Способ завяливания чайного листа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к чайной промьпштенности. Целью изобретения является равномерное проведения процесса завяливания, повьппение эластичности и мягкости структуры листа и тем самым повышение качества продукции . Предлагается способ завяливания листа путем обработки его перед про,-, дуванием кондиционированного воздуха .паром при давлении 0,05-0,10 МПа в течение 10-30 с.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sO 4 А 23 F 3/00 ф р, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4118863/30-13 (22) 16 .09.86 (46) 30.06,88. Бюл. У 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промьппленности (72) И.Д.Чоладзе, С.В.Запертов и Ю.Р.Зиракадзе (53) 663.95(088,8) (56) Болугава M.À. Биохимия чая и чайного производства, М., АН СССР, 1958, с. 231-235, 252-253.

Авторское свидетельство СССР

Ф 1012762, кл. А 23 F 3/00, 1983 °

„„SU„„1405771 А 1 (54) СПОСОБ ЗАВЯЛИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к чайной промьпппенности. Целью изобретения является равномерное проведения процесса завяливания, повьппение эластичности и мягкости структуры листа и тем самым повьппение качества продукции. Предлагается способ завяливания листа путем обработки его перед про;, дуванием кондиционированного воздуха .паром при давлении 0,05-0,10 МПа в течение 10-30 с.

1405771

Формула из о бретения

Составитель IO.Абубякеров

Техред M.Äèäûê Корректор М.Васильева

Редактор Э.Слиган

Заказ 3122/3 Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул, Проектная, 4

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть исполь1 зовано на чайных фабриках первичной переработки. (Целью изобретения является равно мерное проведение процесса, повышение эластичности и мягкости структу ры листа и тем самым повышение качества продукции, 10

Способ заключается в том, что перед продуванием кондиционированного воздуха чайный лист обрабатывают паром при давлении 0,05-0,10 MIIa в течение 10-30 с.

Ткани чайных листьев огрубевшей и грубой структуры характеризуются жестким клеточным строением и хрупкостью иэ-за повышенного содержания в нем гемицеллюпозы, целлюлозы и 20 лигнина. Кроме того, белковые вещества, содержащиеся в чайном листе в повышенном количестве, обуславливают его высокие адсобционные свойства и оказывают тормозящее влияние 25 на испарение влаги из листьев в процессе завяливания. При кратковременном нагревании пар пронизывает внутри плазмы клеточные структуры, вызывает термообработку гемицеллюлозы, 30 целлюлозы и лигнина, которые становятся более эластичными и мягкими, в результате чайный лист огрубевшей и грубой структуры теряет хрупкость и приобретает мягкость. При кратковременной тепловой обработке листа значительно снижаются адсобционные свойства веществ иэ-эа ослабления связей между коллоидными и белковыми веществами с водой и высвобождения 40 связанной влаги в свободном состоянии, что способствует более равномерному и быстрому испарению влаги из различных по нежности частей побега.

Пример 1. Чайный лист меха- 45 низированного сбора с содержанием определенной части листьев огрубевшей и грубой структуры обрабатывают паром при постоянном перемешивании и перемещении в устройстве для термообработки чайного листа с толщиной слоя

12-14 см. Обработку проводят при давлении пара 0,05 МПа в течение 10 с.

После паровой обработки чайный лист продувают кондиционированным воздухом при 35 С в течение 60 мин с уменьшением влаги до 64-65Х. В дальнейшем эавяленный лист перерабатывают по принятой в производстве схеме.

Пример 2, Чайный лист механизированного сбора обрабатывают паром при постоянном перемешивании и перемещении на чае фиксационно-завялочном комбинированном агрегате с толщиной слоя 15-17 см. Обработку проводят при давлении пара 0,1 МПа в течение

30 с. После паровой обработки чайный лист продувают кондиционированным воздухом при 40 С в течение 60 мин с уменьшением влаги до 64-65Х. В дальнейшем эавяленный лист перерабатывают по принятой в производстве схеме.

При завяливании чайного листа по предлагаемому способу повышается равномерность завяливания и содержание нормально завяленной фракции, а следовательно качественные показатели продукции чая, выражающиеся в повышении средневзвешенной балловой оценки по аромату и вкусу, выходе высших и первых сортов.

Способ завяливания чайного листа, включающий продувание кондиционированного воздуха сквозь слой движущего

-ся на конвейере листа, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью более равномерного проведения процесса, повышения эластичности и мягкости структуры листа, и тем самым повышения качества продукции, перед продуванием теплого воздуха чайный лист обрабатывается паром при давлении

0,05-0,10 МПа в течение 10-30 с.