Способ обработки фуражного зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для предварительной обработки : зерновых компонентов комбикормов. Цель изобретения - повышение качества корма. Зерно влажностью 13-14%, содержащее в составе поверхностной микрофлоры до 180 тыс, на 1 кг фуража бактерий Pseudomonas herbicola и 12 тыс.клеток грибов Aspergillus (разные виды) и со 100%-ной зараженностью внутри этой микрофлоры, подвергают ИК-облучёнию в коротковолно - вом диапазоне с длиной волны 0,8- 5,0 мкм при плотности лучистого потока 18-28 кВт/м ., Обсемененность зерно- «g фуража после обработки снижается до 0-1 тыч. микроорганизмов. 1 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4 23

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО.ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4243103/30-15 (22) 14.05.87 (46) 15.12.88. Бюл. Р 46 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) С.Г.Ильясов, Ю.P.Киракосян, В.В.Кирдяшкин, И.С.Агеенко, E.Ï.Òþðåâ, С.В.Зверев, А.В.Филяев, А.Е.Крюков и А.И.Журавлев (53) 636.085(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 286662, кл. А 23 К 1/00, 1970.

Патент США N -3173794, кл. А 23 К 1/105, 1975. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ФУРАЖНОГО

ЗЕРНА

ÄÄSUÄÄ 1443868 A 1 (57) Изобретение относится к кормопроизводству и может бьггь использовано для предварительной обработки зерновых компонентов комбикормов.

Цель изобретения — повышение качества корма. Зерно влажностью 13-14% содержащее в составе поверхностной микрофлоры до 180 тыс. на 1 кг фуража бактерий Pseudomonas herbicola u

12 тыс.клеток грибов Aspergillus (разные виды) и со 100%-ной зараженностью внутри этой микрофлоры, подвергают ИК-облучению в коротковолно вом диапазоне с длиной волны 0,85 0 мкм при плотности лучистого потоФ

С2 ка !8-28 кВт/м ., Обсемененность зерно- щ фуража после обработки снижается до

0-1 тыч. микроорганизмов. 1 табл.

1443868

Изобретение относится к кормопроиэводству и может быть использовано дпя предварительной обработки зерновых компонентов комбикормов, Цель изобретения — повышение качества корма.

Пример 1. Зерно влажностью

13 содержит в составе поверхностной микрофлоры бактерии Pseudomonas herbicola до 180 тыс. клеток на 1 кг зерна, грибы Aspergillus (разные виды)

12 тыс на 1 кг зерна, при этом отмечена 100 -ная зараженность внутри этой микрофлоры, в составе которой 15 преобладают грибы Alternaria и в небольших количествах Aspergillus u

Fusarium.

Зерно подвергают ИК-облучению в коротковолновом диапазоне с длиной 20 волны 0,8 мкм при плотности лучистого потока 18 кВт/м .

Пример. 2. Зерно влажностью

13,5 и теми же исходными данными по обсемененности облучают в коротковолновом диапазоне в длиной волны

1 5 мкм при плотности лучистого потока 23 кВт/м .

Пример 3, Зерно влажностью

14Х с исходной обсемененностью микро- ЗР организмами облучают ИК-лучами в диапазоне длин волн 5,0 мкм при плотности лучистого потока 28 кВт/м, Результаты тепловой обработки зер- на представлены в таблице, 35

Как видно из данных таблицы тепловая обработка зерна в коротковолновом диапазоне длин волн от 0,8 до 5,0мкм с плотностью лучистого потока на поверхности зерна 18-28 кВт/м - способ- 4р ствует повышению содержания декстри нов до 4,9-27,0 и редуцирующих сахаров до 2,5- :12,0Х в пересчете на ,сухое вещество против 1,5 и 1,1Х при обработке его в длинноволновом диапа- 45 зоне волн соответственно. При этом снижается обсемененность зерна микроорганизмами (до 0-1 тыс.шт. на 1- г зерна на внешней поверхности), а разрушающее усилие составляет 0,8-2,0 кгс против 3,3 кгс при тепловой обработке зерна в длинноволновом излучении.

При обработке зерна с влажностью ниже 13 и плотности лучистого потока менее 18 кВт/м не происходит достаточной декстринизации крахмала, вспучивания зерна, и большое количество микрофлоры остается жизнеспособной, что снижает качество корма.

Использование лучистого потока с длиной волны менее 0,8 мкм позволяет усилить бактерицидные свойства теп: ловой обработки, Однако под действием лучистого потока с указанной длиной волны происхьдит разрушение жизненно важных для организма живот, ных ферментов и витаминдв, что также приводит к ухудшению качества кормоврго продукта.

Использование зерна с начальной влажностью 14Х и его тепловая обработка лучистым потоком плотностью более 28 кВт/м с длиной волны более

5 мкм способствует снижению количества образовавшихся декстринов и обугливанию поверхности зерна.

Формула изобретения

Способ обработки фуражного зерна, предусматривающий обработку исходного сырья инфракрасным излучением, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества корма, инфракрасное излучение проводят в диапазоне волн 0,8-5 0 мкм с плотностью по : тока лучей 18-28 кВт на 1 м,поверхности зерна при влажности исходного сырья 13 0-14,0Х. з 1443868

4 о

Сравнительная характеристика качественных показателей зерна после различных способов тепловой обработки

Углеводы, ь на с.в.

ВлажСпособ обработки ность, Ж

Дектрин

Внешняя Внутренняя

Исходное зерно без обработки

3,5

100

1,0

13,5 1,3

Зерно, обработанное в соответствин с известным способом

3,3

13,5

1,5 1,1

2,0

4.,9 2,5

0,9

27,0 12,0

0,8

145 186 100

Составитель Л. Фомина

Техред А.Кравчук Корректор >I. Лемчик

Редактор Ю, Середа

Заказ 6418/3 Тираж 549 Подписно

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Зерно после обработки в соответ ствии с примером 1 13,5

Зерно после обработки в соответствии с примером 2 13,5

Зерно после обработки в соответствии с примером 3

Редуцирующие сахара

Количество микроорга-, низмов в 1 тыс. на 1 r зерна, X на 100 шт

Разрушающее усилие, кгс