Способ производства сухих дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пелью изобретения ягзляется новьипение выхода дрожжей, ускорение и удешевление процесса. Согласно способу дрожжи выделяют из бр0лтяп1,его виноградного сусла фильтрацией , переводят в среду с содержанием 0,7 г/100 см Сахаров, где сначала нроводят аэробное брожеш-ie в течение 4 ч с подачей воздуха со скоростью 4-6 л/;-1ин до прекращения прироста числа почктопщхся клеток. Затем тивирование продожкают вoзд uнo-пpиточнььм способом по 14,5-часовой схеме . После окончания процесса дрожжи выделяют из культуральной среды центрифугированием , промьшают водой, прессуют , грану.гшруют до размеров гранул 0,8-1,5 NSM и сушат конвективным способом при 35-40 С до влажности 8-10%. 4 табл. id
СОЮЗ СОНЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСГ1УБЛИН
А1
ГОСУДАРСТНЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРБ1ТИЙ (21) 4219955/30-13 (22) 31.03.87 (46) 15,11,88. Бю",. Р 2 (71) Всесою">.üé научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки Магарач (72) В.С.Разуваев, A.С.Саркисян и Т.В,Меледина (53) 663,14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1346673, кл. С 12 N 1/18, 1985.
Инструкция к единой технологии выращивания чистой и естественно-чистой культуры хлебопекарных дрожжей.
Утвержд. Упрхлебом Минпищепрома СССР
29.12.82. М.: 1983. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой (511 4 С 12 N 1/18//(С 12 N 1/18, С 12 R 1:86) промышленности. Целью изобретения як я ется повышение выхода дрожжей, ускоре:п е и удешевление процесса.
Согласно способу дрожжи выделяют из бродящего виноградного сусла фильтрацией, переводят в среду с содержанием 0,7 г/100 см сахаров, где сначала проводят аэрабное брожение в течение
4 ч с подачей воздуха са скорость|о
4-6 л/мин да прекращения прироста числа : очкующихся клеток, Затем куль— тивирование продолжают воздушна-приточным способам по 14,5-часовой схеме. После окончания процесса дрожжи выделяют из культуральной средь1 центрифугированием, промывают водой, прес— суют, гранулируют до размеров гранул
0,8-1,5 мм и сушат конвективным способом при 35-40 С до влажности 8-10i.
4 табл, (зобре -ен.!е отцос,,! .) (() .е- н („"}", г. (; 3(ООТ;,", P,-; <-!От С
„г еб!<-: е<<е)3Ыи Г
V! (, P 0 г-, г(1<т Е 1-, -. < ЯЛО!.! 0i(а ком)тс(, Г:330 $3-("t
О а г) "..-. (я
I(.! . <
1 (".: -- 1!
1. l!
1 ;1! ЕД :,"1 г
:; (1 !» (Г;T 1,,,; °,,—, 1», (< З вЂ”:PО!.;!.)Ч H ГМУ (С (((ОКЕ и"
Й схемь).! (Оом(.т!Олег,;(ОТ т!) н чт < т}T(!
Г!ОПС; Нтг (, ),}{Х,;г:303()i(>H,,.! Я!
Те с T(O T"О I, TT ) <р т он О " 0: п. .: 73 (1 г рок={jo,,:,oтн, а также дл.. (13--;)т TI IIO)I" (ЕНЦЯ Ква< Hj» ((ЕГ)т» Tf 3 (бг1-Тт,3!l (r{ " (<, I да дро!(Оке)., < а та(т:. ускг.",„, (Гт<з Т<Л((-",.I; . 3 О Н y C i- "; (3 э Н»(! (О Ттp,,,(„Г,"-"!., г. и < тя(»Тт <1
5IrT((itp " (1 i! О с.ус;Г а,, а е н) (р а<(" ()!3 I TI(r ГТ !3 (?< Р 0»p!Tг)х !((1 и (1 1 I (I, l < т Г - T <1 Г(Ь Н (".-",; (i 1! !)! а )т)об((oå бра;;(= ((3--,;; Г, гц; О и()!. ". .:t ".. Г т; о !ку:(3;rI!,oя итг(т
f;,l! ! 11!т
DОЭ (У!!T,<1!" !РТ. 0! . ;а(. . "!, - „I!1; г(IЙ TTÐГ 1., г (эp»HO
t<0 "Il 1 -iii; Г i:i 1 Ги; !i. - - (Тrttj lf!! 1;,. -., ".., —,":!< :Г;:,; и 1 . (3 ) (!е с с;: б <-. О .; е - ",, я: 3 H i f t l ;:,Г :;" -; Г (. < 3 н .1;.(3((; —. I!!j., Ту II» (O; 13-:i Tiff(1 !
