Штамм бактерий lастовасillus асidорнilus, используемый для производства заменителя цельного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промьшшенности. Цель изобретения - получение штамма, обладающего умеренной кислотообразукицей способностью , развивающегося в среде при наличии 3,0 г/МП кормогризина, 1200 ЕД/мл тетрациклина, не погибающего при наличии тетрациклина 2000ЕД/мл. Штамм (Ш) Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-2728 (Л 16-4-18- -500В) получен из мутанта Л 16-4-18 путем индукционного мутагенеза. В стерильном молоке при внесении 5% Ш L.acidophilus Л 16-4-18-500В при температуре З7 с имеет титруемую кислотность через 4 ч - 30,7 ± 5,9 Т, 6 ч - 32 ± 4,6 Т, 24 ч - 136,0 ± ± 13,. Растет в жидкой среде при наличии 3,0 г/мл кормогризина - 40 и 1200 ЕД/мл тетрациклина-. Выживает при наличии в жидкой среде тетрациклина в концентрации 2000 ЕД/мп. При напичии тетрациклина в концентрации 1000 ЕД/мл и кормогризина - 40 в концентрации 3 г/см имеет предельную кислотность в стерильном молоке соответственно 101 ± 3,2 и 209,6±0,4°Т. Штамм предназначен для использования в бактериальных заквасках для кисломолочной продукции, например для кисломолочных жидких, сгущенных, сухих заменителей цельного молока для телят и для кисломолочных продуктов для населения. 3 табл. СЛ
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11)
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
„:Ь
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 3537202/30-13, 4078440/30-13 (22) 23.01.83 (46) 07.02.89. Бюп. У 5 (7 1) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) И.И.Сухоикене и А.М.Шаркинас (53) 663. 15 (088.8) (56) Королева И.С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов.-М.:
Пищепромиздат, 1966, с.51-55.
Авторское свидетельство СССР
9 789090, кл. А 23 С 11/00, 1978, (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS
ACID0PHILUSy ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной п))омышленности, Цель изобретения — получение штамма, обладающего умеренной кислотообразующей способно" стью, развивающегося в среде при наличии 3,0 г/мл кормогризина, 1200 ЕД/мл тетрациклина, не погибающего при наличии тетрациклина
Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой новый штамм ацидофильной палочки, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочной продукции, в частности кисломолочных, жидких, сгущенных эмульсий и сухих, заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят.
Целью изобретения является получение штамма ацидофильной палочки, ц1) 4 С l 2. Я 1/20 А 23 С а11/00
2000ЕД/мп. Штамм (Ш) Lactobacillus
acidophilus ВКПМ В-2728 (Л 16-4-18"
-500B) получен из мутанта Л 16-4-18 путем индукционного мутагенеза. В стерильном молоке при внесении 5X lll
L.acidophilus Л 16-4-18-500В при о температуре 37 С имеет титруемую кислотность через 4 ч — 30,7 + 5,9 Т, 6 ч — 32 ++4,6 Т, 24 ч — 136,0 +
+ 13,2 Т. Растет в жидкой среде при наличии 3,0 г/мл кормогризина - 40 и 1200 ЕД/мл тетрациклина-. Выживает при наличии в жидкой среде тетрациклина в концентрации 2000 ЕД/мл. При наличии тетрациклина в концентрации
1000 ЕД/мл и кормогризина — 40 в концентрации 3 г/см имеет предельную кислотность в стерильном молоке со" ответственно l01 + 3,2 и 209,6+0,4 T..
Штамм предназначен для использования в бактериальных заквасках для кисломолочной продукции, например для кисломолочных жидких, сгущенных, сухих заменителей цельного молока для телят и для кисломолочных продуктов для населения. 3 табл. обладающего умеренной кислотообразующей способностью, развивающегося:в среде при наличии 3,0 г/мл кормогриэина, l200 ЕД/мл тетрациклина, не погибающего при наличии тетрациклина 2000 ЕД/мп.
Штамм L.acidophilus ВКПМ В-2728 (Л 16-4-18-500В) получен иэ мутанта
L.acidophilus Л 16-4-18 путем индукционного мутагенеэа. з
Характеристика штамма L.acidophi—
lus Л 16-4-18-500В следующая. Морфолого-культуральные признаки.
