Способ получения пастообразного концентрата для приготовления безалкогольного напитка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления напитков. Цель изобретения - увеличение стойкости при хранении. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа путем растворения сахара-песка, купажирование ингредиентов путем введения лимонной кислоты, концентрированных фруктовых и/или овощных соков, водно-спиртовых настоев пряно-ароматного растительного сырья, ароматизаторов, красителей и их перемешивание. В процессе купажирования 12-14% требуемого количества сахара подвергают инверсии, охлаждают до 60-70°С и вводят в виде инвертированного сиропа массовой долей сухих веществ 65-67% путем перемешивания его с ингредиентами до однородной консистенции, а остальное количество сахара измельчают и вводят в виде сахарной пудры с размерами частиц 130-150 мкм и перемешивают 30-40 мин, полученный концентрат расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку. Для приготовления безалкогольного напитка концентрат разводят газированной или негазированной водой в соотношении 1:10.

„„SU„„1510820

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (51) 4 А 23 L 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4139645/30-13 (22) 27.09.86 (46) 30.09.89 Бюл. !1 36 (71) Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института пивобезалкогольной промышленности (72) В.И.Коваленко, В.И.Маяк, А.П.Колпакчи, Л.Л.Бакуменко, В.В.Руднев, В.А.Поляков, А.В.Орещенко, Г.Л.Филонова и А.М.Грум-Гржимайло (53) 663.885(088.8) (56) Авторское свидетельство CCCP

N 862898, кл. А 23 L 1/212, 1981.

Мальцев П.М., Зазирная М.В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. М.: Пищевая промышленность, 1970, с. 116..

Авторское свидетельство СССР

У 1140743, кл. А 23 L 2/00, 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО

: КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения концентратов для приготовления напитков. Цель

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности

:к способам получения концентратов ,для приготовления напитков.

Целью изобретения является увеличение стойкости при хранении, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сахарный сироп варят в герметичных реакторах с проведением инверсии

2 изобретения - увеличение стойкости при хранении. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа путем растворения сахара-песка, купажирование ингредиентов путем введения лимонной кислоты, концентрированных фруктовых и/или овощных соков, водно-спиртовых настоев пряноароматного растительного сырья, ароматизаторов, красителей и их перемешивание. В процессе купажирования .12-143 требуемого количества сахара подвергают инверсии, охлаждают до

60-70 С и вводят в виде инвертированного сиропа массовой долей сухих веществ 65-671 путем перемешивания его с,ингредиентами до однородной консистенции, а остальное количество сахара измельчают и вводят в виде сахарной пудры с размерами частиц

130-150 мкм и перемешивают 30-40 мин, полученный концентрат расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку. Для приготовления безалкогольного напитка концентрат разводят газированной или негазированной водой в соотношении 1:10.! сахарозы известным способом. Инвертированный сахарный сироп охлаждают до 60-70 С, подают в реактор с мешалкой, куда согласно заданной рецептуре задают концентрированные фруктовые и/или овощные соки, водно-спиртовые настои пряно-ароматического растительного сырья, ароматизаторы и красители. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механи3 15108 ческом перемешивании 20-30 мин. ОЬъем сиропа задают из расчета 12-14 от количества, необходимого по рецептуре сахара. При достижении однородной консистенции смеси ингредиентов в реактор при непрерывном перемешивании задают оставшееся количество сахара-песка в виде сахарной пудры с размером частиц сахара 130-150 мк.

Объем сахарной пудры задают из расчета 86-88/. от количества, необходимого по рецептуре сахара. Смесь перемешивают 30-40 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестек- 15 лянную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты).

Пример 1. Получение концентрата для безалкогольного напитка

"Тархуновый". Расход сырья на 1000 дал20 напитка согласно рецептуре составляет: 93,2 кг сахара; 7,8 настоя тархуна, 1,06 кг лимонной кислоты; О, 13 кг индигокарминной пасты; 0,015 кг тартразина "ф". 25

При получении концентрата для напитка "Тархуновый" предлагаемым способом 17 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 67,53 охлаждают до 70 С и по- 30 дают в реактор с мешалкой, куда задают также 7,8 л настоя тархуна, 1,06 кг лимонной кислоты; О, 13 кг индигокарминной пасты; 0,015 кг тартразина ф". Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 20 мин до достижения однородной консистенции.

Затем при непрерывном перемешивании задают 81,8 кг сахарной пудры с раз- 40 мером частиц сахара 130 мк. Перемешивание продолжают в течение 30 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогаЬаритную нестеклянную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты). 45

Пример 2. Получение концентрата для безалкогольного напитка Тархун". Расход сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составляет:

112,3 1 кг сахара; 6,75 л настоя тархуна; 1,06 кг лимонной кислоты;

0,07 кг индигокарминной пасты;

0,014 кг тартразина "ф, 1,45 кг ванилина; 0,0039 кг этилового спирта крепостью 96,2i объемных.

При получении концентрата для напитка "Тархун предлагаемым способом

20,7 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ

20 4

653 охлаждают до 600С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 6,75 л настоя тархуна; 1,06 кг лимонной кислоть1; 0,07 кг индигокарминной пасты; 0,014 кг тартразина

"ф"; 1,45 кг ванилина, предварительно растворенного в 0,0039 кг разбавленного этилового спирта. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 30 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают 98,9 кг сахарной пудры с размером частиц сахара 150 мк. Перемешивание продолжают в течение 40 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку (тюбики, банки коробки, пакеты).

Пример 3 ° Получение концентрата для безалкогольного напитка Тархуновый". Расход сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составляет: 93,2 кг сахара, 7,8 л настоя тархуна; 1,06 кг лимонной кислоты;

0,13 Kl индигокарминной пасты;

0,015 кг тартразина "ф .

