Способ получения концентрата из зернового сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам производства концентратов, получаемых из зернового сырья, и может быть использовано при получении концентратов из других видов сырья. Цель изобретения состоит в повышении качества готового продукта и сокращении расхода пара. Зерновое сусло разделяют на две равные части, на каждую из которых воздействуют постоянным электрическим током плотностью 3-5 А/м<SP POS="POST">2</SP> в течение 15-20 мин путем пропускания одной части через анодную, а другой через катодную камеры. Обе части выпаривают отдельно. Происходит коагуляция удаляемых веществ сусла более полная, чем при кипячении, необходимость в котором отпадает, затем их смешивают. 3 табл.
СО!03 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„ЯЦ„„1479499
С 12 С 9/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г ОСУДЛРСТВЕННЫЙ HOMMTFT
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР (21) 4268656/31 — 13 (22) 26.06.87 (46) 15.05.89. Бюл. К - 18 (71) Воронежский технологический институт (72) 10.H.Àí÷åêîâ и Е.Д.Фараджева (53) 663.44(088.8) (56) Мальцев П.М., Зазирная M.Â.
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. М.: Пищевая промышленность, 1970, с, 291-294.
Дронов А.С., Журавлев A.Ê. Получение концентрата пивного сусла на опытной установке. — Ферментная и спиртовая промышленность, 1979., N- 6, с. 35-36. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ИЗ
ЗЕРНОВОГО СУСЛА
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пива, кваса, безалкогольных напитков, полисолодовых экстрактов и витаминизированных продуктов на их основе.
Цель изобретения — повышение качества готового продукта и сокращение расхода пара.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерновое сусло заливают в диэлектрический сосуд, в который вкладывают карман из бельтинга, по объему равный половине сосуда. Так как бельтинг является проницаемым материалом, уровни жидкости в сосуде и кармане вырав(57) Изобретение относится к способам производства концентратов, получаемых иэ зернового сырья, и может быть использовано при получении концентратов иэ других видов сырья. Цель изобретения состоит в повышении каче<-тва готового продукта и сокращении расхода пара. Зерновое сусло разделяют на две равные части, на каждую из которых воздействуют постоянным электрическим током плотностью 3-5 А/м в течение 15 — 20 мин путем пропускания одной части через анодную, а другой через катодную камерь:., Обе части выпаривают отдельно. Происходит коагуляция удаляемых веществ сусла более полная, чем при кипячении, необходимость в котором отпадает, затем их смешивают. 3 табл.
2 нив ают ся . В карман помещают один электрод, в другую часть сосуда, не занятую карманом, другой электрод.
Таким образом весь обьем оказывается разделенным перегородкой из бельтинга на две части, в одной из которых расположен анод, в другой — катод. После включения постоянного электрического тока в отсеке с катодом скапливаются положительно заряженные частицы — кислая фракция, в отсеке с анодом — отрицательно заряженные частицы — щелочная фракция.
Материал электродсв — титан.
Электроды питались через полупроводниковый выпрямитель от сети переменного тока напряжением 220 В. Плот147949 ность тока при этом достигала 35 A/м и зависела от расстояния между электродами, которое в условиях опыта изменялось 15-20 мм. рН сусла составляло соответственно для частей
2,8-2,9 для кислот и 8,6-8,9 для ще- лочной фракции.
Кроме того, при обработке постоянным током происходит коагуляция бел.ков, дубильных веществ и других коллоидов, подлежащих удалению из сусла.
После удаления скоагулированных веществ каждую часть отдельно подвергают выпариванию при остаточном давлении 0,014-0,015 МПа, Влияние режимов предварительной обработки сусла постоянным током оце- нивалось по изменению температуры кипения обеих фракций.
Результаты представлены в табл.1.
Как видно из табл, 1, оптимальными условиями предварительной обработки являются: плотность тока 3-5 А/м2, продолжительность 15-20 мин. 25
В пределах указанных оптимальных режимов различия в температурах кипения обеих фракций находились в пределах суммарной ошибки проводимых экспериментов. 30
Меньшие плотности тока растягивают процесс во времени (до 30-40 мин), что приводит к увеличению цветности на 15-20/, ухудшению ароматических свойств продукта. Большие плотности
35 тока не использовались в связи с трудностями практического воплощения и обеспечения необходимых требований по технике безопасности. При времени обработки менее 15 мин образуются скоагулированные частицы высокой степени дисперсности, что затрудняет их отделение и требует дополнительного оборудования. При обработке свыше
20 мин наблюдался процесс дезагрегации, что приводит к увеличению в сусле высокомолекулярных веществ. Кроме того, за счет реакций меланоидинообразования и окислительных.процессов увеличивается цветность, снижается содержание изогумулона и других ароматических веществ, что ухудшает качество продукта.
Таким образом, предварительная обI
55 работка сусла постоянным током снижает температуру кипения при выпаривании. При остаточном давлении 0,0140,015 MIIa температура кипения необра9 4 ботанного сусла 67-68 С, кислой фракции 50.-51 С, щелочной 47-48 С.
Влияние предварительной обработки в оптимальных режимах на качественный состав сусла и упаренного концентрата приведено в табл. 2 и 3.
Таким образом, снижение темперао туры кипения кислой фракции на 7=8 С и щелочной на 10-11 С улучшает качество получаемого продукта за счет уменьшения потерь аминного и общего азота на 5-8/, редуцирующих веществ на 10-12/, изогумулона на 3-4Х, цветности на 5-9Х.
