Способ переработки растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к электроплазмолизу. Целью изобретения является повышение выхода и качества продукта. Способ заключается в электрообработке измельченного растительного сырья, уплотненного до плотности 600-1100 кг/м<SP POS="POST">3</SP>, при удельном расходе электроэнергии 0,2-2,4 Вт/кг.ч.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1521439 (51)4 А23Х 100

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2I) 3983652/26-13 (22) 03.12.85 (46) 15.11.89. Бюл. № 42 (71) Институт прикладной физики АН МССР (72) А. Я. Папченко, М. К. Болога, С. Е. Берзой, Ю. H. Пауков и Г. В. Рудковская (53) 664.1.033.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 799711, кл. А 23 М 1/00, 1978.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к электроплазмол изу.

Целью изобретения является повышение выхода и качества продукта.

Сырье после измельчения уплотняют до плотности 600 — 1100 кг/м, а обработку электрическим током осуществляют при удельном расходе электроэнергии 0,2 — 2,4 Вт/кг ° ч.

Массовую концентрацию сырья в зоне электрообработки доводят (отношение массы сырья, находящегося в зоне обработки, к объему зоны обработки) до такой величины, при которой между электродами и сырьем создается надежный электрический контакт.

Контроль за массовой концентрацией сырья в зоне электрообработки осуществляют путем измерения расхода сырья и определения отношения его к объему зоны электрообработки, изменение массовой концентрации — путем изменения величины расхода сырья.

Удельный расход электроэнергии на процесс электрообработки контролируют путем измерения с помощью ваттметра величины расхода электроэнергии и определения отношения полученной величины к величине расхода сырья за единицу времени. Величину удельного расхода электроэнергии на процесс

2 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к электроплазмолизу. Целью изобретения является повышение выхода и качества продукта. Способ заключается в электрообработке измельченного растительного сырья, уплотненного до плотности 600 — 1100 кг/м, при удельном расходе электроэнергии 0,2 — 2,4 Вт/кг ч. электрообработки изменяют путем изменения величины расхода сырья и величины элек- с трического напряжения на электродах.

Установлено, что при низких массовых концентрациях сырья ((600 кг/м ) достигнуть полной электрообработки невозможно, так как при увеличении продолжительности обработки с целью обеспечения полного плазмолиза сырья в местах с плохой его контактируемостью в местах с лучшей контактируемостью плазмолиз заканчивается значительно быстрее, происходят нежелательные процессы кипения, вплоть до горения, что приводит к выходу из строя электроплазмолизатора, резкому повышению расхода электроэнергии (более 2,4 Вт/кг ч) и снижению эффективности процесса.

При расходе электроэнергии менее

0,2 Вт/кг. ч эффективность обработки незначительна, так как подаваемая энергия недостаточна для осуществления процесса электроплазмолиза. В случае же увеличения расхода подводимой энергии выше

2,4 Вт/кг ч имеют место ее значительные потери за счет повышения температуры сырья. При повышении концентрации сырья в зоне электрообработки до 1100 кг/м снижается расход электроэнергии на процесс

4 жаются на 0,1 /, неучтенные потери сахара на диффузионном аппарате за счет снижения кислотообразования снижаются на

0,07Я. Удельные энергозатраты составляют

2,4 Вт/кг ч.

Пример 8. Сахарную свеклу измельчают в стружку, которую постепенно уплотняют до массовой концентрации 1100 кг/м при температуре 17 С, одновременно подвергая электрообработке при плотности импульсного тока 0,1 А/см и напряженности электрического поля 500 В/см. После электрообработки стружка подвергается противоточной диффузии при 60 С.

В результате доброкачественность сока достигает 88 ед., потери сахара в жоме снижаются на 0,1о, неучтенные потери сахара на диффузионном аппарате за счет снижения кислотообразования снижаются на 0,09о.

Удельные энергозатраты составляют

0,8 Вт/кг ч.

Пример 4. Яблоки измельчают в мезгу, которую при массовой концентрации

600 кг/м и температуре 17 С одновременно подвергают электрообработке при напряженности электрического поля

100 В/см и плотности тока 0,05 А/см .

В процессе обработки имело место локальное вскипание сока.

После электрообработки мезгу прессуют.

gp В результате выход сока повышается на

3,5Я. Удельные энергозатраты составляют

0,9 Вт/кг ч.

Пример 5. Яблоки измельчают в мезгу, которую при массовой концентрации

1100 кг/м и температуре 17 С одновре35 менно подвергают электрообработке при напряженности поля 100 В/см и плотности тока 0,05 А/см . После электрообработки мезгу прессуют. В результате выход сока повышается на 4Я. Удельные энергозатраты составляют 0,2 Вт/кг. ч.

Формула изобретения

Способ переработки растительного сырья, включающий его измельчение с последую4g щей обработкой электрическим током, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества продукта, сырье после измельчения уплотняют до плотности 600—

1100 кг/м, а обработку осуществляют при удельном расходе электроэнергии 0,2—

50 2,4 Вт/кг ч, 1521439 з электрообработки. Дальнейшее повышение массовой концентрции не изменяет расход электроэнергии на нагрев, так как при массовой концентрации 1100 кг/м уже обеспечивается полная контактируемость между частицами измельченной массы. Поэтому диапазон концентрации измельченной массы сырья в зоне электрообработки выбирается 600 — 1100 кг/м . При этом расход электроэнергии на процесс электрообработки при напряженности электрического поля и плотности импульсного тока соответственно

20 — 500 В/см и 0,01 — 0,5 А/см колеблется от 0,2 до 2,4 Вт/кг. ч.

Экспериментальны м и исследова н и ям и установлено, что обработка сырья в указанных выше режимах обеспечивает повышение выхода сока из плодово-ягодного сырья и корнеплодов, снижение потерь сахара и повышение качества диффузионного сока в сахарном производстве, увеличение выхода томат-пасты и ускорение процесса выпаривания томатной пульпы при переработке томатов.

Пример 1. Сахарную свеклу измельчают в стружку. Полученную стружку без уплотнения перемещают при массовой концентрации 250 кг/мз и температуре 18 С, одновременно подвергая электрообработке при напряженности элекрического поля 50 В/см и плотности импульсного тока 0,06 А/см .

В процессе электрообработки имело место локальное вскипание сока, а в отдельных местах — горение стружки.

После электрообработки стружка подвергается противоточной диффузии при 65 С.

В результате доброкачественность сока достигает 85 ед., потери в жоме снижаются на 0,1о, неучтенные потери сахара на диффузионном аппарате за счет снижения кислотообразования снижаются на 0,05о4.

Удельные энергозатраты на процесс электрообработки составляют 5,8 Вт/кг ч.

Пример 2. Сахарную свеклу измельчают в стружку, которую постепенно уплотняют до массовой концентрации 600 кг/м при температуре 17 С, одновременно подвергая электрообработке при напряженности электрического поля 150 В/см, плотности импульсного тока 0,1 А/см . В процессе электрообработки имеют место локальные процессы вскипания. После электрообработки стружка подвергается противоточной диффузии при 60 С.

В результате доброкачественность сока достигает 86 ед., потери сахара в жоме сниСост а в и тел ь А. Ел и с ее в

Редактор А.М аковская Техред И. Верес Корректор И. Муска

Заказ 6704/8 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР! !3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раугнская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, !О!