Способ очистки диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока. Цель изобретения заключается в ускорении процесса отстаивания отсатурированного сока и повышении его качества. Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем. Диффузионный сок подвергают преддефекации, дефекации, 1 сатурации с рециркуляцией части отсатурированного сока на сатурацию. С рециркулируемой частью отсатурированного сока смешивают диффузионный сок в количестве 2-20% к массе отсатурированного сока в зависимости от качества перерабатываемой свеклы. Полученная смесь поступает в аппарат 1 сатурации, где перемешивается с дефекованным соком и сатурируется. Часть отсатурированного сока направляется в контур рециркуляции, а остальное его количество на осветление в отстойник. 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (191 (Н) ар ф С 13 D 3/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
M А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
6ИИИМ
11."1ч ; ;1 в с, г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ по иэОБРетениям и ОТКРытиям
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4337538/31-13 (22) 04. 12. 87 (46), 23.07.89. Бюл. N 27 (71) Московский технологический институт пищевой промькпленности (72) И. Ф. Бугаенко, А. P. Сапронов, А. И. Балуева, В. М. Фурсов, В. В. Наволокин, В. И. Грищенко и В. В. Смольянинов (53) 664.126.1038(088.8) (56) Сапронов А. P. Технология сахарного производства. — М.: Агропромиздат, 1986, с. 210.
Сапронов А. P. Славянский А. А. и Сидоренко Н. И. Применение флокулянта из жомовой пыли для улучшения отстаивания сока I сатурации. — Сахарная промышл, 1985, 9 12, с. 35.
Авторское свидетельство СССР
9 150439, кл. С 13 D 3/00, 1962 ° (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО
СОКА
Изобретение относится к техноло-, гии сахарного производства.
Цель изобретения — ускорение про- -, цесса отстаивания сока и повышение
его качества.
Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем.
Диффузионный сок подвергается преддефекации, дефекации, I сатурации с рециркуляцией части. отсатурированного сока на сатурацию. С рециркулируемой частью отсатурированного сока смешивают -диффузионный сок в (57 ) Из обре тение отно сится к пищевой промышленности, а именно к способам очистки диффузионного сока. Цель изобретения заключается в ускорении процесса отстаивания отсатурированного сока и повышении его качества.
Способ очистки диффузионного сока .заключается в следующем. Диффузионный сок подвергают преддефекации, дефекации, I сатурации с рециркуляцией части отсатурированного сока на сатурацию. С рециркулируемой частью отсатурированного сока смешивают диффузионный сок в количестве 2-20% к массе отсатурированного сока в зависимости от качества перерабатываемой свеклы. Полученная смесь поступает в аппарат I сатурации, где перемешивается с дефекованным соком и сатурируется. Часть отсатурированного сока направляется в контур рециркуляции, .а остальное его количество — на осветление в отстойник. 5 табл. количестве 2-20Х к массе отсатурированного сока в зависимости от качества перерабатываемой свеклы.
Полученная смесь поступает в аппарат
I сатурации, где она перемешивается с дефекованным соком и сатурируется.
Часть отсатурированного сока направляется в контур рециркуляции, а остальное его количество — на осветление в отстойник.
Смешивание диффузионного сока . именно с рециркулируемой частью отсатурированного сока позволяет ускорить
3 149538 процесс осаждения частиц нефильтрованного сока I сатурации и улучшить качество осветленного сока. Ускорение процесса отстаивания происходит за
5 счет образования более крупных и равномерных агрегатов за счет действия пектиновых веществ диффузионного сока как флокулянта, вызывавщих укрупнение частиц, особенно мелких и за счет их дальнейшего укрупнения в аппарате I сатурации вследствие присоединения вновь образующихся частиц карбоната кальция. Последние также способствуют частичной дегидратации агрегатов 15 осадка, что усиливает седиментационные и фильтрационные свойства нефильтрованного сока I сатурации.
