Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производства продуктов питания. Цель изобретения - более полное извлечение биологически активных веществ. Зеленые грецкие орехи инспектируют, моют, заливают умягченной водой жесткостью 20-100 мкг/экв, насыщенной диоксидом углерода .в количестве 1-3% от массы воды, и настаивают в течение 15- . 30 сут.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЩИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1УБЛИН аю св (5р 4 А 23 L 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

f10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4119559/30-13 (22) 10. 06. 86 (46) 07.08.88. Бюл. В 29 (71) Садгорский завод безалкогольных напитков и Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания (72) P.È.Êoâèûüêî, И.В.Федоряк, Н.Г,Святохо, Л.Н.Гриндей, Ж.Б.Левинтов, И.Д.Звенигородская и П.А.Карпенко (53) 663.8 (088.8) (56) Приготовление спиртованного настоя . грецкого ореха. Технологическая инструкция Р 2899-77, утв. 02.12.77.

Авторское свидетельство СССР

11 888918, кл. А 23 L 2/00, 1979 ° (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производ" ства продуктов питания. Цель изобретения — более полное извлечение биологически активных веществ. Зеленые грецкие орехи инспектируют, моют, заливают умягченной водой жесткостью

20-100 мкг/экв, насыщенной диоксидом углерода . в количестве 1-3% от массы воды, и настаивают в течение 15- .

30 сут.

1414385

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изгОтовлению полуфабрикатов для производства безалкогольных напитков и сиро5 пов.

Цель изобретения — более полное извлечение биологически активных веществ.

Способ осуществляют следующим об" разом.

Плоды зеленого ореха молочно-восковой стадии зрелости сортируют, моют, укладывают в герметическую емкость, заливают в соотношении 1:1 умягченной водой с жесткостью 20100 мкг/зкв, насыщенной диоксидом углерода, с последующим настаиванием в течение 15-30 сут до .максимального накопления экстрактивных биологически 20 активных веществ.

Расход углекислого газа составляет

1,0-3,0% от массы воды. Емкость герметически закрывают и следят за давлением углекислого газа, которое дол- 25 жно поддерживаться в пределах 0,31,0 кг/см, Вытяжку первого залива,. в количестве 75-85% от залитой жидкости сливают в отдельную герметическую ем - 30 кость, после чего производят второй залив. Выход второго залива 75-85%.

Вытяжку первого и второго заливов используют при производстве безалкогольных напитков и сиропов.

Расход углекнслого газа в преде3S лах 1,0-3,0% обуславливается тем, что при расходе ниже 1% не обеспечивается стойкость вытяжки, а выше

3,0% не достигается необходимая полнота извлечения биологически активных веществ.

Уменьшение содержания солей жесткости в умягченной воде по сравнению с водопроводной позволяет улучшить диффузию экстрактивных веществ из

45 плодов в жидкость, что повьппает биологическую ценность вытяжки.

Сочетание углекислого газа с умягченной водой позволяет максимально сохранить извлечение из плодов биоло- о гически активных веществ для дальнейшего использования их при производстве продуктов питания.

Пример 1. Зеленые плоды грецкого ореха молочно-восковой стадии зрелости сортируют, моют, укладывают в эмалированную или из нержавеющей стали герметическую емкость. Водопровоцную воду умягчают на Na-катионовом фильтре до жесткости 20 мкг/экв, насыщают диоксидом углерода с помощью сатуратора или непосредственно иэ баллона с углекислотой. Расход диоксида углерода составляет 1% от массы воды. Этой водой заливают плоды грецкого ореха в соотношении 1:1, а затем настаивают 15 сут до накопления в ней экстрактивных биологически активных веществ ореха. Затем емкость герметически закрывают и следят за давлением СО, которое должно, быть в пределах 0,3 кг/см .

Содержание сухих веществ в настое

3, 1 r на 100 г вытяжки, аскорбиновой кислоты 4,8 мг/г вытяжки.

Пример 2. Готовят настой аналогично примеру 1, только водопроводную воду умягчают до жесткости

50 мкг/экв и насыщают диоксидом углерода. Расход диоксида углерода составляет 31% от массы воды. Настаивание проводят в течение 30 сут.

Содержание сухих веществ в настое

4,3 r на 100 г вытяжки, аскорбиновой кислоты 6,8 мг/г вытяжки .

Пример 3 ° Готовят настой аналогично примеру I только водопроводную воду умягчают до жесткости 100 мкг/экв и насыщают диоксидом уг" лерода. Расход диоксида углерода составляет 2% от массы воды. Настаивание проводят в течение 20 сут.

Содержание сухих веществ в готовой вытяжке 3,8 r на 100 вытяжки, аскорбиновой кислоты 6,3 мг/г вытяжки.

Готовая вытяжка представляет собой темно-коричневую жидкость с терпким горьковатым привкусом и является концентратом биологически активных веществ. В аромате выражен запах зеленого ореха.

Применение предлагаемого способа также позволяет увеличить выход биологически активных веществ, например аскорбиновой кислоты с 1 2 до

11,3 мг/г.

Формула изобретения

Способ приготовления настоя из растительного сырья для производства безалкогольных напитков, предусматривающий инспекцию его, мойку, залив водой в соотношении 1:1 и настаиваСоставитель Е.Лаврова

Редактор В.Петраш Техред М.Ходанич Корректор Н.Король

Заказ 3803/3 Тираж 549 Подписное.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, R-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 t41 ние, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения биологически активных веществ, в качестве растительного сырья использу" ют зеленые плоды грецкого ореха, пе4385

4 ред заливом воду умягчают до жесткости 20-100 мкг/экв, насыщают диоксидом углерода в количестве 1-ЗХ от массы вода, а настаивание проводят в течение 15-30 сут.