Сироп "донской

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств сиропа за счет придания ему цитрусового аромата и вкуса. Сироп содержит, мас.%: сок яблочный 37,23-37,41, настой померанцевого ореха - 1,58-1,98 и зубровки 2,29-2,40

кислота лимонная 1,16-1,28

колер 0,14-0,17 и сахар остальное. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 т, „ /00

T t 41

I, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4365539/30-13 (22) 18.01.88 (46) 30.10.89. Бюл, М - 40 (71) Производственное объединение

"Воронежспиртагропром" v. Воронежский технологический институт (72) Г.Г. Губрий, Т.В. Шкаринова, И.В. Резуева и В.Ф. Каширина (53) 663.8 1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 42013, кл . А 23 L 2/00, 1933.

Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. И,, 1983, с ° 103.

Изобретение относится к безалко. гольной промышпенности, Цель изобретения — повышение органолептических свойств сиропа эа счет придания ему цитрусового аромата и вкуса.

Сироп содержит сахар, яблочный сок, лимонную кислоту, колер, настои померанцевого ореха зубровки при следующем содержании ингредиентов, мас. 7:

Яблочный сок 37, 23- 37, 41

Настой померанцевого ореха 1, 56-1, 98

Настой зубровки 2, 29-2,40

Лимонная кислота 1, 16-1, 28

Колер О, 14-0, 17

Сахар Остальное

Сироп готовят слецуюшим образом.

Из яблочного сока и сахара готовят сироп горччим сп oGAM фильтруют

„„SU„„1517915 А 1 (54) СИРОП "ДОНСКОЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств сиропа за счет придания ему цитрусового аромата и вкуса ° Сироп содержит, мас. 7.: сок яблочный 37,23-37,41; настой померанцевого ореха 1,58-1,98 и зубровки

2,?9-?,40, кислота лимонная 1,16-1,28, колер 0,14-0,17 и сахар остальное.

2 бл. и после охлаждения до комнатной температуры добавляют лимонную кислоту в виде водного раствора настой поУ

Веваб меранцевого ореха и зубровки, колер в виде водного раствора, перемешивают, фильтруют и подают на розлив.

Присутствие в сиропе в необходимых 4 количествах яблочного сока, колера Ж и лимонной кислоты, настоя померанцевого ореха и зубровки придает ему Яч приятный цитрусовый аромат и вкус с остаточной горечью.

Настои померанцевого ореха и зубровки готовят известным способом. Характеристика полученных на Ь стоев представлена в табл, 1.

Э

Пример 1. Для приготовления 1000 л сиропа берут 480 л (37,237) яблочного сока, 750 кг (57,67) сахара и готовят сироп горячим способом, фильтруют в горячем

151 7915

Характеристика сиропа прелставл»на в табл 2

Данный сироп имеет золотистый цвет, цитрусовый вкус и аромат с горечью, прозрачный без осадка, Массовая доля сухих веществ 63,0%.

Формула изобретения

Сироп, с одержащий яблочный сок, лимонную кислоту, колер, сахар, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств сиропа за счет придания ему цитрусового аромата и вкуса, он дополнительно содержит настой померанцевого ореха и зубровки при следующем, соотношении ингредиентов, мас. %:

Яблочный сок 37,23-37,4 1

Настой померанцевого ореха 1.

Настой зубровки 2, Лимонная кислота 11

Колер О, Сахар Ос

58-1.98

29-2,40

16-1, 28

14-0, 17 тадьное

Таблица1

Х к Иэвсоде- лечеПолучено

Настой II слиЗалив II

Настой 1 слива

Настои. Расрак ва асанход, xr ние эФирного

Водна-спиртовая видкость рвание всего настоя 1 и 11 слива дал

Количество реость, б.I к

Крепость об.1

Срок наск

9 али той дял ия, ут сырье масла таиsaКрепость

od.Z

Каличесттай воднония, еут надпоспир тово яицкост спиртовой во, дал видКОСТЫ

Зубровки 2,0

Поне80 1О 3 ?О 80 39

4,0 ранцевого

80 5 1,!?5 ?5 59 И,9 40,5 0,825 IOV 45 2,25 90 0,027

3,0 0,03 1,5 ореха

Таблица 2

Настоу помер а.11О 1 цевог ореха л к, 745 470

30

1,8

Недостаточно

7 50 481> 22 32 15 (37,?3%) (1э 58%) 1, ..,297) (1,16%) 1,8 (О, 147) состоя нии и после охлаждения до 20 С в него добавляют предварительно upo-. t фильтрованные 15 кг (1, 167) лимонной кислоты в виде 50%-ного раствора водного, 22 л (1,587) настоя померанце5 вого ореха, 32 л (2,297) настоя зубровки, 1,8 кг (0,147) колера в виде водного раствора, тщательно перемешивают, фильтруют и подают на розлив. 10

Пример 2. Для приготовления

1000 л сиропа берут 490 л (37,417) яблочного сока, 751 кг (56, 767.) сахара и готовят сироп горячим способом, фильтруют в горячем состоянии и после охлаждения до 20 С в него добавляют предварительно профильтрованные 17 кг (1,287.) лимонной кислоты в виде 507-ного водного раствора, 28 л (1,987) настоя померанцевого ореха, 34 л (2,407) настоя зубровки, 2,2 кг (0,177) колера в виде раствора водного, тщательно перемешивают, фильтруют и подают на розлив. 25 выражен аромат составных частей изделия

Приятный цитрусовый аромат с остаточной горечью, своеобразный аромат

Продолжение табл.

1517915

То же

Резкий аромат зубровки

Составитель Е, Лаврова

Техред А.Кравчун

Редактор М. Недолуженко

Корректор О. Кравцова

Заказ 6516/8

Тираж 525

Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 о

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина,101

750,6 485 22, 5 32 16,1

751 490 28 34 17 (37,411) (1,98/) (2,407) (1,28Х)

755 500 28 3b 17

2,0

2,2 (О, 17X)

2,2