Скребковый кристаллизатор для производства маргарина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для охлаждения и кристаллизации маргариновой эмульсии. Цель изобретения - повышение качества маргаринового продукта. Маргариновая эмульсия передается через патрубок 3 в полость корпуса 1. Одновременно в рубашку 2 подается хладагент. Закристаллизовавшаяся масса срезается скребковыми ножами 6, полосками шириной, равной шагу между вырезами 8 в кромках ножей 6, смешивается с жидкой эмульсией и продавливается через отверстия 7. Охлаждаясь, перемешиваясь и диспергируясь, готовый продукт (маргарин) отводится через выходной патрубок 4. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) (s)) 4 F 25 С 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2)) 4353377/28-13 (22) 18,1) ° 87 (46) 23.07.89, Бюл. )1 27 (71) Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жир ов (72 ) М,Т .Барабанов, В.В,Шевельков, В,А,Бакланов и В .Д .Сухонос (53) 62) 565(088.8) (56) Гальперин Н.И. и др. Основы техники фракционной кристаллизации, М.: Химия, 1986, с. 93 .

Тютюнников Б,Н. Технология переработки жиров. — М,i Пищевая промышленность, 1970.

Товбин И.М, и др, Производство маргариновой продукции, — М.: Пищевая промышленность, 1979, с,128-130.

2 (54) СКРЕБКОВЫЙ КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для охлаждения и кристаллизации маргариновой эмульсии. Цель изобретенняповышение качества маргаринового продукта. Маргариновая эмульсия подается через патрубок 3 в полость корпуса 1.

Одновременно в рубашку 2 подается хладагент. Закристаллизовавшаяся масса срезается скребковыми ножами 6 полосками шириной, равной шагу между вырезами 8 в кромках ножей 6, смешивается с жидкой эмульсией и продавлива" ется через отверстия 7. Охлаждаясь, .перемешиваясь и диспергируясь,. готовый продукт (маргарин) отводится через выходной атрубок 4, 3 ил.

С .

3 1495608

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к аппаратам для охлаждения и кристаллизации мар-, гариновой эмульсии, 5

Цель изобретения " повышение качества маргаринового продукта, На фиг.1 изображен скребковый кристаллиэатор роторного типа,. общий вид; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1; 1О на фиг.3 — разрез Б-Б на фиг,2.

Скребковый кристаллиэатор для производства маргарина содержит корпус 1 с рубашкой 2 для хладагента н патрубками для ввода маргариновой эмульсии 3 15 и выхода продукта 4, Внутри корпуса

1 установлен ротор 5, на котором укреплены два ряда скребковых ножей 6, BbIIIoJjH8HHbIx с отверстнями 7 И вырезами 8 на рабочей кромке, 20

Отверстия 7 скребковых ножей 6 одного ряда смещены относительно отверстий 7 в ножах 6 другого ряда, а отношение диаметра отверсгия 7 к ширине ножа 6 составляет 0,2 — 0,4, Для обеспечения плотного прилегания лезвия ножа 6 по всей цдине. (до 2,5 м) скребковый нож 6 выполнен иэ нескольких ножевых элементов, что улучшает теплообменные характеристики и уве" 30 личивает производительность.

Кристаллиэатор работает следуют и образом, Маргариновая эмульсия подается через патрубок 3 в полость корпуса 1, Одновременно в рубашку 2 подается хладагент, Образующийся на внутренней поверхности корпуса 1 тонкии с@ой закристаллизовавшейся массы срезается полосками шириной, равной шагу между вырезами 8 скребковых ио" жей 6, и за счет вращения ножей 6 оттесняется ближе к ротору 5. На обновленной поверхности крисranлизуется следующая порция маргариновой эмульсии, Срезанные по.лоски эакристаллиэованного маргарина вместе с жидкой эмульсией йродавливаются через отверстия 7. Сырье, продавленное через отверстие 7;одного ряда скребковых ножей 6, вначале обрабатывается и перемешивается в смежной полости и только затем вновь вытесняется через ряд отверстий 7 слЕдующего ряда ножей 6, И так про-. цесс охлаждения, перемешивания и дис-55 пергирования повторяется многократно, Диспергирование кристаллизованных слоев, проходящее в массе жидкости, приводит к выравниванию температуры по всему потоку продукта. Маргарин отводится через патрубок 4 выхода готового продукта.

Сообщение с помощью отверстий области повышенного давления (на передней кромке ножа 6) с областью пониженного давл ения (на э адней кромке ) позволяет максимально использовать механическую энергию на очищение теплообменной поверхности охлажденного продукта и диспергирование образовавшихся кристаллов в потоке жидкости, что позволяет повысить дисперсность маргарина и снижает энергозатраты за счет более полного использования холода.

При уменьшении — — с 0 2 наблюдаетЬ ся резкое уменьшение диспергирующего . эффекта, который обеспечивается в базовом объекте аппаратом механической обработки (декристаллизатором), В результате недостаточного диспергирования образукщихся кристаллов маргарина наблюдается резкий рост размеров кристаллов в готовом продукте, что сказывается на уменьшении срока õðàЭ нения и устойчивости структуры, т, е, при хранении интенсифицируются, рекристаллиэационные процессы, сопро . вождаемые выделением влаги или жидких масел.

Й

При увеличении отношения — — )0 4

Ь при совмещении операций переохлаждения и механической обработки кристаллов наблюдается превалирование действия механической обработки, приводящее к резкому замедления процесса кристаплообраэования и, как следствие, необходимость понижать температуру переохлаждения, увеличивать удельный расход холода на производство маргарина. Кроме того ослабление жесткости и прочности ножевых элементов приводит к их частым поломкам и прерыванию производственного процесса для ремонта.:.

Фор мула из обр ет ения

Скребковый кристаллиэатор для производства мар гарина, содержащий корпус с рубашкой для хладагента и патрубками для ввода маргариновой эмульсии и выхода продукта, ротор, А-4

Составитель В,Ким

Техред И.дидык

Корр ектор В. Гири я к

Редактор И.Дербак

Подписное

Тираж 462

Закаэ 4244/37

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

5 l4

Укрепленные на нем два ряда скребковых ножей, отличающийся тем, что, с целью повышения качества скребковые ножи имеют отверстия, а на рабочей кромке — вырезы, при этом

95608

6 отверстия в скребковых ножах одного ряда смещены относительно отверстий в ножах другого ряда, а отношение

5 диаметра отверстия к ширине ножа составляет 0,2 — 0,4.