< 1 -! ; r;:; .;;., (1 1 .,(., <", 1 Г)
7 ! н о" .:(е(,({ 110}!(Ttf)-(17-.,0(.(Тя:-1!- - б<и):,()и(<-;г
< ., ).. с г)а 33:(!Ti(0 .3., :". f !! о 3(< (! ) ег}(о :«("-T -(* .((» (<" Уа - . 3 - ЯС: )(ifт *i 1""1 и i;-! < 3 <,- ЛТ! (1(- -, 1,, TII3gr.3 cj!!. ) (TГ! /Т(-,; (1:<1)-., с я (г Л Е O I
<((Г(С .Т((l (,1 <1 "(Р,(!Г =.:<1<<333 1(1» (- Т(! (,(, Г(Г -Ге <
3(а )(О ТП(<(О(((Н(ХOQ КЛЕ то (; :. С г! 01:1<= ГН.".- ";. того часа табл. (»! культи..! Hpoj= ание
ПР(2ДОЛ3((а)От HQ НОЭДт)т(((НО " (т!ЭИ" ре(((иму, доэнp . H пиTа ",<=льн!1.. ты по программе !-},5-T(acoв,: а(3 0(I((ДР 03)О)(}! НЬ!ДЕ)ти)ОТ И .l К 3<Л ЬТ3
РаЛЬ!Той C РЕД(э) ЦЕ){тт)нфУГИPO а}(}(<"-(3 TIPO-"
МЫН а(ОТ ВОДОЙ ПРЕС С pr)()Ò „:Г(Р),<(}(УЛ))PУ3ОТ до размера гр-нул 0,0-1,5 и.". и (-,",шат
« -: H I- l(т }{ н }()!((»(с г ; О б с ((! iTp r- =, — «I ) нлы.-,Hi. ñòH Я--, О;; ,р()до) 3{с).-ел((иост) культ.:,н)(ро})алия
<1 (, ат!) <Я ет 1 <: ..". - (. Вьгхо I J(30:! ((- Р 3 т (3 3(3Рс(1 667 (3 „тт(.+T H Te fl(! 3 -3 3)1(3(()»
ТГ7
С!.1,, ccде1г<Ба(тн1(е -i pa. a.)" 0:-:ь; ,,11ЕКГ1аи(Е;-!}(Е:;P}T )ОС а ГЕО . -(T) .р;."..е:"та г:о!(< у)сц- х я;,: е {о". н: =. -е—
"!3<(;(ет rл}- с т".;» е г < .<(с! е- .З! нн раз -..ожени с .:: .;0ç,(! !<)-.30--при - и(.—.
<{у (пссобу:
-,—,,-; — p(()егc! н! ° (г; эад!,Ог Г< (3< 3. ! }(е, 1 -.Т<., 3, (,«ГП! — П 1! !" <"(!" : . Г-Г. И<<3
1)
-(о r г,<(3:; (3, С .() (т 11<я Я е .! !! i1 T f0!(: та fli;.. )1 i.ã 7<1! б(110 .r -;-!
"!" 33 - DС=. а Н
<,-,T(!(g; Q(;P †.i. ((((P) <()т i; C«H!)! ее гэе ".à"-.113!-(ых д))-я: (1(оэ;;! (}(- —:-)-,.--..Оч:<-!й <-тая а! Г(О()ж;(;е} б,: ..; —,;; 1 )3HHo—
»1, ;! ::: О)„ а r(T»TO!"а С(1 Ь) Г С! f((3 .,1<)Е}(1():! ПPOÄO. (Х(И "Егп„;,.О(:-H ЦPO;TC.;.Са. О â€”,,-;.:ЕН !.(О КаЧЕ< нонне)х дг>0:-:д(е!"- 0 э(ГГ)а в=(IH!p: а=хода (.акаро(3 Hелаг г.ы.
С, р М ".т г! 1, I 1 б р Е
Способ т(роизнсдства сухих дрожжей„ предусматр}{на(Оп(ий получение засенньгх дро)(жей, внесение их н питатеr)(7Hy)() C peд .(т,, содержащу)О )»(ac(- y н качестне исто ника углерода, источники азота, фосфора, минеры-ьные соли, микроэлементты и стимулятор роста, ныращина(3ие н условиях аэрации и п<р((тока компо 3(-.!(TOP гитательной среды, выделение биомассы, промывку, прессование, измельчение и сушку, отличающийся тем, что, с целью повьш ения выхода дрожжей, а также ускорения и удешевления процесса, засевные дрожжи получают в проТ а б л и ц а 1
Время, ч Дрожжи с 257. СВ, г Почкуюшиеся клетки, 7.
Массовая концентрация сахаров, г/100 см
Стадия аэробного брожения
0,7
0-1
5,7
0,6
1 — 2
5,7
6,2
0,3
2-3
7,2
0,1
3-4
0,03
7,2
Воздушно-приточная стадия
4-6
8,93
6-8
11,3
16,9
8-10
22,5
10-1 2
1 2-14
14-16
16-18, 5
Таблица2
6,9
6,9
0-1
6,9
1-2
6,9
2-3
7,66
3-4
9,73
4 — 5
28,15
36,15
45,32
7391 цессе брожения виноградного сусла, а перед стадией выращивания дрожжей в условиях притока компонентов пита5 тельной среды, дрожжи выращивают при аэрации среды до прекращения прироста очкуюшихся клеток.
0- 7
10-1 2! 4 37739I
Продолжение табл.3
1 2-14
17,7
14-16
24,1
16-18
18-20,5
31,1
41,3
Таблица4
Показатели
Режимы культивирования
Без стадии аэробного брожения
IIo прототипу
С нал чием стадии аэробного брожения
132
150
Выход дробей,7.
1 8
166
Содержание трегалозы, Е
5 7
Прод олжи т ел ьность культивиров ания, ч
31,5
20,5
18,5
Составитель В.Голимбет
Техред М.Хопанич Корректор М.Максимишинец
Редактор Н.Киштулинец
Заказ 5855/25 Тираж 520 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 3-35, Раушская наб,, д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужг р д, у, р о о л, П оектная 4
IIепосредственно после прекращения прироста числа почкующих клеток перез несколь!
: ко часов после прекращения прироста ! почкуюшихся клеток