Сироп "донской
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств сиропа за счет придания ему цитрусового аромата и вкуса. Сироп содержит, мас.%: сок яблочный 37,23-37,41, настой померанцевого ореха - 1,58-1,98 и зубровки 2,29-2,40 кислота лимонная 1,16-1,28 колер 0,14-0,17 и сахар остальное. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 т, „ /00
T t 41
I, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4365539/30-13 (22) 18.01.88 (46) 30.10.89. Бюл, М - 40 (71) Производственное объединение
"Воронежспиртагропром" v. Воронежский технологический институт (72) Г.Г. Губрий, Т.В. Шкаринова, И.В. Резуева и В.Ф. Каширина (53) 663.8 1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Р 42013, кл . А 23 L 2/00, 1933.
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. И,, 1983, с ° 103.
Изобретение относится к безалко. гольной промышпенности, Цель изобретения — повышение органолептических свойств сиропа эа счет придания ему цитрусового аромата и вкуса.
Сироп содержит сахар, яблочный сок, лимонную кислоту, колер, настои померанцевого ореха зубровки при следующем содержании ингредиентов, мас. 7:
Яблочный сок 37, 23- 37, 41
Настой померанцевого ореха 1, 56-1, 98
Настой зубровки 2, 29-2,40
Лимонная кислота 1, 16-1, 28
Колер О, 14-0, 17
Сахар Остальное
Сироп готовят слецуюшим образом.
Из яблочного сока и сахара готовят сироп горччим сп oGAM фильтруют
„„SU„„1517915 А 1 (54) СИРОП "ДОНСКОЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств сиропа за счет придания ему цитрусового аромата и вкуса ° Сироп содержит, мас. 7.: сок яблочный 37,23-37,41; настой померанцевого ореха 1,58-1,98 и зубровки
2,?9-?,40, кислота лимонная 1,16-1,28, колер 0,14-0,17 и сахар остальное.
2 бл. и после охлаждения до комнатной температуры добавляют лимонную кислоту в виде водного раствора настой поУ
Веваб меранцевого ореха и зубровки, колер в виде водного раствора, перемешивают, фильтруют и подают на розлив.
Присутствие в сиропе в необходимых 4 количествах яблочного сока, колера Ж и лимонной кислоты, настоя померанцевого ореха и зубровки придает ему Яч приятный цитрусовый аромат и вкус с остаточной горечью.
Настои померанцевого ореха и зубровки готовят известным способом. Характеристика полученных на Ь стоев представлена в табл, 1.
Э
Пример 1. Для приготовления 1000 л сиропа берут 480 л (37,237) яблочного сока, 750 кг (57,67) сахара и готовят сироп горячим способом, фильтруют в горячем
151 7915
Характеристика сиропа прелставл»на в табл 2
Данный сироп имеет золотистый цвет, цитрусовый вкус и аромат с горечью, прозрачный без осадка, Массовая доля сухих веществ 63,0%.
Формула изобретения
Сироп, с одержащий яблочный сок, лимонную кислоту, колер, сахар, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств сиропа за счет придания ему цитрусового аромата и вкуса, он дополнительно содержит настой померанцевого ореха и зубровки при следующем, соотношении ингредиентов, мас. %:
Яблочный сок 37,23-37,4 1
Настой померанцевого ореха 1.
Настой зубровки 2, Лимонная кислота 11
Колер О, Сахар Ос
58-1.98
29-2,40
16-1, 28
14-0, 17 тадьное
Таблица1
Х к Иэвсоде- лечеПолучено
Настой II слиЗалив II
Настой 1 слива
Настои. Расрак ва асанход, xr ние эФирного
Водна-спиртовая видкость рвание всего настоя 1 и 11 слива дал
Количество реость, б.I к
Крепость об.1
Срок наск
9 али той дял ия, ут сырье масла таиsaКрепость
od.Z
Каличесттай воднония, еут надпоспир тово яицкост спиртовой во, дал видКОСТЫ
Зубровки 2,0
Поне80 1О 3 ?О 80 39
4,0 ранцевого
80 5 1,!?5 ?5 59 И,9 40,5 0,825 IOV 45 2,25 90 0,027
3,0 0,03 1,5 ореха
Таблица 2
Настоу помер а.11О 1 цевог ореха л к, 745 470
30
1,8
Недостаточно
7 50 481> 22 32 15 (37,?3%) (1э 58%) 1, ..,297) (1,16%) 1,8 (О, 147) состоя нии и после охлаждения до 20 С в него добавляют предварительно upo-. t фильтрованные 15 кг (1, 167) лимонной кислоты в виде 50%-ного раствора водного, 22 л (1,587) настоя померанце5 вого ореха, 32 л (2,297) настоя зубровки, 1,8 кг (0,147) колера в виде водного раствора, тщательно перемешивают, фильтруют и подают на розлив. 10
Пример 2. Для приготовления
1000 л сиропа берут 490 л (37,417) яблочного сока, 751 кг (56, 767.) сахара и готовят сироп горячим способом, фильтруют в горячем состоянии и после охлаждения до 20 С в него добавляют предварительно профильтрованные 17 кг (1,287.) лимонной кислоты в виде 507-ного водного раствора, 28 л (1,987) настоя померанцевого ореха, 34 л (2,407) настоя зубровки, 2,2 кг (0,177) колера в виде раствора водного, тщательно перемешивают, фильтруют и подают на розлив. 25 выражен аромат составных частей изделия
Приятный цитрусовый аромат с остаточной горечью, своеобразный аромат
Продолжение табл.
1517915
То же
Резкий аромат зубровки
Составитель Е, Лаврова
Техред А.Кравчун
Редактор М. Недолуженко
Корректор О. Кравцова
Заказ 6516/8
Тираж 525
Подпис ное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 о
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина,101
750,6 485 22, 5 32 16,1
751 490 28 34 17 (37,411) (1,98/) (2,407) (1,28Х)
755 500 28 3b 17
2,0
2,2 (О, 17X)
2,2