Способ получения лимонной кислоты
Реферат
Изобретение относится к микробиологической и пищевой отраслям промышленности и касается получения лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности, путем культивирования гриба продуцента Aspergillus niger на углеводсодержащих средах. Целью изобретения является повышение выхода лимонной кислоты. Способ заключается в том, что в процессе ферментации в начале стационарной фазы осуществляют снижение уровня растворенного кислорода в среде с 6 до 0,05 0,02 г/л ч при одновременном понижении температуры с 32 до 21 23°С с последующим выдерживанием в таких условиях в течение 2 2,5 ч. После этого в среду вводят водный раствор со следующим содержанием солей, г/л среды: NH4Cl 0,05 - 0,07; NaHCO3 0,05 0,07; KCl 0,005 0,007; MgSO4 0,005 0,007; MnSO4 0,002 0,004; ZnSO4 7H2O O 0,005 0,007; ЭДТА 0,005 0,007, и продолжают ферментацию в оптимальных условиях аэрации и температуры (6 г/лч и 32C).
Изобретение относится к микробиологической и пищевой отраслям промышленности и касается получения лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности, путем культивирования гриба-продуцента Aspergillus niger на углеводсодержащих средах. Целью изобретения является повышение выхода лимонной кислоты. Способ заключается в следующем. Приготавливают углеводсодержащую питательную среду. Засевают ее грибом-продуцентом и выращивают в оптимальных условиях аэрирования и температурного режима. В процессе ферментации осуществляют снижение уровня растворенного кислорода в среде до 0,05-0,2 г/л ч при понижении температуры среды до 21-23оС с последующим выдерживанием при таких уровне и температуре в течение 2-2,5 ч, а по окончании выдерживания осуществляют введение в среду водного раствора со следующим содержанием питательных солей на 1 л среды, г: NH4Cl 0,05-0,07; NaHCO3 0,05-0,07; KCl 0,005-0,007; MgSO4 0,005-0,007; MnSO4 0,002-0,004; ZnSO4 7H2O 0,005-0,007; ЕДТА 0,005-0,007, и продолжают ферментацию в оптимальных условиях аэрации и температуры. После окончания процесса выделяют целевой продукт. В процессе проведения ферментации вследствие усиленного нарастания биомассы происходит резкое загустевание культуральной жидкости (содержание сырой биомассы в метре среды возрастает с 25-30 до 40-50 г/л), нарушается кислотообразующая активность единицы биомассы (удельная кислотообразующая активность) и появляется необходимость в регуляции с целью интенсификации процесса биосинтеза. Как правило, это происходит на вторые сутки от начала ферментации при переходе культуры в стационарную фазу. Периодическое понижение температуры до 21-23оС в условиях дефицита кислорода О2 0,05-0,2 г/л ч позволяет регулировать рост биомассы, снизить активность дыхания гриба, затормозить его развитие без необратимых нарушений основных метаболических процессов. Предлагаемые температурный (21-23оС), кислородный (0,05-0,2 г/лч) и временной (2-2,5 ч) режимы обеспечивают оптимальные условия сохранения основных жизненных функций гриба и, как следствие, сохранение его высокой кислотообразующей активности. Выход параметров (концентрация О2, tоС, время) за пределы оптимального диапазона приводит к снижению выхода целевого продукта. Введение водного раствора питательных солей по окончании выдерживания позволяет значительно интенсифицировать цикл трикарбоновых кислот, восполнить дефицит азота, предотвратить старение и автолиз мицелия. Изменение концентраций питательных солей в ту или иную сторону снижает положительный эффект от их введения. Максимальное увеличение выхода лимонной кислоты достигается только при совокупности операций. Одно лишь введение водного раствора питательных солей незначительно увеличивает выход лимонной кислоты так же, как и изменение только температурного и кислородного режимов. В качестве продуцентов используют штаммы Aspergillus niger 288/9, Л-1 или Л-4 (ВКПМF-171). П р и м е р 1. Ферментация периодическим способом в соответствии с технологической инструкцией (контроль). Ферментацию проводят