Способ коррекции диет
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к медицине , касается нутрициологии, может быть применено для составления биологически полноценного пищевого рациона и лечебно-профилактического питания. Цель изобретения - повьшение точности коррекции нутриентов при составлении сбалансированных и. л ечебно-профилактических диет. Для этого проводят качественно-количественный анализ химического состава пищевых веществ и учет энергозатрат организма. Перед определением химического состава диеты осуществляют взаимодействие нативных нутриентов (сок, выжимки), их протелизатов и нутриентов, подвергнуть физико-химическому воздействию между собой в реакции двойной встречной диффузии в геле. По результатам постановки реакции определяют степень химической комплементарности пищевых веществ, учитывают их активность к конкуренции за комплементарные субстанции , способность образовать как простые, так и сложные комплексы взаимодействия , выявляют все варианты позитивного и негативного сочетания пищевых веществ. После чего проводят коррекцию диет 1 путем подбора оптимального соотнощения нутриентов. 1 табл. о (Л
А1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (50 4 С 01 М 33 487
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4041501/28-14 (22) 24.03.86
{46) 23.07.88. Бюл. Ф 27 (71) Казахский филиал Института питания ANH СССР (72) Т.Ш.- Шарманов, Ж. К. Омаров, М.С.Саулебекова и P.Ô. Арасланова (53) 615.36(088.8) (56) Скурихин И.М., Шатерников В.А.
Как правильно питаться. М.: Агропромиз-, дат, 1986, с. 239. (54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИЕТ (57) Изобретение относится к медицине, касается нутрициологии, может быть применено для составления биологически полноценного пищевого рациона и лечебно-профилактического питания.
Цель изобретения — повьппение точности коррекции нутриентов при составлении сбалансированных и лечебно-профилактических диет. Для этого проводят качественно-количественный анализ химического состава пищевых веществ и учет энергозатрат организма. Перед определением химического состава диеты осуществляют взаимодействие нативных нутриентов {сок, выжимки), их протелизатов и нутриентов, подвергнутых физико-химическому воздействию между собой в реакции двойной встречной диффузии в геле. По результатам постановки реакции определяют степень химической комплементарности пищевых веществ, учитывают их активность к конкуренции за комплементарные субстанции, способность образовать как простые, так и сложные комплексы взаимодействия, выявляют все варианты позитивного и негативного сочетания пищевых веществ ° После чего проводят коррекцию диет путем подбора оптимального соотношения нутриентов.
1 табл.
1411670
Изобретение относится к медицине, преимущественно к нутрициологии, и может быть широко использовано при составлении биологически полноценного 5 пищевого рациона и лечебно-профилактического питания. (1
Целью изобретения является повыше ние точности коррекции нутриентов ( .при составлении сбалансированных и лечебно-профилактических диет. (Способ осуществляют следующим образом. (Взаимодействие нутриентов в реак-!
1 ции двойной встречной диффузии прово-15 дят в геле с содержанием arapa 0,10,5Х. Для этого расплавляют 0,1-0,5 г очищенного агара на водяной бане в
100 мл одного из растворителей, ис пользуемых в иммунодиффуэии. Боспроиз-20 водимые результаты получаются при использовании 0,15 М раствора хлористого натрия, забуференного фосфатами раствора хлористого натрия (рН 7,2) или барбиталовым буфером (рН 8,6). 25
IB качестве консервирующего средства прибавляют 1-2 мл 1 -ного раствора мертиолата.
Горячий агаровый гель разливают в чашки Петри или наносят на стеклян- З0 ные пластинки, расположенные строго
,горизонтально в объеме, обеспечиваю цем получение равномерного слоя тол щиной 1,0-1,5 мм. Для стабилизации чашки или пластины с гелем выдержи;вают в течение 1 ч во влажной камере при комнатной температуре, а затем в течение 1-2 ч при 4-10 С.
Реагенты вносят либо в специально вырезанные по трафарету лунки в геле 0,2-0,5Х агара, либо простым нанесением на поверхность каплей или легкой инъекцией иглой шприца непосредственно в гель 0,1-0,2Х агара.
Лунки или места нанесения располагают не менее, чем на 3-4 мм друг от друга и обычно не более чем на 10 мм.
После этого чашки или пластины с гелем помещают во влажную камеру. Диффузию можно проводить при 4-37 С. Результаты учитывают ежедневно непо-
50 средственно во влажном препарате в течение 1-7 дней по числу образовавШихся линий преципитаций и степени их идентичности. Результаты исследований документируют фотографированием55 и соответствующей расшифровкой спектра преципитатов схематическим изоб-, ражением на рисунке °
В качестве реагентов используют как нативные нутриенты (сок, выжимки и т.д.), так и их водные растворы, полученные после физико-химической обработки и ограниченного протеолиза пищевых веществ in vitro u in vivo в различных вариантах сочетания, т.е. все те нутриенты, которые могут проявлять селективную комплементарность друг к другу в процессе изготовления, протеолиза и усвоения пищи.
