Способ получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания. Способ включает приготовление неполного гидролизата растительного масла путем обработки рафинированного растительного масла "панкреатином" в присутствии желчи и 0,5 мас.% раствора желатина при PH 8,6 с последующей экстракцией смесью хлороформ-метанол 2:1. Обработкой ацетоном и раствором MGCL<SB POS="POST">2</SB> в метаноле фосфатидного концентрата получают очищенные фосфолипиды. Эмульсию получают из глицерина, неполного гидролизата липидов подсолнечного масла, смеси фосфолипидов в рафинированном подсолнечном масле, диэфиров триглицерина воды, витаминов А и Е. После доведения смеси до PH 7,2 ее эмульгируют при 47°С 20 мин при 7-8 тыс. об/мин. Соотношение компонентов эмульсии, мас.% : рафинированное подсолнечное масло 9-11 гидролизат подсолнечного масла 9-11 глицерин 2-4 диэфиры триглицерина 2-3 фосфолипиды подсолнечного масла 1-2,2 масляные растворы витаминов А и Е 0,1-0,3 вода остальное. 2 табл.
CO!Os СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
<5!) 4 А 61 К 9 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2- 3
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (2!) 4344463/31-!3 (22) 13.12.87 (46) 30.10.89. Бюл. № 40 (71) Институт питания АМН СССР. Ростовский медицинский институт и Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (72) E. К. Алимова, Ю. М. Гальперин, А. Т. Аствацатурьян, M. М. Левачев, И. А..Сивоволова, Н. С. Ломаковский, Н. М. Баклыкова, Ю. V,. Сызранцев, И. В. Бойцова и F. Е. Гугучкина (53) 664.314.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 971335, кл. А 6! К 9/00, 1982. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ
ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания Способ включает пригоИзобретение относится к области пишевой промышленности. а именно к получению жировых питательных смесей, используемых в медицине.
Целью изобретения является упрощение способа получения эмульсии. увеличение ее стабильности при хранении и биологической ценности.
Способ включает эмульгирование неполного гидроч11зата растительного масла в присутствии стабилизатора, изотонируюшей добавки, жирорастворимых витаминов и воды, нагрев и последующее охлаждение получс нного продукта -- неполный гидролизат растительного масла — получают путем обработки рафинированного растительного масла, препаратом, содержащим ли„„Я0„„1512964 А 1 товление неполного гидролизата растительного масла путем обработки рафинированного растительного масла «Панкреатином» в присутствии желчи и 0,5 мас.% раствора желатина при рН 8,6 с последующей экстракцией смесью хлороформ — метанол
2:l. Обработкой ацетоном и раствором
MERCI в метаноле фосфатидного концентрата получают очищенные фосфолипиды. Эмульсию получают из глицерина, неполного гидролизата липидов подсолнечного масла, смеси фосфолипидов в рафинированном подсолнечном масле, диэфиров триглицерина воды, витаминов А и Е. После доведения смеси до рН 7,2 ее эмлльгируloT при 47 С 20 мин при 7 8 тыс. об/мин.
Соотношение компонентов эмульсии, мас рафинированное подсолнечное масло 9 1, ги дрол изат подсол неч ного м асл а 9 — 11; глицерин 2 — 4; диэфиры триглицерина 2 3. фосфолипиды подсолнечного масла 1 2.2; масляные растворы витаминов А и F
0,1 — 0„ 3; вода остальное. 2 табл. пазу (официальный препарат «Панкреатин»), причем в масло для лучшеl о эл лльгирования добавляют 0,5%-ный раствор жл латина.
Кроме того, в качестве стабилизатора применяют фосфолипиды подсолнечного масла, а в качестве эмульгатора — диэфиры триглицерина. При этом кол1поненты эл1ульсии находятся в следующем соотношении. мас.%:
Неполный гидролизат растительного масла 9 II
Рафинированное растительное масло 9- II
ФОСфОЛИП11 jbl ПО ЬСОЛНЕЧного масла ..(иэфиры триглицерина!