Форма и величина клеток: палочки разной длины расположены в основном по 1-2 клетки; отсутствие подвижности наличие окраски по Грамму; оптиУ о мальная температура роста 37+2 С; теплоустойчивость: рост после нагрео вания в стерильном молоке при 60 С в течение 30 мин.
Физиолого-биохимичесиие признаки.
Вкус свернутого Молока кисломолочный; характер сгустка плотный, слегка тягучий; отсутствие сбраживания сахарозы, раффиноэы, арабинозы, рамнозы, ксилозы, манита; рост при наличии
0,4 фенола, 40 желчи 30 мин. Сбраживание сахаров: глюкозы + ; лактозы
+ ; мальтозы +
По росту в жидкой среде при наличии 3,0 г/мл кормогриэина — 40 и
1200 ЕД/мл тетрациклина.
По выживанию при наличии в жидкой среде тетрациклина в концентрации
2000 ЕД/мл.
По титруемой кислотности: в стерильном молоке при внесении 5% мутанта при 37 С через 4 ч 30,7+5,9 Т;
6 ч 32, О+4, 6 Т1 24 ч 136, 0+13, 2 Т.
По предельной кислотности: при наличии тетрациклина в концентрации
1000 ЕД/мл 101+3,2 Т; при наличии кормогриэина — 40 в концентрации
3 г/см 209,6+0,4 Т.
Устойчивость штамма к упомянутым концентрациям тетрациклина и гризина позволяет его использовать при производстве кисломолочных ЗЦМ, избегая повышения кислотности выработанного продукта благодаря свойствам штамма — умеренной кислотообразующей способности. Беэ этого штамма разработка жидких кисломолочных ЗЦМ являлась бы нереализуемой.
Результаты сравнительной оценки динамики развития титруемой кислотности известной культуры ацидофильной палочки Л 16-4 и предлагаемого штамма Л 16-4-18-500 В в стерильном молоке при внесении 5 культуры показывают, что использование предлагаемого штамма позволяет избежать повышения кислатности даже при высоких положительных температурах: при о
25 и 20 С через 1 сут развиваемая. им кислотность составляет соответствен6467
ЗО
55 но 40,0+5,8 Т и 27,0+1,5 Т, через
2 сут 76,7+14,3 Т и 39,7+3,8 Т.
Сравнительная оценка динамики развития титруемой кислотности известной культуры ацидофильной палочки Л 16-4 и предлагаемого штамма Л. 16-4-18-500 В в стерильном молоке при внесении 5% исходной культуры представлена в табл.1.
Штамм характеризуется, не только высокой устойчивостью к тетрациклину (раэвивается при его наличии в концентрации 1200 ЕД/мп), но и при тех концентрациях кормового гризина, которые допускается использовать в рационах телят.
Результаты влияния различных количеств кормогризина-40 в стерильном молоке на титруемую кислотность при о
37 С штамма ацидофильной палочки
Л 16-4-18-500 В при внесении его в количестве 5 представлены в табл.2.
Штамм может быть использован при выработке сухих кисломолочных ЗЦМ, поскольку выживает во время сушки и хорошо выживает во время хранения продукта при положительных сравнительно высоких температурах (табл.3).
