Способ производства кисломолочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов. Целью изобретения является повышение качества продуктов, ускорение процесса, уменьшение энергозатрат и создание безотходной технологии. Для получения кисломолочных продуктов молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и вносят активизированный бактериальный концентрат. Затем проводят сепарирование при температуре захватывания и полученные сливки гомогенизируют при этой же температуре и направляют на досквашивание до требуемой кислотности с получением сметаны. Получено ное молоко пониженной жирности досквашивают до требуемой кислотности с получением напитка. 2 табл. ш (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51 4 А 23 С 9/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСВ ВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4180749/30-13 (22) 14.01.87 (46) 23.12.88. Бюл. № 47 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) Н. Н. Романская, Н. Е. Янковская, Г. С. Дымент, М, П. Чумак и И. Н. Гончарук (53) 637.146.3 (088.8) (56) Технологическая инструкция по производству сметаны 20, 25 и ЗОО жирности.
ТИ 49 — 2 — 16 — 80. Минмясомолпром СССР, утв. 26.12.80.
„„SU„„1445674 A 1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов.
Целью изобретения является повышение качества продуктов, ускорение процесса, уменьшение энергозатрат и создание безотходной технологии. Для получения кисломолочных продуктов молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашнвания и вносят активизированный бактериальный концентрат.
Затем проводят сепарирование при температуре захватывания и полученные сливки гомогенизируют при этой же температуре и направляют на досквашивание до требуемой кислотности с получением сметаны. Получен- д ное молоко пониженной жирности досквашивают до требуемой кислотности с получением напитка. 2 табл.
1445674
Изооретение 01носится к молочной промышленности и можгт быть использовано при производстве кисломолочных продуктов.
Цель изобретения — повышение качества продуктов, ускорение процесса, уменьшение энергозатрат и создание безотходной технологии.
Способ осуществляют следующим образом.
Исходное молоко, предварительно очищенное, пастеризуют при 91 — 95 С с выдержкой 20 с, охлаждают до температуры закваши вани я 33 — 36 С, вносят активизированный бактериальный концентрат из расчета 1 г на 200 — 300 л молока и направляют на сепарирование, которое проводят при температуре заква пивания. Получают сливки и молоко пониженной жирности, которые досквашивают до требуемой кислотности с получением сметаны и напитка соответственно, при этом сливки подвергают гомогенизации при температуре заквашивания.
Пастеризация исходного молока перед сепарированием позволяет до минимума снизить исходное количество посторонней микрофлоры и соответственно, уменьшить ее количество после сепарирования, а внесение в пастеризованное и охлажденное до температуры заквашивания молоко бактериального концентрата оказывает ингибирующее действие на развитие остаточной и вторичной микрофлоры. Это обеспечивает направленное течение микробиологических процессов в самом начале технологического цикла, т. е. способствует повышению качества готовых целевых продуктов.
Ведение сепарирования при температуре заквашивания, устанавливаемой в зависимости от оптимума жизнедеятельности используемых в бактериальном концентрате бактериальных культур, обеспечивает развит.е последних уже в процессе сепариров.ния, а под влиянием механических воздействий рабочих органов сепаратора происходит их дополнительная активизация (табл. 1).
В результате после сепарирования получают сливки и молоко пониженной жирности, заквашенные производственно-ценными бактериальными культурами, которые находятся в активной форме, в мелкодисперсном состоянии и хорошо распределены в обеих фракциях, что обеспечивает быстрое течение последующего процесса сквашивания каждой из них.
При производстве сметаны такие сливки гомогенизируют при температуре заквашивания и оставляют для сквашивания. Прогомогенизированные заквашенные сливки и полученное после сепарирования заквашенное пониженной жирности молоко сквашивают при оптимальной температуре..
Если учесть, что в составе бактериальных концентратов для сметаны используют
10 !
55 бактериальные культуры, синтезирующие вязкие гликопептиды, то кисломолочные продукты, полученные после сквашивания молоха пониженной жирности имеют хорошую вязкую консистенцию, выраженный вкус и аромат.
Вследствие того, что после охлаждения пастеризованного молока процессы сепарирования и гомогенизации проводят при одних и тех же температурных режимах, обеспечивается более рациональное использование технологического оборудования, снижение энергозатрат.
Оптимизация условий для развития производственно-ценных культур обеспечивает высокую стабильность качества продуктов (чистоту вкуса, консистенцию, микробиологическую чистоту) и повышает стойкость продукта при хранении.
Использование предлагаемого способа в промышленности обеспечит технологию производства кисломолочных продуктов, позволяющую получать различные кисломолочные продукты (табл. 2) при оптимальном (рациональном) использовании оборудования, малых трудовых и энергозатратах, на одном и том же бактериальном концентрате, а также создает условия для обеспечения поточности производства и автоматизации технологического процесса.
Пример 1. Очищенное молоко жирностью
3,6Я в количестве 1 т пастеризуют при
95 С с выдержкой 20 с, охлаждают до 35 С, вносят в потоке активизированный бактериальный концентрат «Днепрянский» (Str.
lactis 121, Str. cremoris 8П, Str. acetoinicus
Н,, Leuc. lactis PD — 5 Leuc. dextranicum
PD — 1, l.euc. dextranicum PD — 2, Acetobacter aceti РР— 10) из расчета 1 г на 300 л и направляют на сепарирование с целью получения сливок жирностью 20Я и обезжиренного молока. Сепарирование ведут при
35 С. Полученные сливки гомогенизируют при 35 С и давлении 11 МПа и направляют в емкость для досквашивания.