517964
2 — 4
Гли церн н
Жирорастворимые витамины Ли Е 0,1 0,3
Вода дистиллированная Остальное
Пронедение гидролиза масла н присутcòâèè желатина, 3 также подобранное
c<>oòíîøåíèå ферментного препарата и желчи обеспечивает получение эмульсии высокой стойкости и дисперсности с липидным составом, сходным со спектром липидов химуса гонкой кишки при переваривании смешанной пищи.
В данном способе использовано неизвестное ранее явление изменение физикохимических свойств жировой смеси при добавлении к ней желатина. Он способ- 15
c T f3>(T э м» .1 ь Г и р о в 3 н и ю с ">I с с и, у и ро щ ()е т е(гомогенность, 3 следовательно, и стабильность, и сокра шас т срок эмул ьги рона ни я
И ГИДРО.ЧИЗ3.
) «.1OBIfH IlPOBC, (CIiHB ГИДРО IНЗ3 лнют проводить его с неочищенным маслом
ПОЛУ Ч(НИЕМ тЕМ H(МЕНЕЕ СС)огана жИрОной см«си с lëó÷øcííûìè биологическими свойствами. (.месь имеет оптимальную (>If()) свояел(ость и характеризуется отсуттнием поб(>Иных эффектов. 25 (онместное использование в смеси фосф<>л ипидон по ъсол печного л(асла и диэфирон триглицерина н соотношении 1:2 2:3
1Н(1 i IIT(.If>IR() IIOI)f>lffl3CT стаби..чьность эл(ульcèи и обеспечина T наиболее естественное соотш>шение моно- ди- и триэфиров в продукте. Предложенная смесь приближена о сocT(I BI к компонентам, принимающим
x «(IcTiIe н эмульгиронании экзогенных .»IIIIHдон н ходе естественного пищеварения.
Все это обеспечивает оптимальнуK) уснояемость и метаболизацию эмульсии.
При увеличении количества неполного гидролизата н смеси нарушаются соотношении
Мс жду IO КОЛИЧЕСТВОМ И КОЛИЧЕСТВОМ ф<)Сфолипидон, что влечет за собой снижение оиоуснояемости всей смеси, кроме того, смесь 4р приобрета T болес вязкий характер, что 311трудняст ее прохождение через зонд н кишку, снижая тем самым темп поступления смеси, TfIKiKf> при этом снижается стойкость эмульсии при хранении.
Уменьшение количества неполного гидро- 4з лизата н смеси приводит к l меньшению энергстического материала, 3 при необходимости удовлетворения энергетических нужд организма к пропорциональному увеличснию количества вводимой смеси и н ее состанс воды, кроме того. это приводит к умень>пению устойчивости эмульсии при хранении.
Способ осуществляется следук) щи м образом.
Рафинированное растительное масло (и»11p H меp, подсоч н(>ч нос ) подог!)ена к)т 1o 5
30 C и добавляют ферментный препарат липазы «Панкреатин» и»f полученную из подк«лудочной железы свиньи в лабораторных условиях медицинскхю желчь в отношении
1 — 2:0,4 1,6. Туда же добавляют 0,50/(-ный водный раствор пищевого желатина и насы(ценный раствор гидрокарбоната натрия до рН 8,0 9,0. Полученную смесь перемешинак)т миксером с эмульгирующей насадкой при 3000 — -40000 об/мин в течение 20 40 мин при 37--38 С, обрабатывают смесью хлороформа и метанола (2:1 по объему растворителя), отделяют нижнюю фазу, отгоняют растворитель под вакуумом.
К получен ному непол ному гидрол изату растительного масла добавляют равное количество рафинированного растительного масла и смесь, содержащую выделенные ацетоном из пищевого фосфатидного концентрата фосфол и пиды подсол неч ного масла и диэфир глицерина (T--2) в соотношении ! — 2:2--3, жирорастворимые витамины и насыщенный водный раствор гидрокарбоната натрия. Полученный состав эмульгируют при рН 7,0 7,2 и 45 — 47 (. н течение 15 — 40 мин н эмульгаторе со скоростью 8000 об/мин, охлаждают и хранят при 8- 12 С. Срок хранения не менее 12 мес.