Пример 1. Штамм на стерилизованном молоке в объеме 50 см вносят в стерилизованное молоко в объео ме 2,0 кг температурой 40 С, размешивают и выдерживают в течение 12 ч о при 37 С. Получают лабораторную зако васку кислотностью 92 Т, содержащую в 1 смз 5.10 клеток штамма. Этой закваской заквашивают 40 кг молока, о. пастеризованного при 93 С в течение о
40 мин и охлажденного до 40 С, размешивают и в течение 13 ч сквашивают при 37оС, охлаждают до 8 С. Характеристика полученной производственной закваски следующая.Титруемая кислото ность 96 Т; в микроскопическом препарате — палочки различной длины
9 количество клеток штамма 6.10 в
1 см . Производственную закваску используют для получения жидкого кисломолочного заменителя цельного. молока путем внесения 40 кг закваски в 362,41 кг белково-жировой смеси, включающей 352,8 кг обезжиренного молока, 7,24 кг жира кулинарного, 2,36 кг концентрата фосфатидного, 0,008 кг препарата витамина А с
200 000 МЕ/мл, 0,002 кг препарата витамина Д с 200 000 МЕ/мп, 0,002 кг кормогризина в чистом веществе, ох1456467 лажденной до 40 С, сквашивают при
37 С охлаждают и используют для выпойки телят. Характеристика готового жидкого кисломолочного ЗЦИ. Кислото ность 40 Т; консистенция однородная с небольшой тягучестью; вкус и sanax слабовыраженный кисломолочный, специфический. Цвет белый с кремовым оттенком; количество клеток ацидо- fð фильной палочки, устойчивых к тетрациклину, 5. 10 в 1 см .
Пример 2. Штамм в объеме
5 см на стерилизованном молоке вносят в 100 см стерилизованного молока, в которое одновременно добавляют
5 см штамма Streptococcusdiacetilactis 2n-1 на стерилизованном молоке.
Сквашивают при 30 С. Получают закваску для производства кисломолочных напитков с лебечно-профилактическими свойствами против дисбакте- . риоза. Характеристика закваски. Титруемая кислотность 105 Т; вкус чистый 26 кисломолочный, выраженный; консистенция однородная, сметанообраэная; количество клеток ацидофильной палочки, устойчивой к тетрациклину, 2,5. 10., т в 1cM3, ЭО
Таблица 1
Л 16-4"18-500В
Л 16-4
26,0+2,2
23,0+1,0
202, 3+16, 5
282,3+32,2
353,0+3,8
26,0+2,0
144,3+20,0
225,0+30)0
323,2+23,4
25,3+1,8
96,0+9,4
163,3+17,6
117, 7+13,9
186,0+29,8
226,7+8.,4
23, О+1, О
77, Зт12,8
138, 0+14, 7
191, 3+4, 9
25
23,0+1, О
40, 0+5 8
76,7+14,3
Культивиро- Темпера0 вание, тура, С сут
Использование штамма в производстве позволяет создать в целом нового типа бактериальные закваски и кисломолочные продукты с лечебно-профилактическими свойствами против дисбактериоза. Такого типа продукты в СССР созданы впервые. Они могут быть использованы как в животноводстве, так и в рационах людей и даже в космонав" тике. При использовании продуктов, выработанных с этим штаммом, исключается возможность. заболевания дисбактериозом в случае лечения антибиотиками тетрациклинного рода.
Кроме того использование штамма позволяет. создать кисломолочные, особенно жидкие, ЗЦМ и их .успешно применять при выпойке телят.
Применение в животноводстве кисломолочных ЗЦМ, выработанных с этим штаммов, положительно влияет на их привесы и на развитие.
Формула изобретения
Штамм бактерий Еас оЬасЯ1ив acidophilus ВКПМ-2728, используемый для производства заменителя цельного молока. о
Титруемая кислотность, Т
8 — Продолжение табл.! ! !
1456467
Тцтруемая кислотность, Т
Температура, С
Культивирование, сут
Л 16-4
233, 3+3,3
25, 3+1 8
48,3+3,8
106,7+10,0
167,0+2,9
Таблица 2
Титруемая кислотность, Т, при концентрации кормогризина — 40, г/л
0,6
0,12
1,5
29,9+4,0
144,2+6,4
29,5+3,1 28,0+2,2
139,5 2,9 - 120,7+5,3
Таблица 3
Ср оки хр ане ния, мес. штамма в сухом кисломолочном
ЗЦМ, Едlг
В начале хранения
6,0 10
3,0 10
2,5 10
15
2,5 ° 10
2,5 10
2,5 10
2.5 10
2,5 10
10
20
Культивирование, сут
Температура хранео ния, С
123 3+12,7
22, 3+1,4
27, О+1, 5
39,7+3,8
54,0+7,0
Количество клеток
2,5 ° 10
6,0 ° 10
6,0 10