Безалкогольный газированный напиток "встреча
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение органолептических свойств напитка и придание ему тонов, свойственных мускатным сортам винограда. Напиток содержит, дал/1000 дал напитка: виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм<SP POS="POST">3</SP> 120-720 винный экстракт из виноградных семян 28-30 настой полыни горькой 0,28-0,30 настой мяты перечной 0,28-0,30 настой зверобоя 3,00-3,04 настой чабреца ползучего 3,00-3,04 настой фенхеля обыкновенного 2,10-2,11, а также (кг) диоксид углерода 300-500 кг и воду остальное. 1 табл.
СОЮЗ СО6ЕТСКИХ
Н
РЕСПУБЛИК
Go4 А 23 L 2/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А OTOPOMOMV ЕЕНЕЕТЕЕАЕУЕУ травы и листьев полыни горькой травы мяты перечной травы зверобоя травы чабреца ползучего плодов фенхеля обыкновенного
0,28-0,30
0,28-0,30
3,00-3,04
3,00-3,04
2д 10-2, 11
28-30
ГОСУААРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО 143О Н И ОТКРЬТИУР
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4222782/30-13 (22) 07.04.87 (46) 15.07.89. Бюл. Р 26 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного .
tl агропромышленного объединения Яло1Е вены (72) Э.M.Ûïðèöìàí, Л.В.Нетреба и Т.Л.Грузинцева (53) 663.236(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 995728, кл. А 23 L 2/00.
Авторское свидетельство СССР
И - 1373398, кл. А 23 L 2/00, 24.07.86 (54) БЕЗАЛКОГОЛЪНЬЙ ГАЗИРОВАННЬЙ
НАПИТОК "ВСТРЕЧА"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения — повышение органолептических свойств напитка и придание ему тонов, свойственных мускатным сортам винограда.
Напиток содержит виноградный сок, настои травы и листьев полыни горькой, мяты перечной, зверобоя, чабреца ползучего, плодов фенхеля обыкновенного, винный экстракт из виноградных семян, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, дал/
/1000 дал напитка:
Виноградный сок с содержанием сахара
140- 800 г/дм 120-720
Экстракт винный иэ виноградных семян
Настои:
„,Я0„„1493231 A 1
2 (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения — повышение органолептических свойств напитка и придание ему тонов, свойственных мускатным сортам винограда. Напиток содержит, дал/1000 дал напитка: виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм 120-720, винный экстракт из виноградных семян
28-30, настой полыни горькой 0,280,30; настой мяты перечной 0,28-0,30; настой зверобоя 3,00-3,04; настой чабреца ползучего 3,00-3,04, настой фенхеля обыкновенного 2,10-2, 11, а также диоксид углерода 300-500 кг и воду остальное. 1 табл.
Диоксид углерода, кг 300-500
Вода Остальное
Известно, что специфичные мускатные тона обусловлены наличием таких веществ как линалоол и -терпенеол.
Содержание каждого из ннх в винограде примерно 0,1-3 мг/дм . Пороговые же концентрации в винограде находятся на уровне соответственно 0 5-3 и 1-3 мг/дм .
1493231
При концентрациях, превышающих пороговую, как например в мускатных сортах винограда, проявляются четкий специфический аромат и вкус.
Известно, что оригинальные мускатные тона, присущие отдельным сортам винограда, можно воспроизвести не только при их использовании, но и при сочетании растительных ингредиентов.
В данном напитке при использовании следующих настоев ингредиентов: полыни горькой, мяты перечной, зверобоя, плодов фенхепя обыкновенного и чабреца ползучего в соотношениях 1:1: 15
:10,5:7,28:10,5 в сочетании с соком из европейских сортов винограда с нейтральным вкусом и ароматом в количестве от 120 до 720 дал (в зависимости от массовой концентрации саха- 20 ров) на 1000 дал готового напитка наряду с повышением биологической ценности достигается четкое формирование мускатных тонов во вкусе и аромате. 25
В одном из компонентов предлагаемой композиции - чабреце — найдены вещества (M-терпенеол и линалоол), наличие которых может обуславливать появление в продуктах, куда он добав- 30 лен, мускатных тонов.
Добавление одного настоя чабреца в нейтральный по вкусу и аромату виноградный сок в количествах, указанных в данном напитке, не вызывает ощутимого проявления мускатных тонов.
Дополнительное введение каждого из перечисленных выше настоев в отдельности в композиции из виноградного сока и настоя чабреца в отмеченных 40 соотношениях также не способствует
Йоявлению выраженных мускатных тонов, Лишь совместное добавление к соку всего комплекса настоев в соотношениях, укаэанных в заявке, позволяет получить этот эффект (табл.1). При отклонении от заданных пределов этот тон перекрывается другими оттенками, присущими отдельным элементам композиции, в частности даже превышение содержания настоя чабреца на 0,01 дал
50 на 1000 цал купажа, сообщает напитку легкий тимоловый тон.
М
Таким образом, в данном напитке имеет место явление синергизма, вза- 55 имного усиления и закрепления определенных ионов во вкусе и аромате, а следовательно, придания напитку тонов, характерных дпя мускатных сортов винограда.
Безалкогольный напиток готовят следующим образом.