Приготовление жировой эмульсии вклюи;>ег приготовление неполного гидролизата
p;fcTHтельш>го масла и смешение его с рафинированным подсолнечным маслом, фосфолипи.(;)ми ш)дсолнечного масла, диэфирами триглиц(рина, глицерином, витаминами и во. fOЙ
///)l<Ц с/ I.
1. Пригот(>вление неполного гидролизата растительного масла.
К 100,0 г рафинированного растительш>го масла (например, подсолнечного) прибавляют 20 мл медицинскоЙ желчи (10%-ный раствор), 1,5 г препарата «Пенкреатин», 30 мл 0,5%-ного раствора пищевого желатина, насыщенный раствор 1Ч()НСОз
f<> р Н 8,6 и перемешивают миксером с эмульгирук)щей насадкой при 3000 — 4000 об/мин при 35 "(. н течение 30 мин. Г!олученную массу обрабатывают 10-кратным количеством смеси zcioðoôoðì3 и метанола, взятых н соотношении 2:) (по объему), подслаинают дистиллированной водой и отделяют нижнк>ю хлороформенную фазу, растворитель удаляют и получают неполный гидролизат растительного масла. Получают смесь следующего состава. Состав липидов, мас.%: моноглицериды 2,3; диглицериды 19,4; триг iffffepffaf f 62,2; неэтерифицированные жирные кислоты 16,1. Состав высших жирных кислот (ВЖК), % от суммы ВЖК: пальмитиш>ная 6,0; стеариновая 3,9; олеиновая 25,8;, »if«>лев3я 64,3.
2. Получение фосфолипидов подсолнечног() ы()с.lа.
К 20,0 г производственного пищевого ф<>сфатидного концентрата подсолнечного масла 1Н)следовательно приливают 0,5 л охл;(жденного до 0 С ацетона, 10,0 мл 10%1517964 ного раствора MgCI> в метаноле (или этаноле), 0 5 л охлажденного до 0 С ацетона и охлаждают 6 ч в холодильнике при 0 С, Надосадочную жидкость сливают в осадок, промывают охлажденным до 0 С ацетоном до тех пор, пока растворитель не станет бесцветным. Затем осадок переносят на воронку Бюхнера с фильтром из фильтровальной бумаги и, используя для отсасывания вакуум, промывают осадок охлажденным до 0 С ацетоном. Остаок переносят в выпаривательную чашку, пгг чают в затемненный вакуум-эксикатор < выдерживают при пониженном давлении < ечение 20—
30 мин до полного удаления ацетона. Осадок фосфолипидов в виде светло-коричневого порошка хранят в холодильнике при — 10 С.
Из 20,0 г фосфатидного концентрата указанным способом получается 11 — 12 г очищенных фосфолипидов (55 — 60% от исходного продукта).
3. Приготовление смеси растительного масла с фосфолипидами подсолнечного масла.
l,4 г фосфолипидов подсолнечного масла растворяют в !0,0 г подогретого до 60 С растительного масла путем растирания в ступке до получения однородной массы.
Йспо ьзл< мое рафинированное подсолнечное мас.l
4. !1р <готовление раствора диэфиров тригл и цер и на.
2,6 г диэфиров триглицерина расплавляют в ступке на водяной бане до 90 С, затем приливают 26,0 мл воды и тщательно размешивают до получения однородной массы.
5. Гlриготовление 100,0 г жировой эмульсии.
В заранее взвешенный химический стакан добавляют 3,8 г глицерина (глицерин вводится в виде 38,0%-ного водного раствора в количестве 10.0 мл) и 10,0 г неполного гидролизата липидов подсолнечного масла, полученного на ста <ии 1, затем вливают смеси, полученные на стадии 3 и 4.
