Устройство для холодильной обработки мясных полутуш

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки мясных полутуш. Цель - интенсификация процесса и снижение усушки. В первую по ходу движения полутуш секцию 7 холодильной камеры 1 через загрузочную дверь поступают полутуши по подвесному серпантинному конвейеру. Охлажденный воздух через щелевое сопло 10, выполненное в рукаве 9 воздуховода 4 на уровне крепления полутуш, направляется на полутуши и, многократно отражаясь от стенок перегородки 6 и стенок камеры 1, интенсивно охлаждает парные полутуши, в результате чего к концу их пребывания в секции 7 на поверхности полутуш образуется замороженный слой, препятствующий усушке мяса. Во второй секции 8 происходит дальнейшее охлаждение полутуш. Образовавшийся на их поверхности замороженный слой препятствует их оттаиванию в результате внутреннего теплопритока и от внешнего теплопритока от парных полутуш на первой нитке конвейера. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ соцИАлистически х

РЕСПУБЛИК!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMY СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

A-A

Сл

Ю

М

К) 9 б

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕКИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4357014/30-13 (22) 21.10.87 (46) 15.09.89. Бюл. М 34 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) А.М. Скарбовийчук, В.M Стефановский и О.В. Плотникова (53) 621.565(088.8) (5e) Авторское свидетельство СССР

542898, кл. F 25 D 13/06, А 23 В 4/06, 1977.

Кнеллер Г.Я, Малеванный Б.Н., Мигулин В.И., Халявка А.А. Исследование систем воздухораспределения в камерах холодильной обработки мяса на Лиепайском мясокомбинате.

Холодильная техника, 1983, У 9, с ° 41-43 °

„„Я0„„150?284 А 1 (ц 4 A 23 В 4/06, F 25 П 17/06 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ IIOJIYTHil (57) Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки мясных полутуш. Цель — интенсификация процесса и снижение усушки. В первую по ходу движения полутуш секцию 7 холодильной камеры 1 через загрузочную дверь поступают полутуши по подвесному серпантинному конвейеру. Охлажденный воздух через щелевое сопло 10, выполненное в рукаве 9 воздуховода 4 на уровне крепления полутуш, направляется на полутуши и, многократно отражаясь от стенок пере-, с

Ж городки 6 и стенок камеры 1, интенсивно охлаждает парные полутуши, в результате чего к концу их пребыва1507284! ня 11 сеitlrttt 7 на попс-рхностн полуоб1зазy cTcri:замсзроженный cJIoii препятствующий усушке мяса. В секции

8 нроисхсзднт дальнейшее охлаждегп1е

5 полутуш. Образовавшийся на их Itollepii1ocт11 замороженный слой препятствует

ИХ оттattlla«I»i7 В РЕ ЗУЛЬтатЕ ВНУТРЕНнегс7 тепззопритока н от внешнего теплопрнтока от парных полутуш на первой нитке конвейера. 2 ил.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки мясных 15 полутуш, Цел!.ю изобретения является интенсификац31я процесса и снижение усушI.It »J1cttr>tx иолутуш.

1!» 1!7иг. 1 схематически изображено 20 устройство дпя холодильной обработки мясных нолутуш, внд сверху; на ,Фнг. ? A-Л на данг. i.

Устройство для холодильной обработки мясных полутуш содержит теплоизолированную камеру 1 с подвесным серпантин!ми конвейером 2 и рядом воздухоохладнтелей 3, соединенных с расположенными .1ад конвейерсм 2 воздухоно;,амн 4 с продольными 111елев!1мз1 с оп!1 1м11 7 вдоль к 1 ждой 1 нт хи It or i 13 ей е ра ? . Тепло11зо71нрованн11я 1самера 1 слаб:!сена перегородкой 6, ycTJIlror3;Ietiной между первой и второй !и:ткам11 конвейер» 2 н раздел!и

IiperLreния полутуш так, что выходное отверстие сопл,l .11с7в1з в IIJIocI oc TII г17 под углом 30-45 к перегородке.

Устройство работает следуюц31м образом, В предварительно охлажденную до заданной температуры камеру 1 из коридора загру 1кн через загрузочную. дверь полутушн поступают 13 первую по х<7!1у;св«жен1111 секцию 7 на первую

IlItTêó конвейера 2. Охлажденный воздух чере.! шс..",евое сопло 10 в рукаве

9 подается в секцию 7.н, многократно отражаясь .7т перегородки 6 и стен кн к".меры 1, интенсивно отводит тепJIo o T пар11ых полутуш. При этом объем охлаждающего сзс>здуха составляет 2530Õ iIc vI 17б7ъема, подаваемого н камеру, а его скорость у поверхности

50 г полутуши на 2-3 м/с больше, чем у поверхности полутуш, находящихся в секции 8. В результате эа время пере" мещения полутуши по первой нитке конвейера 2 ее поверхность равномерно и интенсивно охлаждается, а к концу пребьязания в секции 7 камеры

1 образуется замороженный слой по всей поверхности полуту!1!и.

В конце первои ннт!.и 7<онвейера 2 полутуша неремс.щается на вторую нит", ку, расположенную в секцию 8 камеры

1 замораживания, и движется по нему в направлении эоны загрузки. И секции 8 циркуляция менее интенсивна, не достаточна, чтобы поверхность нодмороженных полутуш не оттаяла за счет внутренних теплопритоков, а от тепловогo контакта с парными полутушами, находящимися на первой нитке, с7ни отделены перегородкой 6. Продолжение загрузки побуждает продвижение

rIoJ1yTyIII Iio подвесному пути с первой нитки на вторую, с второй — на трет!!о, с третьей — на четвертую и так далее до полной загрузки всех ниток конвейера 2 камеры 1.

Таким образом, все полутуши, загружаемые в камеру 1, обязательно ,проходят через секцию 7, где интен1 сивно охлаждаются за счет расположения щелевого сопла 10 на уровне полутуш и неоднократного отражения от перегородки 6 и стенки камеры 1, а затем поступают в секцию 8 ка31еры с менее интенсивным режимом термообработки. Лишь последние полутуши, поступившие в камеру к моменту полной ее загрузки оста!отся в первой секции камеры 1 (на первой нитке подвесного пути) до конца цикла замораживания, Благодаря повышенной интенсивности термообработки первой секции, полутуши, поступивш11е в нее на 2,5-3,5 ч позже, чем расположенные во второй секции, заморазю1выются быстрее, в результате чего сокращается продол1507284 жительность общего цикпа замораживания.

Предлагаемое устройство обеспечивает повышение эффективности замораживания за счет сокращения цикла замораживания и потерь от усушки °

Составитель Н.Попов

Техред А.Кравчук Корректор Н.Борисова

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 5475/4 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г.ужгород, ул. Гагарина,101

Формула изобретения .Устройство для холодильной обработки мясных полутуш, включающее теплоизолированную камеру с подвесным серпантинным конвейером и рядом воздухоохладителей, соединенных с расположенными над конвейером воздуховодами с продольными щелевыми соплами вдоль каждой нитки конвейера, о тл и ч а ю щ е,е с я тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения усушки, камера снабжена пере5 городкой, установленной меящу первой и второй н»»тками конвейера для разделения ее на секции, а воздуховоды вдоль первой нитки конвейера имеют отводящий рукав, при этом щелевое сопло в воздуховоде над этой ниткой выполнено в стенке рукава на урове крепления полутуш в плоскости так, что выходное отверстие сопла лежит в плоскости, расположенной под углом

30-45 к перегородке.