет 30 с. При повышении давления пара 0,42 МПа у сухого пюре ощущается вкус карамелизаванных сахаров.
Высушенное яблочное пюре измельчают и фасуют.
Пример 3. Проводят переработку яблок с получением сока и порошка. Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ
10,77, содержание нерастворимых сухих веществ 1,83 . Соотношение растворимых к нерастворимым сухим вещест1405769
4 личных пищевых продуктах в качестве натурального наполнителя, улучшающеи ro их свойства, 10 77 вам †- -- = 5 9.
1,83
Промытые и отсортированные яблок дробят, из меэги отделяют 40Х сока, который направляют на обработку, Иэ Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я оставшейся массы получают пюре по примеру 1, в котором соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам 3,52. Пюре высушивают при lp толщине слоя 0,7 мм, давлении пара
0,40 МПа в течение 50 с. Остаточная влажность порошка 5Х.
По своим качественным показателям порошки, полученные из пюре с пони" 15 женной термопластичностью на вальцо-, вых сушилках, превосходят порошки, изготовленные по известному способу.
В таблице приведены качественные показатели яблочных порошков, полу- 20 2.Способ по п.l, о т л и ч а ю— ченных различными способами в опытно- шийся тем, что сушку проводят промышленных условиях. в вальцовой сушилке при давлении паПорошки, подученные предлагаемым ра 0,36-0,42 MIIa, толщине наносимого способом, можно использовать в раэ- слоя 0,5-1,0 мм в течение 30-45 с.
1.Способ получения яблочного порошка, включающий мойку плодов, инспектирование, дробление, отделение сока от меэги, сушку и иэмельчение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества порошка, уменьшения его термопластичности и снижения энергозатрат, в процессе отделения отводят 38-43Х сока от общей массы, а после отделения сока мезгу бланшируют и протирают, Яблочный порошок
Показатель
По прото- По предлагаемотипу му способу
6;0
Массовая доля влаги, Х
6,0
Массовая доля в том числе фруктозы сахаров, Х, 31, 7
59, 0
19,8
30,0
6,6 глюкозы
10,0
Массовая доля общих кислот, Х 1,5
1,6
Витамин С, мг/100 r
1,5
13,0
Массовая доля клетчатки, Х ll 5
5,6
Минеральные примеси (песок), Х
0,072
0,008
Степень потемнения, Х
49
ВНИИПИ Заказ 3122/3 Тираж 549 Подписное
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4