Полученное обезжиренное молоко подают в другую емкость и также оставляют в покое для доскашивания.
Доскашивание обеих фракций ведут при
30+2 С до образования сгустка в течение
8 — 10 ч (до достижения кислотности для сквашенных сливок 60 Т, для кисломолочного напитка 75 Т). Из 1 т молока получают около 178 л сметаны и 820 л кисломолочного напитка.
Пример 2. Очищенное молоко жирностью
3,7Я в количестве 1 т пастеризуют при
93 С с выдержкой 20 с, охлаждают до 33 С вносят в потоке активизированный бактериальный концентрат мезофильных молочнокислых стрептококков — Str. lactis, Str. cremoris, Str. acetoinicus или Str. diacetilactis из расчета 1 r на 200 л молока, сепарирование и гомогенизацию осуществляют при
33 С. Гомогенизацию сливок проводят при
1445674
10, Str. thermophilus, из расчета 1 г на
250 л молока, сепарируют при той же температуре с целью получения сливок жирностью 15% и молока жирностью 1%. Молоко направляют в емкость для досквашивания при 30-1-2 С. Сливки гомогенизируют при 35 С и давлении 11 МПа и направляют в другую емкость для.доскващивания при 30ч-2 С до образования сгустка. Получают 250 л сметаны жирностью 15% и 750 л кисломолочного напитка жирностью 1%.
Оптимизация процесса означает проведение его более целесообразно, экономично без ухудшения качества конечного изделия или с улучшением качества последнего.
Формула изобретения
Способ производства кисломолочных продуктов с проведением процессов сепарирования, получения сливок и молока пони 0 женной жирности, пастеризации, гомогенизации сливок, охлаждения их до температуры заквашивания и внесения активизированного бактериального концентрата с получением сметаны, отличавщайся тем, что, с целью повышения качества продуктов, ускорения процесса, уменьшения энергозатрат и создания безотходной технологии, пастеризацию молока, охлаждение до температуры заквашивания и последующее внесение бактериального концентрата осуществляют перед
30 сепарированием, которому подвергают полученную смесь, и гомогенизацию сливок ведут при температуре заквашивания с последующим раздельным сквашиванием сливок и молока пониженной жирности до требуемой кислотности с получением сметаны и напит35 ка соответственно.
Таблица 1
Образец
Молоко пастеризованное закваненное просепарированное (смесь двух фракций) 10
10
Сливки, полученные после сепарирования заквашенног.о молока
12,4 10
10,5
Сливки, заквашенные после их пастеризации и охлаждения (контроль) 10
Обезжиренное молоко после сепарирования пастеризованного заквашенного молока
11 10
Обезжиренное молоко, заквашенное после его пастеризации и охлаждения (контроль) 10 давлении 120 МПа и направляют в емкость для досквашивания. Обезжиренное молоко подают в другую емкость и также оставляют для досквашивания.
Досквашивание обеих фракций ведут при
32 С до образования сгустка в течение 8—
10,5 ч (до достижения кислотности для сквашенных сливок 60 Т, для кисломолочного напитка 75 Т).
Пример 3. Очищенное молока жирностью
3,9% в количестве 1 т пастеризуют при 92 С с выдержкой 20 с, охлажают до 36 С, вносят предварительно. аквизированный бактериальный концентрат «Днепрянский» (Str.
lactis 121, Str. cremoris 8П, Str. acetoinicus
Н4о, Leuc, lactis PO — 5, Leuc. dextranicum
PD — 1, Leuc. dextranicum PD — 2, Acetobacter
aceti PD — 10) из расчета 1 г на 300 л молока и направляют на сепарирование и гомогенизацию, которые ведут при этой же температуре. Гомогенизацию ведут при давлении 10 МПа и направляют в емкость для досквашивания. Полученное обезжиренное молоко подают в другую емкость и оставляют в покое для досквашивания.
Досквашивание обеих фракций ведут при
30+-2 С до образования сгустка в течение
8 — 10 ч (до достижения кислотности для сквашенных сливок 65 С, для кисломолочного напитка 80 Т).
Пример 4. Очищенное молоко жирностью
3,8% в количестве 1 т пастеризуют при 93 С с выдержкой 20 с, охлаждают до 35 С, вносят в потоке активизированный бактериальный концентрат «Днепрянский», содержащий чистые культуры микроорганизмов Str. lactis
121, Str, cremoris 8П, Str. acetoinicus Н40, Leuc. lactis PD — 5, Leus. dextranicus PD — 1, Leuc. dextranicum PD — 2, Acetobacter PD—
Молоко пастеризованное закваненное без сепарирования (контроль) Количество Скорость клеток в 1 мл сквашивания, ч
1445674
Т а блица 2
Кисломолочный наСметана
Показатели кисл омол оч ный
Вкус и запах
Консистенция
68
Кислотность, T
0,9
1,2
Вязкость сгустка, Па с
12
Составитель Н. Абрамова
Редактор В. Петраш Техред И. Верес Корректор М. Васильева
Заказ 6530/6 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Содержание четырехуглеродистых соединений
Балльная оценка органолептических показателей пит ок п о пр едл аг аИзвес тный Предлага- емому способу способ емый способ
Кисломо- Чистый л очный
Недостаточ-Однородная, вязкая но однородная