в металлостеклянных ферментаторах мешалочного типа емкостью 26 л каждый. Продуцентом служит плесневый гриб Aspergillus niger ВКПMF-171. Выращивание посевного материала культуры продуцента осуществляют в среде следующего состава, г/л: Меласса 30,0 NH2CL 2,2 KH2PO4 0,16 MgSO4 7H2O 0,25 ZnSO4 7H2O 0,005 Ферментацию проводят в условиях аэрации при уровне растворенного кислорода О2 6 г/л ч и 32оС. Состав среды для ферментации, г/л: Меласса 30,0 NH2Cl 1,7 KH2PO4 0,12 ZnSO4 7H2O 0,005 Для обработки 300 г мелассы используют 1,6 г желтой кровяной соли и 0,5 н. щавелевокислый аммоний, ферментацию ведут в течение 5 сут. Объем лимонной кислоты составляет 11,91 кг/м3 за 1 сут (100%). П р и м е р 2. Условия подготовки и проведения ферментации аналогичны условиям примера 1 за исключением того, что на вторые сутки в процессе ферментации при достижении 40-50 г сырой биомассы в 1 л среды осуществляют снижение уровня растворенного кислорода О2 в среде до 0,05 г/л ч при понижении температуры среды до 21оС, выдерживают в этих условиях в течение 2 ч и по окончании выдерживания вводят водный раствор со следующим содержанием питательных солей, г/л среды: NH4Cl 0,05 NaHCO3 0,05 KCl 0,005 MgSO4 0,005 MnSO4 0,002 ZnSO4 7H2O 0,005 ЕДТА 0,005 Затем ферментацию продолжают, как указано в примере 1, т.е. при уровне растворенного кислорода О2 6 г/л ч и 32оС. Съем лимонной кислоты составляет 15,24 кг/м3 сут, что составляет 127,9% по отношению к контролю (пример 1). П р и м е р 3. Условия те же, что в примере 2. Исключение составляет то, что снижение уровня растворенного кислорода О2 в среде осуществляют до 0,1 г/лч при понижении температуры среды до 22оС. Выдерживают при этих условиях в течение 2,2 ч и по окончании выдерживания вводят водный раствор со следующим содержанием питательных солей, г/л среды: NH4Cl 0,06 NaHCO3 0,06 KCl 0,006 MgSO4 0,006 MnSO4 0,003 ZnSO4 7H2O 0,006 ЕДТА 0,006 Затем ферментацию продолжают, как описано в примере 2, т.е. при уровне растворенного кислорода О2 6 г/лч и 32оС. Съем лимонной кислоты составляет 16,43 кг/м3 сут, что на 37,9% выше, чем в контроле. П р и м е р 4. Условия те же, что в примере 2. Исключение составляет то, что снижение уровня растворенного кислорода О2 в среде осуществляют до 0,2 г/л ч при понижении температуры среды до 23оС. Выдерживают при этих условиях в течение 2,5 ч и по окончании выдерживания вводят водный раствор со следующим содержанием питательных солей, г/л среды: NH4Cl 0,07 NaHCO3 0,07 KCl 0,007 MgSO4 0,007 MnSO4 0,004 ZnSO47H2O 0,007 ЕДТА 0,007 Затем ферментацию продолжают, как описано в примере 2, т.е. при уровне растворенного кислорода О2 6 г/лч и 32оС. Съем лимонной кислоты составляет 16,05 кг/м3 сут, что на 34,7% выше контроля. П р и м е р 5. Условия те же, что в примере 1. Исключение составляет то, что в процессе ферментации дважды осуществляют снижение уровня растворенного кислорода при понижении температуры среды, выдерживании и введении раствора питательных солей. Первый раз на вторые сутки снижение уровня растворенного кислорода О2 в среде осуществляют до 0,1 г/л ч при понижении температуры до 22оС, выдерживают в течение 2,2 ч и по окончании выдерживания вводят водный раствор со следующим содержанием питательных солей г/л среды: NH4Cl 0,06 NaHCO3 0,06 KCl 0,006 MgSO4 0,006 MnSO4 0,003 ZnSO47H2O 0,006 EДТА 0,006 Затем ферментацию продолжают, как в примере 1, т.е. при уровне растворенного кислорода О2 6 г/лч и 32оС. На четвертые сутки от начала ферментации при достижении содержания сырой биомассы в 1 л среды 40-50 г снова снижают уровень растворенного кислорода О2 в среде до 0,1 г/л ч при понижении температуры до 23оС, выдерживают в течение 2,5 ч и по окончании выдерживания вводят водный раствор со следующим содержанием питательных солей, г/л среды: NH4Cl 0,07 NaHCO3 0,07 KCl 0,007 MgSO4 0,007 MnSO4 0,004 ZnSO47H2O 0,007 ЕДТА 0,007 Заканчивают ферментацию при уровне растворенного кислорода О2 6 г/лч и 32оС. Съем лимонной кислоты 16,17 кг/м3 сут. П р и м е р 6. Условия те же, что и в примере 2. Исключение составляет то, что в процессе ферментации снижение уровня растворенного кислорода О2 осуществляют до 0,1 г/л ч при понижении температуры до 22оС, выдерживают при этих условиях в течение 2,2 ч и без введения раствора питательных солей продолжают ферментацию, как в примере 2, т.