Экстрактор для виноградных выжимок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а более конкретно к винодельческой отрасли. Цель изобретения - повышение качества переработки. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс массообмена и снизить содержание взвесей в экстракте, одновременно повысить в нем концентрацию полезных веществ. Шнековый вал (В) экстрактора выполнен полым и имеет перфорированный выходной участок. Лопасти расположены вертикально, соединены с В посредством кронштейнов и выполнены в виде пластин. Выходные участки кожуха и В выполнены сужающимися, коническими. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„148293
3 5 0 . а3
ГНЕiП :,:".- ..:Л",.;:: A."
БАБ и1С
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А STOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4113477/31-13 (22) 22.08,86 (46) 30.05.89. Бюл. h"- 20 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промьппленности (72) С.П,Авакянц, Б.А.Лобасенко, С.А,Черепнин и О.В.Розправкова (53) 664.1.035.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 979500, кл. С 12 С 1/02, 1981. (54) 3KCTPAI(TOP ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ ВЫ>ИМОК (57) Изобретение относится к оборудованию для пищевой промьппленности, Изобретение относится к оборудованию для пищевой промьппленности, а более конкретно к винодельческой отрасли.
Цель — повышение качества переработки.
Выполнение шнекового вала полым с перфорированным и коническим концевым участком в совокупности с вертикальными пластинчатыми лопастями, скрепленными со шнековым валом, обеспечивает возможность тщательного перемешивания материала и эффективного отвода экстракта из зоны отжатия.
На фиг.1 изображен экстрактор, общий вид; на фиг.2 — сечение А-А на фиг.1.
Экстрактор содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, в котором концентрично с зазором расположен цилиндрический кожух 2. В кожухе 2 установлен полый шнековый вал 3 с пер(50 4 С 12 С 1/02 ° В 01 D 1 1/02
2 а более конкретно к винодельческой отрасли. Цель изобретения — повышение качества переработки. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс массообмена и снизить содержание взвесей в экстракте, одновременно повысить в нем концентрацию полезных веществ. Шнековый вал (В) экстрактора выполнен полым и имеет перфорированный выходной участок. Лопасти расположены вертикально, соединены с В посредством кронштейнов и выполнены в виде пластин. Выходные участки кожуха и В выполнены сужающимися, коническими. 1 з,п. ф-лы, 2 ил. форированной навивкой 4 и приводным шкивом 5. В зазоре между корпусом 1 и кожухом 2 расположены с возможностью вращения вертикальные лопасти 6, выполненные в виде радиально соеди ненных с полым шнековым валом 3 посредством кронштейнов 7 .пластин.l(opпус 1 оснащен камерой 8 загрузки исходного материала и патрубком 9 подвода экстрагента. В верхней части экст.рактора размещена камера 10 выгрузки отработанного материала.
Полый шнековый вал 3 имеет перфорированный участок, расположенный со .Ь стороны камеры 10 выгрузки отработан- Ъ. ного материала, длина которого, составляет, например,1/2 — 2/3 общей длины шнекового вала 3. С противоположной стороны полого шнекового вала 3 установлен патрубок 11 отвода экстр1482938 агента, .сообщенный с полостью шнекового вала 3.
Кроме того, выходной участок 12 кожуха 2 и выходной участок 13 шнекового вала 3 выполнены коническими и обращены своими сужающимися частями
-в сторону камеры 10 выгрузки отработанного материала. Полости корпуса. 1 и кожуха 2 сообщены через перепускной зазор 14 в нижней части. Кожух 2 имеет в средней части кольцевой проход для обеспечения возможности вра» щения кронштейнов 7.
Экстрактор для виноградных выжимок 15 функционирует следующим образом.
Полый шнековый вал 3 при помощи шкива 5 приводится во вращение, а вместе с ним приводятся во вращение лопасти 6. Материал и экстрагент 20 подаются в корпус I соответственно через камеру 8 и патрубок 9 и при вращении лопастей 6 равномерно распределяется между ними. Под действием вращающихся лопастей 6 материал опуска- !5 ется в перепускной зазор 14, где захватывается витками перфорированной навивки 4 и начинает двигаться в противоположном направлении внутри кожуха 2. В полости шнекового вала 3 30 создается давление. При движении материала вверх часть жидкой фазы под действием сил тяжести и сил сжатия между витками перфорированной навивки стекает вниз, создавая противоточный режим движения, а часть под действием создаваемого давления фильтруется через перфорацию полого шнекового вала 9 и поступает на дальнейшую переработку через патру- 40 бок 11. Твердая фаза с незначительным содержанием продукта удаляется из кожуха 2 через камеру 10, Соотношение длин перфорированного участка полого шнекового вала и его 45 общей длины в пределах 1/2 — 2/3 обеспечивает отделение экстракта не по всей длине, а только в верхней и средней части, где экстракт максимально обогащен цепными комплектами.
Выполнение выходных участков кожуха 2 и шнекового вала 3 коническими, сужающимися позволяет повысить степень разделения твердой и жидкой фаз с увеличением полноты извлечения цепного продукта на 15-20Х.
В таблицах приведены результаты опытов по определению влияния соотношения длин перфорированного участка шнекового вала 3 к его общей длине на концентрацию целевого комплекта.
Из таблицы видно, что при выходе за пределы оптимального интервала соотношения длины перфорированного участка шнекового вала 3 к его общей длине качественные показатели переработки резко снижаются.
Ф о р м у л а и э обретения
1. Экстрактор для виноградных выжимок, включающий вертикальный корпус с концентрично с зазором распо« ложенным в нем цилиндрическим кожухом, шнековый вал с перфорированной навивкой, размещенный в кожухе, и ло" пасти, установленные в зазоре между корпусом и кожухом, камеры загрузки исходного сырья и выгрузки отработанного материала, патрубки подвода экстрагента и отвода экстракта, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества переработки, шнековый вал выполнен полым и имеет перфорированный участок, расположенный со стороны камеры выгрузки отработанного материала, а патрубок отвода экстракта установлен на противоположном конце полого шнекового вала, при этом выходные участки кожуха и шнекового вала выполнены коническими и обращены сужающимися частями в сторону камеры выгрузки отработанного материала, а каждая лопасть выполнена в виде вертикальной пластины, скрепленной посредством кронштейна со шнековым валом, 2. Экстрактор по п.1, о т л и ч аю шийся тем, что отношение длины перфорированного участка шнекового вала к его длине составляет
1/2 2/3.
1482938
Соотношение длин
1/4
1/3
1/2
2/3
S/7
Концентрация красящих соединений в экстракте, -г/л
9,0
11 1
36,4
41,9
18,4
Концентрация ароматообраэующих соединений в экстракте, мг/л
2,2
3,8
6,5
7,2
4,1
1482938
Составитель С,Полищук
Редактор М.Недолуженко Техред M,Äèäûê Корректор Л. Зайцева
Заказ 2783/20 Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101