Способ стабилизации пива
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг. сервной и винодельческой промышленности . Цель изобретения - повьшение роэливостойкости и качества готового продукта. Пиво нагревают до температуры 65-75 с, вводят в него сорбент - макросетчатый сильноосновный анионит на основе сополимеров стирола и 4% дивинилсульфида, содержащий четвертичные триметиламинные функциональные группы (АВ-17-С) в количестве , обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве. Затем смесь перемешивают и выдерживают в течение 2-3 мин с Доследующим отделением пива. 3 табл. i (Л
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
159 А1 (19) (И) (5ц 4 С 12 Н 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4132553/31-13 (22) i 0. 10. 86 (46) 15. 01 . 89, Бюл. Ф 2 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Иркутский институт органической химии СО АН СССР и Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) Г.М.Лисюк, А.К.Светлов, С.И.Хорунжина, Н.В.Хитова, Б.A.Òðîôèìîâ, С.В.Амосова и П.М.Яшнова (53) 663.253 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 1157051, кл. С 12 Н 1/02, 1982.
Патент ГДР Р 220222, кл. С 12 Н 1/04, опублик. 1981. (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в безалкогольной, кон".. сервной и винодельческой промышлен" ности. Цель изобретения — повышение роэливостойкости и качества готового продукта. Пиво нагревают до темо пературы 65-75 С, вводят в него сорбент — макросетчатый сильноосновный анионит на основе сополимеров стирала и 4% дивинилсульфида, содержащий четвертичные триметиламинные функциональные группы (АВ-17-С) в количестве, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве. Затем смесь перемешивают и выдерживают в течение 2-3 мин с последующим отделением пива. 3 табл.
14511 59
-СН -СНг
1 Н2
СН
1!
СН
1 н, — СН- CH—
-CH- СИ— г
20 сн;ь (сн,), N 30
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в безалкогольной, консервной и винодельческой промышленности.
Цель изобретения. — повышение роз" ливостойкости и качества готового продукта.
Предлагаемый сйособ осуществляют следующим образом. 10 о
Пиво нагревают до 65-75 С, вводят в него сорбент — макросетчатый сильноосновный анионит на основе сополимеров стирола и 4Х дивинилсульфида, содержащий четвертичные триметиламинные функциональные группы (AB-17-С) следующей формулы где n = 90-94X, m = 6-10Х.
Сорбент вводят в пиво в количестве, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве. Полная сорбционная емкость анионита АВ-17-С по полифенолам составляет 18-19 мг/г, кратность его использования не менее 10 раз,регенерацию проводят 5 объемами воды 40 с температурой 45-50 С. Пиво с сорбентом перемешивают и выдерживают в течение 2-3 мин, затем пиво отделяют декантацией.
Пример 1. В колбу вместимос- 45 тью 200 мл вносят 0,2 г (в пересчете на сухой продукт) макросетчатого сильноосновного анионита АВ-17-С на основе сополимера. стирола и дивинилсульфида, заливают 100 мл пива сорта 50
"Жигулевское" с температурой 65 С и выдерживают 3 мин при периодическом перемешивании. После сорбции гранулы анионита отделяют декантацией.жидкой фазы. Пиво анализируют.
Физико-химические показатели пива приведены в табл.1.
Пример 2. Пиво сорта "Жигулевское" с температурой 70 С пропускают через стеклянную колонку высотой 250 мм и диаметром 18 мм, задолненную анионитом АВ-17-С. Высота слоя анионита 22 мм, масса товарного анионита 19 г. Скорость пропускания пива
2+0,1 л/ч. Пиво после обработки в динамйческих условиях анализируют (табл.2).
Пример .3. Пиво сорта "Жигулевское" с температурой 75 С обрабатывают анионитом АВ-17-С по методике примера 1 в течение 2 мин и анализируют (табл.3).
Оптимальное количество полифенолов, удаляемьм из пива, составляет
25-30Х что обеспечивает улучшенные органолептические и физико-химические показатели готового напитка и повышает сроки его хранения с 1 до 23 мес, т.е. в 2-3 раза по сравнению с известным.
Формула изобретения
Способ стабилизации пива, предусматривающий введение в него сорбента, перемешивание и выдержку смеси с последующим отделением пива, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения розливостойкости и ка" чества готового продукта, перед введением сорбента пиво нагревают до
65-75 С, а выдержку осуществляют в течение 2-3 мин, при этом в качестве сорбента используют макросетчатый . сильноосновный анионит на основе со-. полимеров стирола и 4Х дивинилсульфида, содержащий четвертичные триметиламинные функциональные группы в количестве, обеспечивающем удаление
25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве.
14511 59
Таблица 1
Изменение, Ж Величина показателя I
Показатель до сорбции после сорбции
97,5 25
130
18.
15 ацетальдегид
60 высшие спирты
0,5 диацетил
100
110
Показатели
Величина показа- Изменение, теля Е
Опыт о сорб- после ии сорбции
Предлагаемый
160
30 полифенолы
20 ацетальдегид
20 высшие спирты
,0,5 диацетил
Количество микроорганизмов, кл./мл
100
120
160
115 полифенолы
17,8 аце тальде гид
57 высшие спирты
0,5 диацетил
Количество микроорганизмов, кл./мл
100
120
118,4
160 полифенолы
Содержание, мг/л полифенолы
Количество микроорганизмов, кл/мл
Содержание, мг/л
Содержание, мг/л
Содержание, мг/л 21+0,3
70Ф1,0
0,6Щ,05
22+0,3
70 1,0
0,6+0,05
22+0,3
70И,О
0,6+0,05
Таблица 2
1451159
Величина показателя
Показатели енение, о сорб- после ции сорбци
17 ацетальдегид
22 0,3
70+1, О
59
Овб -ОБМОЬ
17 диацетил
Количество микроорганизмов, кл./мл
100
О.120
Известный
160
2210,3
70Т1,0
0,6 0,05 диацетил
Количество микроорганизмов, кл./мл
100
120
Таблица 3
Величина покаэатеИзменение, Показатели
Опыт ля до сорбции после сорбции
Предлагаемый
105
150 ацетальдегид 20+0,3 высших спиртов 68+1,0 диацетила 0,55+0,05
18 .
0,4 20
Количество микроорганизмов,кл.lмл
О 100
ИэвестHbIH
105
150
20+0, 3 0 ацетальдегид 20 0, 3 высшие спирты
Содержание. мг/л полифенолы ацетальдегид высшие спирты
Содержание, мг/л полифенолы
Содержание, мг/л полифенолы
Продолжение табл.2
120 25
2210,3 0
70+1,0 О
0,6+О, 05 О
1451159 8 !родолженне табл.3
Величина показате И ля н до сорбОпыт Показатели змеение, Х после сорбции высшие спирты 68+ 1,0 68+1,0 0
0,55+0,05 0,55 0,05 0 диацетил
Количество микроорганизмов,мг/л 150
0 100
Составитель Л.Пашинина
Техред А.Кравчук Корректор И.Эрдейи
Редактор М.Недолуженко
Заказ 7036/20 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4