Ароматизированный безалкогольный напиток

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение стабильности напитка и придание ему пряно-медового аромата. Напиток содержит (кг на 1000 дал напитка) лимонную кислоту 18-30

тысячелистник 1,8-2,0

мяту длиннолистную 0,8-1,2

корицу 3,0-3,3

кориандровое семя 1,2-1,8

зверобой 2,0-3,0

гвоздику 0,08-0,12

душицу обыкновенную 2,0-3,0

донник лекарственный 0,8-1,2

ваниль 1,0-1,5

колер 9,0-11,0

виноградный сок натуральный или концентрированный в пересчете на 100%-ный сахар 740-760

диоксид углерода 100-200

вода остальное. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 Ь 2/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3, 0-3,3

1,2-1,8

2-3

0,08-0, 12

2-3

0,8-1, 2

1,0-1,5

9-11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4138787/30-13 (22) 24. 10.86 (46) 15. 09.89. Бюл . К 34 (71) Проектное конструкторско-технологическое бюро "Краснодарское" Агропромышпенного комитета Краснодарского края и Краснодарский политехнический инс ти тут (72) P.Â. Аванесьянц, Н.М. Агеева, М.В. Мишин, Э.M. Соболев и К.А.Серпуховитина (53) 663. 236 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 607568, кл. А 23 Ь 2/00, 1976.

Рецептура на безалкогольные напитки. Минск, 1973, с. 9.

Изобретение относится к безалкогольной промышпенности.

Целью изобретения является повышео ние стабильности напитка и придание ему пряно-медовых тонов.

Ароматизированный безалкогольный напиток содержит лимонную кислоту, тысячелистник, мяту длиннолистную, корицу, кориандровое семя, виноградный натуральный или концентрированный сок,колер, зъеробой, гвоздику, душицу обыкновенную," донник.лекарствен ный и ваниль, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:

Лимонная кислота 18-30 .

Тыс я ч ел и с т ни к 1,8-2,0

Мята длиннолистная 0,8-1,2

ÄÄSUÄÄ 1507297 А1

2 (54) АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

НАПИТОК (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения — повьппение стабильности напитка,и придание ему пряно-медового аромата. Напиток содержит, кг на 1000 дал напитка: лимонную кислоту 18-30; тысячелистник 1,8-2,0 ; мяту длиннолистную 0,8-1,2; корицу 3,0-3,.3; кориандровое семя 1,2-1,8; эверобой

2,0-3,0; гвоздику 0,08-0, 12; душицу обыкновенную 2,0-3,0; донник лекарственный 0,8-1,2 ваниль 1,0-1,5; колер 9,0-11,0; виноградный сок натуральный или концентрированный в пере9 счете на 1003-ный сахар 740-760; диоксид углерода 100-200; вода остальное. 3 табл .

С:

Корица

Кориандровое семя

Зверобой

Гвоздика

Душица обыкновенная

Донник лекарственный

Ваниль

Колер

Виноградный сок натуральный или концентрированный (в пересчете на 100Х-ный сахар) 740-760

Углекислота 100-200

Вода Остальное

Использование виноградного сока натурального или концентрированного, богатого ценными питательными веще150729 ствами — витаминами, минеральными соединениями, ферментами, органическими кислотами, моно- и полисахаридами, значительно повышает биологическую и пищевую ценность напитка.

Благодаря применению виноградного сока исключается использование сахаера, содержащего сахарозу в иативном виде, что улучшает деятельность чело-tp веческого организма, кроме того, исключение сахарозы повышает растворимость углекислоты в напитке.

Ваниль и гвоздика в сочетании с другими компонентами придают напитку 5 гармоничный вкус и ярко выраженный аромат с пряными тонами, значительно увеличивают игристые и пенистые свойства напитка, обладают сильным ингибирующим действием на развитие микро- 20 организмов.

Зверобой содержит большое количество гликоэидов и алканов, ингибирующих действие микроорганизмов и повышающих биологическую ценность и стойкость напитка, Душица обыкновенная содержит эфирные масла, в частности тимол, обладающий сильным ингибирующим действием, а содержащиеся в душице дубильные ве- 30 щества усиливают экстрактивность напитка, придают ему "пикантную горчинку.