Остатки смесей, полученные на этих стадиях, смывают со ступок 10 — 15 мл дистиллированной воды. Затем добавляют масляные растворы вита м и нов А (0,07 г 3,44% раствора ретинола в ацетате)и витамина Е (0,2 г
5% раствора и-токофероча ацетата) и после ручного перемешивания доводят содержимое стакана до рН 7,2 насыщенным раствором соды. После этого массу смеси доводят до 100,0 г, доба вл яя дистиллирован ную воду. Стакан со смесью помещают в термобаню и миксером с эмульгирующей насадкой пе ремешивают содержимое в течение 20 мин при 7000 — 8000 об< мин при 47 С. Г!олученную эмульсию охлаждают до 15 Ñ, переносят в стерильный флакон, закрывают резиновой пробкой и хранят при 8 — 12 С.
Состав липидного компонента полученной жировой эмульсии, мас.%: триацилглицериьов 40,7, диацилглицеридов 14,2; моноацилглицеридов 9,5; фосфолипидов 7,1; неэтери5 фицирова нных жирных кислот 8,9; глицерина
18 0; витамина А 0 06; витамина Е 0 291.
Пример 2. Осуществление способа-прототипа включает стадию очистки растительного масла, получение непол ного гидрол изата, его очистку, получение фосфолипидов яичного желтка, получение жировой эмульсиии.
1. Очистка п роиз водстве нного жира от фосфолипидов и неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖ К) .
0,8 кг растительного масла (подсолнечного) смешивают с 50,0 г нейтральной окиси алK)Mиния и 50,0 г силикагеля С5/40 мк (ЧССР). Взбалтывают и оставляют на 20 ч при 15 Ñ в темном месте. Центрифуги20 руют. Осадок с фосфолипидами и НЭЖК удаляют, Получают 0,7 кг очищенного масла.
2. Получение непол ного гидрол и эата 1Hпидов растительного масла. !
00 г продукта (1) смешивают с 20,0
25 мл л<едицинской же.ччи (10%-ный раствор);
25.0 мл 5%-ного раствора препарата липазы (официальный препарат «Панкреат«н» отечественного производства); 10,0 мл насыщенн<по раствора л!аНС!, и выдерживают в миксере при 37"С в течение 2 ч, постоянно
3Q ИитСНСИНН< II< Р лп ШИВаЯ ДИСКОМ ДЛЯ ЭМУЛЬгировання <270г) оА< мин). Полученную смесь экстрагирук<т 10-кратным количеством смеси растворителей (хлороформ: метанол 1:1), оставляют на 5 — 10 ч, затем подслаивают
0,2% раствором СаС! > (1/5 ч от общего
35 объема смеси). После полного разделения смеси на две фазы верхнюю удаляют, из нижней хлороформ удаляют на роторном исп а рителе.
Полученный концентрат хранят в темной посуде при 0 5 С в виде 50%-ного спиртового (этанол) раствора.
3. Получение фосфатидилхолина яичного желтка.
На желтках л<етодол< Фолга выделяют ли
45 пиды. Из раствора липидов осаждают ацетоном в диэтиловом эфире фосфолипиды, которые затем концентрируют.
4. Получение 100 г жировой эмульсии.
К подогретым 20 г продукта стадии
2 добавляют 2,4 г продукта стадии 3; 5 г гли50 перина; 0,18 г х-токоферол-ацетата (5%ный раствор); <),06 r ретинола-ацетата (3;
44%-ный раствор), затем добавляют 72,6 мл под<яр<той бидистиллированной воды, тщательно перемешивают в течение часа электромиксером (8000 об/мин) при 54- 60" С.
Получают эмульсию светло-желтого цвета, текучую, которую хранят при 8 — -10 Ñ в течение 6 мес.
1517964
///)им(/> 3. Получение 100 0 г жировой эмульсии согласно данному способу проводят по примеру 1 за исключением стадии 3: вчесто 10,0 г подсолнечного масла к 1,4 г почсолнечных фосфолипидов приливают 10,0 г неполного гидролизата подсолнечного масла.
