Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам вьщеления жира из отходов при производстве майонеза. Целью изобретения является повышение эффективности вьщеления целевого продукта путем ускорения разрушения эмульсии. Способ включает нагревание жировых отходов до 40-55°С, их обработку водньм раствором поваренной соли при перемешивании, последующее нагревание смеси до 80-99 С, ее отстаив.ание и отделение растительного масла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (50 4 С 11 В 13/00

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° с

° а

° ° с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

llPH ГКНТ СССР (21 ) 41 1 1 264/30-1 3 (22) 11.06.86 (46) 07.03.89. Бюл. 1-. 9 (71) Московский жировой комбинат (72) В.Т.Гринь, А.А.Хагуров, .Р.Ã.Гринь,

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов выделения яира из отходов при производстне майонеза, Целью изобретения является повышение эффективности вкделения целевого продукта путем ускорения разрушения эмульсии.

Способ осуществляется следующим образом.

Жировке отходы при производстве ,майонеза (бракованный майонез ; концентрированную эмульсию, образующуюся при пуске и остановке линии»: жировой слой из бака промквнкх вод после обработки слабоконцентрирован .ных эмульсий и др.) нагревают до

40-55 С и обрабатывают для разрушения эмульсии раствором поваренной соли при перемешивании. Полученную смесь для интенсивного разделения фаз нагревают до 80-99 С при переме ...Я0„, 1463743 А1 (57) Изобретение относится к масложировой промьпчленности, а именно к способам выделения жира из отходов при производстве майонеза. Целью изобретения является повышение эффективности вьщеления целевого продукта путем ускорения разрушения эмульсии. Способ включает нагревание жировых отходов до 40-55 C их обработку водным раствором поваренной соли при перемещивании, последующее нагревание смеси до 80-99 С, ее отстаивание и отделение растительного масла.

1 з,п. ф-лы, 1 табл. шивании и отстаивают в течение 2 ч.

После чего отделяют выделившееся растительное масло с помощью вакуумной системы, При выбранных режимах обеспечивается повышение эффективности деэмульгирования и выделения растительного масла из жировых отходов производства майонеза. Кроме того, процесс вьщеления масла при низкой температуре предотвращает протекание в нем нежелательных процессов окисления, полимеризации и поликонденсации непредельных жирных кислот и обеспечивает получение масла с ннз» ким кислотным числом, Это позволя» ет использовать его для пищевых целей, в то время как в известном способе выделенное масло используют для мыловарения. При снижении температурк нагревания отходов на первой о стадии ниже 40 0 количество выделяе)463743

Його растительного масла снижается з-за высокой вязкостй реакционной реди, уменьшается эффективность демульгирующего действия раствора сопри повышении температуры нагревания выше 55 С потери также возрас.

gRIoT из-эа свертывания белковых и слизистых веществ и затруднения их

Удаления в водно-солевой слой. При снижении температуры нагревания смеси на второй стадии ниже 80 С затудняется отделение растительного асла от водно-солевого раствора з-за высокой вязкости системы, а ри повышении температуры нагревания о, ныне 99 Г появляется вероятность о образования местных перегревов и

1 скипания массы, приводящей к аварийной ситуации. 20

Пример, Жировые отходы, полу ченные при производстве. майонеза ,марки "Провансаль", содержащего 65,4Х растительного масла, 5Х яично го порошка, 1,67, сухого обезжиренно- 25 го молока, 1,5Х сахарного песка, 1,1Х поваренной соли, 0,057 питьевой соды, 0,751 горчичного порошка, l0,6Х 80Х-ной уксусной кислоты и

24 воды, нагревают до температуры эп ,45 Г и обрабатывают 25Х-ным раство ром поваренной соли в количестве 12% от массы отходов при перемещивании в течение 15 мин. Полученную смесь нагревают до 92 Г при перемешивании 35 .в течение 10 мин и отстаивают в течение 2 ч,.

При этом происходит четкое разделение смеси на три слоя: верхний, содержащий практически чистое рас- 40 тительное масло (содержание яира

99,1-99,5%); средний, содеряащий раствор белковых и слизистых веществ, и нижний - водную фазу. Выделившееся в верхний слой растительное масло собирают с помощью вакуумной систе;мы и используют для пищевых целей. .Количество вьщеленного масла состав ляет 90% от его содержания в отходах, Результаты испытания известного и предлагаемого способов в зависимос5 ти от параметров процесса представлены в таблице.

Температура нагрео

° вания отходов, С

Способ

Количе» ство вы» деленно» го масла, Х

1 стадия 2 стадия

Известный

Предлаrаемый

38

Q9

100

94

91

Как следует из приведенных данник, использование для утилизации жировык отходов при производстве майонеза обработки водньм раствором поваренной соли при 40-55 0 и последующего нагревания смеси до 80-99 С позволяет повысить эффективность выделения целевого продукта.

Формула и з о б р е т е н и я

1. Способ вьщеления жира из отходов при производстве майонеза путем ях отстаивания, отличающий с я тем, что, с целью повьш ения эф" фективности выделения целевого продукта путем ускорения разрушения эмульсии, отходы предварительно нагревают до 40-55 С и обрабатывают водным раствором поваренной соли при перемешивании, 2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что полученную смесь перед отстаиванием дополнительно нагревают до 80-99 С.

Составитель В,Гордеев

Редактор Г,Волкова Техред .П.0лийиык Корректор Н.Король

Ь «б

Заказ 789/31 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно»издательский комбинат "Патент", r.Óàãoðoä, ул. Гагарина,101