Получение протеолизатов пищевых продуктов in vitro проводят с помощью протеолитических ферментов (пепсин, трипсин, панкреатин и т.д.), а in
volvo — после дачи пищи известного состава и последующего отбора проб из содержимого желудка и кишечника, . с помощью зонда, фистулы или при патологоанатомических исследованиях.
Реакцию взаимодействия дают следующие пищевые продукты: зерновые.и бобовые продукты и продукты их переработки (хлеб пшеничный, хлеб ржаной, кондитерские изделия, рис, соя, изолят белков сои и т.д.); молоко и молочные продукты (цельное молоко, сливки, сметана, творог, кефир, препараты казеина и т.д.); мясо и мясные продукты (отварное мясо, бульоны, колбасные изделия и т,д.); яйца и яичные продукты (цельные яйца, белок, желток, яичный порошок, овальбумин и т.д.); овощи, плоды, ягоды (капуста, картофель, красная свекла, лук, чеснок, яблоки, клубника и т.д.).
По результатам постановки реакции определяют степень химической комплементарности пищевых веществ, учитывают их активность к конкуренции за комплементарные субстанции, способность образовывать как простые, так и сложные комплексы взаимодействия, и выявляют все варианты позитивного и негативного сочетания пищевых веществ.
После чего проводят коррекцию диет путем подбора оптимального соотношения нутриентов, исключения или, наоборот, введения нового нутриента с определенными свойствами избирательной активности к взаимодействию.
Пример. Реакция двойной встречной диффузии активно выявляет взаимодействие белков сои и белков куриного яйца (нативных, подвергнутых
4 внутреннюю среду организма. Так, пероральнае введение морским свинкам очищенных препаратов овальбумина и
5 белков сои (раздельно или в комплек- . се в.оптимальном соотношении I:1) на фоне общевиварного рациона дает явно неоднотипную ответную реакцию животных, что видно из таблицы.
Количество
Группы животных
Анафилактический
Титры РПГА обратные
Х+Бх индекс
Контроль — п/к иммунизация: овальбумин, 5 мг белки сои, 5 мг
3,5+0,28
3,2+0,48
7,12 0,67
Кормление 3 дня: овальбумин, 50 мг белки сои, 60 мг
2,2+0,58 овальбумин
1:1, 60 мг
0,57+0,13
0,22+0,13
4,24+0,87 белки сои
Из таблицы видно, что по сравнению с раздельным поступлением белков, когда у животных отмечаются наиболее высокие показатели анафилактического индекса и титра в реакции пассивной гемаглютинации (РПГА) особенно на овальбумин, их совместное поступление способствует снижению на 75-85Х степени сенсибилизации организма и на
40Х выраженности гуморального ответа на эти пищевые антигены. Следовательно, при составлении диеты определенного целевого назначения, в состав которых предполагается включение белков сои или куриного яйца, необходимо учитывать их способность образовывать своеобразные преципитационные комплексы и надлежащим образом корректировать содержание и соотношение, что даст возможность значительно снизить степень риска сенсибилизации организма и возникновение пищевой аллергии к этим белкам.
Использование предлагаемого способа коррекции нутриентов при состав лении диет выявляет и учитывает сез 14 термической обработке, ограниченному протеолизу): в геле 0,2-0,57 агара идентифицируются 2 линии преципитации, 0,1-0,?X агара — 3 линии преципитации (типа взаимодействия). При включении этих нутриентов в рацион такое взаимодействие изменяет скорость их усвоения и поступления во
1,75+0,25 6,96+0,80 лективное взаимодействие пищевых ве35 щес гв, повышает точность подбора сос тава диет и, в зависимости от композиции нутриентов в диете, позволяет ,регламентировать процесс усвоения, определенных питательных веществ и
40 их физиологического воздействия на организм. формула и з о б р е т е н и я
45. Способ коррекции диет путем определения качественно-количественного, химического состава пищевых веществ и учета энергозатрат организма, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности способа ри подборе нутриентов перед. определением химического состава диеты, осуществляют взаимодействие нативных .нутриентов, их протеолизатов и нутриентов, 55 подвергнутых физико-химическому воздействию между собой в реакции двойной встречной диффузии в геле, и при наличии полос преципитации корректируют составление диеты.