Донник лекарственный обладает оригинальным медово-подсолнечным ароматом. Введение донника в напиток заметно улучшает его органолептические свойства, так как содержащиеся в нем эфиры близки по составу к виноградным, что улучшает аромат напитка и 40 не придает ему посторонних оттенков.

Кроме того, донник имеет цельй ряд фунгицидных компонентов, что стабилизирует напиток к микробиальным помутнениям. 45

Использование колера придает напитку яркую нарядную окраску, Карамелизованный сахар относится к поверхностно-активным веществам, улучшающим пенистые свойства напитка.

Виноградный сок и лимонная кислота используются в сочетании с душицей обыкновенной и донником лекарственным, антикоагуляционные свойства котор проявляся именно под "ия- 55 нием кислот виноградного сока, пере)шедших в свободное состояние иэ связанного под действием лимонной кислоты.

7 4

Если исключить иэ состава композиции виноградный сок и лимонную кислоту, то донник и душица не проявляют антикоагуляционных свойств (см. табл. 1) .

Гидроэоли донника и душицы взаимно дополняются, т.е. проявляют синергетический эффект, когда каждый компонент в отдельности проявляет меньшую активность, чем в смеси.

Виноградный сок в присутствии лимонной кислоты обеспечивает проявление в безалкогольном напитке высокой активности собственных кислот. Содержащиеся в соке винная, яблочная и особенно янтарная, глюкуроновая и галактуроновая кислоты под действием лимонной кислоты повышают свою биологическую активность и терапевтическое действие. Известно, что биологическое и терапевтическое действие проявляют лишь свободные кислоты. В то же время в виноградном соке действие этих кислот малоэффективно вследствие блокирования их активных связей катионами, спиртами и другими компонентами химического состава, следовательно, для их высвобождения необходимо введение разрушающей кислоты, обладающей высоким проницающим потенциалом.

Эту роль в предлагаемой композиции выполняет лимонная кислота. В присутствии лимонной кислоты в концентраци-. ях 18 - 30 кг/1000 дал или 1,8

3,0 г/л .происходит переход кислот иэ связанного в свободное состояние (см. табл ° 2). В результате повышается их биологическая активность, усиливается терапевтическое действие, а также повышается растворимость органоминеральных комплексов, ответственных за стабильность.

В предлагаемой композиции ингредиенты в сочетании с ванилью (1-1,5 кг/

/ 1000 дал или О, 1-0, 15 г/л) придают напитку тонкий пряно-медовый аромат.

Безалкогольный газированный напиток готовят следующим образом, Используется следующая композиция растительных ингредиентов, кг/

/1000 дал:

Тысячелистник 1,8-2, 0

Мята длиннолистная 0,8-1,2

Корица 3,0-3,3

Кориандровое семя 1,2-1,8

Зверобой 2-3

Гвоздика 0,08-0, 12

Душица обыкновенная 2-3

Донник лекарствен ныл 0,8-1,2

Ваниль 1,0-1 5

Итого: 12,68-17,12

12,68 — 17,12 кг измельченной смеси растительных ингредиентов заливают 126,8-171,2 л 87-ного раствора о лимонной кислоты при 50 С и настаива ют в течение 2 сут при перемешивании

)не менее одного раза в сутки. После настаивания производят первый слив.

Ингредиенты вторично заливают 63,4—

85,6 л 47.-ного водноспиртового раствора лимонной кислоты, содержащей

16 об.7 спирта, настаивают 2 сут и сливают. Настои первого и второго сливов объединяют, получая 152,2239,7 л настоя ингредиентов, содержащих 5-67. лимонной кислоты и 5,76,6 об,7 спирта. Полученные настои купажируют с 740-760 кг виноградного сока (в пересчете на 1007.-ный сахар) натурального или концентрированного, 9,0-11,0 кг колера и водой до кондиций по сахаристости 7,5-г/100 см и титруемой кислотности 3-4,5 г/дм, содержания сухих веществ не менее

12 . Купажную смесь перемешивают, фильтруют и насыщают 100-200 кг двуокиси углерода.

