Способ определения качества рыбы при холодильном хранении

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной i промышленности и можвт быть использовано для определения качества рыбы в процессе длительного холодильного хранения и предельных сроков ее хра- .нения. Целью изобретения является повьшение точности определения,качества рыбы. Рыбу.размораживают и определяют содержание калия в вьщелившемся при размораживании соке и мьшечной ткани и по их соотношению судят о качестве рыбы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 С 01 И 33/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н двтоескоью саидетяльству если  — -- ) 0 1, (Кж) (к ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4189813/28-13 (22) 23.12.86 (46) 23.03.89. Бюл. Р 11 (71) Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (72) Ю,Г.Блинов и Г.П,Ясько (53) 664.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9,1173310. кл. 6 01 Ы 33/12, 1982. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

РЫБЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ

Изобретение относится к рыбной промьппленности и может быть использовано для .определения качества моро-! женых рыб.

Цель изобретения — повьппение точности определения качества. рыбы.

Способ осуществляют следующим образом.

Отбирают пробу мороженой рыбы, рыбу размораживают.и выделившийся

-мышечный. сок собирают и минерализуЮТ.

После сбора сока .мьппечную ткань рыбы гомогенизируют, отбирают пробу гомогената, высушивают и минерализуют °

Определяют содержание калия в мышечном соке и ткани рыбы и определяют качество рыбы по соотношению количества калия, перешедшего .в мьппечный сок, к содержанию калия, оставшегося в мьппечной ткани..

При этом установлено, что если отношение. количЕства калия, потерянного с соком при размораживании.

„,80„„1467507 А1 (57) Изобретение относится к рыбной промьппленности и может быть использовано для определения качества рыбы в процессе длительного холодильного хранения и предельных сроков ее хра,нения. Целью изобретения является повьппение точности определения,качества рыбы. Рыбу.размораживают и определяют содержание калия в выделившемся при размораживании соке и мьппечной ткани и по их соотношению судят о качестве рыбы.

2 100 г рыбы (К ), к содержанию калия, оставшегося в мьппечной ткани (К-}, составляет В = — — <005 (Кж) (K ) ь э то. качество мороженой; рыбы близко к качеству свежей или охлажденной, если 0,05 В = ) 0,1, то моро(к ) т женная рыба хорошего качества, ее можно использовать на приготовление консервов, то продолжительность хранения мороженой рыбы превысила предельно допустимые сроки (при данных режимах) хранения сырья, используемого для приготовления консервов, получение. из нее качественных консервов невозможно, но возможно использование для приготовления кулинарных изделий. з 1467507

Способ позволяет определить изменение качества рыбы при длительном холодильном хранении, предельные сроки хранения, .а также ускорение потери качества, происходящее при перепадах температур и нарушениях режимов до замораживания и в процессах холодильного хранения. .П р.. и. м е р 1. Из мороженой ставриды, хранившейся при температуре минус 22 С .4 мес, отбирают пробу массой 180О r. Рыбу размораживают на поддоне, мышечный сок, выделившийся при,размораживании в количестве

181 мп, переносят. в чашку для упаривания, рыбу и поддон ополаскивают небольшими порциями дистиллированной воды, соединяют ее с мышечным соком и упаривают. Рыбу после размораживания гомогениэируют. Упаренный сок и

10 r гомогенизированной мышечной ткани оэоляют при 600 С. Золу количественно переносят в мерную колбу, доводят до метки дистиллированной водой и атомно-абсорбционным методом определяют содержание калия.

В мьппечной ткани содержание калия составляет 268 мг%, в соке, выделившемся нри:размораживании, содержание калия составляет 197. мг%. Из 1800 г рыбы при размораживании выделяется

181 мл мьппечного сока, значит 100 г рыбы потеряли 10 мл мышечного сока, в .которых содержится 19,7 мг калия.

Находим отношение количества калия, перешедшего в мышечный сок, .к его содержанию в,,мышечной ткани.

В = 0,073 О, 1, .

Отношение показывает, что рыба. хорошего качества, ее можно использовать как сырье на приготовление кон.сервов.