Улучшение качества осветленного сока Т сатурации достигается эа счет 20 осаждения красящих веществ и других высокомолекулярных соединений (ВМС) под действием извести дефекованного сока и адсорбции их частицами СаСО, образующимися Hà I сатурации. 25
Смешивание диффузионного сока с рециркулируемой частью отсатурированного сока в количестве 2-20 к массе отсатурированного сока обусловлено наличием количества пектиновых ве- 30 ществ в диффузионном соке, которое зависит от качества перерабатываемой свеклы.
Смешивание диффузионного сока с рециркулируемой частью отсатурирован- 35 ного сока в количестве менее 2 нецелесообразно, так как в этом случае количество вводимых с ним пектиновых веществ недостаточно дпя укрупнения частиц осадка. Смешивание диффуэион- 40 ного сока с рециркулируемой частью отсатурированного сока в количестве более. 20% также нецелесообразно вследствие возможного получения нетермоустойчивого сока из-за неполного разложения редуцирующих веществ, поступающих с диффузионным соком, особенно при переработке свеклы пониженного качества, иэ которой получается диффузионный сок с повышенным содержанием редуцирующих веществ.
Пример 1. Очистке подвергают диффузионный сок состава: СВ =
16,1%, СХ = 14,1%, Дб = 87,2, содержание редуцирующих веществ (>B) 55
0,183%, пектиновых веществ 0,0928%.
К 500 см диффузионного сока температурой 40 С добавляют постепенно при перемешивании 10 см иэвестково 3
5 4 го молока плотностью 1,18 г/см> (предварительная дефекация). Затем проводят холодную дефекацив,путем добавления 40 см известкового молока и выдерживают смесь в течение 10 мин. о
После этого смесь нагревают до 85 С, выдерживают 10 мин и сатурирувт до рН 11,1 (щелочность 0,098% СаО). Полученный таким образом отсатурированный сок используют в дальнейших опытах.
К 1000 см диффузионного сока темо пературой 40 С добавляют постепенно при перемешивании 20 см известково 3 го молока пло тно стью 1, 1 8 г /см (предварительная дефекация) . Затем к преддефекованному соку добавляют
80 см известкового молока, смесь выл держивавт в течение 10 мин. После о этого смесь нагревают до 85 С, выдерживают 10 мин (горячая дефекация).
Полученный дефекованный сок делят на две части по 400 см, проводят их э очистку.
По известному способу к 400 см
3 дефекованного сока добавляют 1ОО см полученного ранее отсатурированного сока и эту смесь сатурируют до рН 11,1. К отсатурированному соку добавляют диффузионный сок в количестве 2% к обьему (10 см ), смесь хороэ
mo перемешивают, доводят ее температуру до 85 С и определяют скорость отстаивания S (см/мин) и величину коэффициента фильтрации (P;).
В фильтрованном соке, полученном после отделения осадка, определяют
СВ, СХ, Дб, содержание PB и цветность.
По предлагаемому способу к 100 см
3 отсатурированного сока прибавляют диффузионный сок в количестве 2% к объему (10 см ), смесь перемешивавт, Затем зту смесь добавляют к 400 см дефекованного сока и проводят сатурацию полученного сока до рН 11,1.
Отсатурированный сок подвергавт анализу, определяют СВ, СХ, Дб, содержание PB и цветность.
Качественные показатели соков, полученных по известному и по предлагаемому способам, приведены в табл. 1.
Как видно из представленных в табл. 1 данных, скорость отстаивания в предлагаемом способе увеличивается на 0,6 ед., коэффициент фильтрации снижается на 0,4 ед., доброкачествен5 149538 ность сока увеличивается на 0,1 ед., цветность снижается на 1 7 ед., содержание PB — на 0,003 ед.
Пример 2. Очистку проводят как указано в примере 1 с той лишь разницей, что количество добавляемого диффузионного сока к соку I сатурации составляет 10%.
Результаты приведены в табл. 2.
Из полученных в табл. 5 данных видно, что предлагаемый способ позволяет ускорить процесс отстаивания и улучшить качество -сока I сатурации эа счет более эффективного использования соединений природного-происхождения, содержащихся в диффузионном соке.
Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позво20 лит на 30-60Х повысить скорость осаждения, соответственно уменьшить время пребывания сока в отстойнике и за счет этого сократить потери сахара от термического разложения сахарозы, а
25 тем самым увеличить его выход, получить более прозрачные и менее окрашенные соки, а за счет этого улучшить качество выпускаемой продукции.
30 формула изобретения
Способ очистки диффузионного сока, включающий I сатурацию с рециркуляцией части отсатурированного сока в пропроцесс, введение диффузионного сока и отстаивание сока I сатурации,,о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса отстаивания
40 и повышения качества сока, диффузионный сок вводят в рециркулируемую часть отсатурированного сока в количестве 2-20%. к массе отсатурированного сока.
Таблица 1
Яя9 см/мин Р< СВ, % Сх, Х Дб, % Цветнос1ь, .РВ, Х усл.ед.
Способ
2,7 15,9 14,3 90,5 15, 1: 0,017
2,3 15,9 14,4 90,6 13,2 0,014
2,1
2,7
Изве стный
Предлагаемый
Таблица 2
Дб, % Цветность, PB, % усл.ед.
Я, см/мин
Х. cx, %
Способ
3,6 15,9 14,2 90,4 16,1 0,022
3,3 15,9 14,4 90,6 13,2 0,018
2,5
3,3
Известный
Предлагаемый
Как видно при сравнении полученных результатов в предлагаемом спосо бе по сравнению с известным скорость отстаивания увеличивается на 0,8 ед. доброкачественность — на 0,2 ед., коэффициент фильтрации снижается на
0,3 ед., цветность - на 2,9 ед., содержание Р — на 0,004 ед.
Пример 3. Очистку проводят как ив.примерах 1 и 2 с той лишь разницей, что количество добавляемого диффузионного сока к соку I сатурации составляет 20%.
Результаты приведены в табл. 3.
Сопоставляя результаты, видно, что после очистки по предлагаемому способу скорость отстаивания увеличивается на 0,8 ед., доброкачественность — на 0 2 ед., коэффициент фильтрации снижается на 0,4 ед., цветность — на 3,8 ед., содержание РВ— на О, 002 ед. Для обоснования оптимальности выбранных параметров проводят дополнительные исследования с использованием диффузионного сока в количестве менее 2% и более 20% к массе отсатурированного сока.
Пример 4. Очистку проводят как и в примерах 1, 2, 3 с той лишь разницей, что количество добавляемого дйффузионного сока к соку I сатурации..составляет 1,5%.
6
Результаты приведены в табл. 4.
Пример 5. Очистку проводят как и в примерах 1 — 4 с той лишь разницей, что количество добавляемого диффузионного сока к соку 1 сатурации составляет 25%.
Результаты приведенв| в табл. 5.
1495385
Таблица 3
% Дб, % Цветность, РВ, %. усл.ед.
Способ
S g см/мин Р „СВ, %
l4,2 90,3 18,2 0,031
14, 3 90 5 13 4 0,029
Таблица 4
РВ, %.
Р„СВ, % СХ, % Дб, %, Цветность, .1 усл. ед.
S см/мин
Способ
2,7 15,9 14,3
2,6 15,9 14 3
90,5 . 15,1 О, 17
905 15,1 015
Т аблица 5, СВ,"СХ,%
pB %
Способ S см/мин
3 4 15 7 14 2 90 3 18 2
3,0 15,6 14,3 90,2 17,3
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Н. Гунько Техред А.Кравчук Корректор И. Максимишинец
Заказ 4218/26 Тираж 312 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", .г.ужгород, ул. Гагарина,101
Известный
Предлагаемый
Известный
Предлаrаемый
Известный
11ð едлаг аемый
2,3
3 5
2,1
2,3
3,4 15,8
3,0 15,8
Дб, % Цввтность, усл.ед.
0,31
О, 0229,