Способ производства черного байхового чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к технологии переработки пищевых продуктов. Предложенный способ может быть использован в процессах переработки зеленого чайного листа в черный байховый чай. Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс производства и повысить качество черного байхового чая. Целью изобретения является снижение энергозатрат и сокращение потерь ароматических веществ и биологически-активных компонентов. В способе производства черного байхового чая путем замораживания в холодильной камере чайного листа, дефростации, кратковременного скручивания, ускоренной ферментации и сушки замораживание поступающего в холодильную камеру чайного листа производят воздухом, охлажденном в рекуператоре размораживаемым чайным листом и доохлажденным в воздухоохладителе, например в испарителе холодильной машины. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ ..

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН.80 1500237 A 1 (51) 4 А 23 Р 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР, (21) 4310155/30-13 (22) 30.06,87 (46) 15 ° 08.89. Бюл. К 30 (71) Специальное конструкторское бюро по созданию воздушных и газовых турбохолодильных машин (72) С.И,Зурабьян, Н.В.Блатов, Ф.А.Таратута, Э.P.Òóìàíÿí, Г.Г.Одишария, T.Â.Ñâàíèäçå и К.M.Äæåìóõàäçå (53) 663.95 (088.8) (56) Хочолава И.А. Технология чая.

M. ПП, 1977.

Хечуашвили Г.З. Эффективность применения установок теплохладоснабжения для производства чая методом замораживания ° — Холодильная техника, 1977, N 5, с. 16-19. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО

БАЙХОВОГО Wm (57) Изобретение относится к технологии переработки пищевых продуктов.

Изобретение относится к технологии переработки пищевых продуктов, а именно к способам производства черного байхового чая.

Цель изобретения — снижение энергозатрат.

Согласно предлагаемому способу производства черного байхового чая путем замораживания в холодильной камере чайного листа, дефростации, кратковременного скручивания, ускоренной ферментации и сушки, замораживание поступающего в холодильную камеру чайного листа производят воз2

Предложенный способ может быть использован в процессах переработки зеленого чайного листа в черный байховый чай. Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс производства и повысить качество черного байхового чая. Целью изобретения является снижение энергозатрат и сокращение потерь ароматических веществ и биологически активных компонентов. В способе производства черного байхового чая путем замораживания в холодильной камере чайного листа, дефростации, кратковременного скручивания, ускоренной ферментации и сушки замораживание поступающего в холодильную камеру чайного листа производят воздухом, охлажденном в рекуператоре размораживаемым чайным листом и доохлажденным в воздухоохладителе, например в испарителе холодильной машины. 1 ил. духом, охлажденным в дефростере дефростируемым чайным листом и доохлажденным в воздухоохладителе, например в испарителе, холодильной машине.

На чертеже схематически изображена установка для осуществления предлагаемого способа производства черного байхового чая.

Установка состоит из холодильной машины 1 с испарителем 2, соединенным при помощи воздуховодов с холодильной камерой 3 и дефростером 4.

Холодильная камера 3 и дефростер 4

150023

3 соединены между собой при помощи воздуховодов и вентилятора 5. Кроме того, холодильная камера 3 при помощи транспортного устройства связана с дефростером 4.

Способ производства черного байхового чая реализуется следующим образом.

Зеленый чайный лист с температурой окружающей среды 25 С поступает в холодильную камеру 3, где замораживается до минус 45-50 С противо" током холодного воздуха, поступающего из испарителя 2. Замороженный чайный лист направляется в дефростер. 4, где происходит его размораживание и нагревание до температуры примерно 15ОС противотоком степленного воздуха, подаваемого вентиля- 2п тором 5 из холодильной камеры 3.

Затем дефростированный чайный лист проходит на дальнейшую технологическую обработку. Замораживание и дефростация чая производится одним и тем же потоком воздуха, продуваемым вентилятором 5 через дефростер 4, испаритель 2 и холодильную камеру 3, что позволяет помимо экономии энергозатрат, сохранить ароматические З0 вещества и биологически активные компоненты путем исключения их уноса с холодильным агентом. В данном случае они возвращаются в сырье на стадии дефростации потоком воздуха, идущего из холбдильной камеры. Поступив из испарителя 2, холодный воздух с температурой примерно минус 55 С нагревается в холодильной камере 3 противотоком перемещающегося зеленого чайного листа до температуры примерно 20 С и, пройдя вентилятор 5, отепленный воздух подается противотоком на размораживание чайного листа в дефростер 4. Охла7 4 дившись в дефростере 4 до температуры примерно минус 40 С воздух проходит на охлаждение в испаритель 2 холодильной машины 1 и, доохладившись до температуры примерно минус

55 С, поступает вновь на охлаждение

b перемещающегося в холодильной камере 3 зеленого чайного листа.

Пример. Партию чайного листа направляют в холодильную камеру, куда подают воздух с температурой минус 55ОC. Чайный лист замораживают до температуры -50 С. После этого о чайный лист направляют в дефростер, где он дефростируется потоком воздуха, поступающего из холодильной камеры с температурой порядка

20 С. Дефростированный чайный лист с выделившимся соком поступает на скручивание, затем в ферментационную камеру и далее на сушку.

Предлагаемый способ позволяет повысить энергетическую и экономическую эффективность процесса производства черного байхового чая.

Формула из обр ет ения

Способ производства черного байхового чая, предусматривающий замораживание чайного листа в холодильной камере, связанной с холодильной машиной, дефростацию в дефростате, последующее скручивание, ферментацию исушку, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоза.трат и сокращения потерь арома"ических веществ биологически активных компонентов, замораживание и дефростацию осуществляют единым потоком воздуха, циркулирунщим по замкнутому контуру, связывающему холодильную машину, холодильную камеру и дефростер.

1500237

Составитель Т.Соколова

Техред М.Ходанич Корректор Н.Борисова.Редактор С.Лисина

Заказ 4788/4 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101