е. при уровне растворенного кислорода О2 6 г/лч и 32оС. Съем лимонной кислоты составляет 12,30 кг/м3 сут. П р и м е р 7. Условия те же, что в примере 2. Исключение составляет то, что в процессе ферментации при уровне растворенного кислорода О2 6 г/лч и 32оС вводят водный раствор со следующим содержанием питательных солей, г/л среды: NH4Cl 0,06 NaHCO3 0,06 KCl 0,006 MgSO4 0,006 MnSO4 0,003 ZnSO47H2O 0,006 ЕДТА 0,006 Ферментацию проводят в течение 5 сут. Съем лимонной кислоты составляет 12,26 кг/м3сут. П р и м е р 8. Ферментация непрерывным способом в соответствии с временной технологической инструкцией (контроль). Условия те же, что в примере 1. Исключение составляет то, что длительность ферментации увеличена до 10 сут путем введения процесса непрерывным способом (путем отъема части культуральной жидкости и долива свежей мелассной среды, начиная с 5 сут процесса). Продуцентом служит плесневой гриб Aspergillus nigers. Выращивание посевного материала культуры продуцента проводят в среде следующего состава, г/л: Меласса 30,0 NH4Cl 2,2 KH2PO4 0,16 MgSO47H2O 0,25 ZnSO47H2O 0,005 Ферментацию проводят в условиях аэрации при уровне растворенного кислорода О2 6 г/лч и 32оС. Состав среды для ферментации, г/л: Меласса 30,0 NH4Cl 1,7 KH2PO4 0,12 ZnSO47H2O 0,005 Для обработки 300 г мелассы используют 1,6 г желтой кровяной соли и 0,5 н. щавелевокислый аммоний. Ферментацию ведут в течение 10 сут. Съем лимонной кислоты составляет 10,78 кг/м3сут (100%). П р и м е р 9. Условия те же, что в примере 8. Исключение составляет то, что длительность ферментации увеличена до 17 сут путем ведения процесса непрерывным способом. В течение ферментации интенсификацию процесса проводят дважды на 5 и 10 сут. Снижение уровня растворенного кислорода О2 в среде до 0,1 г/л ч проводят при понижении температуры среды до 22оС. При этих условиях выдерживают культуру в течение 2,2 ч. По окончании выдерживания вводят водный раствор со следующим содержанием питательных солей, г/л среды: NH4Cl 0,06 NaHCO3 0,06 KCl 0,006 MgSO4 0,006 MnSO4 0,003 ZnSO47H2O 0,006 ЕДТА 0,006 После стимуляции процесса на 5 и 10 сут ферментацию ведут, как описано в примере 8, т.е. при уровне растворенного кислорода О2 6 г/лч и 32оС. Длительность ферментации 17 сут. Съем лимонной кислоты составляет 14,21 кг/м3сут, что на 81,7% выше, чем в контроле (пример 8).
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, предусматривающий выращивание гриба-продуцента Aspergillus niger в среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источник азота и минеральные соли, в условиях аэрирования и поддержания температуры до максимального накопления целевого продукта с последующим его выделением, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лимонной кислоты, в процессе выращивания при переходе культуры в стационарную фазу осуществляют снижение аэрации до содержания растворимого молекулярного кислорода в среде 0,05 0,2 г/л ч при одновременном понижении температуры до 21 23oС и выдерживание при этих условиях осуществляют в течение 2 2,5 ч, а затем вводят смесь минеральных солей, состоящую из хлористого аммония, двууглекислого натрия, хлористого калия, сернокислого магния, сернокислого марганца, сернокислого цинка, а также этилендиаминтетраацетата, при следующем соотношении ингредиентов, г/л среды: Хлористый аммоний 0,05 0,07 Двууглекислый натрий 0,05 0,07 Хлористый калий 0,005 0,007 Сернокислый магний 0,005 0,007 Сернокислый марганец 0,002 0,004 Сернокислый цинк 0,005- 0,007 Этилендиаминтетраацетат 0,005- 0,007MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Номер и год публикации бюллетеня: 14-2002
Извещение опубликовано: 20.05.2002