Для получения 1000 дал напитка в виноградный сок с содержанием сахара
140-800 г/дмэ в количестве 120-720 дал вводят экстракт винный из виноградных семян в количестве 28-30 дал, настои дал . травы и листьев полыни горькой 0,28-0,30; травы мяты перечной 0,28-0,30; травы зверобоя 3,003,04; травы чабреца ползучего 3,003,04; плодов фенхепя обыкновенного
2,10-2,11, Полученную смесь доводят до полного объема водой, оклеивают известным способом, охлаждают до темо пературы -1 +1 С, фильтруют, деаэрируют, вносят углекислоту в количестве 300-5QO кг и разливают.
Пример 1 ° Дпя приготовления
1000 дал напитка берут 720 дап виноградного сока с содержанием сахара t40 г/дм, вводят в него, дап: настои травы и листьев полыни горькой 0,28; травы мяты перечной 0,3; травы зверобоя 3 0 травы чабреца ползучего 3,04; плодов фенхепя обыкновенного 2,10; экстракта винного из виноградных семян 28. Купаж склеивают известным способом, охлаждают о до температуры 0 С, фильтруют, деаэрируют, вводят углекислоту в количестве 350 кг и разливают.
Пример 2. Дпя приготовления
1000 дал напитка берут 556 дап виноградного сока с содержанием сахара
180 г/дмз, настой, дал: травы и листьев полыни горькой 0,3; настой травы мяты перечной 0,28; травы зверобоя 3,01; травы чабреца ползучего
3 0; плодов фенхеля обыкновенного
2,11; экстракта винного из виноград— ных семян 28, Купаж оклеивают известным способом, охлаждают до температуры 1 С, фильтруют, деаэрируют и ввоо дят углекислоту в количестве 400 дал и разливают.
Пример 3. Для приготовления
1000 дал безалкогольного напитка берут 120 дал виноградного сока с содержанием сахара 800 г/дмз, экстракта винного иэ виноградных семян
29 дал, вводят настои, дап. травы и листьев полыни горькой 0,29; травы мяты перечной 0,29; травы зверобоя
3,04; травы чабреца ползучего 3,02; плодов фенхеля обыкновенного 2,05 дап.
5 149323
Купаж оклеивают известным способом, охлаждают до температуры +1 С, фильто руют, деаэрируют, вводят углекислоту в количестве 450 кг и разливают.
Пример 4. Для приготовления
1000 дал безалкогольного напитка берут 166,6 дал виноградного сока с содержанием сахара 600 г/дм, экстрак- О та винного из виноградных семян в количестве 30 дал, вводят настои, дал: травы и листьев полыни горькой 0,3; травы мяты перечной 0,29; травы зверобоя 3,02; травы чабреца ползучего
3,01; плодов фенхеля обыкновенного
2,10. Куиаж оклеивают известным способом, охлаждают до температуры 0 С, фильтруют, деаэрируют, вводят углекислоту в количестве 500 кг и разливают.
Использование предлагаемых ингредиентов обеспечивает повышение дегустационного балла по сравнению с про- 25 тотипом с 96 до 100 и придание напитку тонов, характерных для мускатных сортов винограда.
В таблице показано влияние настоев ингредиентов на появление мускатных тонов в напитке.
6
Формула изобретения
Безалкогольный газированный напиток, содержащий виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм, винный экстракт из виноградных семян, настои растительных ингредиентов, диоксид углерода и воду, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств
I напитка и придания ему тонов, свойственных мускатным сортам винограда, в качестве настоев растительных ингредиентов используют настои полыни горькой, мяты перечной, зверобоя, чабреца ползучего, фенхеля обыкновенного при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал напитка:
Виноградный сок с содержанием сахара
140-800 г/дм 120-720
Винный экстракт из виноградных семян 28-30
Настой полыни горькой 0,28-0,30
Настой мяты перечной 0,28-0,30
Настой зверобоя 3,00-3,04
Настой чабреца ползучего 3, 00-3, 04
Настой фенхеля обыкновенного 2, 10-2, 11
Диоксид углерода, кг 300-500
Вода Остальное
20,0
3,0
720,0
3,0
0,28
720,0
3,0
0,28
720,0
3,0
3,0
720,0
3,0 ок виноградный
Настой чабреца
Сок виноградный
Настой чабреца
Настой полыни горькой
Сок виноградный
Настой чабреца
Настой мяты перечной
Сок виноградный
Настой чабреца
Настой зверобоя
Сок виноградный
Настой чабреца
Во вкусе и аромате тимоловые тона
Во вкусе горечь, в аромате полные тона
Развитый вкус и аромат мяты
Специфический резкий аромат и вкус, свойственный растениям
Специфический резкий аромат и вкус, 1493231
Продолжение таблицы свойственный растениям
2,1
720,0
Мятно-полынный тон
0,28
0,28
3,00
2,10
720,0
Мятно-полынный тон в сочетании с от0,28 тенком мускатного винограда
0,28
3,00
2,10
3,00. -Редактор В.Ковтун
Заказ 3909/6 Тирах 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного .комиТета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Укгород, ул. Гагарина, 101
Настой плодов фенхеля
Сок вино1 градный
Настой полыни горькой
Настой мяты перечной
Настой зверобоя
Настой фенхеля
Сок виноградный
Настой полыни горькой
Настой мяты перечной
Настой зверобоя
Настой фенхеля
Настой чабреца
Составитель Е.Лаврова
Техред Л.Сердюкова Корректор О.Кравцова