Способ деметаллизации виноматериалов и вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области пищевой промьпиленности. Цель изобретения - ускорение процесса, улучшение качества осадка и повьшение стабильности готового продукта путем снижения содержания катионов железа. В вино или виноматериал одновременно вводят комплексообразователь - иминодиуксусную монометилфосфоновую кислоту и аэросил при следующем соотношении с вьшодимьм железом (4-6):(10- 13):1 и выдерживают вино на осадке в течение 2,5-3,5 сут с последующим отделением от осадка. 2 табл.д 9
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
COLLHAËÈÑÒÈ×ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 (50 4 С 12 Н 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3997406/31-13 (22) 30. 12. 85 (46) 07. 08. 88. Бюл. У 29 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Л.М.Романцева, В.А.Суханова, А.А.Шер, E.Н.Числова и И.С.Шабловская (53) 663 ° 256 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 475394, кл. С 12 Н 1/10, 1973.
Авторское свидетельство СССР
У 678063, кл. С 12 Н T/00, 1978.
Авторское свидетельство СССР
Р 1193165, кл. С 12 Н 1/00, 1984. (54) СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН (57) Изобретение относится к области пищевой промышленности. Цель изобретения — ускорение процесса, улучшение качества осадка и повышение стабильности готового продукта путем снижения содержания катионов железа. В вино или виноматериал одновременно вводят комплексообразователь — иминодиуксусную монометилфосфоновую кислоту и аэросил при следующем соотношении с выводимым железом (4-6):(1013):1 и выдерживают вино на осадке в течение 2,5-3,5 сут с последующим отделением от осадка. 2 табл.
C ф
1414867
Изобретение относится к пищевой
Промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности для деметаллизации вин и виноматериалов .
Цель изобретения — ускорение процесса, улучшение качества осадка и йовышение стабильности готового продукта путем снижения содержания катионов железа.
Способ осуществляется следующий образом.
В виноматериал или вино одновременно вводят иминодиуксусную монометилфосфоновую кислоту (ИДУИФ) и аэ1 сил при массовом соотношении с. выводимым железом (4 — 6): (10 — 13)
1 1 и выдерживают на осадке в течение 2,5-3,5 сут с последующим отделе-20
Кием осадка.
Влияние количества вводимой ИДУИФ и аэросила на содержание железа и
° ° ° ° ачества вина и осадка при исходном одержании Fe 50 мг/л отражено в табл. I и 2.
Оптимальным является введение
ИДУИФ в соотношении 4 6; i, Запредельное значение ухудшает качество осадка. Совместное введение ИДУИФ и аэросила усиливает связывание железа (8-10 мг/л против 15 мг/л при введении только ИДУИФ).
Характеристика качества осадка, получаемого в малых количествах, по- 35 казала, что деме таллизация вин добавлением одного аэросила нерациональна, так как процесс деметаллизации идет недос.таточно активна. Однако оптимальным соотношением аэросила, при кото- 40 ром наблюдается наилучшее качество осадка, является его соотношение с выводимым железом (1 0-1 3): 1.
Таким образом, наилучшие результаты достигаются при одновременном вве-45 денни в вино и виноматериалы ИДУИФ и ,аэросила в массовом соотношении с выводимым железом (4-6); (10-13) и при выдержке вина на осадке в течение 2,5-3,5 сут.
Приме р 1. К1 лвина "Осенний сад" добавляют одновременно
ИДУИФ и аэросил при массовом соотношении с выводимым железом 5:1 2:1. Й1ательно пеРемешивают и выдерживаюr 55 на осадке в течение 3 сут. Вино (виноматериалы) снимают с осадка.
Пример 2. К 1 л вина "Абрикосовый аромат" добавляют одновременно ИДУИФ и аэрасил при массовом соотношении с выводимым железом 4:13:
:1. Процесс завершается за 3 сут.
Остаточное содержание железа 8,4 мг/л.
Пример 3. К 1 л вина "Портвейн белый" добавляют одновременно
ИДУИФ и аэросил при массовом соотношении 6:10:1. Время выдержки на осадке 2,5 сут. Остаточное содержание железа 8,8 мг/л.