Приготовлен ная таким образом конечная смесь не содержит подсолнечно! о л(асл(1, приобретает густую консистенцию.
Пример 4. Получают 100,0 г жировой (о эчульсии и<> примеру 1 за исключени(ч стадии 4, т. е. диэфиры триглицерин> и
ИСПОЛЬЗУЮТ, И СтаДИИ I, т. Е. ГИ;Ц)01««ii
ll0 колнечного масла не используют }хонсчи;(я смесь содержит только полс0,1(1()н(и м;(сло. В рез) г! ьтате перел(еш ива ни я B р(- 1 5 ж и ч с э л1 (T(ы и 1> О в <1 ?? ?? ?? ?? ?? 1 ?? 3 iot (01 ii 0 p (>. !нун> м ксл, d,,(ücHH рас(.1;(ива«тся ср;1(л.
//рим(/» . Пол уча н>т 100 0 (ж (< . эл1лльсии II(> )рил(с ру 3 33, : ииеч (ч;1;!ии 4, T. с ..сиэфи< l>l Tplli .1>!<(t рин;1 Ht. и(пог(ьзунзт В результате э ульсия приобреl;I(T густую консистенцию через 2 л(ес. ния..}(!с(ее без расслоения осгс)в((г(;>сl> (ill(({) ЧЕС. ;>и,)((/> 6. Пол уча ют 100,0 г ж про вой
I i >(l1 и (Io Il Р и л1(Р ч 1 3 а и <. и. l к> I(lt It P (t g5 (и 4: вместо 2 6 г лиэфиров трцглибс рут половин) их количества.
I I< > I x 1(. н н<1 ?? ???? ??.?? ?????? oh 333 i 3 ch ????(. ??() ?? ?????? ?? ??;>сслоиласt> на слелуlolilliH день.
При.>((/> 7. Получ<>н>т 100,0 г жировой эмульсии по примеру 1 за исклнэчениеч 30 сталин 4: вчесто 2 6 г диэфиров триглицерина берут их улвоенное количество
ПолучеHHÇH эчульсия отличается болсt густой консистенцис й, что зал(е;(ляеT тел< п с с прохож (t ния через зоил.
П/>ииер К Получают 00 0 г жировой 35 эмульсии по пример) 1 за исключением стадии 4: вместо 2 6 г диэфиров триглицерина берут полвину их количества. Полуи нн;(я эчу,!ьсия оказалась нестойкой и расслоил;:сl> и;! ОлелуtOII{Hй лень.
П/)и.)1(>/> 9. Пол учан>т 100 0 г ж и рово и эчульсии и> причеру за исключениел( ст
///>и.>((/> /О. Получают 100,0 г жировой 45 эм).(ЬСИИ ПО ПРИЧЕРУ 1 За ИСКЛЮЧЕНИЕМ сч алии 4: вместо 2,6 г лиэфиров три г.((тцсрина берут 2,5 г. Полученная эмульсия стойкая и не отличается от эмульсии по примеру I
///>u и(/) //. Получают 100 0 г жировой 50 эмульсии IIO при л(еру 3 за искл к>чением (талии 4, т. е. лиэфиры триглицсрина ис по.l ь.(> ют В почовиннйм колич(. стВе. По.чл ченная эчульсия густой консистенции, Oxpdняется без расслоения не более 6 мес.
//pu.÷(/> /2. 11ог!л чак)т 100,0 г жировой
3ë1xльсии II0 примеру 1 за исключениеч топ>, что ti;i ст;(лии 3, вчесто 1,4 г фосс!)0лииилов берут пс> IOBHHx их количества.
Полученная эчульсия ил(сет болсе жидкук> консистеHll,èê>, чсрсз 1 2 ч частицы укрупняются, 3 затем эмульсия расслаивается.
Пример И. Получают 100,0 г жир< ной эмульсии пo примеру 1 33 и h.(í>!< ... ч 010, чт«на ста.(ии 3 вме TO 1,4 г ф<>е фо1()l.и,ов берут ллвоенное иx количество.
