Способ утилизации отходов переработки винограда
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода виннокислотного сырья, снижение расхода реагентов на его выделение и расширение технологических возможностей. Отходы переработки винограда смешивают с водой, отделяют жидкую фазу от твердой - корма для животных. В жидкой фазе сбраживают сахар в спирт, проводят яблочно-молочное брожение до полного превращения яблочной кислоты в молочную, затем вводят кальцинированную соду и хлористый кальций и выделяют виннокислотное сырье. Оставшуюся жидкость подвергают деалкоголизации путем введения в нее порошкообразного дисперсного минерала в калий-марганец форме и выращивания на ней кормовых дрожжей. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ . СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) 6 А1 (59 4 С 12 G 1/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4370107/30-13 (22) 29,12.87 (46) 07.10.89. Бюл. ¹ 37 (71) Специализированный проектный институт по проектированию объектов перерабатывающих отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства "Краснодарагропромспецпроект" (72) P.Â. Аванесьянц, Н.М. Агеева, И.И. Бережной, В.З, Мдивани и А.А. Пилоян (53) 663.26 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 223585, кл. С 12 G 1/02, 1966.
Авторское свидетельство СССР
N 422768, кл. С 12 G 1/08, 1972.
Технологические инструкции по переработке отходов виноделия, M.
МПП СССР, 1971.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является повышение выхода виннокислотного сырья, снижение расхода реагентов на его выделение и расширение технологических возможностей.
Способ осуществляют следующим образом..
Отходы переработки винограда промывают водой с последующим отделением жидкой фазы от твердой и использованием последней в качестве корма для животных, проводят сбраживание сахара жидкой фазы в спирт, яблочно-молочное брожение до полного прекращения яблочной кислоты в молочную, выде.
2 (54) СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода виннокислотного сырья, снижение расхода реагентов на его выделение и расширение технологических возможностей. Отходы переработки винограда смешивают с водой, отделяют жидкую фазу от твердой корма для животных. В жидкой фазе сбраживают сахар в спирт, проводят яблочно-молочное брожение до полного превращения яблочной кислоты в молочную, затем вводят кальцинированную соду и хлористый кальций и выделяют виннокислотное сырье. Оставшуюся жидкость подвергают деалкоголиэации путем введения в нее порошкообразного дисперсного минерала в калий-марганец форме и выращивания на ней кормовых дрожжей. 4 табл. ление виннокислотного сырья и деалкоголизацию оставшейся жицкости путем выращивания на жидкой фазе кормовых дрожжей, при этом перед выращиванием кормовых дрожжей в жидкость вводят 0,5-3 г/л порошкообразного дисперсного минерала в калий-марганец форме.
Проведение яблочно-молочного брожения до полного превращения яблочной кислоты в молочную перед выделением винно-кислотного сырья из жидкой фазы позволяет уменьшить расход реагентов, используемых на выделение виннокислотного сырья, за счет предотвращения взаимодействия химически активSU 1513027A1
Batch : N0021008
Date : 28/07/2000
Number of pages : 4
Previous document : SU 1513026A1
Next document : SU 1513028A1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (П) А1 (ю4 С 12 J 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСК0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
&леул
СусМ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4246208/31-13 (22) 19,05.87 (46) 07.10.89. Бюп. М 37 (71) Воронежский технологический институт (72) Г.Г.Губрий, В.M.Ïåðåëûãèí, Г,М.Тарарыков и В.А,Федоров (53) 663.242,1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 1100301, кл. С 12 J 1/10, 1982. (54) АППАРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА (57) Изобретение относится к устройствам для получения пищевого биохимического уксуса непрерывным комбинированным поверхностно-глубинным
2 способом. Цель изобретения — повышение производительности аппарата с одновременным снижением расхода электроэнергии, создание оптимальных условий использования окислительной активности всей накопленной биомассы микроорганизмов, достаточного обеспечения процесса необходимым количеством кислорода менее энергоемкими источниками. Аппарат состоит из горизонтально установленного цилиндрического корпуса 1 с патрубками 2-6 для подвода сусла, воздуха и отвода готового продукта и отработанного воздуха. В нижней части аппарата посредством перегородок 7 и переточных а патрубков создается глубинная зона
3 151302 культивирования. По оси корпуса аппарата смонтирован полый вал 14> на котором размещены жестко закрепленные полые перфорированные диски 15 снабЭ
5 женные приспособлением 17 для перемешивания, орошения и аэрирования поверхностной и глубинной зон культивирования. Полости дисков 15 заполнены наполнителем с иммобилизованными уксусно-кислыми бактериями, которые при вращении вала работают попеременно в режимах поверхностного и глубинного культивирования. Приспособление 17 обеспечивает интенсивное перемешивание, орошение и аэрирование поверхностной и глубинной зон культивирования микроорганизмов при максимальном использовании кислорода воздуха, подаваемого в минимальном количестве. 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывных процессов получения биохимического уксуса комбиниро- 20 ванным поверхностно-глубинным способом. . Целью изобретения является повышение производительности аппарата с одновременным снижением расхода элек-. троэнергии путем интенсификации биохимического окисления этанола в уксусную кислоту, создания оптимальных условий использования окислительной активности всей накопленной биомас- 30 сы микроорганизмов, достаточного обеспечения процесса необходимым количеством кислорода менее энергоемкими источниками.
