Способ холодильной обработки мясных полутуш

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных полутуш. Целью изобретения является сокращение усушки мяса и снижение энергозатрат. Полутуши 1 предварительно охлаждают, перемещая по туннелю 2, подавая в него холодный воздух из воздухоохладителей 3. Полутуши в туннеле 2 подмораживают до образования на них корочки, а затем направляют в свободную холодильную камеру с охлаждающими приборами. Отбор воздуха производят в конце туннеля 2 и направляют его в холодильные камеры, в которых находятся мясные полутуши 1 на стадии домораживания, имеющие температуру на поверхности ниже точки росы воздуха в туннеле 2. Возврат воздуха в воздухоохладители 3 осуществляют после контакта с полутушами в указанных камерах. 1 ил.

СООЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЩРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4 294497/28-13 (22) 06.08.87 (46) 23.07.89. Бюп, В 27 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (72) В,М,Стефановский (53) 621.565(088.8) . (56) Применение холода в пищевой проюппленности ССппррааввооччнниикк, - М,:

Пищевая промышленность, 1979, с.,127-134.

Чумак И,Г,, Шахневич В.И. Интенсификация процессов охпаждения мяса,Холодильная техника, 1974, Ф 4, с,.10-15. (54) СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ

МЯСНЫХ ПОЛУТУШ (57) Изобретение относится к холо5 (19) (И1 (511 4 F 25 D 17/06, А 23 В 4/06

2 ,цильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных полутуш.

Целью изобретения является сокращение усушки мяса и снижение энергозатрат, Полутуши 1 предварительно охлаждают, перемещая по туннелю 2, подавая в него холодной воздух из воздухооросителей 3. Полутуши в туннеле

2 подмораживают до образования на них корочки, а затем направляют в свободную холодильную камеру с охлаждающими приборами. Отбор воздуха производят в конце туннеля 2 и направляют его в холодильные камеры, в которых находятся мясные полутуши I на стадии домораживания, имеющие тем" пературу на поверхности ниже точки росы воздуха в туннеле 2. Возврат воздуха в воздухоохпадители Э осуществляют после контакта с пЬлутушами в указанных камерах. 1 ил.

3 1495610

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных лолутуш, и может быть использовано в перера5 батывающих отраслях Госагррпрома.

Цель изобретения — сокращение усушки мяса и снижение энегозатрат.

На чертеже представлена схема осуществления способа, 10

Способ .холодильной обработки мясных полутуш 1 может быть реализован на установке, содержащей туннель 2 длиной 40 м с подвесными путями и установленными вдоль него воздухоохла- 15 дителями 3 и сообщенные с ним коридорами 4 по меньшей мере две холодильные камеры 5 и 6 с охлаждающими приборами 7. Установка содержит воздуховод 8, сообщенный каналами 9 с ка- 20 мерами 5 и 6 и с всасывающими патрубками воздухоохладителя 3, В кайалах 9 установлены шиберы 10 и 11. При холодильной обработке полутуш мяса по предлагаемому способу одна камера (например, камера 6) свободна и подготовлена под загрузку, а в другой камере (например, в камере 5) находятся полутуши мяса частично или полностью замороженные, Способ холодильной обработки мясных полутуш осуществляют следующим образом, Полутуши 1 горячепарного мяса температурой +38 С и средней массой

86 кг перемещают со скоростью

0,016 м/с по подвесным путям туннеля 2, Сюда подают холодный воздух тем= пературой (-30)- (-31) С из воздухо-: охладителей 3, который обдувает по- 40 лутуши 1 со скоростью 1,5 — 4 м/с, Отводят воздух из туннеля 2 (в конце наго) при (-23) — (-24) С, Подморажи- . вание мясных полутуш 1 осуществляют в перенасыщенной влагой среде, выделившейся цз полутуш 1, но не конденсирующейся на поверхности воздухоохладителей 3, поскольку их всасываю- . щие патрубки на связаны с полостью туннеля 2. Полутуши 1 находятся в туннеле 2 до образования на их поверхности корочки подмораживания, предотвращающей интенсивные влагопо. тери с поверхности мя са, 55

После туннеля 2 полутуши выводят в подготовленную свободную холодильную камеру 6 емкостью 30 — 40 т, куда подают воздух от охлаждающих приборов 7. Начальная температура воздуха в этой камере 6 (-31) (-32) С, Воздух из туннеля 2 отводят (в конце него) и направляют в другую холодильную камеру 5, где завершается или окончен процесс замораживания и где полутуши 1 имеют температуру на поверхности ниже точки росы воздуха в туннеле 2. В этих условиях происходит частичная осушка поступившего иэ туннеля 2 воздуха и частичное инееобразование на поверхности замороженных мясных полутуш 1.

Возврат воздуха в воэдухоохладители 3 осуществляют после контакта с полутушами 1 в этой камере 5, При наличии нескольких камер с замораживаемыми полую ушами 1 воздух может быть направлен не в одну, а ч несколько таких камер, Во вновь загруженной камере процесс замораживания длится в течение

18 — 20 ч, а усушка составляет 1,1 f,2% (при нормальном значении 1,58% и нормативной продолжительности замораживания 27 ч), Пр едлагаемый способ холодильной обработки мяса; может быть реализован в камерах любой емкости, Использование способа наиболее эффективно для большегрузных камер замораживания, так как сокращаются потери массы мяса от усушки при холодильной обработке и хранении.

При реализация предлагаемого способа усушка мяса снижается за счет нахождения его в туннеле 2 на стадии подмор аживания в насыщенном влагой воздухе и за счет инееббраэова.ния на замороженных полутушах в холодильной камере. Это сокращает усушку как на стадии домораживания, так и при последующем хранении замороженного мяса на холодильнике, Снижение энергозатрат обеспечивается за счет меньшего отложения инея на поверхности воздухоохладителей и отсутствия дополнительного расхода эл ектр оэ нер гии на доп ол ни тел ьную оттайку, поскольку прямого возврата воздуха к воздухоохладителям нет и часть инея осаждения на поверхности полутуш в холодильной камере.

Формула из обр ет ения.

Способ холодильной обработки мясных полутуш, предусматривающий пер емещение их по туннелю, подачу в него

Составитель И.Щабалина

Техред M.Äèäüæ

Корректор В. Гирняк

Редактор И.Дербак

ЗаКАэ 4244/37 Тираж 462 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открьггиям прн ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат: "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина,101

5 .14956 холодного воэдуха иэ воэдухоохладителей и возврат его в воэдухоохладители, подмораживание попутуш до образования корочки подмораживания вы5 вод их в одну из холодильных камер с охлаждающими приборами, сообщенных с туннелем, и подачу в нее воздуха, отличающийся . тем, что, с целью сокращения усушки мяса и снижения энергозатрат, воздух иэ туннеля отводят в конце его и направляют в холодильные камеры, в которых мясные полутушн имеют температуру на поверхности ниже точки росы воздуха в туннеле, а возврат воздуха в воэдухоохладители осуществляют после контакта с полутушами в укаэанных камерах, 1