1 1 О, (л I (. l l H d H ж и р О В а я э и у. 1 ь с и Я I I p H О б}и т а (1 б<:. и«(густую консистс нцин>, что чожет зачсллять темп се прохождения ч(рсз зонд.
Пример /4 Полу <ак>т 100,0 г кировой эмульсии I(0 примеру 1 за иск.(н>ч< пи(ч TOi0, IT() .на ста.(ии 3 вместо 1,4 l фо((})<>,l(tl(H(< 1 берут 1,2 г. Полу и н(шя эч),(ь ия че
I(1ся по стоико(чи и кон ll(I< !(iiii<»1
II 0, i, « iiI <>11 II() п р и м (р ) 1
///>им< (!,>. Получают 100,0 г жировой эмл.(!сllll 1(0 примеру 1 за исклн>чс ниел(топ>, что tl3 T;lлии 3 вместо 1,4 г фосфолипидов беруT 2,2 г. Полученная жировая эмлльсия не отличается по консистенции и стойкости от полученной по примеру 1.
Пример /6. Проводят по примеру 1, только вместо официального препарата «Панкреатин» используют препарат липазы, получ HHoH из поджелудочной железы свиньи.
<г}ипочитическая активность ланного препарата вышс, чем х .<11анкреатина» одинакового срока хранения (1 год! Гидролиз масла проводят в T(чение 20 чин при прочих равных ycловиях lолу чанзт гидролизат, в котороч состав липидов, %: монсилицериЛов 2,1; Лиглицеридов 19,0; триглицери {ов
63,1, }1)Ж }х 6 О. -эл(ул(сия не <> г (ичается
II0 консисгепции и стабильнс>сти OT по Ix ченной (10 прил(еру 1.
}(. IK l (дно из приведенны прим pOB, общес время получения эмульсии сокращается в 2 3 раза (пример 2 — 2,5 ч, пример 1-1 ч1 и упрощается процесс ее получения.
Все с<>ОTBBHB(p компоненты эмульсии Bblпускаются промышленностью и используются при получении других различных продуктов.
Изченение количеств и соотношения основных компонентов смеси резко ухудшает ее физико-химические свойства и изменяет биоги)гическую ценность конечного продукта.
ЖнрОВая ЭМуЛЬСИя ИСПЫтаиа На эК (IPримеHTBльных животных (крысах).
K IK вилно из приведенных в табл. 1 и 2
ЛаННЫХ. эМуЛЬСИя НЕ ВЫЗЫВаЕт HHKBKHX иобочных ффектов и полностью обеспечивает необхолимое полезное лействие.
В эксперимс НТ3х (га собак lx установле(н>, что использование при энтеральноч «>tlЛОBOм II итdнии эму. (ьсия прОTOтипа t3 ря.!( сллч;ин при повторном введении в тонкун> кишку вызыв:.ет лиарею. Использование же эчульсии, изготовленной согласно ланночу
tоставу, при энетеральном зондовом питании в эксперименте на собаках не вызывало лиареи ни в олпом опыте.
15I7964
9 — II
Формула изобретения
9 — II
2 — 4
2 — 3
I — 2,2
О, I — 0,3
Остал ьное
Т.l bлиЦа!
Сравните. ьное содержание лнпидов в печени крыс, мг)" сырой ткани
Содержание в рвциене жира, с-з,оти 8 2,8 0,16 - 2,9. 0,14
-3,3+2,4 3,0+J,24 3 U u 19
39 C+1, 3
36, ж .
24,6+1,зЗ
1",2—
-1,34***
13,8
+1, 1 *H
39,0
Ок**
41,1+
+1 8***
3,2+U,43
+ и
3, и,43
26,7 2,14
5:,0 З,.