Пример 1. Готовят настой ингредиентов в следующем количестве, кг/1000 дал:

Тысячелистник 1,8

Мята длиннолистная 0,8

Корица 3,0

Кориандровое семя 1,2 Зверобой 2,0

Гвоздика 0,08

Душица обыкновенная 2, О

Донник лекарственный 0,8

В анил ь 1,0

Итого 12, 68

Измельченную алесь ингредиентов в количестве 12,68 кг заливают 126,8 л

87-ного раствора лимонной кислоты при о

50 С и настаивают в течение 2 сут при перемешивании по 1 разу в сутки.

После настаивания производят первый слив,.отбирая 88,76 л настоя. Ингредиенты вторично заливают 63,4 л 47ного водноспиртрвого (16 об.%) раствора лимонной кислоты, настаивают

2 сут, сливают и отбирают 63,4 л настоя. Настои 1 и 2-го сливов объединяют (152,2 л) и купажируют с колером (9,0 кг), виноградным соком натуральо ным в количестве 740 кг в пересчете

07297

6 на 1007-ный сахар или 500 дал (при исходной сахаристости 14,8 г/100 см ); остальное — вода, Купажную смесь перемешивают, фильтруют и вводят двуокись углерода в количестве 100 кг от ее общего содержания.

II р и м е р 2. Тот же набор и количество ингредиентов, та же техно-! р логия настаивания. Однако в купажную смесь вместо виноградного сока нату-! рального вводят концентрат виноградного сока — вакуум-сусло с сахаристостью 74,0 г/100 см . Объем ва15 куум-сусла 100 дал, что составляет

740 кг в пересчете на 1007, — ный сахар.

Купажную смесь перемешивают, фильтруют и насыщают диоксидом углерода.

Пример 3. Для приготовления

20 настоя ингредиентов берут, кг/100 дал:

Тысячелистник 2,0

Мята длиннолистная 1,2

Корица 3,3

Кориандровое семя 1,8

25 Зверобой 3,0

Гвоздика О, 12

Душица обыкновенная 3,0

Донник лекарственный 1,2

Ваниль 1,5

30 Итого 17, 12

Измельченную смесь ингредиентов в количестве 16,12 кг заливают

171,2 л 87-ного раствора лимонной кислоты при 50 С и настаивают в течение 2 сут при перемешивании 1 раз в сутки. После настаивания производят первый слив (154,08 л). Ингредиенты вторично заливают 85,6 л 47-ного вод-! носпиртового растворалимонной кислоты, 40 содержащего 16 об.7. спирта, настаивают 2 сут и сливают. Настои первого и второго сливов объединяют, получая

239,7 л настоя. Полученный настой купажируют с колером 11 кг, виноград45 ным соком натуральным в количестве

760 кг в пересчете на 1007-ный сахар или 500 дал (сахаристость 15,2 r/

/100 см ), остальное — вода, Купажную смесь перемешивают, фильтруют и вводят двуокись углерода в количестве 200 кг.

Пример 4. То же, но вместо виноградного. сока — вакуум-сусло сахаристостью 76 г/ 100 см — 105 дал, что составляет 760 кг в пересчете на

100%-ный сахар.

Пример 5, Для приготовления настоя берут, кг/1000 дал:

1507297

Тысячелистник 1,9

Мята длиннолистная 1,0

Корица 3,2

Семя кориандра 1,5

Зверобой 2,5

Гвоздика 0,1

Душица обыкновенная 2, 5

Донник лекарственный 1,0

Ваниль 1,3 10

Итого 15,0

Ингредиенты заливают 150 л 8Z-ного раствора лимонной кислоты, Настой и слив проводят так же, как в примерах 1-4. Объем сливов: 1-ro 111,8 л, 15

2-го 75 л, итого 186,8 л. Настой в объеме 186,8 л купажируют с 10 кг колера, 505 дал виноградного сока (сахаристость 15 г/ 100 см ) или

752 кг в пересчете íà 100Х-ный са- 20 хар, остальное — вода и вводят двуокись углерода в количестве 150 кг.

Пример 6. То же, но вместо виноградного сока — вакуум-сусло

100 дал сахаристостью 75 г/100 см 25 или в пересчете на 1ОО -ный сахар

750 кг.