На фиг.1 схематично изображен аппарат для получения биохимического уксуса, продольный разрез; на фиг.2— разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 — устройство для перемешивания, орошения и аэрирования. 40
Аппарат для получения биохимического уксуса содержит горизонтально установленный цилиндрический корпус
1 с патрубками 2-6 для подвода сусла, воздуха и отвода готового продукта и отработанного воздуха, снабженный перегородкой 7, которая образует глубинную 8 и поверхностную
9 зоны культивирования, и смонтированным в нижней части теплообменником 10 с патрубками 11 и 12 для подвода и отвода воды. Внутри корпуса
1 аппарата на подшипниках 13 смонтирован полый вал 14, на котором размещены жестко закрепленные полые диски
15 с отверстиями 16, снабженные приспособлениями 17 для перемешивания, орошения и аэрирования поверхностной и глубинной зон культивирования, и наполнитель 18 с иммобилизованными уксусными бактериями, размещенными на полых дисках 15. В перегородках
7 размещаются переточные патрубки l9, через которые культуральная жидкость перемешается по образованным перегородками отсекам глубинной зоны 8 культивирования.
Аппарат работает следующим образом.
В нижнюю часть горизонтального цилиндрического корпуса 1 аппарата, в зону 8 глубинного культивирования, заливают приготовленное сусло до переточного патрубка 19. Вращающиеся диски и приспособления для перемешивания, орошения и аэрирования доставляют в глубинную зону воздух, который, диспергируясь в жидкой фазе, перемешивает и насыщает ее кислородом. При этом в нижней части аппарата осуществляется глубинное биохимическое окисление этанола в уксусную кислоту. Через полый вал 14 с отверстиями подается воздух для снабжения кислородом уксуснокислых бактерий иммобилизованных на наполнителе, помещенном в полости дисков 15, где осуществляется поверхностное биохимическое окисление этанола в уксусную кислоту.
Уксуснокислые бактерии, иммобилизованные на наполнителе 18, помещен-. ном в полости дисков 15, при вращении полого вала 14 перемещаются из зоны глубинного в зону поверхностного культивирования, при этом наполнитель 18 с иммобилизованными уксуснокислыми бактериями полностью смачиваются культуральной жидкостью.
Излишняя культуральная жидкость вытекает из полости дисков 15, а осво1513027 бодившийся объем заполняется воздухом, снабжая зону поверхностного культивирования кислородом. При дальнейшем вращении дисков из зоны поверхностного в зону глубинного культивирования вытесняемые культуральной жидкостью пузырьки воздуха перемешивают культуральную жидкость и насыщают ее кислородом.
Приспособление 17 для перемешивания, орошения и аэрирования закреплено по наружной окружности дисков 15 и выполнено в виде замкнутых емкостей с отверстиями, через которые в зону глубинного культивирования в устройство вливается культуральная жидкость, вытесняя воздух, который перемешивает и снабжает кислородом глубинную зону 8 культивирования, а в зоне поверхностного культивирования вытекающая из отверстий жидкость орошает наполнитель, одновременно насыщаясь кислородом, устройство вновь заполняется воздухом.
Отработанный воздух, насыщенный водно-спиртово-уксусными парами, выводится из корпуса 1 аппарата через патрубок 5 в рекуперационную установку, а через патрубок 4 выводится готовый биохимический уксус, В случае аварийной остановки вентилятора открывается патрубок 6 и через него осуществляется естественная аэрация наполнителя 18 для поддержания жизнеспособности бактерий. Через патрубок
11 в теплообменник 10, расположенный в нижней части корпуса 1 аппарата, подается вода для охлаждения, которая выводится из теплообменника 10 через патрубок 12.
Таким образом, повышается произво5 дительность аппарата путем интенсификации процесса биохимического окисления этанола в уксусную кислоту, за счет исключения образования застойных участков в зоне поверхностного
1p . культивирования благодаря равномерному смачиванию наполнителя с уксуснокислыми бактериями B период прохода их через зону глубинного культивирования, при этом продуктивно используется вся накопленная биомасса уксуснокислых бактерий, сокращается продолжительность процесса биохимического окисления.
20Формула изобретения
Аппарат для получения биохимического уксуса, включающий цилиндрический корпус с теплообменником и патруб25 ками для подвода сусла и воздуха и отвода готового продукта и отработанного воздуха, внутри которого расположены перегородки и наполнитель, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности, он снабжен полыми дисками с приспособле. ниями для перемешивания, орошения и аэрирования поверхностной и глубинной зон культивирования, жестко закрепленными на полом валу, который расположен внутри цилиндрического корпуса, а наполнитель размещен в полых дисках, при этом цилиндрический корпус установлен горизонтально.