Параллельно качество рыбы определяют по известному способу. Для этого из туловища той же рыбы берут две пробы; одну массой 6,725 г высушивают и оэоляют, минеральный остаток растворяют, количественно переносят в мерную колбу и определяют атомноабсорбционным способом содержание кальция которое составляет 29 мг7.. в

Другую пробу массой 6,285 г центрифугируют, отцентрифугированную жидкость удаляют, а мышечную ткань высушивают, оэоляют; минеральный осадок растворяют, качественно переносят в мерную колбу и атомно-абсорбционным методом определяют содержание кальция, которое составляет 22 мг7..

Разница в содержании ионов кальция в мьппечной ткани до центрифугирования и после составляет 7 мг на

100 г. По известному способу рыба оценивается как находящаяся в стадии расслабления, т.е. она является хорошим сырьем для приготовления рыбных консервов. Оценка качества рыбы по предлагаемому способу и известному

В совпадает.

Пример 2. Ставриду, хранившуюся при температуре минус 22 С б мес, массой 1720 г размораживают, собирают сок, выделившийся из мьппечной ткани при размораживании.в количестве .212 мл. Упаренную жидкость и гомогенизированную пробу мьппечной ткани озоляют, золу. количественно переносят в мерную колбу и определяют содержание ионов калия атомно-абсорбционным методом. В мышечной ткани после размораживания содержится

241 мг%, в соке, выделившемся при размораживании, содержится 31.1. мг7. калия, Из 100 г выделилось 12,.3 мл сока, в которых содержится 38,3 мг калия.

Находим отношение количества калия, перешедшего в мышечный сок, к

его содержанию .в мышечной ткани.

В =0,16) 0,1.

Отношение показывает, что, .рыба удовлетворительногo-;êà÷åñòâà, использование на коксервы невозможно, предельный срок хранения сырья для переработки на консервы превышен.

Параллельно качество рыбы определяют по известному способу.. Для этого из туловища рыбы берут две пробы. Одну массой 5,368 г высушивают и озоляют, минеральный остаток растворяют,.количественно переносят в мерную колбу и атомно-абсорбционным методом определяют содержание кальция, которое составляет 27,5 мг%. Другую пробу массой 6,105 .центрифугируют, высушивают, озоляют, минеральный остаток растворяют и атомно-абсорбционным методом определяют содержание кальция, которое составляет 22,5 мг%.

Результаты анализа показывают, что рыба находится на стадии расслаб. ления, значит она является хорошим сырьем для производства консервов.

Эднако консервы, приготовленные из

07 6 сока, значит..100 г рыбы потеряют 12,.8 мл сока, в которых содержится

38,5 мг калия. В этом случае В =

= 0,15> 0,1.

Однако определение качества рыбы по известному способу показало, что рыба находится в состоянии расслабления, а значит качество рыбы оценивается как хорошее, что не соответствует действительности.

Составитель Г.Анисимова

Техред N.Äèäûê . Корректор В.Гирняк

Редактор Н.Тупица

Заказ 1191/42 Тираж 788 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

5 14675 исследуемого сырья, нашли отрицательную органолептическую оценку.

Таким образом, предлагаемым способом получены результаты, объективно оценивакщие качество рыбы при длительном холодильном хранении, в то время как по известному способу качество рыбы не может быть оценено верно. 10

Пример 3. Из ставриды, хра-. нившейся при температуре минус 22 С

2 мес, при температуре минус 12 С1 мес и дальше снова при температуре минус 22 С (общий срок хранения составил 4 мес) отбирают пробу массой

1680 r. Ставриду размораживают, собирают сок, выделившийся из мышечной ткани при размораживании, в коли».. честве 215 мл. Упаренную жидкость и гомогенизированную пробу мьппечной ткани озоляют, золу количественно переносят в мерную колбу и определяют содержание калия атомно-абсорбционным методом. 25

В мышечной ткани содержание калия составляет 251 MrX, в соке, выделившемся при размораживании, содержание калия 301.мг%. Из 1680 r рыбы при размораживании выделяется 215 мл

Формула изобретения

Способ определения качества рыбы при холодильном хранении путем отбора прЬб,, разделения мышечного сока и ткани, их минерализации, проведения анализа на содержание макроэлементов в соке и ткани и определения качества рыб по их соотношению о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности определения качества рыбы, при анализе в качестве макроэлемекта определяют калий, при этом. при соотношении содержания калия в соке и ткани менее 0,05-0,1 рыбу относят к пригодной для приготовления консервов, а при соотношении более О, 1 — непригодной для приготовления консервов.