2,3+1,32
3, I+0, ; 28, 9т1, 98
49,0 ",9
2,9-0 3" го,ог1,96
,5+C,ЗЗ 22,0+3,38 21..0 1,60 Зи,5+,ЗЬ 34,0-2, 3
Ьо,отз,! 4,5-0,31 ь),З+,г 4,2+О,4О
62,0 4,8
59,0,1 8
*гс ысы, содержгняиеся в течение 3 дней на рационе с включением в качестве жирового продук гd лярда подсо iiip÷íoãо масла (1: 1) . *крысы, соде ржашиеся в течение 3 ilHPй На PHHHOia2 С HHДЮЧЕНИЕМ XHPOSOCO ПРОДУК Гd ПРЕД.:аГаЕМОй жнрОВОи эмульсии (числитель) нли прототипа (знаменате..ь) .
***Достоверное различие данных при Р аС,Оз. Сзатистнчески достоверной разницы ilpli сРавнении величин к в числителе с соответствуюя!ими величинами в знаменателе не обнаружено (Р>0,05) .
Таблица2
Содержание в рационе
HOIÐà, Масса органов крыс
1!ечень
Сердце
f .имус
Т
Селезенка конз ролья опыт** кон-..po. ь" опь:тя* ситро 1ь* t Опыт* г
Ф з,ь—
О,19*** з,е
0,22**
4,4 0,31
О, 5 и, 02 И, 24 И, 03 О, 3 1 -О, Оч И, 5и -и, ио и, 9 О, U3
0,6 О,OO
0,6 0,0
02г-и.оч О, 8-и,и> О, 9 0,0
-,5 О...
0,6.0,09 и,2 u,09
5 6 О 32 О з О U 0 ь О 03 U )О и 05 О 3, и,и О,ч и. 5 J 2 О 15
5,5 0,51 0,6 -О,оз 0,5:U,CÜ 0,33 О,i:- u,аз и,uo i,du И,u- 0,41 и, О
5 6 О,зч
5, 0,49
6,2 О,ОЬ 0,6 О,ОЗ ь,е.о,з4 о, u,о
0,4С,06 0,40-О,Ог 0,6и-и,ui и,60 и,иU,зз-О,U О,>8 — U,и. 0,6 и,С 0,59 u,0з
6,2 О, з
6, 0,5.
0,ь:0,U4
0,6 О,оз
*Крысы, содержагаиеся в течение 3 дней на зационе с включением в качестве жировогс продукта лярда и
tldC.1d (1: 1 )
*Я),p ы, содержащиеся H течение 3 дней на рационе с BHIlþHPI иеч жировогс продук Id пр д: агаемси жировои эм,дьси.: (числитель) илп прототипа (знаменатель). я**
"** татисзическн достовернои разницы пpH сравнении величин H числителе с ссствеTOTHI южнми ве:IHчннв и в знаменателе неоонар) жено (Ржо,05) °
Преимугцеством предлагаемого состава жировой эмульсии для энтерального зондового питания является то, что в процессе эмульгирования для стабилизации используются компоненты, принимающие участие в процессе эмульгирования экзогенных липидов в ходе естественного пищеварения, что обуславливает наиболее оптимальную усвояемость и мета болизацию эмульсии.
Данный способ позволяет упростить получение жировой эмульсии для энтерального зондового питания, увеличить ее стабильность при хранении и биологическую ценность.
Способ получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания, включающий гидролиз липазой в присутствии желчи рафинированного подсолнечного масла с получением неполного гидролизата, смешивание с фосфатидным стабилизатором, изотонирующей добавкой — глицерином, масляными растворами витаминов A и Е и водой, эмульгирование смеси и ее выдержку, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, увеличения стабильности при
5 хранении и биологической ценности, гидролиз ведут в присутствии 0,5%-го водного раствора желатина, в качестве фосфатидного стабилизатора используют фосфолипиды подсолнечного масла, в смесь допол нительно вводят рафинированное подсолнечное масло и диэфиры триглицерина, причем компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:
Рафинированное подсолнечное масло
Неполный гидролизат подсолнечного масла
Глицерин
Диэфиры триглицерина
Фосфолипиды подсолнечного масла
Масляные растворы витаминов
АиЕ
Вода