Свойства предлагаемого и известных напитков представлены в табл . 3.

Органолептическая оценка напитков, 30 полученных на основе композиций примеров 1-6, пока зала следующее.

Напитки гармоничные, слаженные, свежие, в букете преобладают пряномедовые тона с легким фруктовым и ва- 35 нильным оттенком, цвет от светло-коричневого до темной заварки чая, хорошая насыщенность углекислотой.

Таким образом, предлагаемый напиток позволяет повысить стабильность 40 напитка с 7 до 20-30 сут и придать напитку пряно-медовый аромат.

Формул а изобретения

Ароматизирова нный безалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту, тысячелистник, мяту длиннолистную, корицу, кориандровое семя, диоксид углерода и воду, о т л и ч а ю щ и й-5 с я тем, что, с целью повышения стабильности и придания напитку пряномедовых тонов в аромате, он дополниI пересчете на

1007-ный сахар

Диоксид углерода

Вода

740-760

100-200

Остальное

Таблица1

Состав композиции

Наличие Продолжипомут- тельность стабильноснения ти напитка, сут

Предложенная композиция без донника и душицы

Предложенная композиция без виноградного сока и лимонной кислоты

Предложенная композиция, включая донник, душицу, виноградный сок и лимонную кислоту Нет

Предложенная композиция без донника +

Предложенная композиция без душицы +

15

18 тельно содержит зверобой, гвоздику, душицу обыкновенную, донник лекарственный, ваниль, колер и виноградный сок натуральный или концентрированный в пересчете на 1007-ный сахар, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал напитка:

Лимонная кислота 18-30

Тысячелистник 1,8-2,0

Мята длиннолистная 0,8-1,2

Корица 3,0-3,3

Кориандровое семя 1>2-1,8

Зверобой 2-3

Гвоздика О) 08-0, 12

Душица обыкновенная 2-3

Донник лекарственный 0,8-1,2

Ваниль 1,0-1,5

Колер 9-11

Виноградный с ок натуральный или концентрированный в

1507297

Т а б л и ц а 2.Концентра- Свободные органолептические кислоты,г/л

Стабильность к ция лимон

HOB ты, г/л

Янтарная Яблочная Винная Галактуроновая помутнениям, сут

0,36 0,96 2,40

0,40 1,00 2,56

1, 10 1,06 2,84

1,32 1,06 2,94 О, 12

1,68 3,00 0,26 0,26

1,84 1, 16 2,84 0,32

1,86 1, 14 3,84 0,32

1,86 1,14 3 84 032

1,86 1, 16 3,84 0,33

Дальнейшее увеличение нерационально, та концентрация свободных кислот не изменя к как ется

Таблица 3

Базовый

Показатели

Прототип

Предлагаемый напиток вариант

Виноградный сок

Вакуум-сусло

Сложный гармоничный с пряномедовыми тонами, насыщенный букет с преобладанием тонов винограда и легким смолистым оттенком

Простого сложения, во вкусе отсутствует полнота, не свойственные тоОр ганолеп тич ес хая оценка на в окраске

БИЬлогически ак210-300

400-520

100-160

120-205

200-250

240-4 20

86-160

100-200

1 i 0-1,8

0,9-1,6

0,4-9,6

О, 2-0,4! 0-16

1,2-2,4

2>0-4,2

30-50

2,4-4,8

2,6-6, О

12-14

Следы

1,6-4, 2

Следы

Сл еды

1, 2-1,4 питков к помутнениям, сут

Игристые и пенистые свойства:

Не менее 20

20-30 сопротивление выделению СО пенообразующая способность, с

1,26

1,21

0,96

1,01

16,4

3,2

4,2

О

0,5

1,0

1,5

1,7

1,8

2,5

3,0

3,1

3,3 тивные вещества: аминокислоты, мг/дм фенольные вещества, мг /pM3 ми нер ал ь ные эл емеиты „ г /pM3 витамины мг/дмз:

С

PP группы В

Стабильность наСвежий аромат с легкими тонами мяты,чабреца, полыни, вкус простоват, с излишней горчинкой в послевкусье

3

16

27

28