При получении концентрата для напитка "Тархуновый" инвертируют 18,65 кг сахарного сиропа до массовой доли сухих веществ 653, охлаждают до 70 С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 7,8 л настоя тархуна;

1,06 лимонной кислоты; О, 13 кг инди- . гокарминной пасты; 0,015 кг тартразина "ф". Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 20 мин до достижения однородной консистенции. Затем при йепрерывном перемешивании задают 81,14 кг сахара в виде пудры с размером частиц 140 мк, Перемешивание продолжают в течение

40 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную.упаковку (тюбики, банки коробки, пакеты). В пастообразный концентрат„ полученный по примеру 3, 133 требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет

86,98 .

Пример 4. Для получения концентрата для безалкогольного напитка

"Тархуновый" 19,35 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей

1510820

5 сухих веществ 67,5i охлаждают до

70 С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 7,8 л настоя тархуна; 1,06 кг лимонной кислоты;

0,13 кг индигокарминной пасты;

0,015 кг тартразина "ф". Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании. в течение 20 мин до достижения одно1 родной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают 80,20 кг сахарной пудры с размером частиц сахара 150 мк. Перемешивание продолжают в течение 30 мин и расфасовывают в 15 мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты).

В пастообразный концентрат, полученный по примеру 4, 143 требуемого 20 по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет 25

87,1Д.

Пример 5. Получение концентрата для безалкогольного напитка

"Тархун". Расход сырья на 1000 дал напитка согласно рецептуре составля- ЗО ет: 112,31 кг сахара; 6,75 л настоя тархуна; .1,06 кг .лимонной кислоты;

0,07 кг индигокарминной пасты;

0,014 кг тартразина ф"; 1,45 кг ванилина; 0,0039 кг этилового спирта крепостью 96,2ь объемных. о

При получении концентрата для напитка "Тархун" предлагаемым способом

20,42 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 40 б6/ охлаждают до 70" С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 6,75 л настоя тархуна 1,06 кг лимонной кислоты; 0;07 кг индигокарминной пасты; 0,014 кг тартразина

"ф"; 1,45 кг ванилина, предварительно растворенного в 0,0039 кг разбавленного этилового спирта. Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 20 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непре" рывном перемешивании задают 98,83 кг сахарной пудры с размером частиц

130 мк. Перемешивание продолжают в течение 40 мин и расфасовывают в мелкоштучную малогабаритную нестеклянную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты) .

В пастообразный концентрат, полученный по примеру 5,12i требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг 08c" тообразного концентрата составляет

88,35 .

ll р и м е р 6. 8,8 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 654 охлаждают до 70 С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 48,9 .кг сока яблочного концентрированного; 1,4 л эссенции апельсиновой; 0,1 кг лимонной кислоты, 0,08 кг тартразина "ф".

Смешивание ингредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение 30 мин до достижения однородной консистенции. Затем при непрерывном перемешивании задают 43 кг сахарной пудры с частицами размером 130 мк. Перемешивание продолжают в течение 40 мин и расфасовывают концентрат s мелкоштучную малогабаритную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты).

При использовании концентрированного сока хороший вкусовой букет напитка из пастообразного концентрата достигается при меньшем расходе сахара и лимонной кислоты за счет присутствия экстрактивных веществ сока.

В пастообразный концентрат, полученный по примеру 6,124 требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в 100 кг пастообразного концентрата составляет 89,7z.

Пример 7. 10,1 кг инвертированного сахарного сиропа массовой долей сухих веществ 67> охлаждают до 60 С и подают в реактор с мешалкой, куда задают также 43,5 кг сока яблочного концентрированного; 0,7 л апельсиновой эссенции; 0,3 л вишневой эссенции; 0,1 кг лимонной кислоты; 1,22 экстракта из выжимок ягод черники. Смешивание игредиентов осуществляют при непрерывном механическом перемешивании в течение

30 мин до достижения однородной кон1510820

Составитель Л. Пашинина

Техред:Л.Олийнык Корректор О.Кравцова.

Редактор Т.Парфенова

Тираж 525

Заказ 5835/5

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101 систенции. Затем, при непрерывном перемешивании задают 49,8 кг сахарной пудры с размером частиц 130 мк.

Перемешивание продолжают в течение

30 мин и расфасовывают концентрат в мелкоштучную малогабаритную упаковку (тюбики, банки, коробки, пакеты) .

В пастообразный концентрат, полученный по примеру 7, экстракт из выжимок ягод черники введен в качестве натурального красителя растительного происхождения. Окрашивание напитка обеспечивается присутствием в экстракте растительных пигментов антоцианогенов, обладающих также P-витаминной активностью,123 требуемого по рецептуре количества сахара введено в виде сахарного сиропа, а остальное в виде сахарной пудры. Содержание сухих веществ в

100 Kl" пастообразного концентрата составляет 84,323.

Предлагаемый способ позволяет увеличить стойкость при его хранении.

Формула и зобретения

Способ получения пастообразного

° концентрата для приготовления без-!

5, алкогольного напитка, предусматривающий приготовление сахарного сиропа путем растворения сахара-песка при непрерывном перемешивании, купажирование его с рецептурными компонентами и перемешивание купажа, о т л ич а ю шийся тем, что,. с целью увеличения стойкости при его хранении, на приготовление сахарного сиропа используют 12-1И сахара-песка от его

15 общего расхода и подвергают его инверсии и охлаждению до температуры 6070 С при купажировании с рецептурны-, ми компонентами., перемешивают инвертированный сахарный сироп с массовой .долей сухих веществ 65-673 до однородной консистенции, после чего вводят оставшееся количество сахара-песка, который предварительно измельча-. ют до размеров частиц 130-150 мкм и

25 перемешивают смесь в течение 3040 мин.