Пример 4. Деметаллизацию вина "Осенний сад" ведут в массовом соотношении 3: 12: 1 . Время выдержки на осадке 5 сут. Остаточное содержание железа 17,0 мг/л.
Пример 5. Деметаллизацию вина "Осенний сад" ведут в массовом соотношении 5:8:1. Бремя выдержки на осадке 6 сут. Остаточное содержание железа 12,7 мг/л. Осадок рыхлый, плохо фильтруется.
Приме р 6. К1лвина "Осенний сад" добавляют одновременно
ИДУИФ и аэросил при соотношении с выводимым железом 4:10:1. Вино выдерживают на осадке в течение 2,5 сут, после чего вино снимают с осадка.
Исходное содержание железа 73,3 мг/л, конечное 4,2 мг/л, т.е остаточное содержание железа в вине 5,7%.
Пример 7. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя
ИДУИФ и одновременно аэросил в соотношении 6:13:1, и выдерживают вино на осадке 3,5 сут. Исходное содержание железа в вине "Осенний сад"
73,3 мг/л, конечно 4,0 мг/л, т.е. оста очное содержание железа 5,5%.
Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру.6, применяя
ИДУИФ и одновременно аэросил в соотношении 5:12:1 и выдерживают вино на осадке 3 сут. Исходное содержание железа в вине "Осенний сад" 73,3мг/л, конечно 4,0 мг/л, т.е. остаточное содержание желе з а 5, 5%.
Пример 9. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя
ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении с выводимым железом 4:13:1 и выдерживают на осадке 2,5 сут. Исходное содержание железа в вине "Вермут"
52,3 мг/л, конечное 2,7 мг/л, т.е. остаточное содержание железа 5,2%.
Пример 10. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя
ИДУИФ и одновременно аэросил в соот" ношении 6:1 0: 1, и выдерживают вино на. з
141 осадке 3,5 сут. Остаточное содержание железа в вине "Вермут" 4Х.
Пример 11. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя
ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 3:15:1, и выдерживают вино на осадке 3 сут. Остаточное содержайие железа в вине "Вермут" 14,8Х.
Пример 12. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя
ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 7:8:1, и выдерживают вино на осадке 3 сут. Остаточное содержание ионов железа 13 3Х.
4867
Таблиц а1
Содержа ние жел за чере
3 сут
Количе ство ИДУМФ по отноше. нию к вы водимому желе зу
18,5
Прозрач- Очень ное рыхлый
2:1
3 .1
18,0
17,6
Прозрач- Рыхлый ное
4:1
15,5
Пло тный
Примеры 6 — 12 дополнительные.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс с 5-7 до 2,5-3,5 сут, улучшить качество осадка и повысить 20 стабильность готового продукта путем снижения содержания катионов железа.
5:1
6:1
7:1
15,0
15,3
15,9
Мутное Плохо отделяется
Таблица 2
Формула изобретения
Количе стСодержание железа в вине чере з
3 сут
Способ деметаллизации виноматериалов и вин, предусматривающий введение.комплексообразователя и оклеивающего вещества и выдержку виноматериалов или вин на осадке с последующим 30 отделением от осадка, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения процесса, улучшения качества осадка и повышения стабильности готового продукта путем снижения содержания катионов железа, в качестве комплексообразователя и оклеивающего вещества соответственно используют иминодиуксусную монометилфосфоновую кислоту и аэросил при массовом соотношении 40 их с выводимым железом (4-6): (10-13):
:1, а выдержку на осадке осуществляют в течение 2,5-3,5 сут. во аэросила по отношению к выводимо" му железу
49,2
Прозрач- Рыхное JIblH
48,5
48,0
48,0
48,1
48,3
49,0
11
12
13
Мутное Плохо отделяется
Составитель Л. Пашинина
Техред Л.Сердюкова Корректор С.Шекмар, Редактор А.Козориз. Заказ 3847/27 Тираж 520 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4.