Расход пара сокращается на 400420 кг на 1 т получаемого концентрата, т.е. с 5527,68 до 5096 кг на 1 т.
Пример 1. Сусло разделяют на две части. При обработке 3500 мл сусла с массовой долей сухих веществ
12,5/ при плотности тока 3,5 A/м в течение 15 мин получают 1650 мл фракции с рН 2,8 и 1800 мл фракции с рН 8,7. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при 51 С, щелочной
48,8 0, при остаточном давлении
0,015 MIIa. Массовая доля сухих ве" ществ в концентрате кислой фракции составляет 71,5, щелочйой 70,8Х, в готовом концентрате (после соединения) 71,2Х.
Пример 2. При обработке
4500 мл сусла с массовой долей сухих веществ 11,8Х при плотности тока
4,8 A/м в течение 20 мин получают
2240 мл фракции с рН 2,85 и 2200 мл фракции с рН 8,8. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при 50,3 С, щелочной 47,3 С при остаточном давлении 0,014 ИПа. Иассовая доля сухих веществ в концентрате кислой фракции составляет 70,8Х, щелочной 7 1,3Х, в готовом концентрате 71,1Х.
Пример 3. При обработке
5200 мл сусла с массовой долей сухих веществ 11,0Х при плотности тока
3 A/м в течение 25 мин получают
2700 мл фракции с рН 3,0 и 2450 мл фракции с рН 8,65. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при
51,0 С, щелочной 47,9 С при остаточном давлении 0,015 .ИПа. Иассовая доля сухих веществ в концентрате кислой фракции составляет 72,5/, щелочной 73,2/, в готовом концентрате 72,9Х.
1479499
Таблица!
Фраки
Температура кипения, С ппи обработке постоянным током, Л/м
3 3 3 5
15 мин 25 миа
20 мии
10 миаа
50 7
47,6
Кислая
Щелочная
55,2
53,8
53,2
52,9
51,9
50,7
51,5
49,2
51,0
48i3
50,9
47,9
Температура кипения, С, при обработке постоянным током, А/и
Фракция
15 мин
20 мин
25 мин
10 н
6 15 мии
20 мин
2$ мин
50,5
47,5
50,2 а7Ф 1
50 0
46,9
Кислая
Щелочная
50,4
47,3
49,5
46,7
50,0
46,8
49,8
46,7
Таблица2
Показатели
Необрабо танное
Фракции сусла после обработки сусло
Кислая Щелочная
Объем, сма
Массовая доля сухих веществ, X 11,0
Кислотность, см моль/
/дм раствора NaOH на 100 см 0,65
Щелочность, см моль/
/дма раствора НС1 на 100 см
Аминный азот, мг/
/100 см 29,40
Цветность, сма О, 1 моль/
/дм раствора йода на 100 сма 1,56
Содержание редуцирующих веществ, г/100 см
1926
1930
11,0
11,0
3,65
0,80
31, t5 26,60
1,05
2,50
8,47
7,99
7,99
Пример 4. При обработке
5000 мл сусла с массовой долей сухих веществ 11,5% при плотности тока
5,2 А/м2 в течение 20 мин получают
2430 мп фракции с рН 2,7 и
2 10 мл с рН 8,9. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при 50,1 С, щелочной 47,0 С при остаточном давлении 0,014 МПа. Массовая доля сухих веществ в концентрате кислой фракции составляет 74,5%, щелочной 73,2%, в готовом концентрате
73,8%.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта и сократить расхода пара.
2 3
0 мин 30 мия 10 мип
Формула изобретения
Способ получения концентрата из зернового сусла, предусматривающий
ВЫПаРИВаНИЕ СУСЛа, О т Л И Ч а аб шийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и сокращения расхода пара, перед выпариванием сусло разделяют на две равные
10 части, на каждую иэ которых воздейстчуют постоянным электрическим током плотностью 3-5 А/см2 в течение 1520 мин путем пропускания одной части через анодную камеру, а другой — че15 рез катодную камеру, при этом выпариванию подвергают каждую часть с по" следующим их смешиванием, 1479499
Продолжение табл.2
Показатели
Необрабо танное сусло
Фракции сусла после обработки
Щелочная
Кислая
Содержание сахаров, г/100 см
Содержание декстринов, г/100 см 2,77
Содержание изогумупона, мг/100 смэ 2,54
Общий азот, мг/
/100 см
Лктивная кислотность, рН 5,45
6,63
6 50
6,37
2,77
2,72
1,71
3,29
88,2
82,5
2,90
8,85
Т а блица 3 ффект, Х
КонцентПоказатели
Концентрат, полученный вакуумрат, полученный вакуумупариванием упариванием с предварительной обработко" постоянным током
Массовая доля сухих веществ, % 71,5
Общий азот, мг/100 r 508,96
Лминный азот, мг/100 r 173,01
Редуцирующие вещества, г/100 г 46,54
Сахара, г/100 r 42,49
Лекстрины, г/100 r 17,09
Цветность, см О, 1 коль/
/дм раствора йода на
100 r 14,30
Изогумулон, мг/100 г 15,25
+0,42
+5,79 .+6,93
71,8
538,43
185,01
51,77
44,24
16,96
+11,24
+4,12
-1901
13,03 -8,90
15,87 +4,10
Составитель Л.Пашинипа
Редактор М.Недолуженко Техред M.Õoäàíè÷ Корректор M.Âàñèëüeâà
Заказ 2504/25
Подписное
Тираж 501
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина,101